Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2011 год № 1

Внутренние болезни


УДК 616.240 - 057 : 656.2 (571.620).001.8
И.В. Хелимская
Оценка риска развития хронических неспецифических заболеваний легких у работников дальневосточной железной дороги
Контактная информация: И.В. Хелимская, e-mail: irinavh@mail.ru
Резюме:
Раннее выявление хронических обструктивных заболеваний легких с учетом факторов риска является актуальной проблемой современной пульмонологии. На основании данных анкетирования работников железнодорожного транспорта выявлена высокая распространенность хронических неспецифических заболеваний легких. Доказан более существенный вклад курения в развитие легочной патологии у работников железной дороги по сравнению с профессиональными факторами.
Ключевые слова:
профессиональные заболевания, хронические заболевания легких

I.V. Khelimskaya
Risk evaluation of chronic obstructive pulmonary disease in far eastern railway workers
Far Eastern state medical university, Khabarovsk
Summary:
Early detection of chronic obstructive pulmonary disease is an important problem of pulmonology. According to the questionnaires of railway workers analysis, a high incidence of chronic obstructive pulmonary disease was revealed. The essential contribution of smoking in the development of pulmonary pathology compared to professional risk factors has been proved.
Key words:
occupational diseases, chronic pulmonary disease
Введение

Развитие хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ) детерминируется рядом социальных, экологических, профессиональных, биологических факторов [1, 3, 4, 5]. Значительное число случаев развития хронического бронхита у работающих на промышленных предприятиях сопровождается обструктивными нарушениями в бронхах [3, 6]. Неоднозначно оценивается вклад курения в развитие и прогрессирование хронического бронхита. С одной стороны, фактор курения признан ВОЗ одним из ведущих факторов риска, с другой стороны, показано, что лишь у 15-20% курящих выявляется особая чувствительность к патогенному действию табака [1, 2, 7]. Особое значение может иметь сочетание производственных поллютантов с курением [4, 8]. В связи с этим оценка вклада различных факторов риска, а также проблема диагностики ХНЗЛ среди работников промышленных предприятий является чрезвычайно актуальной.

Целью нашего исследования стало изучение вклада основных факторов риска развития и заболеваемости ХНЗЛ у работников ДВЖД, имеющих сочетание причинных факторов развития ХНЗЛ: курения, профессиональной пыли и поллютантов, инфекций, внешних воздушных аллергенов, социального статуса [6, 9].

 
Материалы и методы

Нами было проанкетировано 876 чел.: 562 работника технических специальностей ДВЖД и 314 административных работников железнодорожного транспорта, не имеющих профессиональных вредностей, в возрасте от 17 до 65 лет. Средний возраст работников ДВЖД составил 43,4±1,3 лет, административных работников - 41,9±0,8 лет. Стаж работы варьировал от 1 г. до 45 лет (в среднем 17,9±10,9 лет). Индекс курящего человека в группе работников, имеющих профессиональные вредности, составил 214,8±9,3, в группе административнотехнических работников - 162,1±21,6.

С целью скринингового обследования и изучения особенностей формирования и выявления ранних стадий хронических заболеваний бронхолегочной системы работников ДВЖД использовались вопросы из стандартного опросника ECSC, разработанного Европейским сообществом угля и стали (последняя версия 1987 г.), при положительных ответах на которые с высокой степенью достоверности можно выставить пациенту диагноз хронического бронхита или астмы. Силу воздействия факторов курения и профессиональных вредностей на развитие хронического бронхита, ХОБЛ и БА оценивали отдельно в группах лиц, имеющих соответствующие диагнозы, и у работников, имеющих контакты с профессиональными вредностями, и контрольной группе (административнохозяйственная). В каждой группе выделялись курящие и некурящие лица.

Статистический анализ. Статистическая обработка и анализ полученных результатов были выполнены с помощью программных пакетов Microsoft Offi ce Excel 2003, BioStat 2009 Professional. Достоверность различий определялась при помощи критерия Стьюдента, непарного критерия Манна-Уитни, критерия знаков, критерия Хи;-квадрат. Степень сопряженности и силу взаимосвязи изучаемых факторов определяли с помощью корреляционного и дисперсионного анализов, коэффициента ассоциации Юла. Различия считались статистически достоверными при р<0,05.

 
Результаты и обсуждение

Как показали результаты исследования (таблица), фактор курения достоверно (р<0,001) повышает риск развития хронического бронхита в 2,6 раза при наличии профессиональных вредностей и в 2 раза у работников, не имеющих их (р<0,001). Атрибутивный риск в группе работников ДВЖД достоверно выше и составил 24,9%, а в административно-технической - 14,6%. Однако атрибутивный эффект (непосредственный риск) составил 59% в первой группе и 50% во второй. Это означает, что курение в данном исследовании ответственно в 50% случаев за возникновение хронического бронхита, независимо от профессиональной принадлежности.

Коэффициент ассоциации Юла в группе железнодорожников равнялся 0,57 и 0,44 - в группе сравнения, что

подтверждает сильную достоверную связь между фактором курения и заболеваемостью хроническим бронхитом

у данных лиц.

Таблица 1. Распространенность ХНЗЛ с учетом анкетирования в исследуемых группах, %
ДиагнозРаботники ДВЖД, n=428Административная группа (контроль), n=314
курят, n=270не курят, n=158курят, n=139не курят, n=175
 Хронический бронхит42,2±2,417,3±1,8228,8±2,5514,2±1,96
 ХОБЛ15,4±1,764,17±0,967,3±1,475,1±1,24
 БА5,8±1,15,9±1,1310,7±1,748,3±1,55

Достаточно показательными оказались результаты в отношении ХОБЛ. В группе работников ДВЖД с профессиональными вредностями относительный риск развития ХОБЛ в 3,4 раза выше у курящих лиц, чем у некурящих (р<0,001). В контрольной группе относительный риск развития ХОБЛ под воздействием курения равен 1,4 и не является статистически достоверным. Арибутивный риск развития ХОБЛ составил в первой группе 11,2%, а во второй - 2,2%, непосредственный риск, связанный с фактором курения, оказался самым высоким в группе курящих железнодорожников и составил 72,9%. У лиц административно-технической группы данный показатель равнялся 30%. Коэффициент ассоциации в группе железнодорожников составил 0,58 и 0,17 - в административной группе. Таким образом, выявлена достаточно высокая достоверная связь между курением и развитием ХОБЛ у работников железной дороги и максимальный непосредственный риск среди всех обследуемых групп. В отношении риска развития бронхиальной астмы в группах работников ДВЖД получены минимальные значения относительного атрибутивного риска от 0,9 до 2,4%. В то же время у курящих лиц административной группы непосредственный атрибутивный риск составил 22%, что говорит о вкладе курения в развитие БА у каждого пятого обследуемого данной группы. Коэффициент ассоциации в данном случае составил от 0,35 у работников первой группы и 0,12 - во второй группе, т.е. в данном случае связь курения и риска развития БА в обследуемых группах достаточно слабая и не была достоверной. Анализируя вклад профессионального фактора в развитие патологии бронхолегочной системы в исследуемых группах, также выявлено его достоверное влияние на развитие хронического бронхита и ХОБЛ и недостоверное в отношении бронхиальной астмы. Однако вклад профессионального фактора в развитие заболеваний оказался меньшим, чем фактора курения. Так, относительный риск для хронического бронхита был в 1,5 раза выше при наличии профессионального фактора (р<0,01). Профессиональный фактор у железнодорожников повышает риск развития ХОБЛ в 2,1 раза, в то время как фактор курения - в 3,4 раза. Сила связи составила 0,39. Критерий Хи-квадрат составил 5,36, что является статистически значимым при р<0,05.

Путем исключения "мешающего" фактора было установлено, что вклад курения в развитие хронического бронхита у железнодорожников в 1,7 раза выше, чем профессионального фактора, в развитие ХОБЛ выше в 2,4 раза, в развитие БА - в 0,8 раза. При исключении обоих факторов риска (курения и профессиональных вредностей) мы получили увеличение риска развития хронического бронхита и ХОБЛ в 3 раза в группе курящих железнодорожников по сравнению с некурящими лицами контрольной группы.

 
Выводы
  1. Проведенное скрининговое анкетирование работников железнодорожного транспорта выявило высокую частоту основных респираторных симптомов, на основании которых можно поставить эпидемиологические диагнозы хронического бронхита, ХОБЛ и БА. Профессиональный фактор в 2 раза повышает риск развития хронического бронхита и ХОБЛ и не оказывает существенного влияния на уровень БА.
  2. С высокой степенью достоверности доказано влияние курения на частоту респираторных симптомов в исследуемых группах независимо от наличия профессиональных вредностей. Показано, что у работников железной дороги фактор курения оказывает более сильное влияние на развитие легочной патологии, чем профессиональные факторы.
 
Литература
 
  1. 1. Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких: пер. с англ. [под ред. А.Г. Чучалина]. - М.: Атмосфера, 2008. - 109 с.
  2. 2. Доуден Д.Ж., Маулдс Р.Ф.В., Алдерман К. Заболевания органов дыхания: пер. с англ. - М.: Литера, 2004. - 288 с.
  3. 3. Кузьмин С.В. Актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний населения // Вестник Уральской медицинской академической науки. - 2005. - №2. - С. 65-69.
  4. 4. Покровский В.И. Современные проблемы экологически и профессионально обусловленных заболеваний // Медицина труда и промышленная экология. - 2003. - №1. - С. 2-6.
  5. 5. Хроническая обструктивная болезнь легких: практ. рук-во для врачей [под ред. С.Н. Авдеева]. - М., 2004. - 190 с.
  6. 6. Цфасман А.З. Курс железнодорожной медицины. М.: Репроцентр М, 2009. - 368 с.
  7. 7. Anthonisen N.R., Connett J.E., Murray R.P. For the Lung Health Study Research Group. Smoking and lung function of Lung Health Study participants after 11 years // Am J Respir Crit Care Med. - 2002. - Vol. 166. - P. 675-679.
  8. 8. Matheson M.C., Benke G., Raven J. et al. Biological dust exposure in the workplace is a risk factor for chronic obstructive pulmanary disiseas // Torax. - 2005. - Vol. 60, №8. - P. 645.
  9. 9. Silverman E.K., Speizer F.E. Risk factors for the development of chronic obstructive pulmonary disease // Med Clin North Am. - 1996. - Vol. 80. - P. 501-522.