Ритмы галопа (трехчленные ритмы) возникают при сочетании основных тонов сердца (1-го и 2-го) с одним или обоими дополнительными тонами - 3-м или (и) 4-м.
Так как дополнительные тоны могут наблюдаться в норме и при патологии сердца, то и ритмы галопа подразделяются на физиологические (невинные) и патологические. Физиологические ритмы галопа, как правило, бывают у людей моложе 30 лет, у них отсутствуют признаки патологии сердца, основные тоны не изменены, а дополнительные тоны тихие, слышны на фоне нормо- или брадикардии.
Патологические ритмы галопа встречаются при патологии (часто тяжелой) сердца; основные тоны при этом приглушены, а дополнительные усилены; обычно слышны на фоне тахикардии.
В зависимости от сочетания основных и дополнительных тонов различают протодиастолический ритм галопа, когда сочетается 1-й, 2-й и 3-й тоны, и пресистолический ритм галопа, когда сочетается 1-й, 2-й и 4-й тоны.
Из патологических ритмов галопа наибольшее прогностическое значение имеет протодиастолический ритм галопа. Он может быть при тяжелых осложненных инфарктах миокарда, миокардиопатии, тяжелых миокардитах. Возникновение у таких больных протодиастолического ритма галопа указывает на приближение фатального нарушения работы сердца. Не даром врачи образно называют патологический протодиастолический ритм галопа "криком сердца о помощи". Так и было у курируемого нами больного.