2014 год № 3
ПедиатрияУДК 615.37:616.61-002.3-053.2
А.В. Ануфриева1, Г.П. Евсеева1, О.А. Лебедько1,2, М.В. Ефименко1, В.К. Козлов1
Применение иммуномодулятора Пидотимода в комплексной терапии хронического пиелонефрита у детей
1Хабаровский филиал ФГБУ "ДНЦ ФПД" СО РАМН - НИИ охраны материнства и детства, 680022, ул. Воронежская, 49, тел. 8-(4212)-98-05-91;
2Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел. 8-(4212)-32-63-93, e-mail: nauka@mail.fesmu.ru, г. Хабаровск Контактная информация:
А.В. Ануфриева, e-mail:alia.dr@mail.ru
Резюме:
Применение пидотимода в сочетании со стандартной терапией обострения хронического пиелонефрита у детей оптимизирует иммунный статус на органном уровне (уровень IL-17 в моче снижает в 3,0 раза, уровень sIgA - увеличивает в 16,9 раза), уменьшает активность щелочной фосфатазы лейкоцитов крови (в 4,6 раза), эффективно корригирует проявления оксидативного стресса (снижает показатели свободнорадикального окисления в сыворотке крови в 1,7-2,9 раза, в моче - в 1,5 раза), способствует более быстрому купированию основных клинических синдромов.
Ключевые слова:дети, хронический пиелонефрит, пидотимод
A.V. Anufrieva1, G.P. Evceewa1, O.A. Lebed'ko1,2, M.V. Efimenko1, V.K. Kozlov1
Application of immunomodulator Pidotimod in a complex therapy of chronic pyelonephritis in children
1Khabarovsk Facility of FSBI FSC PPR SB RAMS - Scientific research institute of Mother and Child Care;
2Far Eastern State Medical University, Khabarovsk Summary:
Application of Pidotimoda in combination with a standard therapy for acute exacerbations of chronic pyelonephritis in children optimizes the immune status at the organ level (in the urine concentration IL-17 decreases by 3,0 times, the level of sIgA - increases by 16,9 times), reduces the activity of alkaline phosphatase blood leukocytes (by 4,6 times), effectively corrects manifestations of oxidative stress (decreasing free radical oxidation in serum - by 1,7-2,9 times, in urine - by 1,5 times), promotes more rapid extinction of main clinical syndromes.
Key words:children, chronic pyelonephritis, Pidotimod
Хронический пиелонефрит (ХП) продолжает оставаться актуальной проблемой детской нефрологии и занимает одну из ведущих позиций в структуре патологии мочевой системы [1]. Основным методом лечения микробно-воспалительных заболеваний почек является антибактериальная терапия, однако в последнее время отмечается рост резистентности основных инфекционных уропатогенов к антимикробным препаратам, что требует назначения все новых препаратов и увеличения их доз [6]. В то же время при ХП зачастую формируется дисфункция иммунной системы [4, 10]. Наличие глубоких и стабильных изменений иммунологической реактивности, влияющих на течение и прогрессирование заболевания, обосновывает целесообразность включения в комплексную терапию детей с ХП лечебных мероприятий, направленных на коррекцию иммунных нарушений [4, 9]. Синтетический пептидный препарат пидотимод ((R)-3-((S)-5-оксо-2-пиролидинил) карбонил) - тиазолидин-4-карбоксильная кислота) оказывает выраженное модулирующее действие на систему врожденного и адаптивного иммунитета, что подтверждается исследованиями как in vitro, так и in vivo. Основным механизмом действия пидотимода является увеличение активности макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров (NK-клеток), стимуляция синтеза интерферона гамма (IFN-гамма). При дефиците Т-лимфоцитов, которые играют роль координатора специфического иммунитета, пидотимод путем частичного замещения или стимулирования функций тимуса индуцирует созревание Т-лимфоцитов до приобретения ими полной иммунокомпетентности [2, 4, 9, 10]. Эти характеристики позволяют считать пидотимод иммуномодулятором, воздействующим одновременно на несколько звеньев иммунного ответа, с возможностью его применения как в острой фазе заболевания, так и в качестве средства профилактики [3]. Цель исследования - клинико-лабораторная оценка эффективности применения пидотимода в комплексной терапии детей с хроническим пиелонефритом.
Работа выполнена на базе клиники Хабаровского филиала ФГБУ "ДНЦ ФПД" СО РАМН - НИИ ОМиД (директор - д-р мед. наук, проф., член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ В.К. Козлов). В исследование были включены 42 пациента в возрасте 7-17 лет с диагнозом "хронический пиелонефрит в стадии обострения". Пациенты были разделены на рандомизированные по полу и возрасту группы в зависимости от схемы терапии. Первая группа - пациенты, получавшие стандартную антибактериальную терапию (n=26); вторая группа - получавшие стандартную терапию в сочетании с пидотимодом (n=16). Дизайн исследования одобрен решением заседания Этического комитета НИИ. Получено информированное согласие родителей всех детей на участие в исследовании. Пидотимод (Имунорикс) разрешен в педиатрической практике для применения с трехлетнего возраста. Препарат назначали в дозе 400 мг 2 раза в день per os курсом 13-15 дней; далее по 400 мг 1 раз в день курсом 1 месяц. Оценку эффективности терапии в обеих группах проводили на 10-й день (по ряду показателей на 5-й и 10-й день) от начала лечения на основании сравнительного анализа основных клинических симптомов заболевания по балльной системе, составленной на основе диагностических критериев (табл. 1).
Определение ряда параметров иммунного и свободнорадикального статусов, цитохимических показателей проводили на 10-й день от начала лечения. Анализ местного иммунитета включал определение в моче содержания секреторного иммуноглобулин А - sIgA и интерлейкина 17 (IL-17) (ИФА, тест-системы ЗАО "Вектор-Бест"). Процессы свободнорадикального окисления (СРО) в сыворотке крови и моче исследовали методом хемилюминесценции (ХМЛ) по методикам, описанным ранее [8]. Определяли: S-sp - интенсивность генерации свободных радикалов; h - содержание гидроперекисей липидов; Sind-1 - скорость образования перекисных радикалов; H и Sind-2 - величины, обратно коррелирующие с перекисной резистентностью (Н) и с активностью антиоксидантной антирадикальной защиты (Sind-2). Цитохимическое определение активности кислой фосфатазы нейтрофилов (КФН) и лимфоцитов (КФЛ) осуществляли методом азосочетания по Goldberg A.F. и Barka T. (1962). Активность щелочной фосфатазы нейтрофилов (ЩФ) определяли по М.Г. Шубич (1965). Полученные данные обработаны статистически с использованием t-критерия Стьюдента, с помощью пакета программ "STATISTICA 6.0" .
На фоне сочетанной терапии хронического пиелонефрита противомикробными препаратами и иммуномодулятором пидотимод получена более ранняя и выраженная положительная клиническая динамика патологического процесса. Больные хорошо переносили лечение пидотимодом, препарат не вызывал побочных реакций. До лечения сумма баллов клинико-лабораторных признаков пиелонефрита (в перерасчете на одного пациента) у детей первой и второй групп была одинаковой: 5,10 и 5,12 соответственно. На 10-й день лечения сумма баллов в группе детей, получавших стандартную терапию снизилась до 4,06 балла, в группе детей, дополнительно получавших пидотимод - до 2,49. Таким образом, данные клинической оценки проведенной терапии свидетельствуют о том, что сочетание антибактериальной и иммуномодулирующей терапии с первого дня лечения обострения хронического пиелонефрита имело преимущества перед изолированным назначением антибиотиков. Одним из современных направлений в нефрологии является изучение иммуновоспалительных механизмов поражения почек, в частности, определение уровней провоспалительных и профиброгенных молекулярных медиаторов тканевого повреждения, играющих важную роль в регуляции процессов пролиферации, апоптоза и некроза различных клеточных популяций, а также в формировании фиброзно-склеротических изменений почечной ткани [3]. IL-17 является одним из таких медиаторов [5]. На фоне стандартной терапии детей с обострением хронического пиелонефрита уровень IL-17 снизился в 2,26 раза, в то время как при включении в комплексную терапию пидотимода - в 3,04 раза. В целом, в группе "стандартная терапия+пидотимод" концентрация IL-17 в моче была достоверно ниже в 1,3 раза в сравнении с аналогичным показателем детей группы "стандартная терапия" (табл. 2).
Примечание. * - р<0,05 по сравнению с группой "до лечения"; ** - р<0,05 по сравнению с группой "стандартная терапия". Известно, что недостаточная продукция sIgA может служить одной из причин хронизации воспалительного процесса в почках, т. к., находясь на поверхности слизистых оболочек мочевыводящих путей, sIgA селективно связывается с бактериями, предупреждает их адгезию к стенке, нейтрализует энтеротоксин, активирует фагоцитоз. Полученные в нашем исследовании данные свидетельствуют, что на фоне стандартной терапии концентрация sIgA в моче повысилась в 11,0 раз, на фоне стандартной терапии с применением пидотимода - в 16,9 раза. При этом уровень sIgA в моче пациентов группы "стандартная терапия+пидотимод" достоверно превышал (в 1,53 раза) аналогичный показатель группы "стандартная терапия" (табл. 2). Таким образом, динамика содержания IL-17 и sIgA в моче на фоне лечения обострения ХП у детей свидетельствует в пользу реализации иммуномодулирующего эффекта пидотимода на органном уровне. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о тесной взаимосвязи адаптивного и врожденного иммунитета и процессов свободнорадикального окисления, о редокс-механизмах регуляции иммунного ответа при воспалении, об участии различных звеньев иммунитета в формировании свободнорадикального статуса [11, 12, 13, 14, 15]. Ранее с помощью ХМЛ-анализа параметров свободнорадикального окисления в моче и сыворотке крови детей с ХП в стадии обострения нами было установлено наличие оксидативного стресса, как на органном, так и на уровне организма в целом, соответственно [6, 8]. В настоящем исследовании интегральным проявлением стимулирующего действия пидотимода на местный иммунитет являлось снижение интенсивности процессов свободнорадикального окисления (следовательно, свободнорадикального повреждения) на органном уровне: достоверное уменьшение показателя S-sp в моче зарегистрировано только в группе "стандартная терапия+пидотимод" (табл. 3).
Примечание. * - р<0,05 по сравнению с группой "до лечения"; ** - р<0,05 по сравнению с группой "стандартная терапия". Саногенный эффект пидотимода в отношении воспалительного процесса в почках сопровождался выраженным мембраностабилизирующим, антиоксидантным эффектом на уровне организма. Если на фоне стандартной терапии снижение ХМЛ-показателей сыворотки крови в сравнении с исходными значениями варьировало в диапазоне 1,2-2, 0 раза, то в группе "стандартная терапия+пидотимод" диапазон составлял 1,7-2,9 раза. При этом все исследуемые ХМЛ-показатели крови после лечения в группе "стандартная терапия+пидотимод" были достоверно ниже в 1,2-2,3 раза в сравнении с аналогичными показателями группы "стандартная терапия" (табл. 3). Цитохимический анализ функционального состояния нейтрофилов периферической крови выявил снижение активности ЩФ (фермента, участвующего в процессах фагоцитоза) на фоне лечения у пациентов обеих групп. Тем не менее, в группе "стандартная терапия+пидотимод" снижение активности ЩФ нейтрофилов было достоверно ниже в 4,58 раза в сравнении с аналогичным показателем у детей группы "стандартная терапия", что может свидетельствовать о стихании бактериального процесса в почках, более выраженного при применении Пидотимода (табл. 4).
Примечание. * - р<0,05 достоверность внутригрупповых показателей "до-после" лечения; ** - р<0,05 по сравнению с группой "стандартная терапия". Таким образом, в сравнении со стандартной терапией, дополнительное включение пидотимода в схему лечения обострения хронического пиелонефрита у детей оптимизирует иммунный статус, эффективно снижает выраженность оксидативного стресса на органном и организменном уровнях, что сопровождается усилением положительных эффектов по клиническим показателям.
В сравнении со стандартной антибактериальной терапией применение пидотимода в терапии обострения хронического пиелонефрита позволяет снизить продолжительность и интенсивность основных клинических симптомов. Применение пидотимода в комплексной терапии обострения хронического пиелонефрита у детей приводит к стимуляции иммунного ответа на локальном уровне (повышению концентрации секреторного IgA и снижению содержания ИЛ-17 в моче). При этом пидотимод уменьшает активность щелочной фосфатазы лейкоцитов периферической крови, что свидетельствует о стихании бактериального процесса. В сравнении со стандартной терапией применение пидотимода способствует более эффективному снижению интенсивности свободнорадикального окисления в сыворотке крови и моче, повышает перекисную резистентность и антиоксидантную активность на системном уровне.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |