ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2011 год № 1

Общие вопросы охраны здоровья населения


УДК 613.62 (571.63) "2010"
Д.В. Маслов, Н.Н. Крайник
Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость на территории Приморского края в 2010 году
Контактная информация: Д.В. Маслов - www.25.rospotrebnadzor.ru.
Резюме:
В статье представлены тенденции профессиональной заболеваемости в Приморском крае, ее структура. Выделены ведущие условия среды обитания, труда, влияющие на рост профессиональной заболеваемости. Показана роль краевого центра профпатологии в повышении выявляемости профессиональной патологии на ранних стадиях при проведении периодических медицинских осмотров для работающих во вредных и опасных условиях труда со стажем работы 5 лет и более.
Ключевые слова:
профессиональная заболеваемость; условия труда; среда обитания; профилактика

D.V.Maslov, N.N.Krajnik
Condition of working conditions and professional disease in territory of Primorski Territory in 2010
Summary:
In article tendencies of professional disease in Primorski Territory, its structure are presented. Leading conditions of inhabitancy, the work, influencing growth of professional disease are allocated. The role of the regional center of a professional pathology in increase of detectability of a professional pathology at early stages is shown at carrying out of periodic medical inspections for working in harmful and dangerous working conditions with the experience of work of 5 years and more.
Key words:
professional morbidity; working conditions; environment; preventive measures
Введение

В Приморском крае за последние 5 лет было зарегистрировано 695 случаев профессиональных заболеваний (отравлений), при этом наблюдалось динамичное снижение профессиональных заболеваний с 2005 по 2009 гг., однако в 2010 году ситуация несколько изменилась - произошел рост профессиональных заболеваний по сравнению с 2009 г. в 1,5 раза. Практически каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно- гигиеническим требованиям. Наибольшее число работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, трудятся на предприятиях с негосударственной формой собственности. Отсутствие законодательных актов, ограничивающих стаж работы во вредных условиях труда при наличии реального риска развития профессиональных заболеваний, а также продолжительность рабочей смены свыше 8 часов при вредных условиях труда не позволяет организовать должную защиту работающих от воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

 
Обсуждение

Уровень профессиональной заболеваемости Приморского края в 2010 году (3,09 на 10 тыс. работающих) превышает показатель общероссийский (1,79), но ниже показателя по Дальневосточному федеральному округу (4,6).

В 2010 году в структуре хронических профессиональных заболеваний преобладали: заболевания, связанные с воздействием физических факторов - 60,9 % (2009 г.- 59 %); заболевания (интоксикации) вызванные воздействием химических факторов-14,7 % (2009 г.- 19,8 %); заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей- 7,6 % ( 2009 г.-9,8 % ); заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем -9,2 % (2009 г.-9,8 %); заболевания, вызванные действием биологических факторов- 7,6 % (2009 г.-1,6 %).

Среди профессиональных инфекционных и паразитарных заболеваний в 2010 г. на 1 месте туберкулёз- 57,1 % (2009г.-1,6 %), на 2-ом месте бруцеллёз-28,6 %, на 3-ем месте вирусный гепатит-14,3 %.

В структуре профессиональной заболеваемости по нозологическим формам за отчетный период первое место занимает вибрационная болезнь - 32,6 %, второе - нейросенсорная тугоухость -20,1 % и на третьем месте -пылевой бронхит и вегетополиневрит- 9,8 %.

В соответствии с полученными данными, наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости регистрировались в следующих отраслях экономики: самый высокий уровень профессиональной патологии регистрировался в следующих отраслях экономики (на 10 тыс. работающих): металлургия (18,1), лесозаготовительная (10,9), сельское хозяйство (10,2), угольная промышленность (9,4), транспорт- (4,9), химическая промышленность (4,1), промышленность строительных материалов (2,8), здравоохранение (1,7). Регистрируемый уровень хронической профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации и не соответствует состоянию условий труда на производстве. В сложившейся экономической ситуации сокрытие потенциального профзаболевания возможно как со стороны работодателя, с целью избежать возможных повышенных выплат в Фонд социального страхования, так и со стороны лечебно- профилактического учреждения, с целью дальнейшего сотрудничества с предприятием по вопросу проведения медицинских осмотров, кроме того, непосредственно работник для сохранения за собой своего рабочего места до определенного момента не заинтересован в установлении диагноза.

Целенаправленная работа по организации периодических медицинских осмотров для работающих, во вредных и опасных условиях труда со стажем работы 5 лет и более на базе краевого центра профпатологии привела к повышению выявляемости профессиональной патологии на ранних стадиях.

Удельный вес профессиональных заболеваний, выявленных при проведении периодических медицинских осмотров в 2010 г. составил 86,96%, против 39,0% в 2007г., что выше показателя по Российской Федерации (71,9 %).

Демократизация законодательства Российской Федерации, в части осуществления государственного надзора за деятельностью предприятий логично привела к сокращению объема мероприятий по контролю Федеральными органами государственного надзора.

 
Заключение
 

Законодательство в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия и охраны труда устанавливает обязательность создания условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Важным принципом в этой части взаимоотношений работника и работодателя является приоритет профилактических мер, в том числе защита трудящихся от профессионального риска, вызванного воздействием производственных факторов, в первую очередь тех, на которые установлены нормативы.

Вся необходимая законодательная и нормативно- правовая база в Российской Федерации для этого имеется.