2015 год № 4
Инфекционные болезни, иммунология и иммунотерапияУДК 612.017.1:616-008:615.03(571.62)
Г.А. Воронцова1, А.В. Кузнецова1,2, О.В. Ушакова1, Е.А. Лойфман1, О.А. Сосновская1, О.Б. Алипченко1, В.Ю. Каменская1
Распространенность первичной лекарственной устойчивости ВИЧ-1 в Хабаровском крае
1КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края, 680031, пер. Пилотов, 2, тел. 8-(4212)-47-55-91;
2Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, Резюме:
Проанализирована распространенность первичных мутаций резистентности в генах протеазы и обратной транскриптазы штаммов ВИЧ-1 к препаратам ВААРТ среди группы "наивных" ВИЧ-позитивных пациентов, выявленных в 2014-2015 гг.
Первичная резистентность вируса иммунодефицита человека изучалась у 58 пациентов, проживающих на территории Хабаровского края, у которых первый положительный результат теста на ВИЧ получен в течение последнего года. Полученные данные по частоте выявления мутаций у пациентов с длительностью заболевания до 3 месяцев - "сероконверты" и более 3 месяцев не вполне укладываются в концепцию восстановления "дикого" штамма, и, вероятно, могут быть объяснены недостаточной величиной выборки. Однако нельзя полностью исключить влияние интенсивных миграционных процессов в 2014 году.
Ключевые слова:ВИЧ-инфекция, резистентность, мутации
G.A .Vorontsova1, A.V. Kuznetsova1,2, О.B. Ushakova1, E.A. Loifman1, O.A. Sosnovskaya1, О.B. Alipchenko1, V.U. Kamenskaya1
Prevalence of primary drug resistance mutations among HIV type 1 in Khabarovsky region
1Center of HIV/AIDS and other infection diseases prevention;
2Far Eastern State Medical University, Khabarovsk Summary:
In this study, we analyzed the prevalence of primary drug resistance - associated mutations of reverse transcriptase and protease genes in HIV type 1 among newly diagnosed in 2014-2015 treatment-naive patients.
The primary drug resistance was analyzed in 58 people in Khabarovsk Region, Russia who had been initially HIV-positive tested in last year. The received data on the incidence of mutations in patients with disease duration up to three month with seroconversion and over this period are not consistent with the concept of wild stain restoration and may be explained by a limited number of selected cases. At the same time, the influence of intense migration process cannot be excluded.
Key words:HIV-infection, resistance, mutations
Современная антиретровирусная терапия (APBT) не позволяет полностью элиминировать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) из организма больного, но останавливает размножение вируса, что обеспечивает снижение смертности, улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ и сокращение вероятности передачи вируса иммунодефицита [6]. Наличие как первичной, так и вторичной лекарственной устойчивости (ЛУ) вируса к специфическим противовирусным препаратам не только резко снижает эффективность АРВТ, но и приводит к быстрой селекции резистентных штаммов возбудителя с последующим распространением их в популяции [9, 10]. По литературным данным частота встречаемости первичной ЛУ ВИЧ в макрорегионе "Западная Европа и Северная Америка" составляет от 6,0 % до 16,0 %, при этом в 3-5 % случаев имеется ЛУ более чем к одному классу антиретровирусных препаратов [9]. В регионах, расположенных в европейской части Российской Федерации, уровень регистрации первичных мутаций ВИЧ составляет от 0,7 % до 3,1 %. Более высокие значения выявления первичной резистентности возбудителя отмечены в Сибирском федеральном округе - 5,3 % , Амурской области 7,7 % [1, 2, 3, 4]. Таким образом, в настоящее время методы молекулярной генетики становятся необходимым этапом в индивидуальном подборе антиретровирусной терапии и дальнейшем мониторинге ее эффективности. Цель данной работы - проанализировать распространенность первичных мутаций резистентности в генах протеазы и обратной транскриптазы штаммов ВИЧ-1 к препаратам высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) среди группы "наивных" ВИЧ-позитивных пациентов, выявленных в 2014-2015 гг.
Первичная резистентность вируса иммунодефицита человека изучалась у 58 пациентов, проживающих на территории Хабаровского края, у которых первый положительный результат теста на ВИЧ получен в течение последнего года. Из них у 9 человек с положительной сероконверсией по ВИЧ, длительность заболевания не превышала 3 месяцев. Уровень С04-лимфоцитов 500 и более клеток в мкл. Вирусная нагрузка ВИЧ в исследуемых образцах составила от 750 до 21 000 копий/мл. У пациентов отсутствовали признаки СПИД, оппортунистические инфекции и вторичные заболевания. Для проведения исследования использовали образцы плазмы крови, которые собирали при плановых осмотрах пациентов. Мутации резистентности выявляли методом секвенирования участка протеазы и обратной транскриптазы с помощью тест-системы "АмплиСенс HIV-Resist-Seq" (ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии"). Секвенирование фрагментов проводилось с помощью генетического анализатора АВ 3 500 (Applied Biosystems, США). Для сбора нуклеотидных последовательностей использовалось программное обеспечение "Деона" (ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора). Полученную консенсусную последовательность сравнивали с референсной последовательностью ВИЧ-1 Стэнфордской базы данных [5, 7, 8]. Полученные результаты были сопоставлены с данными проведенного в 2013 году совместно с ФГБУ "НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского" исследования молекулярно-эпидемиологического анализа эпидемии ВИЧ-инфекции на Дальнем Востоке России, в котором принимали участие 88 пациентов, которым диагноз ВИЧ-инфекция был установлен в период 2002-2012 годов.
Среди пациентов, включенных в исследование, 51,7 % составляли женщины (30/58). Доминирующим был половой путь передачи при гетеросексуальных контактах (43/58; 74,1 %). Возраст пациентов варьировал от 20 до 57 лет. В анализируемой группе у 40 человек (68,97±6,1 %) в общей сложности было выявлено 54 случая мутаций, имеющих различное клиническое значение, из них 51 (87,9±4,3 %) в гене обратной транскриптазы (табл. 1).
Наиболее часто встречалась мутация A62V (37/58; 63±6,3 %): в 27 случаях она носила изолированный характер и не обусловливала фармакологической резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам; сочетание с мутациями M41L и D67N приводило к развитию резистентности низкого уровня ко всем НИОТ. Наибольшее клиническое значение имели 3 мутации (5,2±2,9 %): K103N (выявлена в сочетании с мутацией A98G) у 1 (1,7 %) пациента, связана с высоким уровнем резистентности к препаратам группы ННИОТ (DLV, NVP, EFV); M230L (1/5 8; 1,7 %), обусловливающая резистентность высокого уровня к DLV, NVP, промежуточного уровня к EFV и, в сочетании с другими мутациями резистентности, снижающая чувствительность вируса к ETR; Y188F (1/58; 1,7 %) определяющая высокий уровень устойчивости к EFV, средний уровень устойчивости к RPV и NVP. Мутация Y188F сочеталась с M41L (резистентность низкого уровня к препаратам группы НИОТ). Также регистрировались: мутация Е138А (2/58; 3,4 %) - приводящая к низкому уровню устойчивости к RPV и этравирину ETR; мутации V90I, A98G, которые в сочетании с другими снижают чувствительность к ETR. A98G дополнительно приводит к минимальному снижению чувствительности к NVP. Существенно реже (3/58; 5,2 %) встречались мутации лекарственной устойчивости в гене протеаз (табл. 2).
В 2 случаях выявлена мутация K20I (3,4 ‰), которая является дополнительной (полиморфизм), но может способствовать снижению чувствительности к ИП при наличии других мутаций резистентности в гене протеазы. У одного пациента выявлена мутация I50V, которая обеспечивает резистентность к RTV и LPV от низкого до промежуточного уровня и, при наличие других мутаций, повышает резистентность к DRV. Указанная мутация сочеталась с M41L и A62V (средний и низкий уровень устойчивости к препаратам группы НИОТ), M230L (высокий уровень устойчивости к ННИОТ). Всего в группе наблюдения было обнаружено 5 первичных мутаций ЛУ, которые привели к формированию высокого, среднего и низкого уровня устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам у 10 человек (17,2±4,9 %), в том числе выраженной резистентности у 3 человек (5,2±2,9 %). Данные, полученные в настоящем исследовании, достоверно не отличаются от результатов 2013 года, по частоте выявления первичных мутаций ЛУ высокого уровня (5,2±2,9 % против 3,8±2,0 %, р>0,05). Несмотря на то, что в данном исследовании отмечен более широкий спектр мутаций (K103N, M230L, Y188F) все они, как и в 2013 году, локализовались в гене обратной транскриптазы и приводили к резистентности к ННИОТ. Отдельно был проведен анализ встречаемости первичных мутаций ЛУ у пациентов с сероконверсией. В этой подгруппе у 3 пациентов (30,0 %) было выявлено 5 мутаций (9,3 % от общего числа), из которых 4 были локализованы в гене обратной транскриптазы. Мутации K20I в гене протеазы; D67A (выявлялась изолировано) и A62V в гене ОТ были клинически не значимы. В одном образце определена мутация M41L, снижающая чувствительность ко всем препаратам группы НИОТ, кроме ламивудина. Мутация Е138А, к группе препаратов ННИОТ, вызывала низкий уровень устойчивости к RPV и ETR (табл. 3).
При раздельном анализе результатов полученных в группе пациентов относящихся и не относящихся к "сероконвертам" установлено, что среди пациентов с сероконверсией мутации встречались в 30±15,2 % случаев, что достоверно (р<0,05) реже, чем у пациентов с более длительным течением заболевания(72,5±6,3 %). Мутации, приводящие к формированию лекарственной устойчивости высокого уровня, в группе сероконветов не отмечались. По литературным данным основной причиной циркуляции мутантных штаммов вируса является селекция на фоне недостаточно эффективной антиретровирусной терапии с последующим распространением в популяции. Известно, что при длительной (более года) персистенции в организме хозяина происходит восстановление "дикого" штамма вируса. Полученные данные по частоте выявления мутаций у пациентов с длительностью заболевания до 3 месяцев - "сероконверты" и более 3 месяцев не вполне укладываются в концепцию восстановления "дикого" штамма, и, вероятно, могут быть объяснены недостаточной величиной выборки. Однако нельзя полностью исключить влияние интенсивных миграционных процессов в 2014 году.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |