Проявления недостаточности трехстворчатого клапана были настолько явно выражены, что для опытного кардиолога диагноз ее не представлял трудности. Но зная, что изолированная недостаточность трехстворки встречается редко (в 10% всех случаев), надо было исключить скрытые поражения других клапанов сердца. Проведенное инструментальные исследования (эхолокация, зондирование сердца и др.) убедили, что у пациентки изолированное поражение трехстворчатого клапана.
Была установлена причина развития порока сердца. Лихорадка с ознобами и потами, гематологический синдром (анемия, увеличенная СОЭ), высеянный из крови зеленящий стрептококк, сравнительно быстрое развитие порока - все это было достаточным для диагностики инфекционного эндокардита.
Выставлен следующий клинический диагноз: инфекционный эндокардит, подострое течение; недостаточность трехстворчатого клапана с регургитацией 3 степени; недостаточность кровообращения 2а степени, правожелудочкового типа.
С самого начала было ясно, что единственно эффективным является оперативное лечение. Но в начале для уменьшения риска операции решено провести курс интенсивной терапии инфекционного эндокардита. Назначены большие дозы антибиотиков противострептококкового действия, средние дозами преднизолона, дезагреганты и др.
Терапию больная переносит удовлетворительно.