Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2019 год № 3

Общественное здоровье


DOI:10.35177/1994-5191-2019-3-70-73
УДК 613.62:656.2(571.6)
Е.В. Молочная1, В.А. Гулимова2
Структура профессиональной заболеваемости работников Дальневосточной железной дороги
1Дальневосточный государственный медицинский университет, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел. 8-(4212)-30-53-11, е-mail: rec@mail.fesmu.ru;
2Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск-1 ОАО "РЖД", поликлиника № 2, ул. Воронежская, 49, тел. 8-(4212)-38-24-66, г. Хабаровск
Контактная информация: Е.В. Молочная, e-mail: molochnaya53@yandex.ru
Резюме:
В статье отражены основные результаты работы профпатологической службы Дальневосточной железной дороги за весь период ее функционирования. Приводится структура впервые выявленных профессиональных заболеваний у работников железнодорожного транспорта за период 2001-2017 гг. с учетом профессии и стажа работы во вредных условиях труда.
Ключевые слова:
профессиональные заболевания, железнодорожный транспорт, вредные условия труда на Дальневосточной железной дороге

E.V. Molochnaya1, V.A. Gulimova2
Structure of occupational morbidity in the Far Eastern railway
1Far Eastern state medical university;
2Railway hospital, Khabarovsk
Summary:
The article presents the main results of the work of the occupational medicine service of the Far Eastern Railway for the entire period of its existence. The article shows the structure of the first identified occupational diseases in railway transport workers from 2001 to 2017, taking into account the length of service in hazardous working conditions.
Key words:
occupational diseases, railway transport, and hazardous working conditions in Far Eastern railway
Введение

При проведении экспертизы профпригодности работающих железнодорожников достаточно сложно выявить круг лиц, подлежащих специальному углубленному обследованию. Известно, что в условиях предрейсовых и периодических медицинских осмотров работники скрывают возникающие у них проблемы со здоровьем, пребывая в тревожном ожидании очередного медицинского заключения об их профессиональной пригодности [5, 6].

В Дорожном консультативно-диагностическом центре (КДЦ) Дорожной клинической больницы (ДКБ) при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров (ПМО) ежегодно с 2000 года экспертизу профпригодности проходило от 2 до 3 тыс. работников железнодорожного транспорта, связанных с движением поездов и подвергающихся воздействию вредных производственных факторов [3]. В настоящее время основная часть ПМО в системе профпатологической службы Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) проводится в линейных ЛПУ. При проведении ПМО железнодорожников по приказу МЗиСР РФ № 302н от 12.04.2011 (с последними изм. 06.02.2018) ежегодно подвергаются экспертизе профпригодности около 40 000 человек, из них в КДЦ освидетельствуются более 5 тыс. работников железнодорожного транспорта. На ДВЖД работает 19 врачебно-экспертных комиссий. Из общего количества железнодорожников, проходящих ПМО, около 60 % составляют работники, обеспечивающие движение поездов [2, 3]. Следует заметить, что на объектах железнодорожного транспорта в целом по России снижается процент работников, у которых профессиональные заболевания (ПЗ) выявляются посредством ПМО: 2015 г. - 94 %, 2016 г. - 83 %, 2017 г. - 70 % [1].

 
Результаты и обсуждение

Специфика трудовой деятельности железнодорожников, особенно работников локомотивных бригад, характеризуется выраженным психоэмоциональным напряжением наряду с воздействием на организм значительного количества вредных профессионально-производственных факторов, приводящих к ухудшению их здоровья и возникновению профболезней [2]. Подавляющее большинство лиц, подвергающихся воздействию комплекса вредных производственных факторов на ДВЖД, сконцентрировано в локомотивных депо (13 680 человек). Общее количество работающих в условиях воздействия производственного шума и вибрации составляет более 15 000 работников ДВЖД. С химическими факторами на ДВЖД контактирует 2 370 человек, в условиях производственной пыли работает свыше 3 500 человек.

При подозрении на профпатологию у работников ДВЖД по результатам ПМО и углубленного стационарного обследования в Профцентрах системы железнодорожного транспорта (включая НУЗ "Научно-клинический центр ОАО "РЖД", г. Москва) проводится экспертиза связи заболевания с профессией. За период с 2001 по 2017 гг. на ДВЖД было выявлено 163 профессиональных заболевания у 150 железнодорожников (у 13 работников обнаружено по два профессиональных заболевания). В 2018 году (с учетом "движения больных"), по данным главного профпатолога ДВЖД, под наблюдением находилось 85 железнодорожников, имеющих профессиональные заболевания (ПЗ).

Диагноз ПЗ устанавливается профпатологической комиссией. Большинство пациентов (76 чел. из 150 работников ДВЖД с впервые установленными ПЗ), было направлено в НУЗ "Научно-клинический центр" ОАО "РЖД" (здесь освидетельствуются все работники, непосредственно связанные с движением поездов). В остальных случаях ПЗ у железнодорожников были подтверждены в Приморском профцентре (67 чел.), профцентре Хабаровского края (3 чел.), в Восточно-Сибирском институте медико-экологических исследований г. Ангарска (2 чел.) и Амурском центре профпатологии г. Благовещенска (2 чел.).

В течение 2014-2017 гг. наблюдалась тенденция к росту профессиональной заболеваемости железнодорожников на ДВЖД. Это соответствует росту аналогичных показателей [1] по Хабаровскому краю (в скобках). Так, частота выявления ПЗ на 10 тыс. работающих железнодорожников по ДВЖД составила: 2014 г. - 0,66 (1,96); 2015 г. - 0,71 (2,24); 2016 г. - 1,20 (2,11); 2017 г. - 0,92 (2,30). Показатели профзаболеваемости на ДВЖД и на предприятиях Хабаровского края свидетельствуют об улучшении диагностической работы всех звеньев профпатологической службы и установке на раннюю диагностику ПЗ, что отвечает современным требованиям производственной медицины.

Уровень профессиональной заболеваемости в Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора [1], последние годы снижался: 2014 г. - 1,74; 2015 г. - 1,65; 2016 г. - 1,47 и в 2017 году составил 1,31 на 10 тыс. работников. Соответственно снизилось число зарегистрированных случаев ПЗ: с 7 891 (2014 г.) до 5 786 (2017 г.). Эти показатели согласуются с уменьшением количества рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам [1]. Следует отметить, что в 2017 году по железнодорожному транспорту Российской Федерации наблюдался высокий удельный вес (17,84 %) объектов с крайне неудовлетворительными условиями труда [1] по сравнению с общим показателем вредных производственных факторов по России (7,38 %). Уменьшение регистрации ПЗ в железнодорожной отрасли Российской Федерации в условиях неблагоприятного гигиенического состояния производственной среды могло бы свидетельствовать о низком качестве ПМО и недостаточной профилактической направленности медицины труда в системе РЖД, однако в 2017 году на железнодорожном транспорте Российской Федерации зарегистрирован рост числа работников (108 человек), у которых впервые были выявлены ПЗ, по сравнению с профессиональной заболеваемостью в 2016 году (97 больных с ПЗ).

В структуре ПЗ на ДВЖД, зарегистрированных в течение 2001-2017 гг., наибольший удельный вес имеет нейросенсорная тугоухость (НСТ) - 125 случаев (76,7 %). Эти данные согласуются с нозологической характеристикой профпатологии в железнодорожной отрасли Российской Федерации и, особенно, в локомотивном хозяйстве ОАО "РЖД". Профболезни от физических факторов (шум, вибрация, различные виды излучений и т. д.) лидируют и в структуре ПЗ в целом по России. Другие ПЗ в общей структуре выявленных на ДВЖД за период 2001-2017 гг. профболезней распределились следующим образом: ПЗ органов дыхания (силикоз, пневмокониоз электросварщиков, ХОБЛ пылевой и токсико-пылевой этиологии от воздействия сварочного аэрозоля) - 14 случаев (8,6 %); ПЗ от химических факторов (интоксикации марганцем, ароматическими углеводородами, аллергодерматозы, рино-конъюнктивиты, бронхиальная астма) - 10 случаев (6,1 %); ПЗ от физических перегрузок и функционального перенапряжения с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА) и периферической нервной системы (ПНС) - 8 случаев (4,9 %); вибрационная болезнь - 6 случаев (3,7 %).

Распределение профессиональной патологии по основным нозологическим формам на объектах железнодорожного транспорта Российской Федерации в 2017 году представлено на рисунке.

Как видно из представленных данных, в структуре ПЗ на ДВЖД и по всей сети (15) железных дорог Российской Федерации существенно преобладают поражения слухового анализатора - профессионально значимой функции работников, связанных с движением поездов [2, 4, 7]. Аудиограмма является обязательным диагностическим методом раннего выявления нарушений слуховой функции у работников "шумовых" профессий и выполняется во всех поликлиниках ДВЖД при проведении ПМО железнодорожников. При ухудшении в динамике показателей аудиограммы (появлении начальных признаков НСТ) работники железнодорожного транспорта направляются в ДКБ, где им проводится специально разработанное лечение по программе улучшения слуховой функции работающих железнодорожников. Важным разделом работы врачей сурдологической службы ДВЖД является определение профпригодности работающих железнодорожников, осуществление ранней диагностики НСТ, в том числе профессиональной, и проведение лечебно-профилактических мероприятий больным с заболеваниями органа слуха [3].

Рис. Структура профессиональных заболеваний на железнодорожном транспорте РФ в 2017 г.

В группе "риска" среди "шумовых" профессий на ДВЖД число лиц с начальными признаками поражения слухового анализатора (локальное повышение порогов звуковосприятия по аудиограмме) составляет 4 738 чел., из них в ДКБ наблюдается 145 чел. Все они обследованы, получают профилактическое лечение. Нейросенсорная тугоухость (в том числе профессиональная) выявлена у 695 работников ДВЖД, из них 125 чел. состоят на учете в ДКБ. После установления диагноза НСТ все пациенты получают комплексную терапию, направленную на улучшение слуховой функции. В результате реабилитационных мероприятий у большинства пациентов (85 %) наблюдается стабилизация процесса и сохранение работника в профессии. В остальных случаях, когда не удавалось достичь положительных результатов, проводилась экспертная оценка профпригодности работников в зависимости от показателей аудиограмм в динамике. Профессиональная НСТ выявляется в основном у работников водительской группы (62,8 %), среди которых доля НСТ достигает 93,8 %. Наибольшее число больных с профессиональной НСТ приходится на возрастную группу 51-60 лет [2, 3] при стаже работы в условиях воздействия шума и вибрации более 25 лет [3].

Машинисты локомотивов и их помощники относятся к числу ведущих и наиболее ответственных профессий на железнодорожном транспорте. От качества их работы во многом зависит бесперебойность и безопасность движения на транспорте в целом. Неудовлетворительные условия труда работников локомотивных бригад (факторы производственной среды и условия поездной работы, связанные с напряженностью труда) приводят к развитию преждевременного утомления, изменению целого ряда физиологических функций, возникновению профпатологии. Для профилактики и раннего выявления ПЗ у работников на ДВЖД проводится ряд мероприятий:

  • улучшение условий труда с применением модернизации оборудования, использование средств индивидуальной защиты от шума и пыли, защита временем и расстоянием;
  • качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров с целью профессионального отбора;
  • формирование "групп риска" по развитию профзаболеваний из числа стажированных работников;
  • проведение профилактического лечение работникам из "группы риска" с динамическим наблюдением, обследованием у профильных специалистов;
  • своевременная консультация в Центре профпатологии с целью выявления ранних форм профессиональной патологии.

Сохранение здоровья и работоспособности работников определяется системой охраны труда. Разработка программ по поддержке здорового образа жизни железнодорожников, включающих мероприятия по повышению личной ответственности за сохранение собственного здоровья, является составной частью системы восстановительной медицины на ДВЖД. Основными мерами профилактики профзаболеваний среди машинистов и их помощников являются качественные медосмотры и модернизация локомотивного парка.  
Литература
 

  1. 1. Анализ профессиональной заболеваемости // О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018. - С. 94-104.
  2. 2. Логинова В.А. Гигиеническая оценка условий труда и профессионального риска здоровью работников на объектах железнодорожного транспорта // Анализ риска здоровью. - 2017. - № 2. - С. 96-101.
  3. 3. Молочная Е.В., Гулимова В.А. Структура профессиональных заболеваний на Дальневосточной железной дороге // Дальневосточный медицинский журнал. - 2015. - № 4. - С. 84-87.
  4. 4. Николаевский Е.Н., Кажигалиева Г.С. Профессиональные заболевания у машинистов локомотивных бригад в современных условиях // Новая наука: проблемы и перспективы. - 2016. - Т. 79, № 53. - С. 25-27.
  5. 5. Панкова В.Б. Современные проблемы профессиональной патологии на железнодорожном транспорте // Сборник статей к 90-летию ВНИИЖГ (1925-2015 гг.). - М., 2015. - С. 201-206.
  6. 6. Труд и здоровье / Н.Ф. Измеров, И.В. Бухтияров, Л.В. Прокопенко, Н.И. Измерова, Л.П. Кузьмина. - М.: Литтерра, 2014. - 416 с.
  7. 7. Тугоухость у работников железнодорожного транспорта / В.Б. Панкова, В.А. Капцов, Ю.Н. Каськов и др. / Под общ. ред. В.М. Вильк. - М., 2015. - 189 с.