Обратно

ist.gif (6897 bytes)

    Вероятно, на самых ранних этапах своего развития любопытство, исследовательский рефлекс подтолкнули человека к мысли и действию: приставить ухо к себеподобному и послушать, "а что там творится". Представляю удивление и восторг первых исследователей, когда они приставили ухо к грудной клетке и услышали ритмичный стук сердца и протяжные звуки дыхания. Не оттуда ли пошла такая тяга человека к ритму барабана.

    Очень давно человек, а затем и человек-лекарь познали, что при недугах эти звуки изменяются и, следовательно, по ним можно распознавать болезни. Уже о многом знал Гипократ.

    Но посмотрите на первые рисунки. Еще в начале 18 века врач аускультировал больного непосредственно ухом. И только в его первой трети начинается современный этап изучения и освоения метода аускультации человека. Этот этап связан с именем одного человека, с именем Лаэнека (Laennec, 1781-1826).

    Но хватит слов. Ничего так не помогает понять прошлое, не помогает подышать его воздухом, как рассматривание бытовых зарисовок того времени.

    Давайте внимательно присмотримся к первым трем рисункам...

 

162.jpg (37606 bytes)

 

  Вот врач, судя по всему, аускультирует великосветскую даму. Он здоров, прекрасно одет, изящно изогнулся, прикасаясь к телу дамы только ухом. Дама в полном наряде, держит в руке платочек. Видимо, ее лихорадит и она периодически утирает пот. Несмотря на недомогание, кокетством веет от всей позы женщины. Как я потом расскажу, во время подобного визита и осенила Лаэнека, на первый взгляд, простая, но такая судьбоносная догадка.

 

 

 

379.jpg (25680 bytes)

  

 

 

На этом рисунке врач аускультирует ребенка. И врач другой и люди другие - простолюдины. Посмотрите, как неудобно доктору проводить непосредственную аускультацию ребенка.

  

 

 

 

 

782.jpg (26309 bytes)

 

 

Здесь неизвестный художник изобразил сценку аускультации тяжело больного в госпитале. Обратите внимание: доктор в ботфортах, без халата, хотя окружающий его персонал одет в белые халаты. Имеются данные, что доктором изображен сам Лаэнек.

 

 

 

 

 

 

Ниже приведен портрет Лаэннека, основателя современной аускультации. Умное, волевое лицо, уверенная осанка, целеустремленный взгляд.   

134.jpg (24901 bytes)Так вот, со слов самого Лаэннека, дело было так. Его, уже достаточно известного   Парижу врача, пригласила на визит молодая великосветская особа: какое-то недомогание. Он пришел, привычно, наверное так же как и доктор на первом рисунке, приступил к обследованию, хотел прислониться к груди ухом, чтобы провести аускультацию, но чопорная дама отстранила его и заявила, что не позволяет ни одному мужчине, даже врачу, прикасаться к ее груди. Лаэннек растерялся, покраснел. Надо было как-то выходить из щекотливого положения, "сохранить лицо". Вот тогда он и вспомнил о тетрадке, которую для записей носил с собой. Он скатал тетрадь трубкой, один ее конец прислонил к грудной клетке, а к другому прислонился ухом. К своему удивлению, он так четко услышал и дыхание и хрипы, как никогда прежде. Он понял, что волею случая, сделал открытие. Лаэннек временно забросил практику и все время посвятил изучению аускультации. Изобрел стетоскоп. Через несколько лет (1816) он принесет на суд коллег огромных размеров фолиант: "Аускультация". В нем он так подробно и удачно опишет методику аускультации и все аускультативные феномены, что в дальнейшем за почти 2 века мало что добавлено. Здесь можно упомянуть лишь Гейгеля, который уточнил физическую суть аускультативных проявлений, и чешского исследователя Шкоду, который создал современный стетофонендоскоп.

139.jpg (24270 bytes)

 

 

      А это карикатура на Лаэннека.   Обратите внимание на то, что сам Лаэннек изображен с большой симпатией, и шаржирован лишь стетоскоп, который, как уродливая кишка, свисает с его уха.

 

 

 

 

 

 

 

239.jpg (18209 bytes)309.jpg (8770 bytes)   

 

 

На этой фотографии приведена коллекция стетоскопов, собранная врачем-коллекционером в 19 веке. Видимо, стетоскопы расположены не по дате их создания, так как самый старый стетоскоп - трубка без раструбов, помещен в центре. Здесь же помещен стетофонендоскоп Шкоды.

 

 

 

 

 

918.jpg (33497 bytes)

 

 

Еще одна довольно злая карикатура начала 19 века. Врач аускультирует с помощью стетоскопа пациента. И врач и пациент безобразны

 

 

 

 

 

 

 

На фотографии, сделанной в 1934 году,  врач аускультирует больного с помощью стетофонендоскопа.

056.jpg (45940 bytes)

    Еще одна, на мой взгляд, очень любопытная фотография (1942 год)

Консилиум врачей одновременно прослушивают больного с помощью специального приспособления. Посмотрите, как остроумно и просто оно сконструировано.

953.jpg (37765 bytes)

   Наконец, приведу две фотографии, отражающие современные технологии аускультации..

    Первая фотография: начальный период обучения студентов в Иельском университете (США).

e-scope2.jpg (106577 bytes)

    Вторая фотография: консилиум у постели больного в Колумбийском университете (США).

simscope2.jpg (107765 bytes)

Примечание: все эти рисунки и фотографии "скачены" с общедоступных сайтов в интернете и приведены без купюр.

linia2.gif (482 bytes)

                                                Обратно на основную страницу.