Обучающимся

Темы практических занятий

Темы практических занятий для: Лечебное дело, семестр 01 Анатомия

  1. Анатомическая терминология. Остеология. Обзор строения скелета. Кость как орган. Изучение на готовых препаратах костей губчатого и компактного вещества, формы и видов костей. Строение позвонков: шейных, грудных, поясничных, крестцовых. Ребра: истинные, ложные, колеблющиеся. Грудина.
 
  2. Череп. Общий обзор, деление на мозговой и лицевой череп. Изучение на готовых препаратах костей черепа: лобной, теменной, затылочной, височной, клиновидной, решетчатой. Каналы височной кости.
 
  3. Изучение на готовых препаратах костей лицевого черепа: верхней и нижней челюсти, скуловой, небной, слезной, носовой, подъязычной кости, нижней носовой раковины, сошника.
 
  4. Изучение на готовых препаратах топографии черепа: наружное и внутреннее основание черепа. Передняя, средняя и задняя черепные ямки. Отделы наружного основания черепа. Височная, подвисочная и крыловидно-небная ямки. Полость носа, полость глазницы. Сообщения носовой полости и полости глазницы с окружающими образованиями.
 
  5. Итоговое занятие по анатомии черепа. Зачет.
 
  6. Кости верхней конечности: верхний плечевой пояс (ключица, лопатка); свободная верхняя конечность (плечевая, лучевая, локтевая кости, кисть).
 
  7. Изучение на готовых препаратах костей нижней конечности: тазовый пояс (кости таза); свободная нижняя конечность (бедренная, большеберцовая, малоберцовая кости, стопа).
 
  8. Артросиндесмология: изучение на готовых препаратах соединений и связок торса и осевого скелета. Позвоночник как целое. Соединение ребер с позвонками и с грудиной. Грудная клетка в целом. Соединение костей черепа (швы, роднички). Височно-нижнечелюстной сустав.
 
  9. Артросиндесмология: изучение на готовых препаратах соединений и связок торса и осевого скелета. Позвоночник как целое. Соединение ребер с позвонками и с грудиной. Грудная клетка в целом. Соединение костей черепа (швы, роднички). Височно-нижнечелюстной сустав.
 
 10. Изучение на готовых препаратах соединений и связок верхнего плечевого пояса и свободной верхней конечности. Плечевой сустав, локтевой сустав. Соединение костей кисти. Особенности движений в этих суставах.
 
 11. Изучение на готовых препаратах соединений костей тазового пояса и свободной нижней конечности. Тазовый пояс как целое: размеры женского таза. Тазобедренный сустав, коленный сустав, голеностопный сустав, суставы стопы. Стопа как целое, своды стопы. Рубежный тестовый контроль по остеологии и артросиндесмологии на ЭВМ.
 
 12. Миология. Изучение на готовых препаратах мышечной системы общего строения мышц и фасций. Овладение навыками препарирования мышечного трупа.
 
 13. Изучение на готовых препаратах мышц головы и шеи. Топография мышц головы и шеи. Фасции, треугольники, клетчаточные пространства. Препарирование мышц головы и шеи.
 
 14. Изучение на трупе мышц туловища (мышцы груди, спины, живота). Топография мышц груди, спины и живота. Паховый канал. Строение влагалища прямой мышцы живота. Диафрагма. Препарирование мышц туловища.
 
 15. Изучение на готовых препаратах мышц верхнего плечевого пояса и свободной верхней конечности. Препарирование мышц верхней конечности.
 
 16. Топография и фасции верхнего плечевого пояса и свободной верхней конечности. Костно-фиброзные и фиброзные каналы, подмышечная ямка, локтевая ямка, синовиальные влагалища сухожилий.
 
 17. Изучение на готовых препаратах мышц тазового пояса и свободной нижней конечности. Препарирование мышц нижней конечности.
 
 18. Топография и фасции тазового пояса и мышц нижней конечности. Бедренный канал. Подколенная ямка. Синовиальные и костно-фиброзные каналы.
 
 19. Итоговый занятие по миологии Итоговый тестовый контроль по миологии на ЭВМ.
 

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . .. . .. .... .... .... .... .... .... .... .... .

 

 
Раздел кафедры обновлен 17.11.2023