2018 год № 1
Фармакология и фармацияУДК 615.15:613.221
М.Н. Гурьянова, Т.Л. Малеева, С.В. Шильникова
Разработка методических подходов по формированию ассортимента аптечной организации по группе "продукты детского питания"
Пермская государственная фармацевтическая академия, 614990, ул. Полевая, 2, тел. 8-(342)-233-55-01, e-mail: perm@pfa.ru, г. Пермь
Контактная информация:
М.Н. Гурьянова, e-mail: gurkino@yandex.ru
Резюме:
В статье представлены результаты исследований по систематизации номенклатуры продуктов питания для детей. Сформирована структура ассортимента продуктов детского питания на основе данных литературных источников и нормативно-правовых актов. Составлена база данных продуктов питания для детей на основе анализа Реестра товаров, прошедших государственную регистрацию. Предложен способ систематизации продуктов детского питания по разработанным авторами критериям. Полученные данные сведены в таблицы для каждого вида исследуемой продукции. Разработаны методические подходы по оптимизации формирования и управления ассортиментом продуктов детского питания в аптеках. Методические подходы включают в себя минимальный перечень видов продукции и возможности для его расширения.
Ключевые слова:продукты детского питания, ассортимент, методические подходы, аптека
M.N. Guryanova, T.L. Maleeva, S.V. Shilnikova
Development of methodological approaches for forming the assortment of food products for children in a pharmacy
Perm State Pharmaceutical Academy, Perm
Summary:
The article presents the results of studies on the systematization of the nomenclature of food products for children. The structure of food products for children assortment is formed on the basis of data from literature sources and regulatory legal acts. A database of food products for children has been compiled on the basis of an analysis of the Register of Goods that have been approved by state registration. A method for systematization of baby food products according to the criteria developed by the authors is offered. The data obtained are tabulated for each type of product. Methodical approaches have been developed to optimize the formation and management of the range of baby food products in pharmacies. Methodological approaches include a minimum list of products and opportunities for its expansion.
Key words:food products for children, assortment, methodical approaches, pharmacy
Целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием [4]. Существенное значение для нормального развития организма ребенка имеет рациональное питание. Современный рынок предлагает широкий ассортимент продуктов детского питания (ПДП). Реализация данной группы товара происходит через магазины и аптечные организации (АО). В течение 2014 года в городах Пермь, Киров и Екатеринбург было проведено анкетирование родителей (501 респондент), имеющих детей в возрасте до 7 лет. Анализ анкет показал, что среди предпочтений мест покупки ПДП 34,8 % опрошенных отметили супермаркет, 29,5 % - АО, 26,0 % - специализированные магазины детских товаров, в магазинах - 9,7 % [1]. Респонденты обозначили следующие причины выбора АО как места покупки ПДП: уверенность в качестве товара (49,5 %), удобное месторасположение (20,0 %), профессиональное консультирование фармацевтическими работниками (10,5 %), широта ассортимента (9,5 %). Следовательно, специалисты АО нуждаются в методических и учебных материалах, которые позволят им сформировать оптимальный ассортимент данной товарной группы и провести профессиональное консультирование при выборе и отпуске ПДП. Для создания подобных материалов нами проведено исследование, целью которого явилась систематизация данной группы товаров по группам, подгруппам и видам, а также разработка методических подходов по формированию ассортимента ПДП для оптимизации управления им.
В качестве объекта исследования был взят сегмент фармацевтического рынка, товарная группа - ПДП. Исходной информацией для формирования структуры ассортимента ПДП послужил Реестр товаров, прошедших государственную регистрацию. Для сбора информации нами был использован метод анализа литературных данных и нормативно-правовых актов. Для обработки информации мы применили методы синтеза, анализа и однофакторного анализа.
Систематизация ПДП включила следующие этапы: 1. Формирование структуры ассортимента ПДП на основе данных литературных источников [2] и нормативно-правовых актов [3, 5] (рис. 1). ![]() Рис. 1. Структура ассортимента продуктов детского питания В соответствии с "Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации", утвержденной на XVI Съезде педиатров России (февраль 2009 г.), ПДП подразделяются на две группы: заменители грудного молока (ЗГМ) и продукты прикорма промышленного производства (ПППП). В зависимости от назначения ЗГМ были распределены на следующие подгруппы: смеси для здоровых детей, смеси для недоношенных и маловесных детей и смеси для детей с особыми пищевыми потребностями. Некоторые товарные подгруппы ЗГМ были разделены на виды в зависимости от входящих в состав компонентов смеси. ПППП были распределены на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, пюре, зерновой прикорм и консервы. Виды продукции в товарных подгруппах "Соковая продукция из фруктов и (или) овощей" и "Консервы" определены Техническими регламентами [3, 5]. 2. Формирование базы данных ПДП на основе анализа Реестра товаров, прошедших государственную регистрацию. По требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 [2], ПДП подлежат обязательной государственной регистрации с последующим внесением данных в Реестр. Были отобраны ПДП с указанием следующих данных: продукция (вид ПДП, торговое наименование), фирма-изготовитель, область применения. 3. Выделение критериев по включению торговых наименований в соответствующие виды продукции. Были сформулированы следующие критерии. Критерий 1. Возраст, с которого разрешено введение того или иного ПДП. Критерий 2. Состояние здоровья ребенка. Критерий 3. Компонентный состав: основной и дополнительный. 4. Формирование сводных таблиц для каждого вида продукции ПДП по предлагаемым критериям с указанием примеров торговых наименований из базы данных. Для структурирования товарной группы ЗГМ нами использованы все три критерия (табл. 1). Обозначены следующие состояния здоровья ребенка - здоровые дети, недоношенные/маловесные дети и дети с особыми пищевыми потребностями. В соответствии с критерием "возраст ребенка" выделены такие группы смесей, как начальные и последующие смеси, а также смеси, которые можно использовать с рождения до 12 месяцев. По критерию "компонентный состав" выделены смеси на основе соевого белка, аминокислот, белков козьего молока и др.
Для ПППП были сформированы четыре сводные таблицы по каждой подгруппе ПДП. В товарной подгруппе "Соковая продукция из фруктов и (или) овощей" выделены следующие виды продукции: соки, нектары, напитки и морсы. Для систематизации этой подгруппы использованы два критерия. Первый критерий включил как основной компонентный состав (указание входящих в состав различных фруктов и (или) овощей), так и дополнительный компонентный состав (обогащение состава продукции витаминами и минеральными веществами). Критерий "возраст ребёнка" также использован для распределения торговых наименований продукции. Результаты применения данных критериев приведены в таблице 2 на примере номенклатуры соковой продукции из яблок.
Для систематизации товарной подгруппы "Пюре" применены критерии "возраст ребенка" и "компонентный состав" (фруктовые, овощные и фруктово-овощные пюре). При формировании товарной подгруппы "Зерновой прикорм", в первую очередь, использован критерий "компонентный состав". Каши распределены с учетом "основного компонентного состава" на молочные и безмолочные с указанием зерновой основы. При наличии "дополнительного компонентного состава" у торговых наименований указаны следующие составляющие - фрукты, ягоды, орехи и др. При использовании критерия "возраст ребенка" введено понятие "начальный возраст применения": для этой товарной подгруппы он составил 4 месяца. Подгруппа "Консервы" распределены с учетом компонентного критерия - выделены мясные, мясорастительные и рыбные пюре. При использовании критерия "возраст ребенка" также использовалось понятие "начальный возраст применения": для группы "консервы на мясной основе" он определен с 6 месяцев, а для группы "рыбные консервы" - с 8 месяцев. Данный способ систематизации структуры ассортимента ПДП был использован при разработке методических подходов по формированию оптимального ассортимента ПДП в АО. Методические подходы включают в себя минимальный перечень видов ПДП (с примерами конкретных торговых наименований) и возможности для его расширения (табл. 3).
В минимальный перечень видов ПДП по группе ЗГМ включены начальные и последующие смеси для здоровых детей и смеси с пробиотиками, а также гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков. Среди ПППП вошли соки, пюре, каши и мясные консервы, рекомендуемые педиатрами для введения в прикорм детей раннего возраста. В минимальный ассортимент были включены соки (груша, яблоко, яблоко-абрикос и яблоко-персик); фруктовое пюре (яблоко, груша, абрикос и персик); овощные пюре (кабачок, цветная капуста и тыква); молочные и безмолочные каши (гречневая, рисовая и кукурузная); мясные консервы (индейка, кролик и цыпленок). Также в таблице 3 представлены возможности для расширения минимального перечня видов ПДП. Приведенные виды ПДП с указанием торговых наименований могут быть использованы для оптимизации ассортимента в зависимости от особых состояний здоровья ребенка, вкусовых предпочтений, необходимости использования входящих в состав компонентов, не относящихся к традиционной культуре питания данного региона. Результаты проведенных исследований позволили структурировать номенклатуру ПДП и разработать методические подходы по формированию ассортимента данной товарной группы в АО. На основании разработанных подходов по формированию ассортимента ПДП в АО было разработано практическое пособие: "Продукты детского питания: подходы к формированию оптимального ассортимента аптечной организации", предназначенное для специалистов фармацевтического профиля. Данное пособие направлено на углубление знаний фармацевтических работников по вопросам формирования ассортимента ПДП с учетом особенностей данной группы товаров и осуществления консультирования покупателей при выборе ПДП. Использование данного пособия в работе АО позволит сократить временные затраты специалистов и повысить уровень обслуживания потребителей.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |