2020 год № 1
Теоретическая и экспериментальная медицинаDOI:10.35177/1994-5191-2020-1-66-69
УДК 618.831-018.:823]-071:599.323.4-053.31
Б.Я. Рыжавский1, Ю.Б. Малофей2,1, Д.А. Цекатунов2, Д.И. Жильников1
Иммуногистохимическая характеристика пролиферативного потенциала в головном мозге крыс в неонатальном и молочном периоде
1Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел. 8-(4212)-30-53-11, e-mail: nauka@mail.fesmu.ru;
2Краевой клинический центр онкологии, 680042, ул. Воронежское шоссе, 164, тел. 8-(4212)-41-60-72, e-mail: kkco@mail.ru, г. Хабаровск Резюме:
Изучался процент Ki-67-позитивных клеток в субвентрикулярной зоне боковых желудочков, зубчатой извилине и поле I гиппокампа в мозге 5- и 14-суточных крыс. Установлено, что как у 5-суточных, так и у 14-суточных животных максимальная доля пролиферирующих клеток была в субвентрикулярной зоне, минимальная - в поле I гиппокампа. В зубчатой извилине доля Ki-67-позитивных клеток у 5-суточных составляла 70,8 % от таковой в субвентрикулярной зоне, у 14-суточных крыс она была значительно меньше (11,9 %). Высказывается предположение о том, что у крыс в этом возрастном интервале происходят изменения значимости разных нейрогенных ниш в увеличении численности образующихся нейронов и глиоцитов.
Ключевые слова:головной мозг, пролиферация, Ki 67-позитивные клетки, неонатальный и молочный период
B.Ya. Ryzhavskii1, U.B. Malofey2,1, D.А. Tsekatunov2, D.I. Zhilnikov1
Immunohistochemical characteristics of proliferative potential in the rat brain in the neonatal and lactic period
1Far Eastern State Medical University;
2Regional oncology center, Khabarovsk Summary:
The authors studied the percentage of Ki-67-positive cells in subventricular zone of the lateral ventricles, the dentate gyrus and hippocampal field 1 in the brain of 5- and 14-day-old rats. It was found out that in 5-day and 14-day-old animals the maximum percentage of proliferating cells was revealed in subventricular area, the minimum in the hippocampal field 1. In the dentate gyrus, the proportion of Ki-67-positive cells in 5-day-old was 70,8 % of that in subventricular area, in 14-day-old rats it was significantly lower (11,9 %). It was suggested that rats in this age interval demonstrated changes of the significance of the different neurogenic niches showing the increase in the number of generated neurons and gliocytes.
Key words:brain, proliferation, Ki 67-positive cells, neonatal and lactic period
В настоящее время доказано, что клетки головного мозга, в том числе нейроны, являются обновляющейся популяцией. Имеется множество доказательств дифференцировки нейральных стволовых клеток как в глиоциты, так и в нейроны. Данный процесс является многоступенчатым, он начинается с трансформации нейрональных и глиальных предшественников, проходит ряд промежуточных стадий и завершается включением дифференцированных нейронов в нейрональную сеть [1, 2, 3]. Основными зонами расположения региональных нейральных стволовых клеток во взрослом мозге являются субвентрикулярная зона боковых желудочков и зубчатая извилина гиппокампа, обозначаемых как специальные ниши стволовых клеток, микроокружение которых позволяет им сохранять свою идентичность, влияет на пролиферацию и дифференцировку их потомков. При этом данные положения считаются справедливыми как для развивающегося, так и для взрослого мозга [1, 2, 6, 9, 13]. Нейрогенез в течение ранних этапов органогенеза мозга имеют важнейшее значение для определения его свойств в последующем. Это относится, в частности, к перинатальному и молочному периодам онтогенеза, в течение которых у таких животных как крысы происходит увеличение массы органа более чем в 5 раз [5, 7, 8], обеспечиваемое в значительной мере нейрогенезом. В связи с этим представляет интерес вопрос об интенсивности в данном отрезке онтогенеза пролиферации в различных нейрогенных нишах. Изучению данного вопроса посвящена настоящая работа.
Исследовался головной мозг 5- и 14-суточных крыс линии Вистар, потомства 4-5 месячных интактных самцов и самок. Все животные родились в пометах средней величины (число крысят - 8-10). В работе исследовались животные 2 групп. В первой - изучались крысы в возрасте 5 суток (неонатальный период), во второй - в возрасте 14 суток (молочный период). Крысы обеих групп содержались в одинаковых условиях вивария, корм и воду получали ad libitum. Содержание животных и эвтаназия проводились согласно "Правилам проведения работ с экспериментальными животными" (Приложение к приказу МЗ СССР № 755 от 12.09. 1977 г.). Эвтаназия животных 1-й группы была проведена в возрасте 5 суток, 2-й - в возрасте 14 суток. Определялись масса тела и головного мозга животных. Головной мозг фиксировали в цинк-этанол-формальдегиде [4] в течение 24 часов. Затем его переносили в 90 % этанол и заливали в парафин. Иммуногистохимическое исследование проводили с определением экспрессии маркера пролиферативной активности Ki67 по стандартному протоколу на срезах толщиной 4 мкм, прошедших в области собственно теменной доли, с использованием моноклональных мышиных антител к Ki67 (клон MM1, Leica). Препараты подвергались обзорному изучению, исследовалась доля Ki-67-позитивных клеток в субвентрикулярной зоне боковых желудочков, зубчатой извилине и поле I гиппокампа. Цифровые микрофотографии нейрогенных ниш и неокортекса, полученные при увеличении микроскопа 15× 40, импортировались в программу Видеотест - Морфология 5, в которой определяли долю Ki67-иммунопозитивных структур, рассчитывавшуюся как процент иммунопозитивных клеток к их общему числу в исследуемых зонах полушария на основании подсчета на 700-1 000 клеток зубчатой извилины и поля I гиппокампа, 150-250 клеток субвентрикулярной зоны. Меньшее число клеток, на котором проводилось определение доли Ki-67-позитивных клеток в субвентрикулярной зоне, было обусловлено меньшими размерами этой зоны и меньшим числом клеток в ней. Статистическая обработка материала проведена в программе Statistica 6. Проводился подсчет относительных показателей, средних арифметических величин и их стандартных ошибок. Достоверность отличий между группами оценивалась с применением t-критерия Стьюдента с поправкой для малых групп и критерия Фишера. Межгрупповые различия считали статистически значимыми при р<0,05.
Обзорное изучение препаратов показало, что Ki67-позитивные клетки выявляются в разных отделах полушарий головного мозга крыс (рис. 1-4). При определении таких клеток у 5-суточных животных (1-я группа) было установлено, что как в 1-й, так и во 2-й подгруппе их максимальная доля характерна для субвентрикулярной зоны в области боковых желудочков, средняя - для зубчатой извилины, минимальная - для поля I гиппокампа. При расчете показателей на всю 1-ю группу было установлено, что плотность расположения Ki67-позитивных клеток в зубчатой извилине гиппокампа составляла 70,8 % от таковой в субвентрикулярной зоне. В поле I гиппокампа число Ki67-позитивных клеток было существенно меньшим, что обнаруживалось как при обзорном изучении препаратов, так и при их подсчете (рис. 1-3, табл.). Оно равнялось 12,7 % от имевшегося в субвентрикулярной зоне. Значительный процент пролиферирующих клеток в исследованных зонах мозга соответствуют данным об их ведущей роли как ниш, где локализована основная часть стволовых нейральных клеток мозга млекопитающих, в частности, грызунов [1, 5, 9, 10, 11, 12, 13]. Изучение неокортекса показало, что здесь также имеются Ki67-позитивные клетки, плотность расположения которых здесь была значительно меньшей, чем в субвентрикулярной зоне и гиппокампе, а их расположение было неравномерным в разных участках неокортекса, даже в пределах одного слоя коры и одной корковой колонки (рис. 1-4). ![]() Рис. 1. Ki67-позитивные клетки в субвентрикулярной зоне бокового желудочка мозга 5-суточной крысы. Увеличение 15× 40
![]() Рис. 2. Ki67-позитивные клетки в зубчатой извилине гиппокампа 5-суточной крысы. Увеличение 15× 40
![]() Рис. 3. Ki67-позитивные клетки в поле 1 гиппокампа 5-суточной крысы. Увеличение 15× 40
![]() Рис. 4. Ki67-позитивные клетки в неокортексе 5-суточной крысы. Увеличение 15× 40 У 14-суточных крыс соотношение плотности расположения Ki67-позитивных клеток в разных нейрогенных нишах имело общие черты с наблюдавшимся у 5-суточных животных. Максимальная доля пролиферирующих клеток была в субвентрикулярной зоне боковых желудочков, минимальная - в поле I гиппокампа. Вместе с тем, сопоставление соотношения интенсивности пролиферации в изучавшихся зонах мозга обнаружило и отличия от имевшегося у 5-суточных крыс. В мозге 14-суточных животных пролиферативная активность в зубчатой извилине составляла лишь 16,5 % от имевшейся в субвентрикулярной зоне, то есть была в 4,2 раза меньше, чем у 5-суточных. В то же время, плотность расположения этих клеток в поле I гиппокампа равнялась 11,9 % от имевшейся в субвентрикулярной зоне, то есть соотношение числа Ki67-позитивных клеток в этих двух зонах было близким к наблюдавшемуся у 5-суточных крыс. Таким образом, как у 5-суточных, так и у 14-суточных крыс доля Ki67-позитивных клеток была наиболее высокой в субвентрикулярной зоне. В зубчатой извилине мозга крыс этот показатель существенно различался у 5- и 14-суточных животных, значительно уменьшаясь в мозге последних. В поле I гиппокампа интенсивность пролиферации как у 5-, так и у 14-суточных крыс была ниже, чем в субвентрикулярной зоне и зубчатой извилине (таблица). Сопоставление доли Ki67-позитивных клеток в разных нейрогенных нишах у 5- и 14-суточных крыс позволяет предполагать, что в этом возрастном интервале, характеризующемся интенсивным ростом массы мозга, происходят изменения значимости разных нейрогенных ниш в увеличении численности образующихся нейронов и глиоцитов, вносящем важный вклад в более чем двукратное увеличение массы мозга (табл.) и полушария, а также толщины его коры [7].
Примечание. * - различия между группами статистически значимы. Оценивая полученные результаты, следует принимать во внимание, что они отражают долю Ki67-позитивных клеток, а не их суммарное количество в каждом из исследованных отделов мозга, поскольку оно зависит и от размеров каждой из нейрогенных ниш. Это следует особо отметить в связи с тем, что в настоящей работе изучались показатели пролиферативной активности у животных, мозг которых имел достоверные различия по массе (таблица). В связи с этим для интегральной оценки пролиферативного потенциала каждой из нейрогенных ниш необходимы данные не только о доле клеток, метящихся маркерами пролиферации, но и данные об объеме каждой из этих ниш, численности клеток в них. Получение такой информации требует проведения специальных исследований. В то же время, мы полагаем, что полученные в работе результаты могут представлять интерес при изучении пролиферативной активности предшественников нейронов и глиоцитов в разных нейрогенных нишах головного мозга в ранние периоды постнатального онтогенеза в норме, а также при различных экспериментальных воздействиях. В работе установлены соотношения показателей пролиферативной активности в разных нейрогенных нишах головного мозга крыс, показаны их различия в неонатальном и молочном периодах онтогенеза. Полученные результаты могут представлять интерес при исследованиях онтогенетического развития мозга в норме, патологии и при экспериментальных воздействиях.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |