Больной П., 22 лет. Студент.
Жалуется на боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании, кровохарканье, одышку при умеренной физической нагрузке.
В двухлетнем возрасте при профосмотре диагностирован порок сердца. Развивался удовлетворительно, но в подвижные игры не играл. В 14-летнем возрасте в педиатрической клинике диагностирован митральный стеноз. От оперативного лечения родители больного отказались. Был освобожден от службы в Армии. Ревматических заболеваний не отмечает.
Два дня назад внезапно появились боли в правой половине грудной клетки, одышка, кашель в начале сухой, затем кровохарканье. На следующий день повысилась температура до 38.4 градуса. Состояние ухудшалось и больной был госпитализирован в кардиологическую клинику.
При поступлении: общее состояние тяжелое. Цианоз центрального типа. Ортопное.
Дыхание 24 в 1 мин, поверхностное из-за болезненности. В легких справа под лопаткой дыхание с бронхиальным оттенком, крепитация.
Пульс 86, ритмичный, малый. АД: 100/80 мм рт.ст. Верхушечный толчок в 5 межреберье, кнутри от среднеключичной линии, ограниченный, нерезистентный. В области верхушки сердца пальпируется в фазу диастолы "кошачье мурлыканье".
Ознакомьтесь с данными перкуссии:
и проведите виртуальную аускультацию сердца:
Печень выступает на 1 см из подреберья по правой среднеключичной линии, плотноватая, безболезненная. Селезенка не пальпируется. Отеков нет.
Постарайтесь ответить на следующие вопросы: