История кафедры
Первое высшее учебное заведение г. Хабаровска и первый медицинский вуз Дальневосточного региона – ДВГМУ, был создан в 1930 году в связи с тем, что молодая страна Советов испытывала острую нехватку врачебных кадров на своей обширной восточной окраине. Организация вуза происходила на основании Постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 24 мая 1929 года за № 65, в соответствии с которым Президиум краевого исполнительного комитет 7 декабря 1929 г а вынес решение о строительстве высших учебных заведений в городе Хабаровске, в том числе об открытии Дальневосточного государственного медицинского института. Последнее было сделано на базе бывшей женской гимназии. После выделения в 1938 году Хабаровского края в отдельную территориальную структуру, ДВГМИ был переименован в Хабаровский государственный медицинский институт, а в 1996 году, перейдя в статус университета, он вновь стал именоваться Дальневосточным. В 1980 году за заслуги в подготовке медицинских кадров медицинский вуз был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
С первых дней основания Хабаровского медицинского вуза, в его структуре свою работу начала и кафедра физического воспитания. Организаторами и первыми заведующими этого подразделения были Екатерина Николаевна Отрокова (1930-1931 гг.) и Сергей Николаевич Рыбаков (1931-1933 гг.). В эти годы в институте получили наибольшее развитие такие массовые виды спорта как легкая атлетика, лыжные гонки, спортивные игры.
В последующие годы кафедру физического воспитания последовательно возглавляли В.А. Шолохов (1933-1937 гг.), Г.Н. Звыцевич (1938-1939 гг.), Г.Н. Асеев (1940-1941 гг.), И.А. Шкловский (1941-1949 гг.), К.Д. Бондаренко (1949-1951 гг.), В.Ф. Тебнев (1951-1953 гг.), Ф.В. Мурашов (1954-1965 гг.), Н.А. Андреев (1968-1969 гг.), Д.И. Дьяков (1969-1979 гг.), Г.К. Нелюбин (1979-1986 гг.), А.С. Чудин (1987-1995 гг.), В.А. Турбин (1995-1998 гг.). С 1998 по 2023 годы кафедрой руководила Почётный работник ДВГМУ Татьяна Ивановна Коржева. С июня 2023 года кафедрой руководит доцент, кандидат педагогических наук Татьяна Владимировна Моор
В 1945 году студенты Хабаровского медицинского института явились одними из инициаторов создания Всесоюзного спортивного общества «Медик» и активно включившись в его деятельность, добились за небольшой срок значительных успехов в спорте. Студентки медицинского института с 1945 по 1948 годы были чемпионками Хабаровского края и Дальнего Востока по легкой атлетике. Чемпионкой края по спортивной гимнастике, дважды участницей первенства РСФСР по легкой атлетике (г. Горький и Москва) была Антонина Талда (А.Ф. Куличенко). Впоследствии она работала ассистентом кафедры детских инфекционных болезней родного вуза, стала кандидатом медицинских наук, отличником здравоохранения и заслуженным врачом РСФСР. В те годы команды института завоевывали медали первенства города и края по гимнастике, баскетболу, а в легкоатлетической эстафете в течение 3-х лет становились чемпионами. В составе этой команды были студентки медицинского института – чемпионы РСФСР и Дальнего Востока по легкой атлетике Юлия Варфоломеева, Антонина Талда и Галина Казыханова.
Истории начала 50-х годов известны достижения хабаровских студентов-медиков Т. Ермолаевой и А. Рослякова в конькобежном спорте, начинания которых в последующем были поддержаны Людмилой Ивановой, Вячеславом Пономаренко, Сергеем Уткиным, Геннадием Нелюбиным, Галиной Стельмах, которые демонстрировали результаты на уровне норматива «Мастер спорта СССР», и были неоднократными участниками спартакиады СССР среди студентов медицинских вузов. Значительных успехов в легкой атлетике в 50-60 годы добились студенты-медики Р. Езерский, К. Здановский, В. Скакалин, О. Шурепова, Б. Тимощенко и др.
В 70-х годах выдающихся успехов в прыжках в высоту добился студент медицинского института Анатолий Перевезенцев. В 1972 году он стал чемпионом спартакиады СССР среди студентов медицинских вузов, с 1972 по 1976 годы успешно выступал за сборную команду страны по прыжкам в высоту и ему было присвоено звание мастера спорта СССР международного класса. В 1980 А. Перевезенцев стал победителем кубка СССР по легкой атлетике. В период с 1982 по 1985 годы на спартакиадах СССР в прыжках высоту медали разного отлива завоевывал студент медицинского института Олег Чичило, который ныне возглавляет собственную стоматологическую клинику.
В 1998 году студентка стоматологического факультета Светлана Дедюля заняла первое место на первенстве России по силовому троеборью. С 2000 по 2003 гг. она была неоднократной чемпионкой мира по пауэрлифтингу, а в 2003 году на чемпионате мира в США Светлана Дедюля стала абсолютной чемпионкой и получила звание заслуженного мастера спорта России.
В 2014 году (г. Волгоград) мужская волейбольная команда ДВГМУ стали обладателями бронзовых медалей третьего (финального) этапа фестиваля спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача». В 2017 году (г. Казань) на этом же фестивале мужская баскетбольная команда заняли третье место, а год спустя (г. Ижевск, 2018 г.) волейболисты из Хабаровска завоевали «серебро».
В 2016 году (г. Нерюнгри) студент педиатрического факультета Щебеньков Борис стал чемпионом Дальнего Востока по паурлифтингу. Год спустя Борису было присвоено спортивное звание «Мастер спорта России». В 2018 году (г. Сидней, Австралия) студентка лечебного факультета, мастер спорта России международного класса Ирина Ли стала серебряным призером Кубка Мира по тхеквандо. В ее копилке имеются медали привезенные с чемпионатов России, Европы и Мира. В октябре 2019 года в городе Махачкале студенты педиатрического факультета Абдулхамидов Заур и Сафаралиев Фейруддин стали бронзовыми призерами чемпионата по вольной борьбе среди медицинских и фармацевтических вузов России, который проводился в честь серебряного призера Олимпийских игр 1980 г. Магомедхана Арацилова. В этом же году студентка лечебного факультета, мастер спорта России Сабурова Светлана завоевала бронзовую медаль первенства России по пауэрлифтингу. С 23 по 25 сентября 2021 в городе Санкт-Петербурге состоялся чемпионат России по прыжкам на батуте. В этих соревнований приняла участие студентка 211 группы лечебного факультета Дальневосточного государственного медицинского университета, член сборной команды России Виктория Ходевцева, которая представляла Хабаровский край. В командном зачете спортсмены нашего региона стали обладателями серебряных медалей, а в личном зачете Виктория завоевала бронзовую медаль. Ходевцева Виктория Андреевна (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) – мастер спорта России по прыжкам на батуте, член сборной команды России, серебряный призер первенства мира (София, Болгария, 2013 г.) серебряный и бронзовый призер первенства мира (Дейтона-Бич, Флорида, США, 2014 г.) многократный победитель и призер чемпионатов России (2013-2021 годы).
В настоящее время только на спортивной базе кафедры физического воспитания и здоровья медицинского вуза проводятся более 30 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий. Дальневосточный государственный медицинский университет удостоен чести являться организатором II этапа Фестиваля спорта студентов медицинских вузов Дальневосточного федерального округа «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача». С 2014 года данный фестиваль приобрел статус международного: в данном спортивном мероприятии стали принимать участие студенты-медики из вузов Китая – Харбинского медицинского университета и Хейлудзянского университета традиционной китайской медицины. В будущем принять участие в данном студенческом форуме изъявляют студенты-медики Южной Кореи и Японии.
С первых дней работы и по сей день педагогические работники кафедры физического воспитания активно ведут учебно-методическую и научную работу. На сегодняшний день на кафедре работают три кандидата наук, два сотрудника готовят свои диссертации к защите и один преподаватель обучается в аспирантуре при Дальневосточной государственной академии физической культуры. Существующее сегодня в вузе спортизированное физическое воспитание во многом удовлетворяет индивидуальные интересы значительного числа студентов в избираемых ими видах спорта, способствует выполнению массовых спортивных разрядов и нормативов возрожденного комплекса ВФСК ГТО, служит маркером того, что уровень соматического здоровья студентов приближается к безопасному. Физкультурно-спортивные перспективы Дальневосточного государственного медицинского университета связаны с реализацией очередной концепции развития физической культуры и спорта, предусматривающей комплексное развитие спортивной базы и кадрового потенциала, учет индивидуальных спортивных предпочтений студентов, внедрение широкомасштабной системы массовых студенческих соревнований.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | ||
![]() |
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . .. . .. .... .... .... .... .... .... .... .... .