s4.gif (4294 bytes)  

    Больной Р., 42 лет. Тракторист.

    Выписка из истории болезни: " Жалуется на приступообразные сжимающие боли за грудиной, иррадиирующие в левое плечо. Боли возникают при быстрой ходьбе, тяжелой физической нагрузке, длятся 3-5 минут, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина. Одышки не ощущает.
    В 10-летнем возрасте при диспансеризации был диагностирован порок сердца. Не лечился. Был освобожден от службы в армии. До 40-летнего возраста чувствовал себя здоровым. Занимался тяжелой физической работой. Последние 2 года стали беспокоить боли в сердце стенокардитического типа. Приступы, вначале редкие, в последние 3-4 месяца участились. Стало трудно выполнять привычную физическую работу. Обратился к врачу и был госпитализирован. Изредка, не чаще 1 раза в год болеет ОРВИ. Курит с 16 лет до пачки в сутки.

    Объективно: общее состояние удовлетворительное. Со стороны кожи, лимфатической и опорно-двигательной систем патологии не выявляется. Дыхание ровное, 20 в 1 минуту. В легких везикулярное жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Органы пищеварения, мочевыделения без патологии.

    Органы кровообращения:

    Пульс 72 в 1 мин., ритмичный, типа медленного и малого (tardus et parvus). АД: 140/80. Верхушечный толчок в 6 межреберье, на 2 см. кнаружи от с/к линии, ограниченный, усиленный (куполообразный).

    Границы сердца: смотри рисунок.

    Для проведения аускультации "кликни" мышкой по иконке.

uxo.gif (1300 bytes)     

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

    1. Какая конфигурация сердца выявлена у больного?
(тест-ответ)
    2. Каковы данные аускультации сердца?
(тест-ответ)
    3. Какой кардиологические синдромы выявляется у больного?
(ответ)
    4. Какие дополнительные исследования показаны?
(ответ)
     5. Сформулируйте клинический диагноз.
(ответ)
    6. Какова дальнейшая тактика курации больного?
(ответ)

Катамнез.

Резюме.

Обратно linia1.gif (5723 bytes)