Поиск статьи 
  Авторам  
  О журнале  
 Архив номеров 
 Свежий номер 
ISSN 1994-5191
Дальневосточный медицинский журнал
Дальневосточный медицинский журнал
Ежеквартальное научно-практическое издание

2015 год № 2

Теоретическая и экспериментальная медицина


УДК 612.825
Г.К. Степанова
Типы индивидуального профиля асимметрии полушарий у якутов
Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, 677000, ул. Ойунского, 27, тел. 8-(4112)-36-30-46, г. Якутск
Контактная информация: Г.К. Степанова , e-mail: g_k_step@mail.ru
Резюме:
Исследованы типы функциональной асимметрии мозга и личностные характеристики у студентов-якутов, пишущих левой (n=20) и правой (n=40) рукой. У леворуких выявлена высокая (30 %) встречаемость моторных амбидекстров относительно праворуких (13 %) и значимо (р<0,05) меньшие значения (-0,35±0,09) коэффициента асимметрии левой руки по сравнению с коэффициентом асимметрии правой руки (+0,52±0,05) у праворуких, что свидетельствует о слабой выраженности моторной асимметрии у лиц с леволатеральным фенотипом. Высокая встречаемость левых сенсорных признаков как у леворуких, так и у праворуких студентов подтверждает мнение о преимущественном участии пространственно-образного типа восприятия и обработки информации у этносов Севера. Более высокий уровень личностной тревожности у леворуких относительно праворуких свидетельствует о большей эмоциональной чувствительности и невротизации, а, следовательно, о меньшей их адаптированности в социуме.
Ключевые слова:
праворукие и леворукие, моторная и сенсорная асимметрии, личностные характеристики студентов-якутов

G.K. Stepanova
Types of individual profile asymmetry of the hemispheres in yakuts
North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosova Medical Institute, Yakutsk
Summary:
The author studied the types of functional asymmetry of the brain and personality characteristics in Yakutat students writing with the left (n=20) and the right (n=40) hand. The author detected a higher incidence of motor ambidexters in left-handed (30 %) relative to the right-handed (13 %) and a significantly lower value (p<0,05) of the asymmetry coefficient (-0,35±0,09) of the left hand compared to the coefficient of asymmetry of the right hand (+0,52±0,05) in right-handers. This indicates a weak expression of motor asymmetry in persons with left-laterally phenotype. A high incidence of left sensory signs like left-handed and right-handed students, confirms a predominant participation of space-shaped type of perception and processing of information in ethnic groups of the North. A higher level of personal anxiety in left-handed compared to right-handed demonstrates greater emotional sensitivity and neuroticism, and, consequently, their lesser adaptation in society.
Key words:
right-handed and left-handed, motor and sensory asymmetries, the personal characteristics of Yakutat students
Введение

Аборигенное население Северо-Востока России характеризуется рядом специфических структурно-функциональных особенностей, позволяющих приспосабливаться к существованию в жестких природно-климатических условиях. Одной из индивидуально-типологических особенностей народностей Севера является относительно большая распространенность амбидекстров и левшей, чем среди лиц, проживающих в зоне умеренного климата [1, 4]. Для переработки невербальной информации аборигенами эффективно используется правое полушарие [4]. Усиливающаяся урбанизация, ухудшающаяся экологическая ситуация, обусловленная антропогенным и техногенным загрязнением окружающей среды, за кратчайшие сроки привели к морфофункциональным перестройкам аборигенных популяций Якутии [7]. Специфика межполушарных отношений у различных этносов Якутии изучалось лишь в единичных работах, причем результаты не лишены противоречивости [6, 8]. Вместе с тем учет индивидуального профиля функциональной асимметрии мозга и психофизиологических особенностей у аборигенных жителей Севера важен для прогностической оценки их адаптивных возможностей в современных экосоциальных условиях.

Целью данной работы явилось изучение типов функциональной асимметрии мозга и личностно-психологических характеристик у якутов.

 
Материалы и методы

Обследовались 60 студентов-якутов 18-24 лет. 20 писали левой рукой, а 40 - правой. Профиль латерального фенотипа определяли с помощью функциональных проб по трем признакам: ведущие рука, ухо, глаз. Проводились моторные пробы: динамометрия, переплетение пальцев, тип аплодирования, перекрест рук на груди, закручивание пробки. Для выявления ведущего глаза использовалась пробы Розенбаха и зажмуривание глаза. Выявление ведущего уха - пробы "Тиканье часов", "Телефонный разговор". Степень асимметрии устанавливали с помощью коэффициентов моторной и сенсорной асимметрии (Ка руки, уха, глаза) [4]. Для определения степени моторной асимметрии дополнительно вычисляли коэффициент праворукости - разницы между силой правой и левой рук в % [2].

Показатели вертированности и уровень нейротизма определялись по опроснику Г. Айзенка, личностная тревожность - по Спилбергеру. Для исследуемых показателей рассчитывались среднее арифметическое (M), ошибка среднего (m), проверку различий между исследуемыми группами проводили при помощи критерия Стьюдента.

 
Результаты и обсуждение

Выделены 6 вариантов латеральных фенотипов (табл. 1). Встречаемость студентов с абсолютной лево- и праволатеральностью практически одинаковая, соответственно 35 % и 37,5 %. В то же время, среди пишущих левой рукой, лиц с моторной амбидекстрией существенно больше (30 %), чем у пишущих правой (13 %). Результаты исследования встречаемости ведущего уха у лево- и праворуких показали, что для 80 % леворуких характерно сочетание с левоухостью, относительно высокая встречаемость левоухости отмечена и у праворуких (32,5 %). У праворуких превышение встречаемости левоухости составило 23 %, а у леворуких - 30 % относительно данных [9]. Конкретные вербальные высказывания, услышанные правым ухом, и переработанные в левом полушарии припоминаются быстрее. Эмоциональные слова, услышанные левым ухом запоминаются позже [4]. У лиц с ведущим левым ухом хорошо развито пространственно-образное восприятие, в то время как лица с доминированием правого уха успешны в восприятии вербальных стимулов. Отмечена повышенная распространенность доминирования левого глаза: среди праворуких она составила 40 %, среди леворуких - 60 %, в то время как в зоне умеренного климата, распространенность левоглазых составляет 25-35 % [9]. Известно, что доминирование глаза достаточно устойчивая характеристика асимметрии, сохраняющаяся в течение всей жизни. Распространенность левоглазия возрастает в экстремальных условиях [4].

Таблица 1. Профили и распространенность (n, %) асимметрии студентов
Профили асимметрииnРукаУхоГлаз
пр.лев.амб.пр.лев.пр.лев.
 правши
 Абсолютные 1616--16-16-
 Моторные амбидекстры4--42222
 Праворукие с вариантами асимметрии уха и глаза2020--91164
 Всего4036 (90%)4 (10%)27  (67%)13  (33%)24 (60%)16 (40%)
 левши
 Абсолютные 7-7--7-7
 Моторные амбидекстры6--61533
 Леворукие с вариантами асимметрии уха и глаза7-7-3452
 Всего20-14 (70%)6 (30%)4 (20%)16 (80%)8 (40%)12 (60%)

Определение значений коэффициента асимметрии (Ка) руки, уха и глаза (табл. 2) выявило наибольшую выраженность асимметрии для руки. Установлены меньшие значения (р<0,05) Ка левой руки (-0,35±0,08) у леворуких относительно Ка правой руки (+0,52±0,05) у праворуких, что свидетельствует о слабой выраженности моторной асимметрии у левшей. Это подтверждается данными о меньших значениях коэффициента леворукости (2,64 %) у левшей по сравнению с коэффициентом праворукости (8,89 %) у правшей. Отмечается облегченность переноса информации о некоторых мануальных действиях в центры левого полушария у леворуких аборигенов Заполярья [4]. Благодаря облегченности межполушарного взаимодействия у левшей нагрузка в моторной деятельности может равномерно распределяться между полушариями, и адаптация достигается за счет одновременной мобилизации обоих полушарий. У правшей несколько выше значения Ка уха, а Ка глаза самый низкий и по величине не отличается от левшей. Также указывается на низкие значения Ка глаза у аборигенов - тувинских юношей [3].

Таблица 2.  Коэффициент асимметрии обследованных студентов
Профиль асимметрииnРукаУхоГлаз
 правши
 Абсолютные правши16+0,76+1,0+1,0
 Моторные амбидекстры4000
 Правши с вариантами асимметрии уха и глаза20+0,81-1,0-0,4
 Всего40+0,52±0,05+0,35±0,15+0,2±0,15
 левши
 Абсолютные левши7-0,47-1,0-1,0
 Моторные амбидекстры6+0,11-0,660
 Левши с разн. Вариантами асимметрии уха и глаза7-0,62-0,14+0,43
 Всего20-0,35±0,08-0,60±0,18-0,20±0,22

Для исследования связи между рукостью и показателями личностных свойств проведен сравнительный анализ встречаемости вертированности у лиц с лево- и праволатеральным фенотипом, который выявил большую встречаемость интровертов у левшей (75 %) относительно правшей (52 %). Средний балл вертированности у леворуких несколько ниже (11,2±0,75) относительно праворуких (12,2±0,61) и на шкале интро- и экстраверсии эти величины занимают положение, соответствующее психофизиологическим характеристикам лиц с низким уровнем как интро-, так и экстраверсии.

Уровень нейротизма у лево- (14,9±0,9 баллов) и праворуких лиц (15,1±0,59) практически не отличался. Результаты исследования уровня личностной тревожности показали большую распространенность лиц с высокой ЛТ у леворуких (70 %) по сравнению с праворукими (48 %). У левшей соответственно меньшая встречаемость лиц с умереннной ЛТ относительно правшей. Среди обследованных не выявлены лица с низким уровнем ЛТ как у лево-, так и у праворуких. Средние значения уровня ЛТ у леворуких выше по сравнению с праворукими соответственно 49,7±1,79 баллов и 46,4±1,2 баллов (р=0,11). Имеются данные о связи леворукости с повышенной тревожностью и эмоциональной нестабильностью [5].

 
Выводы
  1. Особенностью функциональной асимметрии мозга у якутских студентов является более высокая встречаемость лиц с мануальной амбидекстрией среди леворуких (30 %) относительно праворуких (13 %). Очевидно, для леворуких характерна облегченность межполушарных связей двигательных центров. Высокий процент левых сенсорных признаков у леворуких и более высокая, по сравнению с литературными данными, встречаемость леволатеральных сенсорных проб у праворуких, подтверждают мнение о преимущественном участии пространственно-образного типа восприятия и обработки информации у этносов Севера.
  2. Большая распространенность лиц с повышенной личностной тревожностью у леворуких, чем у праворуких, свидетельствует о более высокой эмоциональной чувствительности и невротизации, а, следовательно, о меньшей их адаптированности в социуме
 
Литература
 
  1. 1. Аршавский В.В. Межполушарная асимметрия в системе поисковой активности (к проблеме адаптации человека в приполярных регионах Северо-Востока СССР). - Владивосток: АН СССР, 1988. - 136 с.
  2. 2. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональная асимметрия человека. - М.: Медицина, 1988. - 201 с.
  3. 3. Будук-оол Л.К., Айзман Р.И. Сравнительная оценка профиля функциональной асимметрии мозга и свойств нервной системы студентов тувинской и русской национальностей // Бюлл. СО РАМН. - 2009. - № 5. - С. 61-67.
  4. 4. Леутин В.П., Николаева Е.И. Функциональная асимметрия мозга: мифы и действительность. - СПб.: Речь, 2005. - 368 с.
  5. 5. Москвин В.А. Межполушарная асимметрия и индивидуальные стили эмоционального реагирования // Вопросы психологии. - 1988. - № 6. - С. 116-120.
  6. 6. Пермякова С.П. Закономерности морфофункционального развития юношей коренного населения Республики Саха (Якутия): автореф. дис. канд. мед. наук. - Новосибирск, 2002. - 16 с.
  7. 7. Степанова Г.К. Физическая работоспособность и ее связь с морфофункциональными характеристиками у различных этносов Якутии // Физиология человека. - 2005. - Т. 31, № 3. - С. 124-130.
  8. 8. Степанова А.Д., Платонова Н.А. Механизмы адаптации и функциональной асимметрии головного мозга // Дальневосточный мед. журн. - 2004. - № 1. - С. 122.
  9. 9. Чуприков А.П., Гнатюк Р.М. Диагностика леворукости и латеральных признаков // Руководство по межполушарной асимметрии / Под ред. В.Ф. Фокина. - М.: Научный мир, 2009. - С. 638-646.