2012 год № 1
ОфтальмологияУДК 617.731
Э.А. Михальский, В.И. Кочмарева, А.Л. Штилерман
Нейроэлектростимуляция в лечении пациентов с глаукомной оптической нейропатией
Амурская государственная медицинская академия, 675000, ул. Горького, 95, тел.: 8(4116) 52-68-28, e-mail: agma@amur.ru, г. Благовещенск
Контактная информация: Э.А. Михальский, e-mail: mioksan@yandex.ru
Резюме:Глаукома занимает ведущее место в слепоте и инвалидизации офтальмологических пациентов. Цель настоящего исследования - оценить эффективность использования метода чрескожной нейроэлектростимуляции в сочетании с парабульбарными инъекциями кортексина у пациентов первичной открытоугольной глаукомой в развитой стадии заболевания. Под нашим наблюдением находилось 36 пациентов (48 глаз) в возрасте 58-72 лет с развитой стадией ПОУГ. Комплексное лечение включало парабульбарную инъекцию кортексина в дозе 10 мг с последующим проведением сеанса нейроэлектростимуляции с использованием аппарата ЭCOM. Курс лечения состоял из 10 сеансов. В результате проведенного лечения наблюдали улучшение зрительных функций и электрофизиологических показателей. Так, количество абсолютных скотом уменьшилось в среднем по группе на 9%, количество нормально воспринимаемых точек увеличилось на 12%. Стабилизация зрительных функций прослеживалась у 78% пациентов к 12 мес. наблюдения.
Ключевые слова:глаукома, кортексин, реабилитационное лечение, нейроэлектростимуляция
E.A. Mikhalsky, A.L. Shtilerman, V.I. Kochmareva
Neuroelectrostimulation in the treatment of patients with glaucomatous optic neuropathy
The Amur state medical academy, Blagoveshchensk
Summary:Glaucoma takes a leading place in blindness and disability in ophthalmologic patients. The goal of the research - to estimate the effectiveness of use of percutaneus electroneurostimulation method in combination with parabulbar injections of cortexin in patients with primary open-angle glaucoma in an advanced stage of the disease. Under our observation there were 36 patients (48 eyes) at the age of 58-72 years with open-angle glaucoma in the advanced stage. Complex treatment included parabulbar injection of cortexin 10 mg with the subsequent carrying out of a session of electroneurostimulation using the apparatus ESOM. The course of treatment consisted of 10 sessions. The treatment resulted in improvement of visual functions and electrophysiological parameters. Thus, the amount of absolute scotomas has 9% decrease in group on, the number of normally the points seen has 12% increase. The stabilization of visual functions was noted in 78% of patients during 12 months of observation.
Key words:glaucoma, cortexin, rehabilitation treatment, neuroelectrostimulation
Реабилитация пациентов с глаукомой является одной из наиболее актуальных и важных проблем в офтальмологии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире 105 млн. людей больны глаукомой, из них 9,1 млн. лиц, слепых на оба глаза. В России глаукома занимает ведущее место в структуре инвалидности по зрению, при этом слепота возросла с 14% (1997 г.) до 29% (2002-2005 гг.) [7]. В РФ 66 тыс. чел. полностью слепы от глаукомы, а инвалидами вследствие глаукомы являются 150 тыс. чел. Несмотря на значительные успехи современного медикаментозного и хирургического лечения глаукомы, следует признать, что нормализация офтальмотонуса не всегда может обеспечить стабилизацию глаукомного процесса и приостановить прогрессирующее снижение зрительных функций. В связи с этим постоянно ведется поиск эффективных и доступных методов лечения глаукомной оптической нейропатии [12]. Появление новых приборов и методик чрескожной электростимуляции зрительного нерва и сетчатки значительно расширяет арсенал средств реабилитации пациентов с глаукомой (Е.Б. Компанеец, 1999; З.М. Сафина, 2002) [5, 9]. Наряду с этим, многие авторы отмечают необходимость комплексного воздействия, направленного на улучшение трофики зрительного нерва, проводимости нервных волокон [4, 6, 10]. Учитывая многообразие и сложность механизмов патогенеза глаукомы, представляется целесообразным применение нейропептида кортексина и чрескожной электростимуляции у пациентов с нестабилизированной глаукомой. Препарат обладает ноотропным действием на кору головного мозга и позволяет осуществлять тонкую регуляцию высшей нервной деятельности через модуляцию метаболизма нейромедиаторов и регуляцию перекисного окисления в нейронах. Кортексин адекватно воздействует на волокна зрительного нерва и запускает механизмы саморегуляции в сетчатке [8, 11]. Сбалансированность пептидов кортексина, их четкая "адресность" очагу поражения и представленные выше механизмы действия препарата объясняют не только терапевтическую эффективность, но и отсутствие побочного действия препарата [2]. Цель настоящего исследования - оценить эффективность использования метода чрескожной нейроэлектростимуляции в сочетании с парабульбарными инъекциями кортексина у пациентов первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в развитой стадии заболевания.
Под нашим наблюдением находилось 36 пациентов (48 глаз) в возрасте 58-72 лет с развитой стадией ПОУГ. Офтальмотонус был компенсирован на фоне гипотензивной терапии (β-блокаторы, простагландины, ингибиторы карбоангидразы). Среднее значение офтальмотонуса (Р0) составило 15,2±4,3 мм рт.ст. Всем пациентам проводили стандартные офтальмологические исследования: визометрию, статическую периметрию на автоматическом компьютерном периметре "Периком" с последующим определением количества нормально воспринимаемых точек, относительных и абсолютных скотом, офтальмоскопию, зрительные вызванные корковые потенциалы на паттерн-стимуляцию (пЗВКП) регистрировали с использованием аппаратно-програмного комплекса для электрофизиологических исследований зрительной системы (электроретинограф) фирмы MBN; определение порога электрической чувствительности (ПЭЧ) и электролабильности (ЭЛ) на аппарате "ЭCOM". Комплексное обследование проводили до лечения, сразу после него, затем через 6 и 12 мес. Для проведения чрескожной нейроэлектростимуляции использовали аппарат "ЭCOM". Процедура стимуляции проводилась на основании предварительного диагностического исследования порога электрической чувствительности и критической частоты исчезновения фосфена. На каждый глаз попеременно проводили воздействие по четырем точкам, с приложением активного электрода к закрытым векам. Лечебная стимуляция проводилась импульсным током в пачечном режиме: количество пачек - 30, по 5-7 импульсов в пачке с интервалом 2 с между пачками. Курс лечения состоял из 10 сеансов продолжительностью 10-12 мин. Предварительно перед проведением нейроэлектростимуляции выполняли парабульбарные инъекции кортексином в дозе 10 мг в течение 10 дн.
Динамика основных функциональных показателей у исследуемой группы пациентов отражена в таблице. Так, исходная острота зрения сразу после лечения, повысилась в среднем с 0,43±0,04 до 0,63±0,03, что составило 32% от исходного уровня. В срок наблюдения 6 мес. показатель составил 0,60±0,03. Через 12 мес. отмечалась тенденция к некоторому снижению остроты зрения до 0,55±0,04. При этом следует отметить снижение остроты зрения на 4 глазах вследствие прогрессирования возрастной катаракты к окончанию срока динамического наблюдения. После проведенного комплексного лечения повышение остроты зрения у пациентов с глаукомой отмечалось в 89% случаев (43 глаза). Прирост остроты зрения сразу после лечения в среднем по группе составил 0,15.
Примечание. * - р 0,05 - достоверные различия между показателями. Исследование периферического поля зрения показало уменьшение количества и площади относительных и абсолютных скотом, о переходе части абсолютных скотом в относительные. Так, сразу после лечения пациенты отмечали увеличение нормально воспринимаемых точек на 12%, уменьшение удельного веса относительных скотом на 3%, абсолютных скотом на 9%. В процессе мониторинга фиксировали стабильно высокие показатели на протяжении 6 мес., по окончании динамического наблюдения происходило постепенное снижение максимального эффекта, полученного сразу после лечения. В 7 случаях наблюдали снижение показателей нормально воспринимаемых точек вследствие декомпенсации офтальмотонуса на фоне недостаточной гипотензивной терапии каплями. Таким пациентам была выполнена антиглаукоматозная операция. На фоне повышения зрительных функций мы отмечали улучшение показателей зрительных вызванных корковых потенциалов, ПЭЧ и ЭЛ. Так, амплитуда пЗВКП сразу после нейроэлектростимуляции повысилась с 13,8±0,8 до 17,4±0,8 мкВ, а латентность уменьшилась со 127,8±1,0 до 120,8±1,1 мс. Через 6 мес. амплитуда пЗВКП составила 16,5±0,7 мкВ, латентность - 122,0±1,1 мс. Наблюдение в течение 12 мес. показало тенденцию к постепенному снижению электрофизиологических показателей зрительного нерва, по сравнению с результатами, полученными непосредственно после лечения. Снижение ПЭЧ составило 53,7 мкВ после лечения (20% от исходного показателя). Установлено достоверное повышение показателя ЭЛ зрительного нерва в среднем на 4,5 Гц после лечения. В течение года динамического наблюдения показатели ПЭЧ и ЭЛ показывали стабильность с незначительным снижением к 12 мес. Проведение курса чрескожной офтальмологической нейроэлектростимуляции у больных в развитой стадии ПОУГ с компенсированным офтальмотонусом позволило расширить арсенал методик в комплексе реабилитационного лечения пациентов и значительно улучшить зрительные функции и электрофизиологические показатели. Максимальное значение показателей наблюдалось сразу после проведения курса электростимуляции. По нашему мнению, в основе положительного эффекта комплексного метода лежит сочетанное воздействие электростимуляции и препарата "Кортексин". Нейропептид активно влияет на каскадную регуляцию апоптоза, экспрессию нейротрофических факторов, энергетическое обеспечение нервной клетки и митохондриальный потенциал, регулирует концентрацию кальция в клетке [2, 3]. Все вышеперечисленные эффекты обусловливают нейротрофическое и нейропротекторное действие кортексина. Эффективность нейроэлектростимуляции заложена в самом принципе предъявления электрических сигналов, моделирующих нейронную активность, - пачечный характер следования, адресное возбуждение нейронов зрительного нерва [9]. В волокнах зрительного нерва происходят конформационные изменения молекулярных структур мембраны и изменение ее вязкости [1], увеличение концентрации межклеточного калия, что улучшает проводимость нервных волокон. Улучшение амплитудно-временных характеристик ЭЭГ и ЗВКП после нейроэлектростимуляции свидетельствует о компенсаторных перестройках в работе центральных отделов зрительного анализатора [9].
1. Метод чрескожной нейроэлектростимуляции в сочетании с парабульбарными инъекциями кортексина позволил значительно улучшить зрительные функции у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в развитой стадии. Улучшение остроты зрения отмечали в 89% случаев, удельный вес абсолютных скотом уменьшился в среднем по группе на 9%, количество нормально воспринимаемых точек увеличилось на 12,0%. 2. Динамическое наблюдение в течение 12 мес. показало стабилизацию зрительных функций в 78% случаев. В оставшихся 22% случаев наблюдалось истощение эффекта к окончанию мониторинга. 3. Метод чрескожной офтальмологической нейроэлектростимуляции в сочетании с парабульбарными инъекциями кортексина, реализуемый прибором "ЭСОМ", доступен, достаточно прост в использовании, не вызывал побочного действия.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |