2012 год № 4
Теоретическая и экспериментальная медицинаУДК 612.44 + 618.2(571.62) + 615.357
Р.В. Учакина, С.В. Супрун, В.К. Козлов
Функционирование щитовидной железы у беременных женщин коренного и пришлого населения Приамурья
Хабаровский филиал ДНЦ ФПД СО РАМН - НИИ охраны материнства и детства, 680022, ул. Воронежская, д. 49, корп. 1, тел.: 8-(4212)-98-05-91, e-mail: iomid @ yandex.ru, г. Хабаровск
Контактная информация: Р.В. Учакина, e-mail: iomid@yandex.ru
Резюме:Обследование 340 беременных женщин коренного и пришлого населения Хабаровского края выявило дефицит йода средней степени, тяжелая форма недостаточности определена преимущественно у пришлых женщин на ранних сроках гестации. В этой группе беременных выявлено достоверное повышение уровней ТТГ и соотношений ТТГ/Т3 и ТТГ/Т4, что свидетельствует об активации центрального звена гипофизарно-тиреоидной системы. Беременные женщины пришлого населения Приамурья являются группой высокого риска по патологии ЩЖ и требуют соответствующего подхода к проведению лечебно-профилактических мероприятий.
Ключевые слова:беременные женщины, гормоны щитовидной железы, коренное и пришлое население
R.V. Uchakina, S.V. Suprun, V.K. Kozlov
Thyroid gland functioning in the indigenous and newcomer pregnant women of the Amur-river region
Khabarovsk subsidiary of the Far-Eastern research center for respiratory pathology and physiology at SB RAMS - Mother and child care institute
Summary:The examination of 340 pregnant women of the indigenous and newcomer population in the Khabarovsk region confirmed moderate iodine deficiency. Serious deficiency is revealed mostly in group of newcomer women at early gestation stage. In this group, reliable TTH and TTH/T3, TTH/T4 parity increase was detected. These facts prove the activation of the hypophysis-thyroid system central chain. Newcomer pregnant women of the Amur-river region comprise the high risk group for thyroid gland pathology development and require adequate preventive and treatment activities.
Key words:pregnant women, thyroid gland hormones, indigenous and newcomer population
Последние годы характеризуются резким ростом числа заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) в большинстве регионов России, включая Дальний Восток. Половина территорий России имеет недостаток йода в биосфере. Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином - йоддефицитные заболевания [1, 3, 7, 8]. Дисфункции ЩЖ играют существенную роль в патогенезе нарушений репродуктивной системы у женщин, а также процессах эмбриогенеза и постнатального развития их потомства. Жизнедеятельность ЩЖ находится в исключительной зависимости от социально-гигиенических условий и геохимических особенностей района проживания в том смысле, что для биосинтеза своих гормонов она нуждается в поступлении в организм йода. Тиреоидные болезни возникают, как правило, в молодом возрасте, при этом женщины страдают ими в 5-10 раз чаще, чем мужчины, а беременность и роды могут послужить толчком для возникновения данной патологии [1, 4, 6]. Беременность является наиболее мощным фактором, потенциирующим влияние дефицита йода на организм матери и плода, или, по словам D.Glinoer [9], является пусковым фактором йодного "обкрадывания" и приводит к состоянию относительного дефицита йода. Беременность сопровождается воздействием комплекса специфических для этого состояния факторов, которые в сумме приводят к значительной стимуляции ЩЖ беременной [2]. В связи с усиливающейся антропогенной нагрузкой на организм и нарушением традиционного питания, выявляются эндокринные заболевания и у аборигенов, которые ранее среди данной популяции практически не встречались (сахарный диабет, патология щитовидной железы). Наряду с общепризнанным положением, что основной причиной зобной эндемии является дефицит йода, в настоящее время рядом исследователей установлено существование зобных эндемий, вызванных антропогенным загрязнением окружающей среды. Целью настоящего исследования явилось изучение функциональной активности гипофизарно-тиреоидной системы беременных женщин коренного и пришлого населения, проживающих в условиях Нанайского района Хабаровского края в разные сроки гестации.
В Нанайском районе Хабаровского края обследовано 340 беременных женщин пришлого (242) и коренного (98) населения в разные сроки гестации. Среди беременных коренного населения свыше 95% были женщины-нанайки, а пришлое население состояло из женщин европеоидной расы. В крови, взятой в утренние часы иммуноферментным методом (ИФА) (тест-система фирмы "Алкор-Био"), на микропланшетном ридере "Stat-Fax 2100", определяли гормоны гипофизарно-тиреоидной системы (ГТС) - тиреотропин (ТТГ), тироксин (Т4), свободный Т4 (СТ4), трийодтиронин (Т3), свободный Т3 (СТ3) и антитела к тироидпероксидазе (атТПО) с помощью наборов реактивов фирмы "АлкорБио" (Санкт-Петербург). В моче определены уровни иодидов (I-) микропланшетным арсенитно-цериевым методом. Результаты исследования получали на колориметре "StatFacs-2100" (США). Для характеристики функционального состояния гипофизарно-тиреоидной системы использованы различные коэффициенты: Т3/Т4, СТ3/СТ4 - в качестве косвенных показателей периферической конверсии, а также отношение ТТГ к общим и свободным фракциям тиреоидных гормонов, характеризующих центральную регуляцию функции щитовидной железы [5, 10]. Статистическую обработку материала проводили с использованием программных средств пакета Statistica (версия 6.0).
Анализ полученных результатов I- в моче показал, что средние величины у женщин коренного и пришлого населения Нанайского района не имеют достоверных различий и соответствуют нижней границе нормы (таблица). Однако у части беременных (в соответствии с градацией по ВОЗ) отмечена тяжелая степень дефицита йода (<20,0 мкг/л): у пришлого населения - 23,5; 12,0, 16,4% в 1, 2, 3 триместрах соответственно. Среди беременных коренного населения тяжелый йодный дефицит в 1 триместре не выявлен, а во 2, 3 триместрах отмечен достаточно высокий процент недостаточности (19,1, 16,7% соответственно). У всех этих женщин гормональный статус соответствовал эутиреоидному состоянию гипофизарно-тиреоидной системы. Уровни ТТГ, по которым проводится скрининг гипотиреоза у новорожденных, у беременных женщин, как коренного, так и пришлого населения, чаще встречался ниже нижней границы нормы и на уровне нулевых показателей. Гипертиреоз в Нанайском районе встречался у 21,4% беременных женщин пришлого населения в 1 триместре, причем у половины из них уровни ТТГ были на уровне нуля, гипотиреоидного состояния не выявлено ни у одной беременной женщины пришлого населения в 1 триместре. Во 2 триместре 3,8% беременных этой группы имели признаки гипертиреоза. В 3 триместре выявлена одна беременная с уровнем ТТГ 5,2 мкМЕ/мл, превышающим верхнюю границу референтной нормы (3,4 мкМЕ/мл) при нормальных величинах гормонов ЩЖ. Среди обследованных беременных женщин коренного населения в 1 и 3 триместрах не выявлено ни одной с очень низкими или высокими показателями ТТГ. Однако во 2 триместре было 15,4 % женщин с низкими его величинами. Следовательно, среди всех обследованных беременных женщин Нанайского района не обнаружено явных признаков гипотиреоза, а полученные величины гормонов ЩЖ, указывающие на наличие гипертиреоза, являются значительно более благоприятным фактором для женщины и плода, чем гипотиреоз. У некоторых женщин наблюдались высокие титры антител к ТПО, в основном это женщины пришлого населения: в 1 триместре - 3,5%, 2 триместре - 5,3%, 3 триместре - 3,6%. Только у одной беременной коренного населения выявлен очень высокий титр антител ТПО при низких уровнях ТТГ.
Примечания. * - р < 0,05 при сравнении показателей коренного и пришлого населения одного и того же срока гестации; # - р < 0,05 при сравнении с величинами 1 триместра беременности одной и той же группы; ## - р < 0,05 при сравнении с показателями 2 триместра беременности одной и той же группы. Анализ данных в группах беременных коренного и пришлого населения Нанайского района в течение всего срока гестации (таблица) показал, что уровни ТТГ у женщин пришлого населения в 1 и 3 триместрах беременности достоверно выше, чем у нанаек (p<0,05). С увеличением срока гестации у беременных женщин как коренного, так и пришлого населения показатели ТТГ возрастают, но достоверное их увеличение зарегистрировано во 2 триместре в обеих этнических группах, а в 3 - только у пришлого населения (р<0,05). В период гестации регуляция функции щитовидной железы осуществляется не только гипофизарным ТТГ, но и плацентарными гормонами. Между средними значениями ХГ и ТТГ обнаружена высокая отрицательная корреляционная зависимость (r = -0,79; p<0,01). Снижение уровня ТТГ в начале беременности, видимо, происходит из-за увеличения концентраций тиреоидных гормонов в результате активации щитовидной железы плацентарным ХГ. В III триместре уменьшение количества ХГ способствует снижению уровней тиреоидных гормонов, что по механизму отрицательной обратной связи приводит к возрастанию концентрации ТТГ. В группе беременных пришлого населения в 3 триместре выявлено значимое увеличение содержания в крови свободной (наиболее биологически активной) фракции трийодтиронина (CТ3) и снижение уровней СТ4. Снижение СТ4, в свою очередь, сопровождается увеличением ТТГ и дополнительной стимуляцией ЩЖ. При достаточном количестве йода, являющегося субстратом для синтеза тиреоидных гормонов, эти изменения легко компенсируются, и уровень СТ4 остается неизмененным. Соотношения Т3/Т4 у всех обследованных женщин во все сроки беременности не имели значимых изменений, а коэффициенты СТ3/СТ4 -косвенные показатели периферической конверсии - возрастали в течение беременности у всех обследованных. По всей видимости, это отражает изменения метаболизма тиреоидных гормонов, выражающиеся в смещении их синтеза в сторону преимущественной продукции Т3 как более активной фракции, что направлено на компенсацию эндогенного дефицита йода при беременности (Glinoer с соавт., 1990). Некоторая йодная недостаточность, характерная для района обследования, вероятно, может вносить свой вклад в изменение метаболизма гормонов щитовидной железы для поддержания нормального тиреоидного статуса беременной женщины. Следует отметить, что у нанаек достоверное увеличение коэффициента СТ3/СТ4 выявлено во 2 триместре беременности, а у европеек - в 3 по отношению к предыдущим срокам беременности (р<0,05). Следовательно, у коренного населения нормализация жизнедеятельности гипофизарно-тиреоидной системы происходит в более короткие сроки, что свидетельствует о другом варианте компенсаторно-приспособительных реакций.
Таким образом, у всех обследованных беременных, как коренного, так и пришлого населения Нанайского района, выявлен дефицит йода средней степени выраженности, тяжелая форма недостаточности определена в 1 триместре только у пришлых женщин (23,5%). В этой же группе беременных выявлены достоверно более высокие цифры ТТГ и соотношений ТТГ/Т3 и ТТГ/Т4, что свидетельствует об активации центрального звена гипофизарно-тиреоидной системы. Результаты исследований указывают на то, что компенсаторно-приспособительные реакции с участием гормонов гипофизарно-тиреоидной системы у беременных женщин коренного населения более совершенны. В связи с этим, беременные женщины пришлого населения, проживающие в Приамурье, являются группой высокого риска по патологии ЩЖ и требуют соответствующего подхода к проведению лечебно-профилактических мероприятий.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |