Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2015 год № 2

Стоматология


УДК 616.314.8:616.314.9-089-07(075.8)
Е.Л. Старовойтова, А.А. Антонова
Современные тенденции прорезывания временных зубов у детей в г. Хабаровске
Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел. 8-(4212)-76-13-97, e-mail: nauka@mail.fesmu.ru, г. Хабаровск
Контактная информация: Е.Л. Старовойтова, e-mail: doc-el@mail.ru
Резюме:
Проведен анализ стоматологической заболеваемости, парности и сроков прорезывания временных зубов у детей. Исследовали групповую принадлежность зубов, наиболее подверженных аномалии прорезывания. Оценивали показатели распространенности, интенсивности кариеса (КПУ) зубов у детей в возрасте 1-3 лет, определяли гигиенический индекс по Э.М. Кузьминой (2001). Установлено увеличение распространенности кариеса с возрастом: от 3,2 % на первом году жизни до 67,0 % - на третьем году при возрастании интенсивности кариеса от 0,69 до 3,92. Определен плохой уровень гигиены 0,56±0,01. Выявлена аномалия прорезывания молочных зубов у 60,6±2,6 % обследованных детей, нарушения парности и последовательности прорезывания составило у 32,4±2,5 % и 17,6±2,0 % соответственно. Данные исследования необходимо учитывать при комплексной оценке развития ребёнка и диспансеризации врачами стоматологами и педиатрами.
Ключевые слова:
кариес зубов, прорезывание зубов, временные зубы у детей

E.L. Starovoytova, A.A. Antonova
Current trends of prorezyvaniya of temporary teeth at children in Khabarovsk
Far East State Medical University, Khabarovsk
Summary:
The analysis of stomatologic incidence, paired relationship and terms of a prorezyvaniye of temporary teeth at children is carried out. Investigated group accessory of teeth, the most subject to anomaly of a prorezyvaniye. Estimated indicators of prevalence, intensity of caries (kp) of teeth at children at the age of 1-3 years, determined a hygienic index by E.M. Kuzminoy (2001). The increase in prevalence of caries is established with age: from 3,2 % on the first year of life to 67,0 % - on the third year at increase of intensity of caries from 0,69 to 3,92. Bad level of hygiene 0,56±0,01 is determined. Anomaly of a prorezyvaniye of milk teeth at 60,6±2,6 % of the examined children is revealed, violations of paired relationship and sequence of a prorezyvaniye made at 32,4±2,5 % and 17,6±2,0 % respectively. These researches need to be considered at a complex assessment of development of the child and medical examination by dentists and pediatricians.
Key words:
caries of teeth, a teething, temporary teeth at children
Введение

Механизм прорезывания зубов является сложным физиологическим актом, в котором участвуют отдельные системы и организм в целом, и характеризуется тремя основными признаками: определенными сроками, парностью и последовательностью прорезывания [3, 4]. В настоящее время зуб считается прорезавшимся, если произошло перфорирование десны минимальной частью коронки [3, 6]. Авторы отечественной и зарубежной литературы приводят разные сроки прорезывания временных зубов, которые существенно различаются и характеризуются отсутствием системного подхода к оценке сроков прорезывания зубов [3, 4, 10, 13, 14, 15, 16]. Данные варьируются в зависимости от региона проживания: по результатам исследований Т.Е. Зуевой в г. Москве определена тенденция раннего прорезывания [7], что не согласуется с данными И.Ф. Репиленко и О.В. Миллер в г. Красноярске, где выявлена задержка прорезывания временных зубов [9, 11]. На территории Дальневосточного федерального округа проводились выборочные исследования детского населения в возрасте от 3 лет и старше [1, 2, 12].

Изучение процесса прорезывания временных зубов имеет большое значение. Преждевременность или задержка прорезывания зубов могут быть обусловлены как генетической особенностью, так и патологическими процессами в организме и являются маркером физического развития и состояния здоровья ребенка на первом году жизни [3, 6, 16]. Исследование средних сроков прорезывания временных зубов в Хабаровском крае ранее не проводилось.

Цель данной работы - определение стоматологического статуса и особенностей сроков прорезывания временных зубов для комплексной оценки развития ребенка с целью прогнозирования развития кариеса у детей раннего возраста.

 
Материалы и методы

В рамках диспансеризации совместно с врачами-педиатрами сплошным методом проведен клинический осмотр 358 детей г. Хабаровска в возрасте от 4 месяцев и до 3 лет. В соответствии со стандартами стоматологического обследования оценивали показатели распространенности, интенсивности кариеса зубов (КПУ). Для оценки гигиенического состояния полости рта использовался индекс определения зубного налета у детей раннего возраста по методике Э.М. Кузьминой [8]. Изучали парность, последовательность и сроки прорезывания молочных зубов, сопоставляя их со средними данными по Бажанову Н.Н., 2002 г. [5], групповую принадлежность зубов, наиболее подверженных аномалии прорезывания. Обработка полученного материала проводилась с использованием пакета программ MSOffice 2010. Для определения объема выборочной совокупности обследования контингента была использована формула А.М. Меркова и Л.Е. Полякова. С использованием статистического метода проводилась группировка полученных данных, вычисление относительных показателей, средней арифметической и их ошибок, критерия достоверности Стьюдента (t-критерий).

 
Результаты и обсуждение

По результатам стоматологического обследования распространенность кариеса у детей раннего возраста составила 24,1 %, что относится по градации ВОЗ к среднему уровню, но увеличение данного показателя с возрастом: от 3,2 % на первом году жизни до 67,0 % - на третьем году вызывает опасения и требует пристального внимания (таблица). Средний показатель интенсивности кариеса (КПУ) в возрасте одного года не превышает 0,69±0,01, аналогичный показатель в 2 года равен 1,93±0,31 и в возрасте 3 лет интенсивность кариеса резко возрастает до 3,92±0,24. Показатель индекса гигиены 0,56±0,01 свидетельствуют о неудовлетворительном уходе за полостью рта обследуемых детей раннего возраста.

Таблица. Стоматологический статус детей раннего возраста г. Хабаровска
ВозрастРаспространенность кариеса %Интенсивность кариесаУровень гигиеныР
 1 год3,2±1,40,69±0,010,3±0,01р>0,05
 2 года41,0±4,91,93±0,310,6±0,01р<0,05
 3 года67,0±4,73,92±0,240,8±0,01р<0,01

Примечание. * - статистически значимые различия рассчитаны по тношению к показателям детей первого года (р<0,05).

Клинико-статистический анализ выявил отклонение от общепринятых норм прорезывания у 60,6±2,6 % всех обследованных детей. В установленные сроки зубы прорезались у 39,4±2,6 %. Из всех видов аномалий прорезывания у 80,4±2,1 % отмечается задержка, в среднем на 2,6 месяцев, у 19,6±2,1 % зубы прорезывались раньше на 2,4 месяца (рис. 1). Данные педиатрического обследования выявили, что закрытие родничков у детей происходило позже заданного времени, что является отражением процессов окостенения и минерализации в организме ребенка.

Наиболее вариабельные сроки прорезывания выявлены у зубов нижней челюсти. В 29,0±2,4 % случаев позже прорезывается 8.2 зуб, в 28,0±2,4 % - 7.2 зуб. Меньший процент вариабельности задержки прорезывания отмечен у латеральных резцов верхней челюсти. Зуб 6.2 прорезывается с задержкой в 21,5±2,2 %, зуб 5.2 в 19,0±2,1 % случаев. Незначительное отклонение от нормы вывили у клыков и моляров обеих челюстей, процент вариабельности не превысил 2,5±0,8% (рис. 2). Физиологическое прорезывание зубов характеризуется не только сроками, но и парностью и последовательностью прорезывания. У обследованных детей зарегистрировано нарушение парности и последовательности прорезывания во всех группах временных зубов. При этом после прорезывания половины коронки зуба процесс приостанавливался на многие месяцы. Нарушения парности прорезывания установлены у 32,4±2,5 % детей, последовательности прорезывания выявлено у 17,6±2,0 % обследованных.

Рис. 1. Сравнительный анализ средних сроков прорезывания временных зубов

Примечание. * - статистически значимые различия рассчитаны по отношению к показателям средних сроков прорезывания по Бажанову Н.Н. (р<0,05).

 

Рис. 2. Групповая принадлежность зубов, подверженных задержке прорезывания

Примечание. * - достоверно чаще подвергается задержке прорезывания (р<0,01).
** - достоверно реже подвергается задержке прорезывания (р<0,001).

Таким образом, полученные данные средних сроков прорезывания временных зубов у детей г. Хабаровска, отражают тенденцию к задержке прорезывания фронтальной группы зубов, что является региональными особенностями, которые сопоставимы с климатогеографическими условиями Дальневосточного региона: низкой минерализацией, критическим снижением концентрации фтора в питьевой воде и недостаточной инсоляцией. Точные данные о сроках прорезывания временных зубов являются важными в планировании работы клинической педиатрии, детской стоматологии для комплексной оценки развития ребенка и обоснования индивидуальной программы профилактики кариеса у детей раннего возраста.

 
Выводы
  1. Установлена высокая распространенность кариеса с 3,2 % на первом году жизни до 67,0 % - на третьем году при резком увеличении интенсивности кариеса от 0,69 до 3,92. Определен плохой уровень гигиены - 0,56±0,01.
  2. Выявлены аномалии прорезывания молочных зубов у 60,6±2,6 % детей, нарушение парности прорезывания у 32,4±2,5 % и последовательности прорезывания у 17,6±2,0 % обследованных
  3. Данные особенности должны учитываться при диспансеризации ребёнка и характеризоваться междисциплинарным взаимодействием врача педиатра и стоматолога.
 
Литература
 
  1. 1. Алексеева Н.А. Клинико-Физиологическое обоснование профилактики кариеса зубов у детей в республике Саха (Якутия): автореф. дисс. … канд. мед. наук. - Иркутск, 2010. - 27 с.
  2. 2. Антонова А.А. Кариес зубов у детей в условиях микроэлементозов Хабаровского края: патогенез, профилактика: дисс. … д-ра мед. наук. - Хабаровск, 2006. - 355 с.
  3. 3. Ватлин А.Г. Прорезывание постоянных зубов у детей г. Ижевска и его корреляция с антропометрическими данными и экосоциальными условиями: дисс. ... канд. мед. наук. - Саранск, 2007. - 172 с.
  4. 4. Денисенко Д.В. Возраст прорезывания постоянных зубов в различных регионах: современный аспект // Сибирский медицинский журнал. - 2006. - № 3. - С. 9-12.
  5. 5. Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство / Под ред. В.К. Леонтьева, Л.П. Кисельниковой. - Москва, 2010.
  6. 6. Елизарова В.М. Прорезывание молочных зубов у детей, перенесших рахит // Русский стоматологический журнал. - 2003. - № 5. - С. 30-32.
  7. 7. Зуева Т.Е. Особенности прорезывания временных зубов и организация стоматологической помощи детям раннего возраста: автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - М., 2003. - 23 с.
  8. 8. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. - М.: Тонга-Принт, 2001. - 216 с.
  9. 9. Миллер О.В. Характеристика сроков прорезывания временных зубов у детей раннего возраста проживающих в крупном промышленном центре (на примере г. Красноярска): дисс. ... канд. мед. наук. - Красноярск, 2012. - 23 с.
  10. 10. Плигина Е.В. Прорезывание постоянных зубов у детей // Современные наукоемкие технологии. - 2009. - № 2. - С. 76.
  11. 11. Репиленко И.Ф. Сроки прорезывания временных зубов у детей, Кировского района города Красноярска // "Сибирский стоматологический форум" XVII краевой научно-практической конференции "Актуальные вопросы стоматологии" : тр. Всерос. науч.-практ. конф. - Красноярск, 2011. - С. 129-133.
  12. 12. Ушницкий И.Д. Стоматологические заболевания и их профилактика у жителей Севера. - М.: Наука, 2008. - 172 с.
  13. 13. Al-Jasser N.M. Time of eruption of primary dentition in Saudi children // J. Contemp. Dent. Pract. - 2003. - Vol. 4, № 3. - P. 65-75.
  14. 14. Bockmann M.R. Genetic modeling of primary tooth emergence: a study of Australian twins // Twin. Res. Hum. Genet. - 2010. - Vol. 13, № 6. - P. 573-581.
  15. 15. Emergence of primary teeth in children of sunsari district of Eastern Nepal // Mcgill. J. Med. - 2007. - Vol. 10, № 1. - P. 11-15.
  16. 16. Zhu K., Zhang Q., Foo L.H., et. al. Growth, bone mass, and vitamin D status of Chinese adolescent girls 3 y after withdrawal of milk supplementation. -Am. J. Clin. Nutr. - 2006. - № 83 (3). - P. 714-721.