Наука

Студенческий научный кружок

Курс топографической анатомии и оперативной хирургии (на замену)


Работа научного студенческого кружка  в настоящее время ориентирована на совершенствование анатомической подготовки для углублённого изучения техники операций и освоение элементов оперативнеой техники наиболее распространённых хирургических операций. Участие студентов в работе кружка складывается из нескольких видов деятельности- подготовки сообщения на основании изучения литературных данных, сообщения с демонстрацией морфологического материала, подготовленного самостоятельно и демонстрации приобретенных мануальных навыков при выполнении технических приёмов , или выполнении операций на анатомическом материале.

Хирургический кружок кафедры нормальной и топографической анатомии с курсом оперативной хирургии ДВГМУ дает возможность студентам с первого курса не только определиться с выбором специальности хирургического профиля. Работа в кружке  под руководством хирургов-наставников способствует  формированию  профессиональных компетенций обучающихся на додипломном этапе, что в итоге обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров хирургического профиля.
С 2014 года на площадках кафедры проводится региональная студенческая олимпиада по хирургии. Кафедра принимает у себя  команды из Владивостока, Якутска, Читы и Благовещенска. Студенты участвуют в конкурсах по различным специальностям в хирургии.
Для имитации операций, приближенных к реальным условиям, используются различные  тренажеры, самым  востребованным из которых является макет для отработки навыка в глубоком операционном поле. Он используется в таких конкурсах, как «Абдоминальная хирургия», «Урология», «Трансплантология», «Нейрохирургия», «Кардиохирургия» и др. Подготовка ряду конкурсов невозможна без использования площадок федерального аккредитационного центра. Так, конкурсы «Реанимация» обеспечены «макетными» фантомами с тактильным уровнем реалистичности. Важным преимуществом вовлечения симуляционного центра является формирование техник редко используемых навыков и их регулярное повторение. В первую очередь, это касается оказания неотложной помощи, базовой сердечно-легочной реанимации.

В конкурсную программу региональной студенческой олимпиады по хирургии традиционно включаются операции in vivo на лабораторных животных. В рамках работы кафедрального кружка на лабораторных животных (белые крысы) успешно отработана модель, имитирующаяя микронейрохирургические конкурсы с использованием микроскопа, специального микрохирургического инструментария, подставки для имитации глубокого операционного поля. Результатом тренировок на В 2022 году на финале хирургической олимпиады г. Москве Достойный результат команды -  первое место в конкурсе «Цереброваскулярная хирургия II этап»  - является , несомненно, результатом упорных тренировок на данном виде тренажера.

Активная подготовка к конкурсам с использованием тренажеров, совместная работа с сотрудниками университета и врачами практического здравоохранения позволяют команде показывать высокие результаты на финале хирургической студенческой олимпиады. С 2017 по 2019 года команда ДВГМУ занимала второе место в общекомандом зачете. В 2022 году заняла четвертое место, уступив медицинским университетам из г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . .. . .. .... .... .... .... .... .... .... .... .

 

 
Раздел кафедры обновлен 17.11.2023