Обратно

Ключ к практике.

    В этой части руководства приведены сведения о звуках сердца, безусловно необходимые для врачебной практики. Если Вы студент* , то эти сведения надо не просто выучить, чтобы "спихнуть и забыть", как Вы говорите. Их надо вызубрить и помнить всю жизнь, как помним мы стихотворение, выученное давным-давно в школе.

    Ну, а если Вы опытный врач, то пробежите текст глазами и улыбнитесь, вспоминая молодость.

    Труднее с освоением звуков сердца. Здесь Вы не только должны запомнить звуки, но и "воспитать" свое ухо, научиться распознавать мелодию сердца, как Вы мгновенно распознаете любимый хит.

    Работа это достаточно нудная, но благодарная. Она сравнима с работой в спорте, когда Вы разучиваете отдельные элементы сложного упражнения. Но какое счастье испытываешь, когда после долгой и нудной тренировки у Вас все получилось. Когда Вы почувствовали, что Вы можете...

    Я не сомневаюсь, что у Вас все получится. В путь!

----------------------------------------

*/  Для тех кто редко общается с компьютером.

    В руководстве применяются т.н. гиперссылки. Это особые области: текст, рисунок и др., которые отличаются от основного текста по цвету и над которыми указатель мышки приобретает вид руки. Если поставить указатель мышки на такую зону (указатель мышки приобретает вид руки) и нажать (кликнуть) левую клавишу мышки, то появится новая страница, на которую ссылается гиперссылка.

        Типичная гиперссылка приведена ниже на рисунке.

kluz-1.jpg (43848 bytes)

PS: С момента написания моего небольшого предисловия прошло 13 лет. Жизнь, в том числе профессиональная жизнь врача, значительно изменилась. Теперь в каждой семье, как правило, имеется компьютер, а почти у каждого студента - смартфоны, планшкты. Теперь без труда можно скачать, посмотреть, послушать,  Теперь во многих поликлиниках и больницах привычными стали не только УЗИ, но и компьютерные и магнитно-резонансные  томографы, на подходе виртуальная томография. Ну, казалось, зачем надо тратить драгоценное время на эти древние методы -  осмотр, перкуссию, аускультацию Нередко от студентов приходится слышать: зачем нам эти древности.

Но вот 3 года назад в США было проведено серьезное, репрезентативное исследование о роли так называемых физикальных медотов в постановке диагноза. Оказалось, что несмотря на колосальную инструментальную вооруженность американского здравоохранения,  в установлении диагноза доля  классических методов - опрос, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, превышает 30 %.

Здание же аускультации, построенное Лаэннеком почти 200 лет назад, стоит как новенькое. На нем нет ни одной трещины.

Аускультация входит в диагностические протоколы и стандарты  всех стран  мира.

 

                  Обратно