Стенозы устья аорты подразделяется на клапанные, подклапанные и надклапанные, мембранозные и мышечные, врожденные и приобретенные.
Наиболее частой формой является клапанный стеноз устья аорты. Врожденный клапанный стеноз наблюдается у 0.04% новорожденных, но в возрасте старше 30 лет такой порок стоит на втором месте среди всех врожденных пороков сердца - после незаращения межжелудочковой перегородки. Среди приобретенных причин клапанного стеноза устья аорты - ревматизм и атеросклероз.
Гемодинамика.
Клапанный стеноз устья аорты ведет к увеличению сопротивления выбросу крови из левого желудочка, повышению давления в нем, возникновению градиента давления между левым желудочком и аортой. Развивается гипертрофия мышца левого желудочка, за счет которой иногда в течение многих лет компенсируется сердечный выброс и нарушения общей гемодинамики не наблюдается (период компенсации). Но рано или поздно компенсаторные возможности гипертрофии истощаются, в левом желудочке начинает возрастать остаточный объем крови, происходит дилатация левого желудочка, увеличивается конечное диастолическое давление в нем. Это приводит к увеличению нагрузки на левое предсердие, оно гипертрофируется и расширяется, увеличивается давление в легочных венах, развивается венозная, а затем и артериальная легочная гипертония, застой в малом круге, развивается сердечная недостаточность левожелудочкового типа (период декомпенсации). Период декомпенсации может сопровождаться синдромами острой ( сердечная астма, отек легкого) и хронической сердечной недостаточности.
Клиника.
Клинические проявления стеноза устья аорты зависят от стадии процесса. В стадию компенсации, которая может иногда длиться многие годы, жалоб может не быть. Иногда больные жалуются на периодическое головокружение, легкие обмороки. При атеросклеротической природе стеноза часто наблюдаются проявления ишемической болезни сердца - стенокардия, инфаркт миокарда.
В стадию компенсации стеноза устья аорты определяется следующий синдром:
- медленный и малый пульс;
- усиленный и смещенный влево верхушечный толчок;
- увеличение левой границы сердца;
- сильный грубый систолический шум нарастающе-убывающего типа (ромбовидный) на аорте, проводящийся на сонные артерии.
- на ЭКГ признаки систолической перегрузки (гипертрофии) левого желудочка;
- на рентгенограмме грудной клетки признаки гипертрофии левого желудочка без проявлений легочной гипертонии;
- при эхолокации сердца:
одномерной:
двухмерной:
Рис. Двухмерная эхокардиограмма: выгибание аортальных створок за линию смыкания.
Посмотрите запись эхо- допплеркардиограмму больного.
Стадия декомпенсации:
Одышка при физической нагрузке, иногда приступы удушья ( сердечная астма). Приступ фатальной сердечной астмы и отека легких иногда наступают внезапно, как было у курируемого нами больного.
Лечение
Оперативное: пластика или протезирование клапана аорты.