Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2018 год № 1

Юбилеи


К юбилею Сиротина Б.З
Резюме:
16 февраля 2018 года исполнилось 90 лет профессору кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии, доктору медицинских наук, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Почетному профессору Дальневосточного государственного медицинского университета Борису Залмановичу Сиротину.
Ключевые слова:
юбилей, Сиротин Б.З

To the anniversary of Sirotin B.Z.
Summary:
February 16, 2018, Professor of the Department of Faculty Therapy with the course of endocrinology, Doctor of Medical Sciences, Honored Science Worker of the Russian Federation, Honorary Professor of the Far Eastern State Medical University Boris Zalmanovich Sirotin turned 90 years old.
Key words:
anniversary, Sirotin
 

16 февраля 2018 года исполнилось 90 лет профессору кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии, доктору медицинских наук, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Почетному профессору Дальневосточного государственного медицинского университета Борису Залмановичу Сиротину.

Б.З. Сиротин родился в 1928 году в г. Улан-Удэ. В 1951 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт, с 1951 по 1954 годы обучался в клинической ординатуре при кафедре факультетской терапии. Кафедрой в те годы руководил известный на Дальнем Востоке терапевт, профессор Шахно Израилевич Ратнер, оказавший значительное влияние на становление Б.З. Сиротина как клинициста. Учителями, формировавшими его научный потенциал, стали известные профессора Г.Н. Сорохтин и О.П. Минут-Сорохтина. Под их руководством он в 1954 году защитил кандидатскую и в 1968 году докторскую диссертации.

С 1955 по 1967 годы Борис Залманович работал ассистентом кафедры госпитальной терапии Хабаровского медицинского института. В 1967 году Б.З. Сиротин был назначен заведующим кафедрой факультетской терапии лечебного факультета, которой руководил 43 года. Он не только продолжил развитие заложенных Ш.И. Ратнером научных и клинических направлений, но и сформировал собственную клиническую и научную школу - "Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Разработка новых способов диагностики. Лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы". Весь период его трудовой деятельности неразрывно связан с развитием здравоохранения Хабаровского края. Прекрасная теоретическая и клиническая подготовка способствовали формированию высочайшего профессионализма Б.З. Сиротина как ведущего терапевта и замечательного педагога ДВГМУ. С 1969 года и по 2001 год он был бессменным председателем Хабаровского отделения Всероссийского научного общества терапевтов. По его инициативе и при его непосредственном участии и поддержке в Хабаровском крае организована система этапного лечения инфаркта миокарда, включавшая создание специализированных бригад скорой помощи, инфарктного отделения краевой клинической больницы № 2, реабилитационного кардиологического отделения в санатории "Уссури", кардиологической поликлиники.

В 90-е годы по замыслу Б.З. Сиротина и при поддержке органов здравоохранения в Хабаровском крае была реформирована помощь больным сахарным диабетом, созданы кабинеты "диабетической стопы", городской диабетологический центр, что повысило эффективность лечения больных этим заболеванием.

Б.З. Сиротин внес существенный вклад в изучение проблемы, имеющей особое значение для дальневосточного региона - геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). По этой проблеме он является одним из ведущих специалистов не только в стране, но и за рубежом. Одним из первых в мировой научной практике и первым в нашей стране он стал изучать не только само это заболевание, но и его ближайшие и отдаленные последствия.

С 2010 года и по сегодняшний день Борис Залманович продолжает работать в должности профессора, является Почетным профессором ДВГМУ. Он автор более 300 научных публикаций в отечественной и зарубежной литературе, 18 монографий и учебных пособий, патентов на изобретения. Среди известных трудов - монографии "Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" (1994, 2005) и "Лихорадка неясного генеза" (1999), "Избранные лекции по внутренним болезням", выдержавшие пять изданий. Под его руководством защищено 8 докторских и 39 кандидатских диссертаций. В течение многих лет профессор Б.З. Сиротин был членом диссертационного совета при Дальневосточном государственном медицинском университете.

Сегодня в круг его научных интересов входит изучение состояния микроциркуляции и регионарного кровообращения при различных заболеваниях, влияние на них вредных привычек, лекарственных препаратов, разработка методов коррекции микрососудистых нарушений.

За большой вклад в развитие здравоохранения Хабаровского края, научную и педагогическую деятельность профессору Б.З. Сиротину присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ", он награжден орденом Дружбы народов. Его имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России" за 2004 год, а также представлено в известном издании "Who's Who in Medicine and Healthcare". Его ученики занимают ответственные должности в ДВГМУ, практическом здравоохранении, трудятся во всех больницах и поликлиниках края.

Преданность науке, принципиальность, честность, порядочность, скромность и доброжелательность к людям - вот черты Б.З. Сиротина как ученого и человека. Удивительный оптимизм и тонкое чувство юмора дополняют характер Бориса Залмановича, помогают ему сохранить энергию и интерес к жизни. Он является знатоком и ценителем музыкальных произведений, автором музыки и первым исполнителем гимна ДВГМУ.

Ректорат, коллектив ДВГМУ и сотрудники кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии сердечно поздравляют своего уважаемого Коллегу и Учителя с Юбилеем, желают ему здоровья, дальнейших творческих успехов и активного долголетия.