ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2010 год № 1

Обзоры литературы


УДК 61 : 355
О.В. Зубков, Ю.В. Кирик
Реформирование и проблемы военного здравоохранения в Российской Федерации (литературный обзор)
Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск
Контактная информация: Кирик Ю.В. - e-mail: ozd_fesmu@mail.ru
Резюме:
В статье представлен литературный обзор освещающий вопросы реформирования и проблемы системы медицинского обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации на современном этапе развития страны. В научно - исследовательских работах отечественные и зарубежные авторы отмечают, что приведение системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил в строгое соответствие с изменившимися политическими, социальными и экономическими реалиями развития в обществе является одной сегодня из ключевых задач.
Ключевые слова:
реформа, Вооруженные силы Российской Федерации, военное здравоохранение.

O.V. Zubkov, Y.V. Kirik
Reforming and problems military health care in the russian federation (Тhe literary review)
Far Eastern State Medical University, Khabarovsk
Summary:
In article is presented the literary review taking up questions of reforming and a problem of system of medical maintenance of Armed forces of the Russian Federation at the present stage of development of the country. In scientifically - research works domestic and foreign authors notice that reduction of system of medical maintenance of Armed forces in strict conformity with the changed political, social and economic realities of development in a society is one of the key problems today.
Key words:
reform, Armed forces of the Russian Federation, military public health services.
Введение

Для современного этапа развития России характерны сложные и противоречивые процессы во всех сферах общественной жизни. Вот уже на протяжении двадцати лет наша страна претерпевает серьезные социальные, экономические, политические изменения, которые сопровождаются различного рода реформами. Государственные преобразования в Российской Федерации не могли не затронуть систему национальной безопасности страны, важнейший институт - Вооруженные Силы Российской Федерации. Мир не стал менее безопасным, и потенциал военной силы по-прежнему рассматривается как наиболее действенный фактор мировой политики.

Вопросы национальной безопасности страны, особенно ее военные аспекты, постоянно находятся в центре внимания государственного и военного руководства, всего общества, так как от уровня и надежности безопасности страны зависит ее стабильное и устойчивое развитие.

 
Результаты обсуждения

Медицинская служба Вооруженных Сил - это система с единством целей, взаимодействием и преемственностью служб (лечебных и профилактических), доступностью и качеством медицинской помощи всем контингентам, имеющим законодательное право на медицинское обеспечение за счет средств Минобороны России. Приоритетным структурным элементом системы военного здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья военнослужащих [17, 18].

Развитие современной системы медицинского обеспечения ВС РФ проходит в условиях реформирования Вооруженных Сил, сложной социально-экономической обстановке в стране, нерешенных социально-экономических проблем. В эти годы существенно возросли приоритет здоровья военнослужащих и роль человеческого фактора, от которых напрямую зависят боеготовность войск (сил), социальное благополучие личного состава и общества в целом. Проблема здоровья человека в государстве перестала быть только медицинской. Сейчас она обоснованно рассматривается как один из основных элементов национальной безопасности и боевой готовности Вооруженных Сил России [3, 18].

Проблемные вопросы системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ, а таковых накопилось в последнее время достаточно, освещаются в трудах видных отечественных учёных и практиков гражданского и военного здравоохранения активно [1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 20 и др.].

В целом, сложившиеся тенденции оценки современного здоровья военнослужащих, развитие системы медицинского обеспечения войск (сил) и медицинской науки свидетельствует о продолжающемся неблагополучии в формировании здоровья, которое может привести к угрозам национальной и военной безопасности РФ [7, 14 и др.].

Анализ зарубежных научных публикаций свидетельствует, что исследования связанные с обороноспособностью других стран, боеспособностью армии и флота в целом и организацией медицинского обеспечения, здоровья военнослужащих, кадрового потенциала в частности всегда были затруднены ввиду особого места в любом государстве всей военно-политической системы. Сохраняется закрытость многих источников нашедших свое отражение в теории и практики по проблемам национальной и военной безопасности, а так же связанной с ней системой медицинского обеспечения [19, 20].

Вместе с тем целый ряд работ отечественных и зарубежных авторов посвящены проблемам развития военного здравоохранения зарубежных стран, медицинскому обслуживанию военнослужащих, деятельности медицинских кадров [19, 22, 23, 24, 25, 26, 27 и др.].

По мнению авторов, одной из существенных проблем военного здравоохранения является поиск путей повышения эффективности медицинского обеспечения военнослужащих учитывая характер современных угроз в условиях происходящих геополитических процессов. Готовность к оказанию качественной медицинской помощи больным и раненным в медицинских подразделениях, частях и учреждениях в мирное и военное время обеспечивается в первую очередь состоянием их внутренних ресурсов в соответствии с потребностями медицинской службы, требованиями законодательства [8, 9, 19, 13 и др.].

Необходимость преобразования, которые происходят в Вооруженных Силах страны, вызвана коренными изменениями в социально-политическом устройстве государства, военно-стратегической обстановке, а также противоречиями между задачами военной организации, в том числе ее главной составляющей - Вооруженных Сил, и экономическими возможностями государства. Таким образом, целью военной реформы явилось обеспечение безопасности государства в новых военно-политических и экономических условиях [12, 21 и др.].

Не секрет, что характер и результаты современных реформ в решающей степени определяются уровнем и качеством их интеллектуального обеспечения. Сопоставляя результаты исследований отечественных ученых по проблемам реформирования Вооруженных Сил РФ, можно констатировать, что мероприятия по реорганизации Вооруженных Сил проводятся без единого понимания современной военно-политической обстановки, предварительных расчетов и научного предвидения. Это вызвало рост социальной напряженности в оборонной сфере, связанной с сокращением численности армии и флота, слиянием видов Вооруженных Сил и родов войск, расформированием боевых частей и соединений, ликвидации научных школ и системы подготовки военных кадров.

По мнению многих авторов одним из самых серьезных ограничителей военной реформы России стал экономический фактор. Достаточно лишь сказать о резком сокращении военно-экономического потенциала страны, не упоминая уже о таких событиях, как, в частности, нескоординированное расчленение советских вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса между возникшими на постсоветском пространстве независимыми государствами. Все это породило массу новых проблем, требующих решений в условиях нехватки ресурсов и отсутствия четкого видения перспектив и целей военной реформы у политиков, когда вместо цели создать эффективную военную организацию рационального состава, оптимальной структуры и численности, обладающей прочной материально-технической и социальной базой, на первом плане оказалось стремление как можно быстрее снизить бремя оборонных расходов во имя решения обострившихся текущих общеэкономических и финансовых проблем, а также сократить численность Вооруженных Сил [12, 16, 21 и др.].

На сегодняшний день на всех уровнях государственного управления признается несовершенство существующей системы медицинского обеспечения, и накопившиеся проблемы в этой части военно-социальной сферы: не удовлетворенность доступностью и качеством медицинской помощью военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы и членами их семей; изношенность материально-технической базы военно-медицинских учреждений; нехватка современного медицинского оборудования, лекарственных препаратов; не достаточно сформированной медико-психологической реабилитации для категории военнослужащих, выполняющих сложных и опасных учебных и боевых задач и т.д. Тем самым среди мероприятий по решению медико-социальных проблем военнослужащих и прикрепленного контингента одной из задач модернизации Вооруженных Сил стала - реформирование системы медицинского обеспечения ВС РФ [2].

Таким образом, результатом совершенствования организационной структуры являлось реформирование существующей системы медицинского обеспечения ВС РФ путём построения трёхуровневой системы оказания медицинской помощи, которая предусматривает:

- профилактическую работу и диспансеризацию личного состава силами медицинской службы войскового звена (медицинские роты бригад, медицинские пункты воинских частей);

- оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи в окружных (флотских) военных госпиталях по территориальному принципу. В состав окружных (флотских) военных госпиталей включены все гарнизонные, базовые госпитали, а также амбулаторно-поликлинические учреждения военных округов (флотов) в качестве филиалов и структурных подразделений;

- оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

По мнению многих авторов для успешного проведения военной реформы требуются определенные условия. Одним из таких условий является кардинальная перестройка всей системы управления обороной страны. В настоящее время управление обороной страны со стороны властных структур значительно утрачено, о чем свидетельствует отсутствие четкой государственной политики и концепции осуществления военной реформы [10, 11, 15 и др.].

Проведение военной реформы может быть успешным, если она опирается на достаточно разработанную теоретическую и научно-методическую базу и осуществляется на основе реалистичной концепции национальной безопасности и военной доктрины, отражающих существующие реалии и наиболее вероятные перспективные варианты и сценарии развития военно-политической ситуации на глобальном и региональном уровнях. Для этого необходим, прежде всего, анализ развития военно-политической обстановки, роли и места России в современном мире [1, 9, 12, 13].

Таким образом, проведенный анализ доступной отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблемам современного состояния и развития системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, показал, что данная проблема является актуальной и нуждается в дополнительном комплексном, системном исследовании, учитывая военно-политическую, социально-экономическую, социально-географическую, медицинскую и другие ситуации в стране.

 
Список литературы
 
  1. Белевитин А.Б. Оценка эффективности функционирования системы управления медицинской службы [Текст] / А.Б. Белевитин, А.М. Шелепов, В.В. Жидик // СПб: ВмедА им. С.М. Кирова, 2008. - 40 с.
  2. Белевитин А.Б Основные направления в развитии специализированной медицинской помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации [Текст] / А.Б. Белевитин, А.М. Шелепов, А.Э. Никитин, И.Ф.Савченко // Военно-медицинский журнал, 2009.-№ 12.- С.15-23.
  3. Бояринцев В.В. Основные направления реализации Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации до 2020 года [Текст] /В.В. Бояринцев, А.Я. Фисун, В.В. Шаппо, С.В. Полунин, Е.Г. Приезжева // Военно-медицинский журнал. - 2008.- № 6.-С.4-10.
  4. Быков И.Ю. Военно-медицинское образование в системе кадровой политики медицинской службы вооруженных сил РФ [Текст] / И. Ю. Быков [и др.] // Военно-медицинский журнал - 2002. - № 8 . - С. 4-9.
  5. Быков И.Ю. Концепция подготовки врачебного состава и кадровой политики медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации [Текст] / И. Ю. Быков, В. В. Шаппо, В. М. Давыдов // Военно-медицинский журнал - 2006. - № 8 - С. 4-14.
  6. Быков, И.Ю. Пути совершенствования организационной структуры медицинской службы Вооруженных Сил в соответствии с характером современных военных конфликтов [Текст] / И. Ю. Быков [и др.] // Военно-медицинский журнал. - 2007. - № 5. - С. 4-13.
  7. Величковский Б.Т. Реформы и здоровье населения: пути преодоления негативных последствий. - М.: Медиасфера, 2001. - 56 с.
  8. Воробей С.В. Экономические аспекты оказания специализированной медицинской помощи в тыловых госпиталях здравоохранения [Текст] / С.В. Воробей, В.Р. Медведев, Л.И. Каюмова, И.С. Решетнев // Военно-медицинский журнал. - 2010. - № 1. - С 66 - 67.
  9. Гуляев В.А. Вопросы управления качеством медицинской помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации [Текст] / В. А. Гуляев, А. Е. Крюков, А. Ф. Шеин, И. В. Величко // Военно-медицинский журнал. - 2006. - № 2. - С. 9-13.
  10. Даильнев В.И. Характеристика медицинской деятельности военного лечебного учреждения [Текст] / В. И. Даильнев, Ю. И. Григорьев // Вестник новых медицинских технологий. - 2006. - № 3 . - С. 171-173.
  11. Карташов В.Т. Исторические аспекты интеграции деятельности военных госпиталей и поликлиник [Текст] / В. Т. Карташов, Н. Л. Крылов, В. В. Романовский // Военно-медицинский журнал. - 2004. - № 10. - С.25-27.
  12. Микрюков В.Ю. Традиции и инновации в военно-патриотическом образовании учащихся в современной России. - М.: АВН, 2005. - 166 с.
  13. Трегубов В.Н. Направления совершенствования научной работы в центральных военных клинических госпиталях [Текст] / В. Н. Трегубов, В. В. Баранов // Военно-медицинский журнал. - 2006. - № 4 . - С. 4-9.
  14. Чиж И.М. Актуальные проблемы охраны здоровья личного состава Вооружённых Сил [Текст] / И.М. Чиж // Военно-медицинский журнал. - 1997. - Т. 318, №8. - 4-12.
  15. Чиж И.М. О законах (закономерностях) и принципах медицинского обеспечения Вооруженных Сил [Текст] / И. М. Чиж [и др.] // Военно-медицинский журнал. - 2004. - № 9 . - С. 4-10.
  16. Хрусталев Е.Ю. Военная безопасность России: замыслы реалии [Текст] / Е.Ю. Хрусталев, В.И. Цембал // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 1. - С 34 - 41.
  17. Шаппо В.В. Перспективы совершенствования медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации [Текст] / В. В. Шаппо // Военно-медицинский журнал. - 2008. - № 8 . - С. 4-11
  18. Шаппо В.В. Основные направления реализации Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации до 2020 года [Текст] / В. В. Шаппо, Е. Г. Приезжева, А. Я. Фисун и др. // Военно-медицинский журнал. - 2008. - № 6 . - С. 4-10.
  19. Шелепов А.М. Современная организация медицинского обеспечения дивизии США [Текст] / А.М. Шелепов, И.Т. Русев, А.Д. Васильченко // Военно-медицинский журнал. - 2008.-№ 3.-С.73-78.
  20. Шелепов А.М. Анализ факторов конкурентоспособности военных лечебно-профилактических учреждений и качества медицинской помощи [Текст] / А.М. Шелепов, В.А. Иванцов, В.В. Жидик, А.Ж. Черный, А.В. Дворник, А.А. Нерсисян, Н.Н. Синдицкая // Военно-медицинский журнал. - 2007.- № 11.-С.4-10.
  21. Яновский, Р.Г. Россия в современном геополитическом пространстве [Текст] // Армия России: состояние и перспективы. - Москва: РИЦ ИСПИ РАН. - 1999. - С.18.
  22. Debisette A.T. US Public Health Service Commissioned Corps Nurses: responding in times of national need / A.T. Debisette, A.M. Martinelli, M.P. Couig, M. Braun // Nurs Clin North Am. - 2010 Vol.45. № 2. - S. 123-35.
  23. Demir C. Organizational commitment of military physicians/ C. Demir, B. Sahin, K. Teke, M. Ucar, O.Kursun // Mil Med. 2009. - Vol. 174. № 9. - S. 929-35.
  24. Jones B.H. An evidence-based public health approach to injury priorities and prevention recommendations for the U.S. Military / B.H. Jones, M. Canham-Chervak, D.A. Sleet// Am J Prev Med. - 2010. - Vol. 38. № 1. - S. 1-10.
  25. Izu J. Predicting the future of military medicine/ J. Izu // Mil Med. - 2009. - Vol. 174. № 1. - S.56-58.
  26. Haas D.M. / Assessment of breastfeeding practices and reasons for success in a military community hospital/ D.M. Haas, C.S. Howard, M. Christopher, K. Rowan, M.C. Broga, T. Corey / J Hum Lact. - 2006 - N Vol. - 22. № 4. - S. 39-45.
  27. Nieves J.E. Telemental health for our soldiers: a brief review and a new pilot program / J.E. Nieves, J. Candelario, D. Short, G. Briscoe // Mil Med. - 2009. - Vol. 174. № 12. - S .21. - 22.