Различают функциональную (относительную) и органическую недостаточность трехстворчатого клапана. При функциональной недостаточности сам клапан не изменен, а увеличен правый желудочек или относительно длинны хорды, папиллярные мышцы (пролапс трехстворчатого клапана) При органической недостаточности поражен сам клапан. Причиной органической недостаточности трехстворки чаще всего является ревматизм или инфекционный эндокардит, как это было у курируемой больной. Изолированная недостаточность трехстворки встречается сравнительно редко (1%), чаще же всего она сочетается с другими пороками - митральным, аортальным.
Анатомический препарат
Гемодинамика.
Гемодинамические сдвиги зависят от величины регургитации и скорости ее развития.
Выраженная недостаточность трехстворки ведет при систоле к обратному току крови из правого желудочка в правое предсердие (регургитация). Правое предсердие, а затем и правый желудочек переполняются, компенсаторно гипертрофируются. В правом предсердии значительно (иногда до 25-30 мм рт.ст., при норме 4-5) повышается давление крови, которое передается на систему верхней и нижней полой вены. Венозное давление повышается, причем регургитация из правого желудочка ведет к появлению т.н. положительного венного пульса - пульсации вен синхронно систоле желудочков. Довольно быстро развивается сердечная недостаточность правожелудочкового типа.
Клинический синдром:
- положительный венный пульс; сердечный толчок; увеличение правой границы сердца за счет увеличения правого желудочка и правого предсердия; систолический шум регургитации в сочетании с ослабленным первым тоном на трехстворке, усиление шума на высоте максимального вдоха (положительный симптом Риверо-Корвалло); пульсация печени.
Рентген: признаки увеличения правого предсердия и правого желудочка, при отсутствии признаков застоя в легких.
ЭКГ: признаки гипертрофии правого предсердия и правого желудочка.
Фонокардиограмма: на трехстворке ослабленный 1-й тон и систолический шум убывающего или голосистолического типа, начинающийся от 1-го тона.
Эхолокация сердца.
Одномерная эхо:
Объемная перегрузка правого желудочка (дилатация правого желудочка, парадоксальное движение перегородки).
Умеренное утолщение створок трикуспидального клапана.
Преждевременное открытие клапана легочной артерии.
Двухмерная эхо:
Объемная перегрузка правого предсердия (дилатация полости и систолическая экспансия стенок).
Дилатация и усиленная пульсация нижней полой вены.
Отсутствие полного смыкания створок в систолу.
Дилатация правого атриовентрикулярного кольца.
Доплер-эхо:
Наличие регургитантного потока в правом предсердии 1-4 степени градации.
Определение конечно-диастолического давления в правом желудочке по величине градиента регургитационного потока.
Лечение.
При выраженной органической недостаточности трехстворки проводят оперативное лечение - протезирование клапана.