2016 год № 1
Общественное здоровьеУДК 614.39
С.А. Богачевская1, Н.А. Капитоненко2, А.Н. Богачевский1
Эпидемиологическая характеристика врожденных пороков сердца в России и Дальневосточном Федеральном округе за последние 10 лет
1Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, ул. Краснодарская, 2в;
2Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел. 8-(4212)-76-13-96, e-mail: nauka@mail.fesmu.ru, г. Хабаровск Контактная информация:
С.А. Богачевская, e-mail: bogachevskayasa@gmail.com
Резюме:
В статье представлены данные о частоте, распространенности и особенностях течения врожденных пороков сердца в Российской Федерации и в Дальневосточном Федеральном округе за последние 10 лет. Обращено внимание на недостаточный охват пациентов с врожденными пороками сердца диспансерным наблюдением, а также важность своевременной диагностики и оперативной коррекции в оптимальные сроки для снижения уровня смертности. Отмечено снижение младенческой смертности и инвалидности детей до 17 лет в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе при сохранении Дальневосточным Федеральным округом лидирующих позиций среди регионов по показателям инвалидности от врожденных пороков сердца, что является косвенной характеристикой улучшения выявляемости и объемов хирургического лечения данной категории пациентов. Тем не менее, объем медицинской помощи по стране и в отдельно взятых регионах (на примере Дальневосточного Федерального округа) недостаточен. Указанное предположение требует проведения дальнейших исследований.
Ключевые слова:врожденные пороки сердца, общая заболеваемость, первичная заболеваемость, инвалидность детей, младенческая смертность
S.А. Bogatchevskaia1, N.А. Kapitonenko2, А.N. Bogatchevskiy1
The epidemiological features of congenital heart diseases in the Russian Federation and the Far Eastern Federal district for the last 10 years
1Federal Centre of Cardiovascular Surgery;
2Far eastern state medical university, Khabarovsk Summary:
The article presents the data on the incidence, prevalence and course of congenital heart diseases in the Russian Federation and in the Far East Federal District for the last 10 years. Attention has to be drawn to the insufficient coverage of patients with congenital heart disease with regular medical check-up as well as to the importance of prompt diagnosis and surgical correction to reduce mortality in optimal time frames. The decrease of infant mortality and disability for children up to 17 years of age in the Russian Federation and the Far East Federal District is observed, nevertheless the FEFD has the leading position among the regions of the Russian Federation in terms of childhood disability due to congenital heart diseases, which is an indirect feature of improved detection and volume of surgical treatment for these patients. However, medical care for patients with congenital heart diseases in the country and in certain regions (for example, the Far East Federal District is insufficient. This assumption requires further studies.
Key words:congenital heart diseases, total morbidity, primary morbidity, childhood disability, infant mortality
Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из самых распространенных аномалий развития у детей. Частота ВПС в настоящее время составляет до 30 % от всех пороков развития [1, 4, 11]. По данным А.И. Ким и соавт., среди аномалий развития сердца и органов кровообращения распространенность ВПС составляет 75 % [8]. В США, Японии, Швеции, Финляндии, Канаде, России ежегодно рождается в среднем 0,7 % детей с ВПС [13]. В настоящее время с ростом частоты отмечается также тенденция к увеличению удельного веса более тяжелых комбинированных ВПС с частым неблагоприятным исходом уже в первые месяцы жизни [9]. В Северной Америке врожденная патология сердца является причиной смерти у 37 % младенцев, в Западной Европе - у 45 % [13]. Следует отметить также, что ВПС являются причиной половины всех смертей, обусловленных аномалиями развития [12]. При этом в среднем в регионах России при пренатальном ультразвуковом исследовании первого уровня выявляемость пороков сердца у плода составляет всего 9,5 %, но и в специализированных перинатальных центрах она достигает лишь 43,4 % [10]. Вышеописанное диктует необходимость совершенствования ранней диагностики и возможности своевременной хирургической коррекции соответствующих видов ВПС как на федеральном, так и на региональном уровне. Цель исследования - анализ динамики показателей ВПС (первичной и общей заболеваемости, уровня диспансеризации, инвалидности и смертности, обусловленной ВПС); прогноз распространенности ВПС, оценка эффективности мер профилактики и лечения ВПС по стране и в Дальневосточном Федеральном округе (ДВФО).
Проанализирована динамика первичной и общей заболеваемости, уровня диспансеризации и смертности в основных возрастных группах (у взрослого населения, детей от 0 до 14 лет включительно, детей 15-17 лет) и инвалидности среди детского населения вплоть до 14 лет от ВПС по РФ и ДВФО за период 2004-2013 годов по данным, предоставленным отделом медицинской статистики ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, рассчеты Росстата России, а также Профильной комиссией по сердечно-сосудистой хирургии Экспертного совета Министерства здравоохранения РФ. Сравнивались показатели, рассчитанные на 100 тыс. и 10 тыс. населения соответствующего возраста, а также доля их в общей структуре заболеваемости и младенческой смертности. Статистическая обработка проводилась при помощи пакета статистической программы Microsoft Excel Statistic. Оценка статистической значимости проводилась на основании полученных результатов достоверности показателей с помощью ошибки репрезентативности интенсивного показателя и доверительных границ относительных величин генеральной совокупности. Показатели оценивались как достоверные при уровне статистической значимости р<0,001 (ДИ: 99,7 %). Достоверность различий групп с нормально распределенными показателями установлена методом сравнения средних значений двух выборочных совокупностей с определением t-критерия Стьюдента и уровня значимости (p<0,05).
К 2013 г. в РФ продолжился рост распространенности пороков развития (ПР), значительную долю среди которых составляют ВПС: в 2012 г. в общей заболеваемости ПР они составили 41,5 %, в 2013 г. - 42,1 % [3]. В таблицах 1 и 2 показано распределение впервые выявленных ВПС между возрастными группами в РФ и ДВФО.
Примечание. *р<0,01. Оценка статистической достоверности различий проводилась между показателями в 2004 и 2013 гг. (ДИ: 99,7 %) [3, 5, 6, 7]. За последние 10 лет отмечается достоверное снижение показателя первичной заболеваемости ВПС среди взрослого населения на 28,9 % (р<0,01), в то время как среди детей зарегистрировано повышение первичной заболеваемости ВПС в группе подростков 15-17 лет на 50,18 % (р<0,01) и среди детей до 14 лет включительно на 91,9 % (с 193,4 до 371,2 на 100 тыс. населения, р<0,01). Не исключено, что полученные данные связаны с улучшением качества и уровня более ранней диагностики в общем по стране за последние 10 лет.
Примечание. *р<0,01. Оценка статистической достоверности различий проводилась между показателями в 2004 г. (дети до 14 лет) и 2008 г. (дети 15-17 лет и взрослые) и показателями в 2013 г. (ДИ: 99,7 %). По ДВФО наблюдается подобная же динамика показателей: среди взрослого населения снижение первичной заболеваемости с 2008 по 2013 гг. на 22,22 % (р<0,01), среди детей до 14 лет - повышение первичной заболеваемости ВПС более чем в 2 раза (р<0,01). Повышение же доли новых случаев ВПС среди подростков (15-17 лет) на 67,42 % сопровождалось неоднозначной динамикой первичной заболеваемости в той же группе: равномерное повышение с 2004 к 2012 году на 45,64 % (р<0,01) и резкое снижение в 2013 г.: на 14,17 % в сравнении с 2004 г. С учетом общей динамики, вероятнее всего, показатель первичной заболеваемости среди подростков в 2013 г. связан с внешними причинами (в т. ч. изменение сроков и условий диспансеризации в разных возрастных группах, представленное в таблице 4: некоторое повышение в последние годы в группе детей 0-14 лет и значительное снижение в группе взрослых и детей 15-17 лет), что требует переоценки. По данным Бокерия Л.А., Гудковой Р.Г. (2013 г.), максимальное превышение среднего показателя общей заболеваемости взрослого населения ВПС по ДВФО (более чем в 3 раза) сохраняется к 2013 г. в Республике Саха (Якутия). Наиболее высокие показатели общей заболеваемости ВПС среди подростков 15-17 лет отмечены в Амурской области (2022,8 на 100 тыс. населения). Случаи ВПС у детей до 14 лет составили 73,2 % всех зарегистрированных случаев. Частота случаев с впервые установленным диагнозом ВПС у детей до 14 лет оказалась наиболее высока в Амурской и Магаданской областях (в 2-5 раз выше среднего). В возрастной группе 15-17 лет высокие показатели (превышение в 5 раз) сохранились в Амурской области. Среди взрослого населения первичная заболеваемость в Амурской области оказалась в 6 раз выше средней по стране, в Республике Саха (Якутия) - в 4,6 раза, в Камчатском крае - более чем в 3 раза. При этом значительное снижение новых случаев среди взрослых в ДВФО произошло именно за счет Якутии, Амурской области и Камчатского края [3]. В таблице 3 приведены показатели общей и первичной заболеваемости ВПС детей моложе 15 лет в РФ и ДВФО - основного контингента с данной патологией.
Примечание. *р<0,001. Оценка статистической достоверности различий проводилась между показателями в 2004 и 2013 гг. (ДИ: 99,7 %). В целом в РФ наблюдается ежегодный прирост общей и первичной заболеваемости ВПС у детей младше 15 лет на фоне общей тенденции роста соответствующих показателей по ДВФО. Необходимость и своевременность коррекции той или иной формы порока обусловлены рядом факторов, комплексная оценка которых возможна при проведении динамического диспансерного, наблюдения. В таблице 4 приведены данные охвата диспансерным наблюдением детей до 14 лет включительно и населения с ВПС в целом (данные ЦНИИОИЗ МЗ РФ).
Таким образом, доля пациентов с ВПС, находившихся под диспансерным наблюдением в стране, в среднем несколько уменьшилась за последние 8 лет (2006-2013 гг.) на 11,73 %, в т. ч. детей моложе 15 лет на 6,12 %. По ДВФО эти показатели снизились незначительно: на 1,54 % и 1,24 % соответственно. Однако эти данные отражают лишь динамику количественной характеристики функционирования системы диспансеризации, оценить качество наблюдения не представляется возможным. При этом ведущие хирургические клиники страны отмечают несвоевременное направление пациентов в кардиохирургические стационары на первичную операцию коррекции порока или после первого (паллиативного) этапа коррекции порока на последующее вмешательство [3]. Данный факт, безусловно, снижает эффективность оперативного лечения. Ряд приведенных в литературе исследований подтверждает данное утверждение. Врожденные пороки системы кровообращения являются одной из причин инвалидности детского населения. В 2013 г. зарегистрировано более 24,3 тыс. детей, признанных инвалидами в связи с ВПС, из них 10 152 (41,8 %) в возрасте моложе 5 лет [3].
Показатели, приведенные в таблице 5, свидетельствуют о снижении частоты случаев детской инвалидности, обусловленной ВПС, во всех возрастных группах как в целом по стране (0-4 года на 15,22 %, 5-9 лет - на 20,35 %, 10-14 лет - на 12,05 %, 0-17 лет - на 10,00 %), так и в ДВФО (на 5,63 %, на 20,8 %, на 16,67 % и 11,02 % соответственно возрастным группам, представленным в таблице 5), что, вероятно, связано с повышением уровня медицинской помощи, но требует проведения дальнейших исследований. Среди отдельных субъектов ДВФО в 2013 г. наиболее высокие показатели инвалидности от ВПС сохранились в Республике Саха (Якутия) - 18,0 на 10 тыс. детского населения. Самые высокие показатели традиционно наблюдаются в группе детей 0-4 лет. Существенно выше среднего уровня инвалидность в этой группе в Республике Саха (27,6) и Сахалинской области (20,7) [3]. Врожденные пороки системы кровообращения по-прежнему являются одной из ведущих причин младенческой смертности в мире. Тем не менее, в РФ в последние 10 лет отмечается некоторое снижение младенческой смертности по основным показателям, представленным в таблице 6.
Примечание. * - проценты рассчитаны по абсолютным числам. В целом по РФ за 10-летний период регистрируется снижение младенческой смертности на 29,47 % (в расчете на 10 тыс. родившихся живыми), от ПР в частности на 38,21 %, а также от пороков сердца и сосудов на 39,37 % и, соответственно, их удельного веса среди всех умерших от ПР на 2,42 %, а также среди всех причин смерти детей первого года жизни на 14,45 %. При этом доля умерших от ВПС в РФ за последние 10 лет в среднем составила 46,02 %, что соответствует данным российской литературы за предыдущий 10-летний период (по данным Осокиной Г.Г. и др., 2002 г., около половины всех смертей, обусловленных аномалиями развития [13]). Таким образом, из эпидемиологических особенностей ВПС за период 2004-2013 гг. можно отметить следующее: - повышение первичной заболеваемости, доли новых случаев ВПС по РФ среди детей в возрасте 0-17 лет включительно и снижение ее среди взрослого населения. Неоднозначная динамика показателей первичной заболеваемости в группе детей 14-15 лет по ДВФО при сопоставлении с общероссийскими данными в остальных возрастных группах и доли новых случаев ВПС среди подростков (14-15 лет); - соответствие показателей общей заболеваемости в ДВФО и РФ и превышение общероссийских показателей первичной заболеваемости в ДВФО (на 100 тыс. населения соответствующего возраста); - недостаточный охват пациентов с ВПС диспансерным наблюдением (снижение доли пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением как в РФ, так и в ДВФО, более выраженное по ДВФО в группе взрослого населения и детей 15-17 лет к 2013 г.); - снижение частоты инвалидности по РФ при сохранении ДВФО лидирующих позиций среди отдельных регионов РФ; - снижение младенческой смертности по РФ в целом и от ВПС, а также их удельного веса среди всех причин смерти детей первого года жизни при сохранении доли умерших от ВПС в общем числе умерших от ПР в сравнении с предыдущим 10-летним периодом. Снижение смертности и инвалидности от ВПС за 10 лет на фоне повышения первичной заболеваемости среди детей и подростков и снижение среди взрослого населения является опосредованной характеристикой улучшения выявляемости ВПС и качества медицинской помощи данной категории пациентов. Необходима оценка прогноза распространенности ВПС и определение реальной потребности их в оперативном лечении по стране и в регионах РФ.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |