2011 год № 1
Общие вопросы охраны здоровья населения
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение |
![]() |
![]() |
С целью системного наблюдения и анализа санитарно-эпидемиологического благополучия населения края, разработки прогнозов и коррекции тенденции развития санитарно-эпидемиологической обстановки в Приморском крае с 1.03.2005 года в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю организован отдел социально-гигиенического мониторинга. Впервые созданный на краевом уровне отдел социально-гигиенического мониторинга в своей работе руководствуется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" [1], постановлением Правительства РФ от 30.05.2004 г. № 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" [2], приказами Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Проведение мониторинга осуществляется путем сбора, хранения, обработки и систематизации данных наблюдения за состоянием здоровья населения, факторов и условий среды обитания человека.
Обсуждение |
![]() |
![]() |
Одной из основных задач отдела является мониторинг медико-демографической ситуации, которая в последние годы характеризуется негативными изменениями в связи с нарастающей депопуляцией населения. Уменьшение численности населения и численности трудовых ресурсов, рост смертности и низкие показатели рождаемости, постарение и снижение потенциала здоровья населения обусловили внимание и необходимость изучения медико-демографической обстановки в муниципальных образованиях края.
Оценка медико-демографической ситуации проводится по среднемноголетним данным и интегральным показателям здоровья населения. Многолетний мониторинг заболеваемости и демографических показателей населения позволяет оперативно устанавливать территории высокого и повышенного риска развития неблагоприятных эффектов для здоровья различных возрастных групп населения.
В целях формирования баз данных о здоровье и среде обитания населения, проведения анализа и разработки конкретных предложений для принятия обоснованных управленческих решений подписаны Соглашения об информационном взаимодействии с департаментами Приморского края (здравоохранения, образования и науки, социального обеспечения населения), территориальным органом государственной статистики по Приморскому краю, Примгидрометом, Дальневосточным управлением Ростехнадзора по Приморскому краю, Отделом водных ресурсов по Приморскому краю.
Вопросы организации и проведения токсикологического мониторинга определены совместными приказами с департаментом здравоохранения Приморского края, ГУЗ "Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы". Наблюдение, оценка и прогноз острых бытовых отравлений населения с учетом их социальной значимости стали каждодневной работой сотрудников отдела. Острые неинфекционные отравления в значительной мере влияют на развитие медико-демографической ситуации. В последние десятилетие произошли неблагоприятные изменения здоровья населения - рост смертности, уровня преждевременных потерь, которые в значительной степени являются результатом причин, выходящих за пределы ответственности системы здравоохранения. Это относится, прежде всего, к классу травм и отравлений, в том числе и случайным бытовым отравлениям алкоголем. Тяжесть социально-экономического кризиса, переживаемого в 90 годы в стране, в первую очередь неблагоприятно повлияла на трудоспособное население. Частота отравлений в быту значительно превышает количество производственных отравлений.
Анализ результатов проведения токсикологического мониторинга позволяет оперативно определять территории, где наиболее часто регистрируются случаи отравления, чаще регистрируются летальные исходы отравлений; определить возраст и социальное положение пострадавших, структуру основных причин отравлений. Проводимые Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю мероприятия обусловили более низкие краевые показатели смертности от острых алкогольных отравлений в сравнении с ДФО и Россией, так за 2010 год показатель смертности от острых алкогольных отравлений в крае составил - 7,4 на 100 тысяч населения против 12,1 и 10,1 на 100 тысяч населения соответственно (данные Росстата, 2011 г.).
В 2009 году в материалах Государственного доклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ Приморский край отнесен в группу территорий "риска" по высокому уровню младенческой смертности и показателям заболеваемости врожденными пороками развития детей. Для выяснения региональных особенностей и в целях снижения младенческой смертности, в том числе от врожденных пороков развития Управлением в 2010 году организована краевая система эпидемиологического мониторинга врожденных пороков развития во взаимодействии с департаментом здравоохранения Приморского края, лечебной сетью, краевой медико-генетической консультацией. За короткое время сформирована и актуализируется в ежедневном режиме персонифицированная база данных ВПР. Статистические и первые аналитические материалы Управления о территориальной распространенности, структуре и исходах случаев ВПР у детей края были использованы для подготовки состоявшегося в марте 2011 года аппаратного совещания департамента здравоохранения Приморского края.
Одной из задач Госсанэпиднадзора, наряду с профилактикой заболеваний и отравлений, является информирование органов государственной власти и местного самоуправления о проблемах здоровья и медицинского обеспечения населения. Информационные материалы по результатам ведения токсикологического мониторинга ежемесячно размещаются на сайте Управления, востребованы в отделах Администрации края, ежеквартально поступают в прокуратуру края, управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, наркологический диспансер. Главам муниципальных образований, где регистрируются высокие уровни отравлений и их летальных исходов, направляются информационные материалы и предложения по разработке и принятию управленческих решений.
Управлением проведена значительная работа по переоснащению рабочих мест специалистов службы компьютерной техникой современного поколения, обеспечению средствами электронной связи. Все территориальные отделы и отделы Управления имеют современное компьютерное оборудование с выходом в "Интернет".
В администрацию Приморского края, органы управления городов и муниципальных районов края сотрудниками Управления подготовлено более 300 информаций, на основании которых принято более 70 управленческих решений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Достоверная информация о положении дел в сфере общественного здоровья и здравоохранения необходима для определения приоритетных направлений в реформировании и развитии службы.
Заключение |
![]() |
![]() |
Проведение социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий удерживает под контролем санитарно-эпидемиологическую обстановку в крае и активно способствует ее их летальных исходов, направляются информационные материалы и предложения по разработке и принятию управленческих решений.
Список литературы |
![]() |
О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения : федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ // СПС "Консультант Плюс".
Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: постановление Правительства РФ от 30.05.2004 г. № 322 // СПС "Консультант Плюс".
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»