2016 год № 2
Акушерство и гинекологияУДК 618.134
С.В. Верезгова, Е.Б. Троик
Использование эндоваскулярных методов для диагностики и лечения варикозной болезни малого таза
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, 191015, ул. Кирочная, 41, тел. 8-(812)-303-50-00, e-mail: rectorat@szgmu.ru, г. Санкт-Петербург
Контактная информация:
С.В. Верезгова, e-mail: filipersik@mail.ru
Резюме:
В статье проанализированы данные о клинической эффективности эндоваскулярных методов лечения 61 пациентки с конгестивным синдромом. Основанием для включения в исследование были результаты ультразвукового и допплерографического исследования, с применением пробы Вальсальва. Для подтверждения диагноза и как этап эндоваскулярного лечения проводили тазовую флебографию. Всем пациенткам была проведена процедура селективной эмболизации вен малого таза по комбинированной методике, с последующим длительным периодом наблюдения. Клиническую эффективность метода оценивали по изменению уровня боли в соответствии с Визуальной Аналоговой Шкалой боли, показателям репродуктивного здоровья и наличию органоуносящих вмешательств в послеоперационном периоде.
Ключевые слова:варикозное расширение вен малого таза, тазовый конгестивный синдром, хроническая тазовая боль, эмболизация овариальных вен
S.V. Verezgova, E.B. Troik
The use of endovascular techniques for the diagnostics and treatment of varicose veins of pelvic congestion syndrome
North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, Saint-Petersburg
Summary:
The article presents data on clinical efficacy of endovascular methods of treatment of 61 patients with congestive syndrome. The basis for inclusion in the study was the result of ultrasound and Doppler studies, using the Valsalva maneuver. To confirm the diagnosis and the stage of endovascular treatment venography was performed. All the patients underwent selective ovarian vein embolization by the combined method with follow-up period. Clinical efficacy of embolization was assessed by the change in pain levels according to Visual Analog pain Scale, reproductive health indicators and the availability of surgical interventions in the postoperative period.
Key words:pelvic congestion syndrome; pelvic varicocele; chronic pelvic pain, ovarian veins embolization
Варикозная болезнь малого таза или тазовый конгестивный синдром - трудно диагностируемое патологическое состояние, частота которого варьирует от 5,4 до 80 % [1, 2, 3, 6, 10]. Венозная конгестия связана с особенностями прямохождения и присуща только человеку, когда больший объем крови находится ниже уровня сердца. Хроническая тазовая боль более 6 месяцев, не зависящая от менструального цикла, диспареуния и дисменорея - основные симптомы конгестивного синдрома. Однако тазовое варикоцеле, протекая бессимптомно, может быть и случайной находкой при ультразвуковом исследовании, магнитно-резонансной томографии или лапароскопии [4, 8, 9]. Факторами, которые определяют возникновение варикозной болезни малого таза с клиническими симптомами, являются рефлюкс по гонадным венам, ретроградный ток крови и турбулентность кровотока [11]. Качественная оценка болевого статуса до и после вмешательства согласно рекомендациям Американского Общества Интервенционной Радиологии (SIR) позволяет предопределить успех или отсутствие эффекта от лечения. Для оценки был предложен опросник на основании визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) [5]. Существует много инструментальных методов исследования сосудистой системы. Согласно алгоритму диагностики тазового конгестивного синдрома основными методами являются ультразвуковое и допплерографическое исследования тазовых сосудов с проведением пробы Вальсальва. При наличии данных, указывающих на несостоятельность вен, в дальнейший поиск рекомендуют включать флебографию с последующей эмболизацией пораженных сосудов. При отсутствии - продолжить диагностику с помощью магнитно-резонансной ангиографии или компьютерной томографии [7]. В последние годы для лечения тазового конгестивного синдрома все чаще используется селективная и суперселективная эмболизация тазовых вен, эффективно купируя клинические симптомы. Целью нашего исследования была оценка клинической эффективности эмболизации тазовых вен при лечении конгестивного синдрома у женщин.
На базе Ленинградской областной клинической больницы в период с 2001 по 2014 годы были отобраны для исследования 61 пациентка с тазовым конгестивным синдромом, которым была проведена эмболизация овариальных вен. Показанием к диагностической флебографии и лечебной эмболизации овариальных вен были клинические проявления в виде тазового болевого синдрома, диспареунии, дисменореи, а также ультразвуковые и лапароскопические данные. Ультразвуковыми показаниями к последующей инвазивной диагностике были варикозно расширенные овариальные вены более 5 мм по данным ультразвукового исследования, с положительной пробой Вальсальва. Характеристики пациенток представлены в таблице.
Флебография таза выполнялась для оценки анатомии сосудистого русла, выявления рефлюкса и степени дилатации тазовых вен. Флебография использовалась в нашем исследовании как уточняющий диагностический метод и как этап внутрисосудистого лечения. Эндоваскулярные исследования и транскатетерная окклюзия овариальных вен осуществлялись под местной анестезией 1,0 % раствором лидокаина объемом до 8,0 мл. Процедуры выполнялись по методике Seldinger черезяремным доступом в 57 случаях и черезбедренным - у 4 пациенток. При обоих вариантах доступа устанавливался интродьюсер 6,0 F. Для селективной катетеризации и флебографии таза использовался широкий спектр катетеров различных форм ("Cook" США, Европа; "Cordis"). Для предупреждения тромбообразования производилось внутривенное введение 3000 ЕД гепарина. Для диагностического и лечебного этапов, а также контроля использовались неионные рентгеноконтрастные средства с содержанием атомарного йода не меньше 300 мг на 1 мл (Omnipaque 300,0 и 350,0; Ultravist 370,0) в разведении с физиологическим раствором. В исследовании для окклюзии тазовых венозных ветвей использовали комбинированную методику эмболизации. В качестве эмболизирующих агентов использовались металлические спирали различной конфигурации, в том числе спирали типа "спайдер" и "спайдер-голд" (до 2002 года). Жидкие склерозанты в виде растворов 96 % этилового спирта и 40 % глюкозы использовали для дополнительного эффекта. Комбинированнная методика предусматривает дистальное введение спиралей и склерозирующего вещества до окклюзии тазовых ветвей овариальных вен. Спираль уменьшает скорость кровотока в яичниковых венах и вероятность миграции склерозанта в непредусмотренные эмболизацией сосуды. После введения склерозанта в течение 5 минут происходит денатурация белка и местный тромбоз. Завершающий этап - установка спирали на уровне L4-L5. Полная окклюзия и прекращение кровотока по тазовым венам в виде задержки рентгеноконтрастного препарата в их проксимальных отделах регистрировалась при контрольных флебограммах таза и/или обеих внутренних подвздошных вен после завершения эмболизации. Для оценки эффективности проведенного лечения использовались визуальные аналоговые шкалы (ВАШ), а также оценка пациентами характера изменений клинических симптомов (диспареунии, дисменореи). Также мы учитывали количество органоуносящих операций, показатели репродуктивного здоровья женщин (беременности, роды, аборты) в послеоперационном периоде.
Технически успешной эмболизация тазовых вен была во всех 61 случаях. Большинству пациенток требовалось проведение двусторонней эмболизации ввиду билатерального овариоцеле, в том числе и двум пациенткам с варикозным расширением вен промежности. Одной пациентке через 12 месяцев была выполнена повторная процедура эмболизации овариальных вен в связи с рецидивом билатерального овариоцеле и развитием мощного коллатерального кровотока в обход ранее эмболизированных ветвей. Одной пациентке через 33 месяца, в связи с появлением чувства тяжести внизу живота и тазовых болей, была проведена повторная флебография. Данных свидетельствующих о рецидиве овариоцеле не получено. На флебограммах определялась достаточная функция клапанов вен без признаков ретроградного кровотока. Осложнений после процедуры в нашем исследовании зафиксировано не было. В результате проведения эндоваскулярной процедуры хроническая тазовая боль по ВАШ значимо уменьшается, в среднем с 7,06 до 1,72 (р=0,0000001). В исследовании также оценивали количество проведенных органоуносящих операций в отдаленные периоды после эмболизации, в сроки от 1 до 10 лет. К органоуносящим операциям мы отнесли гистерэктомию, аднексэктомию, надвлагалищную ампутацию матки с придатками и без придатков. Оперативные вмешательства были проведены 6 (9,8 %) пациенткам. У этих пациенток до процедуры эмболизации были выявлены начальные стадии эндометриоидной болезни. Показаниями к оперативным вмешательствам были возобновление болевого синдрома, увеличение размеров матки в связи с прогрессированием эндометриоза, дисфункциональные маточные кровотечения и образования придатков матки. После проведения эндоваскулярного лечения у пациенток оценивали показатели репродуктивного здоровья, а именно беременности и роды в отдаленный период после процедуры (от 1 до 10 лет). ![]() Рис. Количество беременностей (родов, абортов, выкидышей) после эндоваскулярного лечения 32 случая беременности были у 22 пациенток, 12 родов - у 12, 15 абортов - у 12 пациенток, 5 выкидышей - у 3, из них у одной - 3 выкидыша. Проведенное нами исследование продемонстрировало значимый технический успех, безопасность, клиническую эффективность и отсутствие влияния на репродуктивные показатели здоровья женщины эндоваскулярного метода при лечении тазового конгестивного синдрома. Эндометриоидная болезнь, обнаруженная при проведении обследования в связи с болевым синдромом и сочетающаяся с тазовым конгестивным синдромом, может потребовать дополнительных методов лечения, вплоть до оперативного вмешательства, несмотря на эффект после эндоваскулярного лечения в виде уменьшения интенсивности болевого синдрома.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |