Темы практических занятий
Темы практических занятий для: Педиатрия, семестр 03 Анатомия
1. Ангиология. Изучение на готовых препаратах сердца. Строение, положение в грудной полости, границы сердца, камеры, артерии и вены сердца. Круги кровообращения. Кровоснабжение плода.
2. Изучение на готовых препаратах артерий головы и шеи. Наружная сонная артерия, ее ветви и области кровоснабжения. Артериальное кровоснабжение органов: полость рта, язык, зубы, полость носа и др.
3. Внутренняя сонная артерия, области ее кровоснабжения. Подключичная артерия. Ветви и области кровоснабжения. Кровоснабжение головного мозга. Внутрисистемные и межсистемные артериальные анастомозы головы и шеи, Виллизиев круг.
4. Верхняя полая вена, ее образование и притоки. Венозный отток от головы и шеи. Особенности оттока венозной крови от головного мозга: синусы твердой мозговой оболочки, диплоические вены, эмиссарные вены. Венозный отток от полости рта, языка, глотки, гортани, щитовидной железы и др.
5. Изучение ветвей нисходящей аорты. Грудная аорта: париетальные и висцеральные ветви. Брюшная аорта: изучение на готовом препарате сосудов брюшной части аорты, париетальные и висцеральные ветви. Органное кровоснабжение органов грудной и брюшной полости. Изучение на готовом препарате артерий таза. Ветви наружной и внутренней подвздошной артерий, кровоснабжение органов таза.
6. Система нижней полой вены: париетальные и висцеральные притоки нижней полой вены. Непарная и полунепарная вены и их притоки, отток венозной крови от органов и стенок грудной полости. Воротная вена и ее притоки. Изучение оттока венозной крови от органов брюшной полости. Внутренняя подвздошная вена и ее притоки, пути венозного оттока от органов таза. Порто-кавальные и кава-кавальные венозные анастомозы и их клиническое значение.
7. Изучение на готовых препаратах артерий и вен верхней конечности и плечевого пояса. Подмышечная артерия и ее ветви. Плечевая, локтевая, лучевая артерии. Артерии кисти. Отток венозной крови плечевого пояса и верхней конечности: поверхностные и глубокие вены.
8. Изучение на готовом препарате артерий и вен нижней конечности. Ветви наружной подвздошной артерий. Артерии нижней конечности. Кровоснабжение суставов. Отток венозной крови от нижней конечности: поверхностные и глубокие вены.
9. Лимфатическая система. Общий план строения. Центральные и периферические органы лимфатической системы. Пути транспорта лимфы: лимфатические сосуды, лимфатические стволы, грудной лимфатический проток, правый лимфатический проток, области сбора лимфы.
10. Частная лимфология. Отток лимфы от органов и регионов. Региональные лимфоузлы головы и шеи: отток лимфы от языка, полости носа, глотки, гортани, слюнных желез, от кожи головы. Отток лимфы от органов грудной полости: легких, трахеи, пищевода. Отток лимфы от молочной железы. Отток лимфы от органов брюшной полости и таза: печени, желудка, кишечника, матки. Лимфатическая система верхней и нижней конечности: лимфатические сосуды и узлы.
11. Обобщающее занятие по сосудистой системе. Рубежный тестовый контроль на ЭВМ по с.с.с.
12. Периферическая нервная система. Спинномозговые нервы и их ветви, формирование сплетений. Изучение на готовом трупном материале шейного и плечевого сплетения, передних ветвей грудных нервов. Иннервация мышц плечевого пояса и свободной верхней конечности. Иннервация кожного покрова пояса и свободной верхней конечности.
13. Формирование поясничного сплетения. Иннервация мышц брюшной стенки и пояса нижних конечностей. Иннервация кожных покровов. Формирование и строение крестцового сплетения. Иннервация мышц, суставов и кожного покрова свободной нижней конечности.
14. Черепные нервы. Изучение на готовых препаратах и схемах III, IV, V, VI, VII пар черепных нервов. Ядра, топография ветвей, области иннервации.
15. Изучение на готовых препаратах IX, X, XI, XII пар черепных нервов. Ядра, топография ветвей, области иннервации.
16. Вегетативная нервная система. Общий план строения. Симпатическая часть вегетативной нервной системы. Центральный и периферический отделы. Иннервация органов.
17. Парасимпатическая нервная система. Центральный и периферический отделы. Иннервация органов.
18. Рубежный тестовый контроль по периферической нервной системе на ЭВМ.
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . .. . .. .... .... .... .... .... .... .... .... .