Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2011 год № 4

Внутренние болезни


УДК 616. 24 - 036 : 616. 89
Ю.В. Квасникова, И.Г. Меньшикова, Н.В. Лоскутова
КОМОРБИДНЫЕ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ
Амурская медицинская академия, 675013, ул. Горького, 95, тел.: 8(4116) 52-68-28, e-mail: agma@amur.ru, г. Благовещенск
Контактная информация: Квасникова Юлия Владимировна, e-mail: region28alex@mail.ru
Резюме:
Обследовано 83 пациента хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на разных стадиях формирования хронического легочного сердца (ХЛС). Полученные результаты свидетельствуют, что при прогрессировании заболевания на фоне дыхательной недостаточности, хронической гипоксии головного мозга у пациентов развиваются нарушения церебральной гемодинамики, энцефалопатия и происходят изменения в психологическом статусе, более выраженные у больных с декомпенсированным ХЛС.
Ключевые слова:
хроническая обструктивная болезнь легких, хроническое легочное сердце, церебральная гемодинамика, психологические особенности, алекситимия

Ju.V. Kvasnikova, I.G. Menshikova, N.V. Loskutova
PSYHOPATHOLOGICAL DISORDERS IN PATIENS WITH CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE
Amur medical academy, Blagoveschensk
Summary:
Over 83 patients with chronic obstructive pulmonary disease were examined in different stages of chronic pulmonary heart development. The achieved findings show that in patients in the development of disease at the background of respiratory insufficiency, chronic hypoxia of the brain, disturbances of cerebral hemodynamics, encephalopathy and changes in psychological status developed. They are more evident in patients with decompensated chronic pulmonary heart.
Key words:
chronic obstructive pulmonary disease, chronic pulmonary heart, cerebral circulatory dynamics, psychological features, alexithymia
Введение

В настоящее время большое внимание уделяется системным проявлениям, возникающим при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Взаимное отягощение и прогрессирование при ХОБЛ сочетания церебральной и психической патологии основано на общности некоторых звеньев патогенеза: нарушение легочной и сердечной гемодинамики; развитие гипоксии, гиперкапнии, энцефалопатии, при которой отмечаются когнитивные и психопатологические расстройства [5]. Поэтому изучение коморбидности соматической и психической патологии при ХОБЛ является актуальным [4].

Цель исследования - изучить состояние мозгового кровотока, взаимосвязь психологических особенностей с показателями функции внешнего дыхания у больных ХОБЛ на разных стадиях развития хронического легочного сердца (ХЛС).

 
Материалы и методы

Обследовано 83 пациента ХОБЛ в период обострения, разделенных на следующие группы: 1 группа - 25 больных без легочной гипертензии (ЛГ) в покое; 2 группа - 33 пациента с компенсированным ХЛС; 3 группа - 25 больных с декомпенсированным ХЛС. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц, сопоставимых с больными по полу и возрасту. Средний возраст пациентов составил 51,9±1,2 г., длительность заболевания - 15,8±1,4 лет, индекс курящего - 13,7±1,3 пачко/лет. Всем больным проводилось полное клиническое обследование. Комплексное обследование гемодинамики осуществлялось на ультразвуковом аппарате XD-11 XE "PHILIPS" (CША) в М-, В-допплеровском режимах и цветового картирования потоков. Анализировали систолические (Vmax), диастолические (Vmin), средние (ТАМx) скорости кровотока, пульсационный (PI) и резистивный индексы (RI) в общей сонной, внутренней (ВСА) и наружной сонных, позвоночной (ПА) и среднемозговых артериях (СМА).

Функция внешнего дыхания (ФВД) исследовалась на аппарате "Micro Medical SU 6000", (Великобритания). Для оценки психологического состояния применялась Торонтская алекситимическая шкала (TAS, G.Taylor, 1985), для определения уровня личностной и реактивной тревожности использовался тест Спилбергера-Ханина (1983).

Обработку полученных данных производили с использованием пакета программ Statistica 6.0 for Windows. Применялись методы непараметрической статистики, статистически достоверными считали различия показателей при р<0,05.

Исследование одобрено Этическим комитетом ГОУ ВПО "Амурская государственная медицинская академия" Минздравсоцразвития РФ (Протокол №4 от 01.06.2009 г.).

 
Результаты и обсуждения

Нами проведено исследование психологических особенностей у больных ХОБЛ на разных стадиях формирования ХЛС. У 30,0% пациентов 1 группы отмечалось повышение личностной тревожности (ЛТ) (р<0,05). Во 2 и 3 группах больных повышение ЛТ обнаружено у 43,3 и 55,0% пациентов соответственно, показатели которых составили 48,5±0,7 (р<0,05) и 49,7±0,8 балла (р<0,05). В 1 группе значения реактивной тревожности достоверно не изменялись, во 2 и 3 группах высокие значения РТ выявлены у 16,7 и 20,0% больных соответственно (рис. 1).

Рис. 1. Показатели личностной и реактивной тревожности у пациентов с ХОБЛ на разных стадиях формирования ХЛС.

Примечание. Достоверность различия с группой контроля: * - р<0,05; ** - р<0,01.

В 1 группе показатели Торонтской алекситимической шкалы составили 62,2±3,02 балла и не отличались от контрольной группы. Во 2 и 3 группах значения Торонтской шкалы были достоверно выше (р<0,001), при этом алекситимия диагностировалась у 46,7 и 65,0% пациентов соответственно.

При анализе показателей церебрального кровотока у больных 1 группы наблюдалось повышение резистивного (RI) и пульсационного индексов (PI) на экстра- и интракраниальном уровне (р<0,05), тенденция к повышению систолической скорости в среднемозговых и внутренних сонных артериях. Вероятно, это обусловлено вазоспастической реакцией сосудов головного мозга при дыхательной недостаточности, на фоне которой хеморецепторная активность прогрессивно возрастает, а хеморецепторный ответ стимулирует симпатическую иннервацию, что приводит к повышению сосудистого тонуса, увеличению скорости кровотока. Для пациентов 2 группы характерным являлось замедление скорости кровотока в среднемозговых артериях и вертебробазилярном бассейне (рис. 2). У больных 3 группы выявлено снижение скорости кровотока в экстракраниальных (р<0,05) и интракраниальных артериях (р<0,01), при этом у пациентов 3 группы с диагностированной алекситимией скорость кровотока в позвоночных артериях была ниже (р<0,05), чем у больных без алекситимии.

Рис. 2. Показатели церебральной гемодинамики в СМА, ВСА и ПА у пациентов с ХОБЛ на разных стадиях формирования ХЛС.

Примечание. Достоверность различия: с группой контроля: * - р<0,05; ** - р<0,01; с 1 группой: # - р<0,05, ## - р<0,01; со 2 группой - ^ - р<0,05 (Манна-Уитни U-тест).

Замедление скорости мозгового кровотока у больных ХОБЛ приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии, что способствует нарастанию психоэмоционального напряжения. Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее выраженные изменения церебрального кровотока и психологического статуса при ХОБЛ отмечаются у больных с алекситимией. Вероятно, алекситимия является универсальной личностной характеристикой, способствующей прогрессированию заболевания.

У больных ХОБЛ отмечается низкая мотивация и приверженность к лечению, высокая степень социальной дезадаптации пациентов вследствие тяжелой одышки и измененных ментальных характеристик. Низкая мотивация и приверженность к проводимой терапии у большинства больных 3 группы, несоблюдение врачебных рекомендаций по коррекции факторов риска и приему лекарственных препаратов, вероятно, объясняются изменениями в психологическом портрете пациентов ХОБЛ.

У пациентов ХОБЛ на фоне прогрессирующей бронхиальной обструкции, артериальной гипоксемии и гиперкапнии развивается энцефалопатия, ухудшающая качество жизни и прогноз заболевания. Нами получены результаты, свидетельствующие о взаимосвязи психологических особенностей с показателями функции внешнего дыхания у больных ХОБЛ. У больных 2 группы обнаружена отрицательная корреляционная связь средней силы между снижением ОФВ1 и показателями Торонтской алекситимической шкалы (R= - 0,42; р<0,05). У пациентов 3 группы выявлена взаимосвязь между уменьшением ЖЕЛ и высокой личностной тревожностью (R= - 0,29; р<0,05), снижением ОФВ1 и высокими значениями реактивной тревожности (R= - 0,40; р<0,05).

У пациентов с декомпенсированным легочным сердцем определялась прямая зависимость между показателями Торонтской алекситимической шкалы и увеличением парциального давления углекислого газа рСО2 (R= 0,67; р<0,05), также выявлялась обратная связь средней силы между повышением личностной тревожности и снижением парциального давления О2 (R= - 0,43; р<0,05), что отражает негативное влияние гипоксемии на психологический статус пациентов ХОБЛ.

 
Выводы

1. У пациентов ХОБЛ имеется высокая распространенность психопатологических расстройств, поэтому у данной категории больных отмечается низкая приверженность и мотивация к лечению.

2. Выраженность психопатологических изменений у пациентов ХОБЛ находится в корреляционной зависимости от показателей бронхиальной проходимости.

3. У больных ХОБЛ уже на ранних стадиях заболевания развиваются психопатологические расстройства и нарушение мозгового кровообращения. В связи с этим крайне важно оценивать состояние церебральной гемодинамики на ранних стадиях заболевания и своевременно назначать корригирующую терапию с целью предотвращения возможных осложнений.

 
Литература
 
  1. 1. Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких. - М.: Атмосфера, 2008. - С. 26-30.
  2. 2. Морозова О.А., Шаров Д.А. Изменения психической деятельности и когнитивные расстройства у больных с начальными проявлениями цереброваскулярной недостаточности и хронической гипертонической энцефалопатией // Актуальные проблемы психиатрии и неврологии: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. с междун. участием. - СПб., 2007. - С. 141-144.
  3. 3. Овчинников Б.В. Основы клинической психологии и медицинской психодиагностики. - СПб., 2005.
  4. 4. Смулевич А.Б. Потребность в психофармакотерапии и организации психиатрической помощи в соматическом стационаре // Клин. медицина. - 2010. - №10. - С. 22-27.
  5. 5. Федосова Н.Н., Цюрюпа В.Н. Церебральная гемодинамика и электроэнцефалографические показатели у больных бронхиальной астмой // Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2005. - №3. - С. 72-77.