Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2012 год № 3

Хирургия


УДК 616.321-002+616.329-007.34]:616-072.1-089.168-07
Н. В. Ташкинов1, А. В. Воронов2, В.Э. Кокорина1, Н. И. Бояринцев1, Б. М. Когут1, Т. В. Китесашвили1
Оценка отдаленных результатов эндохирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-индуцированного хронического ларингофарингита
1Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел.: 8-(4212)-32-63-93, e-mail: nauka@mail.fesmu.ru;
2Институт повышения квалификации специалистой здравоохранения, 680000, ул. Краснодарская, 9, тел.: 8-(4212)-72-87-15, e-mail: rec@ipksz.khv.ru, г. Хабаровск
Контактная информация: Н. В. Ташкинов, e-mail: taschkinov@mail.ru
Резюме:
Проведен сравнительный анализ отдаленных результатов применения эндохирургических антирефлюксных вмешательств по методам Nissen, Nissen-Rossetti и Hill у 105 больных с ГЭРБ на почве грыж пищеводного отверстия диафрагмы, из которых 38 страдали рефлюкс-индуцированным хроническим ларингофарингитом. При этом установлено, что частота неудовлетворительных отдаленных результатов с позиции купирования клинической картины ГЭРБ после операций по методу Hill составила 12,9%, что больше по сравнению с операциями по методам Nissen и Nissen-Rossetti, после которых неудовлетворительные отдаленные результаты наблюдались соответственно в 5,7 и 6,3% наблюдений. Стойкий положительный эффект у больных с рефлюкс-индуцированным хроническим ларингофарингитом отсутствовал у 41,7% больных после операций по методу Hill, что значительно больше, чем после операций по методам Nissen и Nissen-Rossetti, когда он отсутствовал, соответственно в 9,1 и 13,3% случаев.
Ключевые слова:
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ларингофарингеальный рефлюкс, эндохирургия, отдаленные результаты

N. V.Taschkinov1, A. V. Voronov2, V. E. Kokorina1, N. I. Boyarintsev1, B. M. Kogut1, Т. V. Kitesashvili1
Evaluation of long-term results of endosurgery treatment of gastroesophageal reflux disease and laryngopharyngeal reflux
1Far Eastern State Medical University,
2Postgraduate for public health providers, Khabarovsk
Summary:
A retrospective analyse of long-term results of laparoscopic antireflux treatment in 105 patients was performed. Poor outcomes of freedom from gastroesophageal reflux symptoms were observed in 5,7%, 6,3% and 12,9% after Nissen, Nissen-Rossetti and Hill procedures, respectively. Poor outcomes of freedom from laryngopharyngeal reflux symptoms were observed in 9,1%, 13,3% and 41,7% after Nissen, Nissen-Rossetti and Hill procedures, respectively.
Key words:
gastroesophageal reflux disease, laryngopharyngeal reflux, endosurgery, long-term results
Введение

Наиболее частой причиной ГЭРБ является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы [2, 12]. У 45-80% больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) развиваются рефлюкс-эзофагит [1, 7, 8]. Кроме того, возможны и внепищеводные формы ГЭРБ, которые проявляются рефлюксным кашлем, астмой и хроническим ларингофарингитом [14].

В настоящее время признанным методом лечения ГЭРБ на почве ГПОД являются эндохирургические антирефлюксные вмешательства [4, 5, 10]. В то же время, в литературе продолжаются дискуссии относительно возможности их применения для лечения внепищеводных форм ГЭРБ [3, 11, 13]. Одним из положений всемирного консенсуса "Монреальское определение и классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни", принятого в 2006 г., является утверждение, что фармакологическое и хирургическое лечение ГЭРБ с целью улучшения рефлюксного кашля, ларингита и астмы дают недостоверный и нестойкий результат [14]. В то же время, ряд исследователей указывают на стойкий положительный эффект при лечении хронического ларингофарингита от применения антирефлюксных операций по Nissen, достигающий 85-97% случаев [9, 15].

В связи с этим представляется важным изучение отдаленных результатов эндохирургического лечения пищеводных и внепищеводных форм ГЭРБ.

 
Материалы и методы

Работа выполнена в хирургическом отделении № 1 Городской клинической больницы № 11 г. Хабаровска, которая является базой кафедры хирургии с курсом эндоскопической и пластической хирургии ФГЖ и ППС ДВГМУ.

Исследование основано на анализе отдаленных результатов лечения 98 больных с ГПОД, которым с 2002 по 2010 г. выполнялись эндохирургические антирефлюксные операции по методам Nissen, Nissen- Rossetti и Hill.

В основную группу вошли 32 пациента, оперированных в ГКБ № 11 по методу Nissen-Rossetti в течение 2006-2010 гг.

В контрольную группу вошел 31 пациент, оперированный в ГКБ № 11 по методу Hill в течение 2002-2005 гг.

В группу сравнения вошли 35 пациентов, оперированных в хирургическом отделении ККБ № 1 г. Хабаровска по методу Nissen в течение 2005-2010 гг.

Показаниями к эндохирургическому лечению больных с ГПОД во всех группах были: неэффективность консервативной терапии ГЭРБ и рецидивирующий рефлюкс-эзофагит; развитие осложнений ГЭРБ (кровотечение, стриктура, пищевод Барретта); неэффективность консервативной терапии ГЭРБ при отсутствии рефлюкс-эзофагита; рефлюкс-индуцированный хронический ларингофарингит.

Отдаленные результаты были изучены в сроки от 1 до 10 лет. При оценке отдаленных результатов антирефлюксных операций использовалась классификацию Visick (1948), который предложил следующие критерии оценки тяжести симптомов после операции:

  • Степень I. Отсутствие симптомов.
  • Степень II. Легкие симптомы, купируемые лечением.
  • Степень III s. Легкие симптомы, не купируемые лечением, при удовлетворительном состоянии.
  • Степень III u. Легкие симптомы, не купируемые лечением, при неудовлетворительном состоянии.
  • Степень IV. Нет улучшения.

Степени I и II принято расценивать как успешный результат операции. Степень III s расценивается как удовлетворительный результат. Степени III u и IV рассматриваются как неудовлетворительный результат операции.

Были изучены отдаленные результаты эндохирургического лечения рефлюкс-индуцированного хронического ларингофарингита. При до- и послеоперационном обследовании этих больных использовался индекс симптомов рефлюкса, оценка изменений, найденных при ларингоскопии, выраженная в баллах, а также оценка индекса качества жизни [3, 15].

 
Результаты и обсуждение

Отдаленные результаты лечения ГЭРБ с помощью антирефлюксных эндохирургических вмешательств представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, частота неудовлетворительных отдаленных результатов с позиции купирования симптомов рефлюкс-эзофагита после операций по методу Hill составила 12,9%, что более чем в два раза больше по сравнению с операциями по методам Nissen и Nissen-Rossetti, после проведения которых неудовлетворительные отдаленные результаты наблюдались соответственно в 5,7 и 6,3% наблюдений.

Таблица 1 Отдаленные результаты эндохирургического лечения ГЭРБ
Вид эндохирургического вмешательстваХороший результатУдовлетворит. результатНеудовлетв. результат
 По Nissen-Rossetti(n=32) 27 (84,4%) 3 (9,4%)2 (6,2%)
 По Nissen (n=35) 29 (82,9%) 4 (11,4%)2 (5,7%)
 По Hill (n=31)22 (71,0%)5 (16,1%)4 (12,9%)

Результаты лечения ГЭРБ-индуцированного хронического ларингофарингита с помощью эндохирургических антирефлюксных вмешательств представлены в табл. 2. Неудовлетворенные отдаленные результаты у больных с рефлюкс-индуцированным хроническим ларингофарингитом наблюдались у 41% больных после операции по методу Hill, что значительно больше, чем после операций по методам Nissen и Nissen-Rossetti, когда они наблюдались соответственно в 9,1 и 13,3% случаев.

Таблица 2 Отдаленные результаты эндохирургического лечения рефлюкс-индуцированного хронического ларингофарингита
Вид эндохирургического вмешательстваСтойкий положительный эффектЭффекта нет
 По Nissen-Rossetti (n=11) 10 (90,9%)1 (9,1%)
 По Nissen (n=15)13 (86,7%) 2 (13,3%)
 По Hill (n=12)7 (58,3%)5 (41,7%)

 
Выводы

Лапароскопические фундопликации по методам Nissen и Nissen-Rossetti практически не отличаются между собой по частоте неудовлетворительных отдаленных результатов купирования пищеводных симптомов ГЭРБ и рефлюкс-индуцированного хронического ларингофарингита.

Лапароскопическая антирефлюксная операция по методу Hill характеризуется значительно более высокой частотой неудовлетворительных отдаленных результатов по сравнению с эндохирургическими фундопликациями по методам Nissen и Nissen-Rossetti с позиций купирования пищеводных симптомов ГЭРБ.

Лапароскопическая антирефлюксная операция по методу Hill характеризуется значительно более высокой частотой неудовлетворительных отдаленных результатов по сравнению с эндохирургическими фундопликациями по методам Nissen и Nissen-Rossetti с позиции купирования рефлюкс-индуцированного хронического ларингофарингита.

 
Литература
 
  1. 1. Борисов А. Е. Эндовидеоскопические и рентгенохирургические вмешательства на органах живота, груди и забрюшинного пространства. - СПб.: Скифия-принт, 2006. - 400 с.
  2. 2. Залевский А. А. Новая концепция патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и хирургии антирефлюкса // Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. - 2002. - № 3. - С. 72-74.
  3. 3. Кокорина В. Э. Диагностика и лечение заболеваний ЛОР-органов, обусловленных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: дис. … д-ра мед. наук. - СПб., 2010. - 318 с.
  4. 4. Кубышкин В. А., Корняк Б. С. Эндовидеохирургия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.- СПб.: ООО "Фирма "КОСТА", 2004. - С. 73-86.
  5. 5. Луцевич О. Э., Галлямов Э. А., Преснов К. С. и др. Выбор способа эндохирургических антирефлюксных вмешательств при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Альманах Института хирургии им. А. В. Вишневского. - 2012. - Т. 7, № 1. - С. 117-118.
  6. 6. Пучков К. В., Филимонов В. Б. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. - М.: Медпрактика-М., 2003. - 172 с.
  7. 7. Рапопорт С.И., Лядов К.В., Малиновская Н.К. Практическая гастроэнтерология: клиника, диагностика, лечение - М.: Медпрактика, 2005. - 92 с.
  8. 8. Anderson L., Murray L., Murphy S. Mortality in Barrett's oesophagus: results from a population based study // Gut. - 2003. - Vol. 52. - P. 1081-1084.
  9. 9. Catania R., Kavic S., Roth J. et. al. Laparoscopic nissen fundoplication effectively relieves symptoms in patients with laryngopharyngeal reflux // J. Gastroint. Surg. - 2007. - Vol. 11, № 12. - P. 1579-1588.
  10. 10. Carlson M., Frantzides T. Complications and results of laparoscopic antireflux surgery: review of 10375 cases // J. Am. Coll. Surg.- 2001.- Vol. 193, № 4.- Р. 428-439.
  11. 11. Lindstrom R., Wallace J., Loehrl T. et. al. Nissen Fundoplication Surgery for Extraesophageal Manifestation of Gastroesophageal Reflux // Laryngoscope. - 2002. - Vol. 112, № 10. - P. 1762-1765.
  12. 12. Spechler S., Jain S., Tendler D., Parker R. Racial differences in the frequency of symptoms and complications of gastro-oesophageal reflux disease // Aliment. Pharmacol. Ther. - 2002. - Vol. 16. - P. 1795-1800.
  13. 13. Swoger J., Ponsky D., Hicks D. et al. Surgical fundoplication in laryngopharyngeal reflux unresponsive to aggressive acid suppression: a controlled study // Clinical Gastroenterology and Hepatology. - 2006. - Vol. 4, № 4. - P. 433-441.
  14. 14. Vakil N. The Montreal Definition and Classification of Gastroesophageal Reflux Disease: A Global Evidence-Based Consensus // Am. J. Gastroenterol. - 2006. - Vol. 101. - P. 1900-1920.
  15. 15. Westcott C., Hopkins M., Bach K. et. al. Fundoplication for Laryngopharyngeal Reflux Disease // J. Am.Coll. Surg. - 2004. - Vol. 199, № l. - P. 23-30.