2010 год № 1
От главного редактора
Уважаемые читатели!
Перед Вами первый номер журнала "Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России", идея издания которого сформировалась в процессе реализация Отраслевой научно-исследовательской программы "Разработка научных основ охраны здоровья и дальнейшего развития здравоохранения Дальневосточного региона в период его реформирования на 2001-2010 гг.".
Дальневосточный федеральный округ имеет ярко выраженные отличия от других территориальноадминистративных образований Российской Федерации по условиям формирования постоянного населения, параметрам качества жизни (в ДФО стоимость жизни на 40% выше, чем в среднем по стране, а уровень бедности превышает среднероссийский); сложилось и окончательно оформилось противоречие между богатством сырьевой базы и неразвитостью производственной и социальной инфраструктуры, диспропорция между плотностью населения и востребованным национальным богатством.
Доминирующим фактором экономического развития Дальнего Востока фактически является добыча и продажа природных ресурсов, что и определяет современную демографическую политику, уже не требующую большого числа постоянного населения в регионе, но "вахтовый метод" - это не решение проблемы.
Результатом радикальных социально - экономических преобразований в последнее десятилетие XX века стало изменение медико - демографической ситуации. Наиболее существенной представляется ее экономический аспект: сокращение прироста трудовых ресурсов на фоне ухудшения их качественных характеристик по состоянию здоровья. Дальний Восток катастрофическими темпами теряет население (на 19,8%, или на 1,594 млн. с 1990 по 2009 гг.) и, согласно долгосрочным прогнозам Росстата, если не произойдет глубоких перемен в социально-экономической политике, к 2025 г. прогнозируется его сокращение до 5 млн. человек.
Дополнительный социальнодемографический удар по здоровью и генофонду нации наносит алкоголизация и наркотизация населения. По уровню заболеваемости населения алкоголизмом ДФО занимает первое место в Российской Федерации. Нарастающий рост смертности в субъектах ДФО от хронического алкоголизма и отравлений алкоголем обусловлен тяжёлой социально-экономической ситуацией в регионе; алкоголь-ассоциированные заболевания встречаются у каждого третьего умершего человека.
Для Дальнего Востока характерны высокие показатели избыточной смертности в молодом и зрелом трудоспособном возрасте, что приводит к снижению жизненного и трудового потенциала. В целом, смертность трудоспособного населения ДФО выше, чем в Российской Федерации более чем в 1,2 раза. В структуре смертности мужчин трудоспособного возраста (за исключением Республики Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областей) в 2008 г. болезни системы кровообращения заняли первое ранговое место при уровне смертности от внешних причин, превышающем среднероссийский на 25-30 %.
Следствием неблагоприятных тенденций показателей здоровья населения ДФО является рост удельных затрат ресурсов на реализацию программы государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью соответствующего уровня доступности и качества.
Очевидно, что для сохранения и укрепления здоровья необходимо соблюдение баланса всех заинтересованных сторон, в том числе государства и общества. Для устойчивого наращивания человеческого потенциала на Дальнем Востоке России необходимо стимулирование собственных экономических ресурсов, развитие инфраструктуры, активизация политики региональных властей в социальной сфере, пересмотр механизмов финансирования социальной политики, внедрения социальных инноваций, в том числе в виде частно - государственного партнерства.
Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденная Правительством Российской Федерации в конце декабря 2009г. определила основные направления регионов. Научное обоснование развития здравоохранения выдвигает необходимость совершенствования методов медико - социальных исследований состояния здоровья и деятельности медицинских организаций, анализа факторов, влияющих на здоровье, апробации новых форм управления и т.д.
Мы живем в изменяющемся мире, и с каждым годом жизнь становится все динамичнее. Сейчас, как никогда важно задуматься о разработке стратегии каждого учреждения здравоохранения, организационных изменениях, создании адекватной системы оценки, индикаторов и показателей, повышении качества жизни медицинских работников и др.
Все эти вопросы будут обсуждаться на страницах журнала, и мы приглашаем ученых, организаторов здравоохранения и практических врачей принять активное участие в его работе. Редакционная коллегия будет благодарна Вам за замечания, предложения и пожелания.
С благодарностью и надеждой на развитие и укрепление нашего сотрудничества,
главный редактор,
профессор, Л.В. Солохина
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»