Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2014 год № 1

Общественное здоровье


УДК 614.39:616.35(571.61)
В.В. Яновой1, А.А. Симоненко2
Колопроктологической службе Амурской области - 50 лет
1Амурская государственная медицинская академия, 675000, ул. Горького 95, тел./факс 8-(4162)-31-90-07;
2Амурская областная клиническая больница, 675028, ул. Воронкова, 26, e-mail: aokb@rambler.ru, г. Благовещенск
Контактная информация: А.А. Симоненко, e-mail: simonenko68@mail.ru

Ключевые слова:
колопроктология, Амурская область.

V. V. Yanovoi1, A. A. Simonenko2
Koloproktology service of the Amur area - 50 years
1Amur State Medical Academy;
2Amur regional clinic hospital, Blagoveshensk
Key words:
coloproctology, Amur region
Введение

В 2014 году исполняется 50 лет с момента формирования колопроктологической службы Амурской области. В 1964 г. доцент О.П. Амелина и практический врач-хирург В.И. Шаповалов прошли обучение в числе первых курсантов новой формирующейся службы страны в г. Москва у профессора А.Н. Рыжих. В этом же году был открыт поликлинический прием проктологических больных в г. Благовещенске. Этот год амурские колопроктологии считают началом становления колопроктологической службы в Амурской области и на Дальнем Востоке.

 
Обсуждение

Становление и развитие колопроктологии в области связано с именами известных в стране хирургов-ученых: Б.Л. Бронштейн, А.Н. Рыжих, С.А. Холдин, В.Д. Федоров, Г.И. Воробьев.

Профессор Б.Л. Бронштейн - ученик основателя отечественной онкологии, академика А.М.Н. СССР Н.Н. Петрова, автор одной из первых отечественных монографий посвященных раку толстой кишки, стоял у истоков Амурской проктологии. Именно он, будучи первым заведующим кафедрой общей хирургии БГМИ, создал инициативную группу амурских хирургов начавших заниматься колопроктологией. Среди практических врачей в ней выделялась, своей активностью, молодой хирург О.П. Амелина, которая позже, под руководством Б.Л. Бронштейна написала кандидатскую диссертацию (1961 г.). Как отмечала проф. О.П. Амелина, операции при раке толстой кишки, в то время, были очень тяжелые как для больных, так и хирургов, анестезиологов.

Поликлинический прием вел, включая больных области, В.И. Шаповалов. В начале семидесятых годов на базе 3-й городской больницы были выделены проктологические койки в количестве 20, ответственные за них были врач Н.В. Бобовникова, с 1973 г. - врач В.В. Яновой. Отделение открыто в 1981 г. - (зав. отд. Н.К. Тарасова). С 1988 по 1993 руководила отделением С.К. Камалова. В 1994г. с вводом новых корпусов Областной клинической больницы, отделение вошло в состав Амурской областной клинической больницы (С.В. Орлов, зав. отделением). С 2010 г. и по настоящее время руководит отделением А.А. Симоненко. В научном плане, начиная с конца семидесятых и на протяжении более 10 лет, велись широкомасштабные исследования метода колопластики при утрате различных по локализации и протяженности отделов толстой кишки. Они включали эксперимент (более 100 собак), клинические наблюдения. Доказана правомочность термина "колопластика", изучены этапы адаптации кишки после ее перемещения, оценено морфофункциональное состояние оставшихся отделов и перемещенных, кишечных анастомозов, на основе исследования более 500 оперированных пациентов. По данному научному направлению было защищено 5 кандидатских диссертаций (А.В. Леншин, В.И. Чижов, М.П. Юн, В.И. Кривша, А.А. Назаров) и две докторские (О.П. Амелина, В.В. Яновой). Выпущен тематический сборник научных работ.

В начале восьмидесятых годов проведены клинико-морфологические исследования направленные на обоснование сфинктеросохраняющей операции при низком раке прямой кишки. Это была новаторская идея, имевшая в то время не абсолютное большинство сторонников, время показало ее "жизнеспособность" [3].

В 1984 г. решением МЗ РСФСР были определены города где должны были открыться первые региональные центры колопроктологии, на Дальнем Востоке (г. Благовещенск). К сожалению, с наступлением перестройки в стране, не суждено было долго существовать данному центру. С введением в строй новых корпусов областной клинической больницы в 1994 г, отделение колопроктологии стало расширяться в составе данного учреждения. Руководил отделением на протяжении 16 лет ассистент кафедры госпитальной хирургии, кандидат медицинских наук С.В. Орлов.

Поликлинический прием был организован на базе областной поликлиники. С 1997 г. кафедра госпитальной хирургии, отделение колопроктологии АОКБ являются базой для первичной подготовки колопроктологов, в рамках ФПК АГМА как для области, так и для других регионов Дальнего Востока. Было запланировано и начато комплексное научное исследование, направленное на обоснование возможности расширения показаний выполнения сфинктеросохраняющих операций и одноэтапных. Проведено комплексное клинико-экспериментальное исследование, в котором обоснованы возможности выполнения подобных оперативных вмешательств при нарушении кишечной проходимости, у пожилых пациентов, изучены особенности анестезиологического обеспечения данной категории пациентов. Защищены 4 кандидатские диссертации (А.Н. Чубин, А.С. Мартынов, О.Л. Низельник, Ю.В. Доровских). В этих рандамизированных исследованиях путем мета- анализа доказаны возможности выполнения одноэтапных операций при определенных условиях, у пожилых пациентов, больных имеющих нарушения кишечной проходимости. В это же время амурские колопроктологии одни из первых в стране широко стали применять лапароскопическую колостомию как первый этап лечения осложненного течения рака толстой кишки [2]. Определенной оценкой достижений колопроктологии в Амурской области является проведение российских конференций колопроктологов в г. Благовещенске (1984, 2005), а так же награды хирургов-проктологов: Лауреат премии Правительства РФ, медаль и диплом "Пироговской хирургической недели" (С.-Петербург), дипломы, почетные грамоты Российских съездов, почетное членство в иностранных ассоциациях колопроктологов. Со времени начала существования службы колопроктологии в области и до настоящего времени было и есть основное направление, как в практической работе, так и научной, стремление сохранить или восстановить функцию оперированного органа. Именно сохранение или реставрация в той или иной степени функционально значимых отделов толстой кишки позволяет оперированному пациенту вернуться к обычным условиям жизни. Проводимая сегодня научно-практическая деятельность колопроктологов этому посвящена.

Сфинктеросохраняющие операции, благодаря высокотехнологическому оснащению операционных, стали выполняться чаще, однако они не всегда дают желаемого результата. Потеря резервуара прямой кишки, нарушения сложного запирательно-эвакуаторного процесса, при этом, сводят на нет стремление хирургов к сохранению сфинктера прямой кишки. Амурские колопроктологи в настоящее время одни из первых на Дальнем Востоке овладели лапароскопической технологией оперативных вмешательств на всех отделах толстой кишки. Одновременно ими разработана новая методика формирования "неоректум" [4, 5]. Есть надежда, что сочетание этих двух факторов принесут успех в данной проблеме.

Таким образом, на сегодняшний день амурские колопроктологи стремятся сохранить научные и практические традиции своих учителей, разрабатывая на благо зрителей области, страны и внедряя оперативные пособия, обеспечивающие прежние возможности полноценной жизни.

 
Литература
 
  1. 1. Амелина О.П. Адаптация органов желудочно-кишечного тракта на резекции толстой кишки, законченные колопластикой. - Благовещенск, 1977. - 128 с.
  2. 2. Мартынов А.С. Видеолапароскопическая ассистированная декомпрессионная колостомия, как этап хирургической реабилитации больных с абтурационной кишечной непроходимостью: дис. ... канд. мед. наук. - Хабаровск, 2000. - 168 с.
  3. 3. Яновой В.В. Брюшно-промежностная проктэктомия с первичной пластикой и низведением: дис. ... канд. мед. наук. - Владивосток., 1983. - 185 с.
  4. 4. Яновой В.В., Мазуренко А.А., Аникин С.В. Способ восстановления левой половины толстой кишки после ее резекции // Патент России № 2408295, 2011.
  5. 5. Яновой В.В., Мазуренко А.А., Аникин С.В. Способ транспозиции асцендоцекального комплекса с созданием колоцекального анастомоза с арефлюксной функцией // Патент России № 2452397, 2012.