2015 год № 2
Теоретическая и экспериментальная медицинаУДК 611.81/.612.823:599,323,4-092.9
Б.Я. Рыжавский, Е.М. Литвинцева
Взаимоотношения абсолютной и относительной массы головного мозга с массой тела у крыс
Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел. 8-(4212)-76-13-96, e-mail: паuка@mail.fesmu.ru, г. Хабаровск
Контактная информация:
Б.Я. Рыжавский, e-mail: nauka@fesmu.ru
Резюме:
Проведен анализ взаимоотношений массы тела с абсолютной и относительной массой головного мозга (ГМ). Установлено, что увеличение массы тела сочетается с увеличением абсолютной и уменьшением относительной массы ГМ. Рассмотрено возможное влияние изменений размерных характеристик ГМ на его микроструктуры.
Ключевые слова:масса тела и мозга, морфометрия, акселерация
B.Ya. Ryzhavskii, Е.М. Litvintseva
Interrelation of total and relative brain mass and body mass in rats
Far Eastern State Medical University, Khabarovsk
Summary:
The authors cinducted the analysis of interrelation of body mass with a total and relative mass of the brain. The authors found out that body mass increase goes together with the increase of total and decrease of relative brain mass. The analysis of potential changes of measureing characteristics of the brain and its effect on cerebral mictostructures was carried out.
Key words:body and brain mass, morphometry, acceleration
Анализ литературы [1, 2, 4, 6, 9, 10, 11, 12] свидетельствует о том, что абсолютная и, в меньшей степени, относительная масса головного мозга (ГМ) часто используются при изучении этого органа. При этом нередко указывается, что между первым из этих показателей и интеллектом нет прямой связи. Эти положения приводятся, в частности, в учебниках и руководствах морфологического и физиологического профиля [5, 6]. С другой стороны, большая масса ГМ человека рассматривается как видовая особенность, обусловливающая его высокие интеллектуальные способности. Наличие у животных некоторых видов (например, у дельфинов, китов, слонов) более крупного, чем у человека, ГМ при этом нарушает постулат о том, что большой ГМ - условие и, тем более, гарантия наиболее развитого интеллекта. Для "выхода" из этого противоречия приводится довод о том, что у этих животных относительная масса ГМ значительно меньше, чем у человека. Этот факт не вызывает сомнений, но оставляет непонятным ответ на вопрос о том, почему и каким образом ГМ, имеющий небольшую относительную массу (и большую абсолютную) обусловливает меньший уровень интеллекта, чем имеющий меньшую абсолютную и большую относительную. Анализ этих неясных вопросов может приобретать дополнительный интерес, в связи с тем, что как у животных, так и у человека могут наблюдаться очень масштабные популяционные изменения темпов развития - акселерация и ретардация. Эти процессы наблюдались, в частности, в ХХ веке в разных странах, включая СССР и Россию. Важными проявлениями акселерации служат ускорение темпов роста, массы тела, темпов полового созревания [3, 8]. В наших работах ранее было показано, что акселерация сопровождается, кроме того, рядом морфометрических отклонений нейронов коры ГМ [6, 7]. Настоящая работа является продолжением данных исследований и посвящена анализу не до конца выясненных взаимоотношений таких взаимосвязанных показателей развития как масса тела, абсолютная и относительная масса ГМ и некоторых морфометрических характеристик коры ГМ крыс препубертатного возраста, в котором ГМ по важнейшим морфологическим параметрам очень близок к ГМ взрослых животных [6].
Исследованы 40-дневные животные из 5 пометов разной численности. Все они являлись потомством 4-5-месячных интактных самок и самцов, которые содержались в условиях одного вивария, корм и воду получали adlibitum. 2 помета были многочисленными и состояли из 24 крысят. 3 помета были малочисленными и состояли из 11 крысят. При этом мы учитывали, что крысята в малочисленных пометах имеют ряд признаков акселерации, в частности, отличаются ускоренным ростом массы тела [7]. Забой животных проводили в возрасте 40 суток (препубертатный период) декапитацией, определяли массу тела, мозга, полушария. Левое полушарие фиксировали в жидкости Карнуа. Затем его разрезали в переднетеменной (ПТД) и собственно теменной долях (СТД), заливали в парафин, готовили срезы толщиной 7 мкм, которые окрашивали метиленовым синим, а также галлоцианином на нуклеиновые кислоты по Эйнарсону. В ПТД и СТД измеряли толщину коры, слоя I, а также число нейронов в стандартной площади среза (численная плотность) в слое II V этих долей коры. Полученные результаты обрабатывали с помощью программы Statistica 6.
Полученные результаты свидетельствуют, что средняя масса тела исследованных крыс составляла 86±2,7 г, абсолютная масса ГМ - 1 506±12 мг, относительная - 1 790±46 мг/100 г. У животных, отнесенных к нижнему квартилю, эти показатели равнялись 67±1,2 г, 1 440±12 мг и 2 150 мг/100 г соответственно. У крыс из средних (2-го и 3-го) квартилей масса тела была большей, чем у крыс из нижнего квартиля на 25,3 %, абсолютная масса ГМ - на 4,1 %, у крыс из верхнего квартиля - соответственно на 56,7 % и 8,6 %. Эти результаты свидетельствуют, с одной стороны, о том, что увеличение массы тела у растущих крыс сопровождается ростом массы ГМ, а с другой - о том, что зависимость этих показателей не является пропорциональной, то есть рост массы тела сравнительно слабо влияет на рост массы ГМ. Вследствие этого у крыс, отнесенных по массе тела к верхнему квартилю, относительная масса ГМ была меньше, чем у крыс из нижнего квартиля на 44,4 %, у крыс из средних квартилей - на 20,6 %. Коэффициент корреляции между массой тела и абсолютной массой головного мозга равнялся +0,66, между массой тела и относительной массой ГМ составлял -0,97. Таким образом, "укрупнение" животных, увеличение массы их тела сочетается с изменениями показателей, оцениваемых как разнонаправленные с точки зрения влияния на функциональные характеристики ГМ: увеличение абсолютной массы ГМ, с одной стороны, и существенное уменьшение относительной, с другой. Вследствие этого вопросы о связи разной абсолютной и относительной массы органа с функциональными различиями ГМ животных разных видов сохраняются и при анализе морфофункциональных взаимоотношений при изучении мозга у представителей одного вида. Полученные данные показывают, что абсолютная масса ГМ в пределах каждого квартиля может довольно значительно варьировать (табл. 1). Поэтому в каждом квартиле на основании сопоставлений с показателями всей исследованной выборки можно условно выделить малую, среднюю и большую массу органа. В результате различий этих показателей и относительная масса ГМ в каждом квартиле может различаться. При ее сравнении с величинами, характеризующими всю выборку, относительная масса мозга может быть оценена, как представлено в таблице 2. Из нее следует, что у крыс из нижнего квартиля она может быть "выше средней", "высокой" или "очень высокой". В верхнем квартиле - это "очень малая", "значительно меньше средней".
Поскольку мозг животных, принадлежавших к средним квартилям, имел абсолютную массу меньше всего на 4,3 %, а относительную - больше на 16,4 %" (табл. 1) по сравнению с таковой у крыс из верхнего квартиля, можно полагать, что у животных из средних квартилей вероятна возможность высоких показателей как абсолютной, так и относительной массы ГМ. Приведенные в таблице 1 их минимальные и максимальные величины подтверждают данное положение. В то же время, их анализ у крыс из верхнего квартиля свидетельствует о том, что после достижения массы тела определенной величины ее дальнейшее увеличение уже мало влияет на абсолютную массу ГМ. При этом даже максимальная относительная масса органа в данной группе была значительно меньшей, чем средняя вовсей исследованной выборке(1 579 мг/100 г против 1 790±46 мг/100 г). В противоположность этому, у животных с малой массой тела (нижний квартиль) даже минимальная относительная масса ГМ (2 031 мг/100 г) была намного больше чем средняя у всех исследованных животных. Закономерности, найденные при анализе относительной и абсолютной массы ГМ, полностью проявляются и при изучении массы полушария. Представленные результаты получены на неполовозрелых растущих животных, однако они полностью согласуются с нашимиданными, отражающими соотношения исследованных показателей у половозрелых крыс [6, 7] и могут на них экстраполироваться. Ранее нами было показано, что отличия массы ГМ у крыс сочетаются с морфометрическими различиями коры, ее нейронов. Представленные результаты могут служить, кроме того, основанием для предположения о том, что сами различия размеров ГМ могут являться фактором, обусловливающим ряд других различий органа. Приведенные данные свидетельствуют о том, что большая величина массы мозга у животных не сопровождалась увеличением толщины коры (табл. 2). Вследствие этого происходит уменьшение объемной доли коры в полушарии, то есть меняться соотношение объемов коры и "остального мозга" в пользу последнего. Результатом этого по-видимому будет увеличение "нагрузки" на нейроны коры. Кроме того, логично также полагать, что с увеличением размеров ГМ увеличиваются межнейронные расстояния, особенно - применительно к связям между отдаленными друг от друга ядрами или между корой и ядрами мозга. Это, в свою очередь, должно влиять как на длину отростков нейронов (осевых цилиндров в нервных волокнах) инагрузку на перикарионы, так и на число или/и размеры олигодендроцитов, формирующих оболочки нервных волокон. Наконец, значительное снижение относительной массы ГМ у животных с большой массой тела увеличивает нагрузку, связанную с регуляцией мозгом различных систем организма.
Представленные данные, полученные при изучении взаимоотношений массы тела и ГМ у крыс, вместе с нашими предыдущими исследованиями, говорят о сложности и важности взаимодействия размерных макрохарактеристик ГМ и свойствами его микроструктур. По нашему мнению, заслуживает изучения вопрос, насколько выявленные закономерности проявляются у других видов, прежде всего, человека и как они реализуются в процессе акселерации и ретардации.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |