Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2022 год № 3

Юбилеи


К юбилею профессора Алексея Александровича Григоренко
To the anniversary of professor Alexei Aleksandrovich Grigorenko
 

27 апреля 2022 г. исполнилось 75 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ, члену Международной академии патологии, председателю Амурского отделения Российского общества онкопатологов Алексею Александровичу Григоренко.

Алексей Александрович родился в поселке Уруша Сковородинского района Амурской области в семье военнослужащего. В 1965 году окончил среднюю школу в городе Белогорске Амурской области, в 1971 году Благовещенский государственный медицинский институт (БГМИ).

После окончания БГМИ и прохождения первичной специализации в патологоанатомическом отделении Амурской областной клинической больницы он был направлен на работу в Белогорскую городскую больницу. В 1975 году Алексей Александрович на конкурсной основе поступает в аспирантуру по патологической анатомии на педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского института. В 1981 году в городе Новосибирске Алексей Александрович защищает кандидатскую диссертацию на тему "Морфологические и гистохимические изменения эндокринных желез при сепсисе у детей" (научный руководитель - профессор С.А. Степанов).

С 1979 года у А.А. Григоренко начинается основной период в трудовой жизни, который неразрывно связан с кафедрой патологической анатомии БГМИ (в 1995 году переименованного в Амурскую государственную медицинскую академию, АГМА) и лечебно-профилактическими учреждениями Амурской области. В 1990 г АА Григоренко был избран на должность заведующего кафедрой патологической анатомии БГМИ. Одновременно Алексей Александрович занимается врачебной, диагностической и экспертной работой в патологоанатомическом отделении Амурской областной клинической больницы и в патологическом отделении Амурского онкологического диспансера, которое было организовано им в 1991 году.

В 1994 году Алексей Александрович защищает докторскую диссертацию на тему: "Морфофункциональное состояние бронхов и коры надпочечников при бронхиальной астме с применением глюкокортикоидной терапии" (научные консультанты - заслуженные деятели науки РФ, профессора С.А. Степанов и Ю.С. Ландышев).

В 1995 году А.А. Григоренко присваивают звание профессора. Он является руководителем и консультантом 14 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Результаты научных исследований изложены в 15 монографиях, 370 научных работах и 12 изобретениях.

А.А. Григоренко подготовлено более 40 патологоанатомов, из них 1 доктор и 9 кандидатов медицинских наук, которые работают на кафедре патологической анатомии и в различных ЛПУ Амурской области и России. В течение 25 лет выполнял обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии БГМИ/АГМА.

В течение 20 лет Алексей Александрович являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций Амурской государственной медицинской академии и Владивостокского государственного медицинского университета.

А.А. Григоренко - врач высшей категории длительное время возглавлял патологоанатомическую службу Амурской области (1990 - 2014 гг), патологоанатомическое отделение Амурской областной клинической больницы (2000-2014 гг), патологоанатомическое отделение Амурского областного онкологического диспансера (с 1991 г и по настоящее время).

Алексей Александрович был экспертом министерства здравоохранения Амурской области по специальности патологическая анатомия. В течение многих лет на нем лежала ответственность за качество экспертной работы, подготовки врачей прозектур Амурской области.

В диссертационных исследованиях учеников Алексея Александровича проведено изучение структурно-функциональных разработок основных звеньев патогенеза бронхиальной астмы, более глубокого исследования взаимосвязи органов и систем, участвующих в патологическом процессе на экспериментальной модели с формированием устойчивого бронхоспазма с различной длительностью, установлены закономерности структурных изменений в бронхах, надпочечниках, щитовидной, поджелудочной железах при бронхиальной астме и ряде других патологий.

Помимо научного руководства по диссертационным работам по специальности патологическая анатомия, является консультантом и руководителем докторских и кандидатских диссертаций по клиническим дисциплинам, работа которых имела морфологический раздел.

А.А. Григоренко - талантливый ученый, грамотный организатор здравоохранения, замечательный лектор и педагог, при всех своих достоинствах абсолютно лишен каких-либо проявлений "звездной болезни", абсолютно доступен в общении для коллег, как для тех, с кем проработал многие годы, так и для молодых врачей и ученых. Все отмечают важную особенность его характера - доброжелательность. Все это помогло Алексею Александровичу создать Амурскую школу патологоанатомов.

Амурская государственная медицинская академия, Амурская областная клиническая больница, Амурское отделение Российского общества онкопатологов, коллеги, ученики Алексея Александровича поздравляют его с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших творческих успехов.