О кафедре

Кафедра сегодня

Кафедра расположена в главном корпусе ДВГМУ (корпус № 1, ул. Муравьёва-Амурского, 35) в цокольном и первом этажах. Лекции для студентов проводятся в лекционных залах № 1, № 2, № 3, № 5, ауд. № 34 и № 138; практические занятия проводятся на базе кафедры - в учебных аудиториях №№ 125, 127, 129, № 132, № 134, № 137, № 139, № 34, № 45.
Материально-технические и кадровые возможности кафедры позволяют при организации обучения как на додипломном, так и на последипломном уровне сочетать современные педагогические технологии, с традиционными методами, свойственными этой дисциплине. Кафедра располагает всем перечнем специализированных помещений, оборудования и санитарно-гигиенических условий для сохранения анатомического материала, подготовки учебных топографо-анатомических препаратов. Оборудование учебных аудиторий ориентировано на использование в учебном процессе анатомического материала, выполнение на нём хирургических операций. Кафедра располагает и специальной хирургической операционной.
Учебный процесс на кафедре организуется с учётом широких возможностей использования современных технических средств, предназначенных как для решения дидактических задач, так и для диагностических клинических целей в сочетании с традиционными анатомическими и специфическими топографо-анатомическими методами.
Лекции, построенные по принципу компьютерных презентаций, включают в себя разнообразную по форме иллюстрационную составляющую - это и традиционные рисунки и схемы, и тематические тезисы, и анимационные рисунки, и фрагменты видиороликов. Методическое сопровождение практических занятий на кафедре постоянно совершенствуется и, согласно требованиям актуальных Федеральных образовательных стандартов, с учетом целей и задач, стоящих перед кафедрой по подготовке квалифицированных специалистов. Алгоритм управления процессом обучения включает в себя указания к самостоятельной подготовке; к работе на академических занятиях; компьютерный контроль исходного уровня знаний, усвоенных самостоятельно; указания к выполнению учебных действий в аудитории под руководством преподавателя; итоговый, заключительный контроль уровня освоения учебного материала по темам текущего занятия, а также по тематическим модулям.
Кафедра активно интегрирует в своей педагогической деятельности опыт организации процесса обучения кафедр передовых вузов страны, с которым она знакомится, участвуя в научных конференциях в других вузах. Рабочие программы дисциплин, преподаваемых на кафедре, актуализируются в соответствие с Федеральными образовательными стандартами.
Классическая методика преподавания анатомии и топографической анатомии (традиционные занятия с использованием анатомических препаратов)  сочетается с активным привлечением современных инновационных технологий -  демонстрационного материала, создающего трехмерные изображения органов и систем человека. 3D визуализация обеспечивается использованием в учебном процессе анатомического интерактивного стола  «Пирогов».
В содружестве с рядом клинических кафедр (лучевой диагностики, травматологии и ортопедии, детской  хирургии, общей и клинической хирургии) в учебную программу введены разделы лучевой анатомии. Они оформляются методически, накапливается банк лучевых изображений (УЗИ, КТ, МРТ), которые вводятся в технологию обучения с соответствующим методическим сопровождением.
В рамках дисциплины «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» студентов знакомят с эндоскопической хирургической технологией.  Помимо лекционного курса, включающего эти вопросы, на практических занятиях студентам  демонстрируют принципы работы хирургической стойки; знакомят с принципами микрохирургии и выполнением элементов операции под хирургическим микроскопом. Кафедра использует в учебном процессе бально-рейтинговую систему мониторирования процесса освоения дисциплины.

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . .. . .. .... .... .... .... .... .... .... .... .

 

 
Раздел кафедры обновлен 17.11.2023