Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2017 год № 4


Некролог
Резюме:
9 октября 2017 года в возрасте 87 лет скоропостижно скончался известный ученый, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Луценко Михаил Тимофеевич.
Ключевые слова:
М. Т. Луценко

Obituary
Summary:
On October 9, 2017, at the age of 87 years, the famous scientist, professor, Honored Scientist of the Russian Federation, academician of the Russian Academy of Sciences Lutsenko Mikhail Timofeevich, died suddenly
Key words:
M.T. Lutsenko
 

9 октября 2017 года в возрасте 87 лет скоропостижно скончался известный ученый, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Луценко Михаил Тимофеевич.

М.Т. Луценко родился 16 мая 1930 года в г. Ставрополе.

В 1954 г. он с отличием окончил Ставропольский медицинский институт и затем аспирантуру по гистологии. С 1957 г. вся трудовая жизнь М.Т. Луценко связана с г. Благовещенском. В Благовещенском государственным медицинском институте он прошел путь от ассистента кафедры гистологии до ее заведующего и затем проректора по научной работе и ректора (с 1975 г. по 1986 г.).

М.Т. Луценко внес огромный вклад в развитие БГМИ. Под его руководством существенно укрепилась материальная база вуза, повысился методический уровень учебного процесса, укрепились научные связи с практическим здравоохранением и СО РАМН. Он создал Институт физиологии и патологии дыхания СО РАМН, первое учреждение РАМН в Амурской области, и в течение 24 лет руководил этим институтом. М.Т. Луценко основал журнал "Бюллетень физиологии и патологии дыхания" и был его главным редактором.

Многие годы М.Т Луценко был генератором идей, инициатором различных начинаний, направленных на развитие медицинской и биологической науки, внедрение ее достижений в практику здравоохранения Дальнего Востока. Его фундаментальные исследования были обращены к актуальным проблемам здравоохранения: изучению экспериментальных моделей атеросклероза, адаптации человека к действию низких температур, влиянию вирусных инфекций на фетоплацентарную систему. Научные работы М.Т. Луценко хорошо известны специалистам, они высоко ценятся коллегами в России и за рубежом. Особое внимание М.Т. Луценко уделял подготовке научных кадров. Под его руководством было выполнено 15 докторских и 44 кандидатских диссертаций.

В течение всей трудовой деятельности М.Т. Луценко был Учителем для студентов, аспирантов, докторантов. Обладая огромной эрудицией и педагогическим талантом, он внес весомый вклад в профессиональную подготовку многих специалистов. Благодаря этому Михаила Тимофеевича знали и искренне уважали в самых разных уголках Дальневосточного федерального округа, а его многогранные заслуги отмечены многими высокими правительственными наградами.

В течение многих лет ученые ДВГМУ плодотворно сотрудничали с руководимыми академиком Луценко М.Т. учреждениями, имели возможность общаться с ним.

Светлая память о Михаиле Тимофеевиче Луценко надолго сохранится в наших сердцах.

 

Ректорат Дальневосточного государственного медицинского университета