2017 год № 3
Внутренние болезниУДК 616.155.392.2-036.12
В.В. Войцеховский1, Т.В. Есенина2, Е.А. Филатова2, К.М. Мишкурова2, Н.А. Федорова2, А.В. Ярославцева1
Проблема коморбидности при лечении больных хроническим лимфолейкозом
1Амурская государственная медицинская академия, 675000, ул. Горького, 95, тел. 8-(4162)-31-90-07;
2Амурская областная клиническая больница, 675028, ул. Воронкова, 26, тел. 8-(4162)-23-85-22, e-mail: aokb@rambler.ru, г. Благовещенск Контактная информация:
В.В. Войцеховский, e-mail-voitsehovsckij@yandex.ru
Резюме:
Целью данной работы явилось изучение влияния коморбидности на терапию больных В-клеточным хроническим лимфолейкозом (В-ХЛЛ), проживающих в Амурской области. Изучена структура сопутствующей патологии, и ее влияние на проведение первой линии терапии у 83 пациентов с впервые выявленным В-ХЛЛ. Коморбидность довольно часто встречается при ХЛЛ, увеличивается и утяжеляется с возрастом, имеет прогностическое значение для общей и безрецидивной выживаемости. Наиболее часто встречающаяся сопутствующая патология - это заболевания сердца и сосудов, остеохондроз. Наиболее значимая в плане возможностей терапии и прогноза ХЛЛ сопутствующая патология - это вторая онкопатология, заболевания почек, печени, бронхолегочной системы. Эффект терапии у пациентов с ХЛЛ выше при применении стандартной терапии (RFC). У трети пациентов при проведении протокола RFC приходится редуцировать дозы и/или увеличивать интервалы между курсами.
Ключевые слова:хронический лимфолейкоз, лечение, коморбидность
V.V. Voytsehovskiy1, T.V. Esenina2, E.A. Filatova2, K.M. Mishkurova2, N.A. Fedorova2, A.V. Yaroslavtseva1
Comorbidity problem in the treatment of patients with chronic lymphocytic leukemia
1Amur State Medical Academy;
2Amur Regional Clinical hospital, Blagoveshchensk Summary:
The aim of this work was to study the effect of comorbidity on the treatment of patients with B-cell chronic lymphocyte leukemia (B-CLL) who live in the Amur region. The structure of comorbidity, and its influence on the conduct of the first-line treatment in 83 patients newly diagnosed with B-CLL was studied. Comorbidity is quite common in CLL, it increases with age and becomes more severe, has a prognostic value for PFS and OS. The most common co-morbidities are that of the heart and vascular diseases, low back pain. The most significant in terms of therapy and prognosis of CLL associated pathology is - the second oncopathology, kidney disease, liver, respiratory system. The effect of therapy in patients with CLL is higher with a standard therapy (RFC). One-third of patients during the RFC protocol are required to reduce the dose and/or increase the interval between courses.
Key words:chronic lymphocyte leukemia, treatment, comorbidity
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) представляет собой доброкачественную опухоль, её субстрат составляют преимущественно зрелые лимфоциты, которые в подавляющем большинстве случаев имеют В-фенотип [2]. В-клеточный ХЛЛ является одним из самых распространенных гемобластозов. Современная цитостатическая терапия позволяет в значительной степени контролировать опухолевый рост при данном заболевании [3]. В настоящее время химиотерапия с применением ритуксимаба, флударабина и циклофосфамида (RFC) считается стандартом лечения пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших терапию. Исследования свидетельствуют о том, что применение комбинации этих препаратов позволяет получить общий ответ у 95 % первичных больных ХЛЛ, при этом у большинства пациентов (70 %) отмечается полная ремиссия [10]. ХЛЛ - преимущественно болезнь пожилых людей, средний возраст на момент диагностики заболевания составляет - 72 года [4, 15]. Значительной проблемой пациентов данного возраста является коморбидность. Наличие коморбидных заболеваний способствует увеличению койко-дней, препятствует проведению полного цикла химиотерапии по протоколу RFC (6 курсов), увеличивает число осложнений после химиотерапии, способствует обострению многих сочетанных патологий после проведения курсов химиотерапии [7]. В то же время необходимо учитывать тот факт, что ведущим является все же не "паспортный", а не биологический возраст человека, что во многом определяется именно наличием сопутствующей патологии. В настоящее время для оценки коморбидности больных ХЛЛ используется в первую очередь шкала CIRC (Cumulative Illness Rating Scale), подразумевающая отдельную оценку каждой из систем организма, коморбидность оценивается по сумме набранных баллов [11, 12]. Уровень коморбидности считается существенным при сумме баллов более 6-7, многие ученые считают этот уровень коморбидности противопоказанием для интенсивной химиотерапии [8, 10], другие это мнение оспаривают [4]. Патология почек - наиболее существенное сопутствующее заболевание, часто препятствующее проведению флударабин-содержащих протоколов. В качестве альтернативы программе RFC у таких пациентов используется протокол RFC-lite (с редуцированными дозами), комбинация ритуксимаба и бендамустина (RB), ритуксимаба и хлорамбуцила (R-CL), а также различные комбинации с использованием новых препаратов (офатумумаб, обинутузумаб, велтузумаб, ибрутиниб, иделализиб) [5, 6, 9, 14], применение которых в России затрудняет их высокая стоимость. Цель данной работы - изучение влияния коморбидности на терапию больных В-ХЛЛ, проживающих в Амурской области.
В 2006-2015 гг. в Амурской области было диагностировано 104 случая впервые выявленного ХЛЛ. Из них у 83 (80 %) были показания к началу терапии первой линии. У 21 (20 %) пациента не было показаний к назначению цитостатической терапии. По данным амбулаторных карт этих больных из областной консультативной поликлиники и историй болезней пациентов, проходивших лечение в гематологическом отделении Амурской областной клинической больницы, была изучена коморбидность у 83 пациентов, с впервые вывленным ХЛЛ и ее влияние на проведение первой линии терапии В-ХЛЛ.
Распределение пациентов в зависимости от возраста приведено в таблице. Средний возраст составил 58 лет. Отмечено незначительное преобладание мужчин над женщинами - 58 и 42 %, соответственно. С увеличением возраста пациентов диагностировано увеличение, как числа сопутствующих заболеваний, так и их тяжести. Если в возрастной группе до 40 лет, только у одного пациенты были выявлены сопутствующие заболевания, то с увеличением возраста число таких больных увеличивалось, как и количество и степень тяжести у них сопутствующих заболеваний (рис. 1). В возрасте старше 60 лет сопутствующая патология была отмечена у всех пациентов. С увеличением возраста увеличивалось и количество баллов по шкале CIRS. В возрастной группе старше 60 лет количество баллов выше шести диагностировано более чем у 60 % пациентов. Преобладала патология сердечно-сосудистой и костно-мышечной (включая остеохондроз и деформирующие артрозы) систем (рис. 2).
![]() Рис. 1. Распределение коморбидности в зависимости от возраста и CIRS пациентов, получавших первую линию терапии в АОКБ
![]() Рис. 2. Распределение больных ХЛЛ по шкале CIRS (n=83; 2006-2015 гг.) Лечение по протоколу RFC было начато при первичной диагностике заболевания 30 пациентам (табл. 2). Полный ответ (ПО) был достигнут у 23 больных (77 %), частичный ответ (ЧО) у 7 больных (23 %). В то же время у 10 пациентов (одна треть) в процессе проведения последующих курсов приходилось редуцировать дозу - переводить на протокол RFC-lite или переводить на монотерапию ритуксимабом (рис. 3).
![]() Рис. 3. Режим RFC Протокол RFC-lite в качестве первой линии терапии назначался пациентам в возрасте старше 60 лет с высоким уровнем коморбидности, ПО был достигнут у 18 (64 %) пациентов, ЧО у 8 (29 %), у 2 больных (7 %) ответ не был получен (табл. 2). Сочетание флударабина с циклофосфаном (протокол FC) проводили при наличии противопоказаний к назначению ритуксимаба (вирусные гепатиты В и С) или его непереносимости. У большинства пациентов (7-55 %) был достигнут ЧО, ПО удалось достичь у 4 (30 %), у 2 (15 %) ответ не был получен (табл. 2). Следует признать, что при проведении флударабин-содержащих протоколов редуцировать дозы в процессе проведения полного цикла (6 курсов) приходилось в первую очередь из-за гематологической токсичности флударабина, а не в виду высокого индекса коморбидности. Комбинация бендамустина (рибомустина) и ритуксимаба (RB) переносилась пациентами хорошо, с положительным клиническим эффектом (табл. 2). Небольшое количество пациентов, которым был применен данный протокол, объясняется высокой стоимостью бендамустина и его отсутствием в федеральных программах бесплатного обеспечения пациентов. У больных в возрасте старше 70 лет с патологией почек, использовали комбинацию ритуксимаба и хлорабцила с хорошим клиническим эффектом. Поддерживающую терапию хлорамбуцилом применяли у больных в возрасте старше 80 лет (табл. 2). Таким образом, можно сделать заключение о том, что сопутствующая патология, утяжеляющаяся с возрастом пациентов, оказывает значительное влияние на проводимую им химиотерапию. В то же время не вся сопутствующая патология, диагностированная у наших пациентов (рис. 2) была равнозначной при выборе программы терапии. Остеохондроз, деформирующие артрозы, патология желудочно-кишечного тракта, органов зрения не оказывали значительного влияния на проводимую химиотерапию и прогноз заболевания. У таких пациентов удавалось проводить курсы RFC в полном объеме, если проводилась редукция доз флударабина и циклофосфана и удлинялись интервалы между курсами, то это в первую очередь было обусловлено гематологической токсичностью флударабина. Патология сердечно-сосудистой системы (за исключением инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии), эндокринной, мочеполовой, нервной (за исключением ишемического или геморрагического инсульта) систем умеренно ограничивали лечебную тактику у пациентов с ХЛЛ. В зависимости от количества баллов по шкале CIRS им проводили как режим RFC, так RFC-lite и RB. В то же время патология почек, снижение клиренса креатинина значительно влияли на проведение химиотерапии, ограничивая возможность проведения флударабин-содержащих протоколов. Неблагоприятным прогностическим фактором являлись наличие сопутствующей онкопатологии, заболевания печени. Наличие бронхолегочной патологии (ХОБЛ) так же оказывало существенное влияние на проводимую терапию, поскольку обострения ХОБЛ и развитие пневмонии у подобных пациентов вынуждали удлинять интервалы между курсами и редуцировать дозы цитостатических препаратов [1]. По нашему мнению, при наличии заболеваний почек и в ряде случаев патологии бронхолегочной системы пациентам с ХЛЛ рациональнее проводить лечение по протоколу R-CL. Острые сосудистые патологии (инфаркт миокарда, острые тромбоз и эмболия, ишемический или геморрагический инсульты) так же значительно ограничивали возможности проведения химиотреапии у пациентов с ХЛЛ, в данных ситуациях в первую очередь основные усилия были направлены на лечение ургентных состояний.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |