Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2016 год № 1

Вопросы подготовки медицинских кадров


УДК 611:378.146/.147: 355.1
Р.В. Басий, А.Е. Малов, Ю.В. Довгялло, В.А. Васильев, В.В. Иванченко
Эффективность применения современных образовательных технологий для самостоятельной работы студентов на кафедре анатомии человека
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, 83003, пр. Ильича, 16, тел. +38-(062)-385-95-00, г. Донецк
Контактная информация: Р.В. Басий, e-mail: a.malov@rambler.ru
Резюме:
В работе оценена эффективность применения современных образовательных технологий для самостоятельной работы студентов на кафедре анатомии человека. Представлены особенности очно-дистанционной формы обучения на нашей кафедре с использованием средств интерактивного обучения и контроля знаний. Путем сопоставления среднего балла по дисциплине проведено сравнение успеваемости студентов в 2013 и 2014 годах, которое показало отсутствие снижения качества подготовки студентов несмотря на тяжелую социально-политическую обстановку в г. Донецке. Таким образом, была доказана эффективность применения современных образовательных технологий для самостоятельной работы студентов на кафедре анатомии человека.
Ключевые слова:
анатомия человека, современные образовательные технологии, самостоятельная работа студентов, онлайн-обучение

R.V. Basiy, A.Y. Malov, Yu.V. Dovgyallo, V.A. Vasiliev, V.V. Ivanchenko
Efficiency of modern educational technologies for students' self-studies at the department of human anatomy
National medical university named after M. Gorkiy, Donetsk
Summary:
The authors estimated the effect of modern educational technologies for students' self-studies at the Human Anatomy Department. Peculiarities of a full-time and distant forms of studying at the department using interactive education and knowledge control are analyzed. The authors compared a mean grade for the discipline in 2013 and 2014. The results demonstrated that the quality of education had not deteriorated because of difficult socio-political situation in Donetsk city. Thus, the efficiency of modern educational technologies for students' self-studies at the department of Human Anatomy has been confirmed.
Key words:
human anatomy, modern educational technology, students' self-studies, online learning
Введение

Анатомия человека, как учебная дисциплина, одна из важных составляющих, обеспечивающих качественную подготовку будущих врачей [5]. Этот предмет является той основой, без которой невозможно успешное усвоение студентом последующих теоретических и клинических дисциплин [2]. Одним из путей повышения эффективности обучения в курсе анатомии человека является применение современных образовательных технологий, таких как интерактивная подача учебного материала, контроль полученных знаний, проведение онлайн-консультаций в режиме реального времени и др. [1, 3]. Использование современных средств коммуникации делает возможным применение данных способов обучения и контроля знаний в условиях сложной социально-политической обстановки, когда в силу ряда объективных причин невозможен личный контакт между студентом и преподавателем. Вместе с тем, важным вопросом на сегодняшний день остается оценка эффективности применения современных образовательных технологий. В доступной литературе нам не удалось найти работ, посвященных данному вопросу. В этой связи, целью работы явилась оценка эффективности применения современных образовательных технологий на кафедре анатомии человека для самостоятельной работы студентов в условиях напряженной социально-политической обстановки.

 
Материалы и методы

В настоящей статье обобщен уникальный опыт педагогической работы кафедры анатомии человека Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького в условиях сложной социальной обстановки. Проведено статистическое сравнение результатов усвоения студентами предмета "Анатомия человека" в 2013 и 2014 годах. Первую группу составили 560 студентов медицинских факультетов, завершивших обучение по дисциплине "Анатомия человека" в 2013 г., учебный процесс у которых строился в традиционной форме, с обязательным посещением лекций и практических занятий. Вторую группу составили 214 студентов медицинских факультетов, которые завершили обучение по дисциплине "анатомия человека" в 2014 г., когда учебный процесс на нашей кафедре вынужденно неоднократно прерывался в связи с напряженной обстановкой в городе Донецке. В этой связи самостоятельная работа студентов была обеспечена в дистанционной форме с использованием современных информационных технологий. Сравнение результатов обучения этих двух групп студентов проводили в лицензионном пакете компьютерных программ MedStat с использованием критериев вариационной статистики [4]. В работе применялись формально-логический метод исследования, а также системный анализ.

 
Результаты и обсуждение

В группе студентов, завершивших обучение на нашей кафедре в 2013 году, в процессе педагогической работы использовались традиционные образовательные технологии, включающие в себя обычные практические занятия и лекции, количество которых регламентировалось календарно-тематическими планами. При проведении лекций во всех случаях подача необходимого материала строилась на основе мультимедийных презентаций. Оценка усвоения учебного материала проводилась как на практических занятиях, так и на итоговом модульном контроле с использованием опроса на анатомических препаратах и муляжах, а также стандартизированных тестовых заданий. Общая оценка за дисциплину формировалась как сумма баллов, полученных студентом за все 4 модуля, разделенная на количество модулей. При оценке знаний студентов использовали четырех балльную шкалу с градациями: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

В связи с напряженной социально-политической обстановкой в г. Донецке осенью и зимой 2014 года у нас отсутствовала реальная возможность обеспечить непрерывный учебный процесс в его традиционной форме. Поэтому самостоятельная работа студентов обеспечивалась в очно-дистанционной форме, при которой физическое посещение студентами занятий на кафедре было заменено дистанционным обучением на сайте университета в реальном времени с ежедневным проведением онлайн-консультаций. Отдельно следует подчеркнуть, что при возникновении малейшей возможности проведения очных занятий, учебный процесс в его традиционной форме возобновлялся. После этого материал, представленный дистанционно, еще раз повторялся и закреплялся. Безусловно, что все это приводило к пролонгации семестра, однако учебная программа была полностью выполнена за счет работы на зимних и летних каникулах.

Для обеспечения непрерывности учебного процесса, в группе студентов, завершивших обучение на нашей кафедре в 2014 году, в процессе работы стали применять инновационные образовательные технологии. Для этого на портале информационно-образовательной среды нашего университета в перечне учебных дисциплин был организован раздел "анатомия человека", где студент после изучения подготовленных нашими сотрудниками интерактивных материалов по тому или иному занятию в онлайн-режиме решал блок тестовых заданий и практическую задачу, связанную с правильным обозначением анатомических структур на представленной иллюстрации. Самостоятельность и объективность работы студентов над практическим и тестовыми заданиями стимулировали ограничением времени на выполняемую ими работу. После чего электронные работы студентов проверялись преподавателями кафедры, и выставлялась оценка за тему по традиционной четырехбалльной шкале. Администрирование электронного раздела кафедры на портале университета велось каждый день дежурными преподавателями. Двусторонняя связь преподаватель-студент была реализована посредством программного окна для комментариев, в котором студент имел возможность просмотреть допущенные ошибки, получить обоснование оценки, а также задать вопросы своему наставнику.

Анализ результатов обучения этих двух групп студентов проводился путем сопоставления среднего балла по факультетам. Данные анализа представлены в таблице.

Таблица. Успеваемость студентов по дисциплине "анатомия человека"
2013-2014 учебный год2014-2015 учебный год
факультетсредний баллкол-во студентовфакультетсредний баллкол-во студентов
 I медицинский3,9209I медицинский3,994
 II медицинский3,8203II медицинский4,062
 III медицинский3,6148III медицинский3,558
 Всего3,8560Всего3,8214

Как видно из приведенных данных, сложная социальная обстановка отразилась и на количестве обучающихся у нас студентов. Так в 2014 году на нашей кафедре обучалось студентов в 2,6 раза меньше чем в 2013 году.

Статистический анализ полученных данных в пакете компьютерных программ MedStat показал отсутствие достоверных отличий между успеваемостью студентов в 2013-2014 г. и 2014-2015 г. (p>0,05). Полученный результат доказывает, что снижения успеваемости студентов в изученных совокупностях не наблюдалось. Таким образом, в условиях сложной социально-политической обстановки нам удалось на должном уровне сохранить качество подготовки студентов. Безусловно, что такой результат был достигнут за счет сплоченной и самоотверженной работы коллектива кафедры анатомии человека ДонНМУ, а также за счет использования современных образовательных технологий описанных выше. Примененная на нашей кафедре очно-дистанционная форма обучения позволила нам, с одной стороны, сохранить непрерывность и доступность учебного процесса, а с другой - повысить мотивацию обучающихся студентов.

По нашему мнению, анатомия человека, как учебная дисциплина, относится к тем предметам, где не представляется возможной полная замена учебного процесса на дистанционную форму обучения. Во-первых, это связано с необходимостью обучения на натуральных анатомических препаратах, объем, структуру и форму которых на сегодняшний день невозможно передать дистанционно никакими современными технологиями. Во-вторых, только очная форма контроля знаний дает возможность получить объективную оценку усвоения материала студентом. Однако управление качеством самостоятельной работы студентов при подготовке к занятиям с использованием современных образовательных технологий может найти свое место в преподавании анатомических дисциплин.

Таким образом, применение представленных современных образовательных технологий на кафедре анатомии человека в условиях сложной социально-политической обстановки явилось эффективным. Это позволило обеспечить непрерывность учебного процесса, сохранить качество подготовки специалистов на должном уровне, повысить мотивацию студентов к обучению.

 
Литература
 
  1. 1. Владзимирский А.В. Телемедицина в системе организации и менеджмента здравоохранения. - Донецк: Ноулидж, 2012. - 468 с.
  2. 2. Ковешников В.Г., Бобрик И.И., Головацкий А.С. и др. Анатомия человека. - Луганск: Шико, 2008. - 400 с.
  3. 3. Лепшина С.М. Использование современных образовательных технологий в медицине. - Донецк: Ноулидж, 2013. - 194 с.
  4. 4. Лях Ю.Е., Выхованец Ю.Г., Тетюра С.М., Чуприна Е.И., Остапенко В.И., Никитенко С.Н., Горшков О.Г. Медицинская информатика. - Донецк: Каштан, 2013. - 240 с.
  5. 5. Малов А.Е., Кирьякулов Г.С., Васильев В.А. и др. Болонский процесс в системе высшего медицинского образования Украины: проблемы и пути их решения // Український морфологічний альманах. - 2013. - Т. 16, № 1. - С. 147-149.