2022 год № 1
Медико-биологические наукиDOI:.35177/1994-5191-2022-1-6
УДК 615.322
Светлана Григорьевна Пономарчук1, Анастасия Александровна Саликова2, Наталья Васильевна Плаксен3, Любовь Викторовна Устинова4, Сергей Викторович Степанов5
Выбор оптимальных параметров экстрагирования при определении флавоноидов в плодах и побегах шикши черной
1-5Тихоокеанский государственный медицинский университет, Владивосток, Россия
1ponomarchuk.60@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1060-249X 2https://orcid.org/0000-0001-7732-4853 3https://orcid.org/0000-0002-6885-004X 4https://orcid.org/0000-0003-0977-7353 5https://orcid.org/0000-0003-0664-4272 Аннотация:
Подбор оптимальных параметров экстрагирования позволяет максимально извлечь биологически активные вещества из сырья и проводить дальнейшее исследование по разработке промышленных методов экстракции. Экспериментально подобраны условия экстракции с наибольшим выходом флавоноидов из плодов шикши черной: экстрагент - спирт 95 %, размер частиц 0,5 мм, соотношение сырья и экстрагента 1:100, время экстракции 45 минут, соотношение извлечения и комплексообразователя 1:2, концентрация комплексообразователя 2 %; из побегов шикши черной: экстрагент - спирт 95 %, размер частиц 1,0 мм, соотношение сырья и экстрагента 1:100, время экстракции 30 минут, соотношение извлечения и комплексообразователя 1:2,5, концентрация комплексообразователя 5 %. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин в плодах шикши черной составило 0,77±0,02 %, в побегах шикши черной - 4,23±0,07 %.
Для цитирования: Выбор оптимальных параметров экстрагирования при определении флавоноидов в плодах и побегах шикши черной / С.Г. Пономарчук, А.А Саликова, Н.В. Плаксен и др. // Дальневосточный медицинский журнал. - 2022. - № 1. - С. 33-37. https://doi.org/10.35177/1994-5191-2022-1-6.
Ключевые слова:шикша черная, Empetrum nigrum, побеги, плоды, флавоноиды, рутин
Svetlana G. Ponomarchuk1, Anastasiya A. Salikova2, Natalya V Plaksen3, Lubov V. Ustinova4, Sergey V. Stepanov5
Selection of optimal extraction parameters for determination of flavonoids in fruits and cormus empetrum nigrum
1-5Pacific State Medical University, Vladivostok, Russia
1ponomarchuk.60@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1060-249X 2https://orcid.org/0000-0001-7732-4853 3https://orcid.org/0000-0002-6885-004X 4https://orcid.org/0000-0003-0977-7353 5https://orcid.org/0000-0003-0664-4272 Abstract:
The selection of the optimal extraction parameters allows the maximum extraction of biologically active substances from raw materials and further research for the development of industrial extraction methods. The conditions of extraction with the highest yield of flavonoids from Empetrum nigrum fruits were experimentally selected: extract ant - alcohol 95 %, particle size 0,5 mm, ratio of raw materials and extract ant 1: 100, extraction time 45 minutes, ratio of extraction and complexing agent 1:2, concentration of complexing agent 2 %; from shoots of Empetrum nigrum: extractant - alcohol 95 %, particle size 1,0 mm, ratio of raw materials and extractant 1:100, extraction time 30 minutes, ratio of extraction and complexing agent 1:2,5, concentration of complexing agent 5 %. The content of the sum of flavonoids in terms of rutin in the fruits of the Empetrum nigrum was 0,77±0,02 %, in the shoots of the Empetrum nigrum - 4,23±0,07 %.
For citation: Selection of optimal extraction parameters for determination of flavonoids in fruits and cormus empetrum nigrum / S.G. Ponomarchuk, A.A. Salikova, N.V. Plaksen [et al.] // Far Eastern medical journal. - 2022. - № 1. - С. 33-37. https://doi.org/10.35177/1994-5191-2022-1-6.
Key words:Empetrum nigrum, cormus, fruit, flavonoids, rutin
Понятие доброкачественности растительного сырья включает в себя характеристику объекта по содержанию основных групп действующих веществ. Подбор оптимальных параметров экстрагирования позволяет максимально извлечь биологически активные вещества из сырья и в сочетании с современными методами количественного определения стандартизировать его, а также проводить дальнейшее исследование по разработке промышленных методов экстракции. Шикша черная, водяника или вероника черная в народной медицине используется как успокоительное, церебро- и гепатопротекторное средство [2]. В экспериментах установлена антигипоксическая и противодиабетическая активность шикши черной и её гепатопротекторное действие [1, 2, 3, 6]. Сырье шикши черной содержит тритерпеновые сапонины (урсоловая кислота), кумарины, воск, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты [5, 7]. В различных источниках указывается наличие в шикше черной следующих фенольных соединений: рутин, кверцетин, катехин, мирицетин, феруловая, галовая кислоты и др. [9, 10]. Сведений о количественном содержании суммы флавоноидов в плодах и в побегах шикши черной в доступной литературе нами не обнаружено. Цель работы - выбор оптимальных параметров экстрагирования при определении суммы флавоноидов в плодах и побегах шикши черной.
В данном исследовании изучалось сырье шикши черной, собранное в 2020 году в Камчатском крае. Плоды были собраны в фазу плодоношения, надземная часть - в период цветения растения. Плоды и побеги шикши черной подвергали искусственной сушке в специальных сушилках: плоды при температуре 50-60 °С при регулярном перемешивании, побеги - при температуре 40 °С. Извлечения из сырья шикши черной получали методом однократной экстракции при нагревании с обратным холодильником. Дифференциальная спектрофотометрия была выбрана в качестве метода определения содержания суммы флавоноидов в объектах исследования [3]. В качестве стандартного образца использовался рутин, так как максимум спектра поглощения комплекса флавоноидов исследуемого сырья с AlCL3 имеет близкое значение с максимумом спектра поглощения комплекса рутина с AlCL3 (410±2 нм) (рисунок). ![]() Рис. 1. Дифференциальные спектры: 1 - стандартного образца рутина с AlCL3; 2 - извлечения из плодов шикши черной с AlCL3; 3 - извлечения из побегов шикши черной с AlCL3 Для определения оптимальных параметров экстрагирования флавоноидов из сырья подбирались условия: концентрация спирта, соотношение сырья и экстрагента, продолжительность экстрагирования, размер частиц исследуемого сырья, влияние количества комплексообразователя на концентрацию флавоноидов. Результаты экспериментов статистически обработаны согласно требованиям ОФС.1.1.0013.15 "Статистическая обработка результатов химического эксперимента" ГФ XIV издания [4]. Произведен расчет критерия Стьюдента (t), средних арифметических и доверительного интервала (х±Δх), стандартного отклонения (s) и относительной ошибки методов количественного определения (ε) [4].
В ходе изучения влияния концентрации спирта на полноту экстрагирования активных веществ были выбраны экстрагенты следующей концентрации: 40 %, 70 % и 95 %. Полученные результаты (табл. 1) показывают целесообразность использования спирта этилового 95%, так как данный экстрагент дает более высокий выход суммы флавоноидов из сырья.
При исследовании оптимальной степени измельченности сырья были отобраны навески, соответствующие размерам частиц 0,5 мм, 1 мм, 2 мм. Сырье изучаемого растения измельчали и просеивали с применением сит. При этом в исходном материале сохранялась клеточная структура, способствующая диффузионным процессам. Эксперимент показал, что для плодов оптимальным размером частиц для достижения наибольшего выхода суммы флавоноидов является 0,5 мм, для побегов - 1,0 мм (табл. 2).
Изучение продолжительности извлечения флавоноидов из плодов проводилось в течение 45, 60, 90 минут, из побегов - в течение 30, 60, 90 минут. Для плодов шикши черной оптимальным временем экстракции является 45 минут, для побегов шикши черной - 30 минут (табл. 3).
Результаты по выбору соотношение сырья и экстрагента (спирт этиловый 95 %) для объектов исследования отражены в таблице 4. При этом, максимальный результат, как для плодов, так и для побегов, наблюдается при соотношении сырье/экстрагент 1:100.
Исследовано влияние количества комплексообразователя на образование стабильного комплекса при определении суммы флавоноидов в плодах и побегах шикши черной, который образуется при добавлении в раствор Б 2 % и 5 % раствора алюминия хлорида 1 мл, 2 мл, 2,5 мл и 3 мл соответственно. Для плодов был получен стабильный комплекс с флавоноидами при добавлении к раствору Б - 2 мл 2 % алюминия хлорида. Для побегов стабильный комплекс с флавоноидами образуется при добавлении 2,5 мл 5 % раствора алюминия хлорида к раствору Б (табл. 5).
Плоды шикши черной представляют собой ягодообразную черную костянку, в которой находятся 6-9 косточек [6]. Для такого сырья оптимальным является размер частиц 0,5 мм, позволяющий основной массе косточек оставаться на сите, и таким образом получить максимальное извлечение. Наибольшее количественное содержание суммы флавоноидов в плодах шикши черной достигается в течение 45 минут, соотношении сырья и экстрагента 1:100 и использовании при проведении анализа 2,5 мл 2 % раствора алюминия хлорида (для раствора Б). Побеги шикши черной представляет собой веточки, покрытые корой, с листьями в виде хвоинок [6]. Для побегов шикши черной подобраны оптимальные условия экстракции: размер частиц, проходящих сквозь сито 1 мм, соотношение сырья и экстрагента 1:100, нагревание до 100 °С на водяной бане в течение 30 минут, использование при проведении анализа 2,5 мл 5 % раствора алюминия хлорида (для раствора Б). Результаты определения суммы флавоноидов в плодах и побегах шикши черной и метрологическая характеристика определения представлены в таблице 6.
Экспериментально подобраны условия выхода суммы флавоноидов в пересчете на рутин из сырья шикши черной. Установлены оптимальные параметры экстракции суммы флавоноидов в плодах шикши черной: экстрагент - спирт 95 %, размер частиц 0,5 мм, соотношение сырья и экстрагента 1:100, время экстракции 45 минут, при определении суммы флавоноидов соотношение извлечения и комплексообразователя составило 1:2, концентрация комплексообразователя 2 %. Определены условия экстракции суммы флавоноидов в побегах шикши черной: экстрагент - спирт 95 %, размер частиц 1,0 мм, соотношение сырья и экстрагента 1:100, время экстракции 30 минут, при определении суммы флавоноидов соотношение извлечения и комплексообразователя 1:2,5, концентрация комплексообразователя 5 %. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин в плодах шикши черной составляет 0,77±0,02 %, в побегах - 4,23±0,07 %, что позволяет определить доброкачественность сырья при приемке и совершенствовать технологию экстрагирования. Подобранные оптимальные параметры экстрагирования суммы флавоноидов могут быть использованы в дальнейшем для разработки реперколяционных методов экстракции при изготовлении пищевых и лечебно-профилактических средств на основе сырья шикши черной.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д.35
Телефон: (4212) 76-13-96
© 2010 ДМЖ Электронная версия журнала (ППИ)
«Дальневосточный медицинский журнал» |