Темы лекций
Темы лекций для: Стоматология ортопедическая, семестр 01  Анатомия и физиология человека с курсом биомеханики зубочелюстной системы          
  1.  Понятие о возбудимых структурах организма. Биоэлектрические явления в живых тканях. Механизм формирования потенциала покоя и потенциала действия. Законы раздражения возбудимых структур. 
  2.  Нервная ткань. Строение и физиологические свойства нейронов и нейроглии. Механизм возбуждения и кодирования информации в нейронах. Строение и свойство межнейрональных синапсов. 
  3.  Общее понятие о нервной системе человека. Рефлекторный принцип функционирования нервной системы. Физиология нервного центра. Виды и механизмы торможения в нервной системе. 
  4.  Анатомия и физиология спинного мозга. Рефлексы спинного мозга. Участие спинного мозга в поддержании мышечного тонуса и моторике. 
  5.  Анатомия и физиология головного мозга. Роль структур мозга в регуляции функций человека. Мозжечок. Базальные ядра. Кора больших полушарий. 
  6.  Физиология эндокринной системы. Роль гормонов в регуляции деятельности отдельных органов, систем органов, всего организма. Репродуктивная система. 
  7.  Физиология крови. Состав и функции крови. Общая характеристика форменных элементов крови. Представление об иммунитете и схеме иммунного ответа. 
  8.  Система регуляции агрегатного состояния крови. 
  9.  Анатомия и физиология сердца. Проводящая система сердца и природа автоматии миокарда. Механизмы регуляции сердечной деятельности. 
 10.  Строение и функциональные типы кровеносных сосудов. Механизмы регуляции тонуса сосудов. Функциональная система поддержания артериального давления. 
 11.  Строение и функции органов дыхания. Механизм вдоха и выдоха. Механизмы газообмена в легких. Транспорт газов кровью. Понятие дыхательного центра, его расположение. Механизм регуляции внешнего дыхания. 
 12.  Выделительная система. Строение нефрона. Механизмы образования первичной и конечной мочи. 
 13.  Физиология пищеварения. Основные принципы функционирования и регуляции пищеварительного конвейера. Системные механизмы голода и насыщения. 
 14.  Общие принципы строения и современные представления о функции сенсорных систем. Роль органов чувств в формировании объективного представления об окружающей среды. 
 15.  Высшая нервная деятельность организма человека. Врожденные и приобретенные формы поведения. Физиология условных рефлексов. 
 16.  Анатомия и физиология челюстно-лицевой области. Биомеханика процесса жевания 
 ...  ...  ...   ...  ...  ...  ...  ...  ...   ...  ...  . .. . ..  .... .... .... .... ....  .... .... .... .