ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2011 год № 1

Управление качеством медицинской помощи


УДК 616. 1/9 - 057-07 : 656.2(571.620)
И.В. Хелимская, Н.А.Капитоненко
Анализ медико-социальных факторов низкой выявляемости соматической патологии у работников Дальневосточной железной дороги
Контактная информация: И.В. Хелимская e-mail: ozd_fesmu@mail.ru
Резюме:
В статье рассмотрены вопросы медико-социальных причин недостаточной диагностики соматической патологии у работников Дальневосточной железной дороги с целью дальнейшей оптимизации и повышения качества медицинской помощи населению.
Ключевые слова:
качество медицинской помощи, методы обследования, анкетирование, заболеваемость работников железнодорожного транспорта.

I.V. Khelimskaya, N.A. Kapitonenko
Analysis of medical and social factors of low detection of somatic pathology in Far Eastern Railway workers
Summary:
The questions of medical and social factors for low detection of somatic pathology in Far Eastern Railway workers and further optimization and increasing quality of medical aid are examined in the article.
Key words:
quality of medical aid, diagnostic methods, questioning design, morbidity of railway workers
Введение

Здоровье работников - один из важнейших социальных индикаторов, определяющий не только качество и производительность труда, но и экономическую устойчивость государства [5].

Длительное и многократное воздействие факторов производственной среды, имеющих отклонения от гигиенических норм, в отдельности или в сочетании друг с другом, приводит к перенапряжению адаптационных механизмов, их срыву, способствует возникновению патологических процессов в организме, снижению повседневной активности и производительности труда, повышению уровня общей заболеваемости с временной нетрудоспособностью [6, 7, 10].

Болезни органов дыхания традиционно занимают первое место среди всех профессиональных заболеваний [1, 7, 8]. У работников железнодорожного транспорта болезни органов дыхания стоят на первом месте в структуре временной утраты нетрудоспособности и причин отстранения от рейсов. И это не случайно, поскольку суровые климатические условия Дальнего Востока в сочетании с работой на открытом воздухе, в условиях перепада температур и влажности, чрезмерных физических нагрузок на фоне интенсификации труда способствуют частым острым респираторным вирусным инфекциям и формированию хронических заболеваний бронхолегочной системы [1, 4, 6, 7].

Однако, как видно рисунке 1, уровень распространенности профессионально обусловленной бронхолегочной и другой патологии на ДВОСТ жд гораздо ниже официальных данных [3].

Задачей нашего исследования явилось изучение медико-социальных причин недостаточной выявляемости соматической и респираторной патологии заболеваний у работников Дальневосточной железнодорожной дороги, с целью дальнейшей оптимизации и повышения качества оказания медицинской помощи лицам, имеющих воздействие вредных производственных факторов.

 
Материалы и методы

С целью скринингового обследования и изучения особенностей формирования и выявления ранних стадий хронических заболеваний бронхолегочной системы и у работников ДВЖД нами была разработана оригинальная анкета на основе опросника GOLD 2004 года и анкеты по выявлению признаков бронхолегочных заболеваний, составленной Комитетом Британского Медицинского научного совета и утвержденной экспертами ВОЗ, 1974 года. В анкету дополнительно был включен ряд вопросов, с целью уточнения наличия производственных факторов, хронических заболеваний, качества обследования и оказания медицинской помощи. Статистическая обработка и анализ полученных результатов была выполнена с помощью программных пакетов Microsoft Office Excel 2003, "BioStat 2009 Professional". Достоверность различий определялись при помощи метода углового преобразования Фишера. Различия считались статистически достоверными при р< 0,05.

 
Результаты обсуждения

Нами было проанкетировано 1037 человек: 562 работника ДВЖД на станции Хабаровк-1, 161 учащийся железнодорожных ВУЗов и 314 административных работников железнодорожного транспорта, не имеющих профессиональных вредностей в возрасте от 17 до 65 лет.

Рис. 1. Распространенность профессионально обусловленной патологии среди работников ДВЖД

Средний возраст работников ДВЖД составил 43,4±1,3 лет, у административных работников 41,9±0,8 лет. Стаж работы варьировал от 1 года до 45 лет. Основные характеристики групп представлены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика групп сравнения
ПоказателиУчащиеся
n = 161
Рабочие ЖД
n = 562
Административно-хозяйственная
n = 314
М, %72,777,964,2
Ж, %27,322,135,8
Возраст20,2 ± 1,145,4 ± 1,341,9 ± 0,9
Стаж работы-17,9 ± 10,915,7 ± 9,6
Курят, %48,476,453,2
Количество сигарет в день14,4 ± 2,618,8 ± 4,013,5 ± 7,1
Длительность курения, лет6,67 ± 3,916,4 ± 2,615,8 ± 7,07
Индекс курящего человека166,4 ± 36,14214,8 ± 9,3162,1 ± 21,6
Стаж (анамнез) курения, пачек/лет5,14 ± 3,824,33 ± 14,815,41 ± 9,2
Наличие профессиональных вредностейнетданет

В профессиональном плане работники ДВЖД были в равной степени представлены всеми основными профессиональными группами.

Как показал опрос, отмечается высокий процент курящих лиц не только среди работников ДВЖД, но и среди учащихся ВУЗов (76,4% и 48,4% соответственно). При этом распространенность курения среди лиц с высшим образованием составила 38%, в то время как при среднем или неполном образовании -89%. У мужчин - работников технических специальностей процент курящих достигает 92%. Курящие женщины составляют от 10% среди административных работников и до 32% среди рабочих специальностей. Длительность курения у работников дороги составила 16,4±2,6 лет (медиана составила 19 лет), что сопоставимо с административными работниками 15 ±7,07 лет.

Обращает на себя внимание достаточно большой стаж, распространенность и интенсивность табакокурения среди молодежи. Среди девушек курящих лиц отмечалось 72,7%, а среди юношей - 39,3%. В целом среди курящих лиц юноши составили 58,8% и 41,2% девушки. Необходимо отметить, что девушки оказались такими же активными курильщиками, как и юноши. Показатели, характеризующие активность курения, был несколько выше у девушек, хотя достоверной разницы не выявлено (табл. 2).

Таблица 2. Сравнительная характеристика показателей курения у учащихся железнодорожных ВУЗов (M±m)
Группы сравненияДлительность куренияИндекс курящего человекаАнамнез курения, пачек/летЧисло сигарет в сутки
Юноши n= 585,6 ±1,2166 ± 37,743,9 ± 1,3213,8± 3,1
Девушки n=246,2 ± 0,9180 ± 22,675,14 ± 1,315 ± 2,1

Индекс курящего человека во всех группах превышает 160, т.е. все обследуемые находятся в группе риска по развитию ХОБЛ. Работники ДВЖД имеющие профессиональные вредности имеют максимальный индекс курения более 200 (мода и медиана равны 240), что свидетельствует о злостном курении обследуемых и неизбежном развитии ХОБЛ [2, 9].

Среди административных работников и учащихся также высок процент злостных курильщиков. Анамнез курения свидетельствует о том, что лица рабочих специальностей и административно-хозяйственной группы являются безусловными курильщиками. Анамнез курения > 10 пачка/лет является достоверным фактором риска развития ХОБЛ.

Профессиональные вредности по данным анкетирования отметили 96% работающих на железной дороге. Прежде всего, это пыль различного происхождения, перепады температуры, масла, бензин, сварка, работа на открытом воздухе. У большинства рабочих имеет место сочетание нескольких вредных факторов (рис. 2).

Рис. 2. Профессиональные вредности у работников Дальневосточной железной дороги

Кроме того, ряд работников за время своей трудовой деятельности сменили ряд железнодорожных профессий в связи с чем, имели контакт с различными промышленными поллютантами. Необходимо отметить, что данные профессиональные факторы имеют прямое отношение к развитию хронических заболеваний бронхолегочной системы [7, 10].

По данным опроса наличие хронических заболеваний отметили 85% респондентов. Чаще всего встречались гипертоническая болезнь 24,5%, гастрит- 19%, язвенная болезнь -13% и неожиданно высокий процент аллергических заболеваний - 19,5% и хронического бронхита -23% (рис. 3). При этом также отмечается высокий процент распространенности таких симптомов как свисты и хрипы в груди, достигающих в среднем 12,3% в группах работников железной дороги и служащих административного звена.

Рис. 3. Частота хронических заболеваний у работников ДВЖД по данным анкетирования

И если распространенность гипертонии среди технических и административных работников оказался одинаковым, то уровень остальных заболеваний был достоверно выше у работников технических специальностей (рис. 4).

Рис. 4. Распространенность соматической патологии среди технических и административных работников ДВЖД по данным анкетирования

Частота ОРВИ среди технических работников в 2-3 раза выше, чем у административных. Из них у 50% частота ОРВИ 1 раз в год, у остальных работников до 3 и более. У 79,1% ОРВИ сопровождается кашлем и выделением мокроты. В группе учащихся также оказалась высокая частота простудных заболеваний. До 2-х раз в год ОРВИ отметили 82,2% опрошенных, до 6 раз за год болеют ОРВИ 8,6%, и более 6 раз - 6,2%. При этом наличие кашля или мокроты при простудных заболеваниях отмечают 67% учащихся.

Мы постарались выяснить причину столь низких статистических показателей по распространенности бронхолегочной и другой патологии. Для чего респондентам было предложено ответить на вопросы о частоте обращения к врачам в случае заболеваний, и по каким причинам опрашиваемые не посещают специалистов в случае болезни.

Как видно на рис. 5, более 90% опрошенных работников ДВЖД избегают посещения врача. В то же время женщины посещают врача в 2,2 раза чаще, чем мужчины.

Рис.5. Частота обращения к врачу работников ДВЖД

Причины, по которым опрошенные не обращаются к специалисту, представлены на рис. 6. Как видно основными причинами являются: недостаток времени и хорошее самочувствие (76%). На третьем месте среди причин низкого обращения к врачу стоит страх потерять работу (около 12%).

Невозможность получить квалифицированную консультацию отметили еще 10%. Отсутствие специалиста узкого профиля стоит на последнем месте. Таким образом, в каждом десятом случае пациент не может получить необходимую высококвалифицированную консультацию что, безусловно, сказывается на качестве осмотров, своевременной постановке и уточнении диагноза, отсутствии адекватного лечения и как следствие прогрессировании заболевания и нарушении трудоспособности работников дороги.

Подтверждением данной ситуации является показатель частоты выполнения ФВД у пациентов имеющих такие респираторные жалобы как хрипы или свисты, указывающих на возможное наличие обструктивного бронхита или бронхиальной астмы. По данным анкетирования только 26% таких респондентов когда-либо исследовали функцию внешнего дыхания.

Рис. 6. Основные причины низкого обращения к врачу работников ДВЖД

У большинства из них отсутствует пульмонологический диагноз. При этом 42,3% лиц имеющие свисты в груди или приступы удушья по данным анкетирования получают ингибиторы АПФ или ?-блокаторы, в том числе и лица с установленным диагнозом бронхиальной астмы, что является грубой ошибкой ведения таких пациентов [2, 8, 9].

Среди учащихся в случае заболевания всегда обращаются к врачу только 7,5% опрошенных, по возможности- 15,8%, очень редко -27,8% и никогда -44,3%. Причины низкого обращения выглядят несколько иначе, чем у работающих лиц (рис. 7). Помимо основных причин низкой посещаемости в данном случае добавились недоверие к врачу 7,5% и самолечение почти в 28% случаев.

Рис. 7. Основные причины низкого обращения к врачу учащихся железнодорожных ВУЗов

В то же время, по результатам опроса даже при наличии специалистов многие пациенты не соблюдают врачебные назначения. При этом процент лиц приверженных рекомендациям врача выше среди административных работников и лиц с высшим образованием (89%). Среди рабочих ДВОСТжд данный показатель составляет 68,3%, остальные предпочитают самолечение и советы знакомых.

 
Выводы

Таким образом, исследование показало, что недостаточная выявляемость соматической патологии связана как с субъективными, так и объективными причинами, такими как: низкой обращаемостью к врачу, отсутствию достаточного количества специалистов, их недостаточным уровнем профессиональной подготовки и как следствие недостаточно тщательным опросом и обследованием работников при медицинских осмотрах.

Менее 10% населения в случае заболевания обращаются за врачебной помощью. Одной из причин необращения у работников железнодорожного транспорта является страх потерять работу. Полученные данные необходимо учитывать врачам ведомственного здравоохранения в практической работе с данной категорией лиц.

Профессиональный фактор способствует достоверному росту распространенности ряда заболеваний и особенно бронхолегочной патологии среди работников ДВОСТжд. Значительная распространенность табакокурения является существенным дополнительным фактором в формировании хронических и частых простудных заболеваний среди данного контингента. В связи с чем, необходимо более активное внедрение программ, направленных на формирование здорового образа жизни среди населения.

Необходимо уделить особое внимание доступности медицинской помощи, подготовке и закреплению специалистов узкого профиля в отдаленных районах края, повышению профессиональной подготовки врачей общей практики, усилению внимания организации и проведению мероприятий по первичной и вторичной профилактике социально-значимых заболеваний с целью сохранения трудового долголетия граждан, оптимизации и повышения качества оказания медицинской помощи населению.

 
Список литературы
 
  1. Вильк М.Ф., Капцов В.А., Панкова В.Б. Профессиональный риск работников железнодорожного транспорта.- М. РЕИНФОР: 2008.- 447с.
  2. Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких / Пер. с англ. под ред. Белевского А.С. -М.: Атмосфера, 2009. - 100с.
  3. Здоровье работников ОАО "РЖД", членов их семей, пенсионеров железнодорожного транспорта и деятельность негосударственных учреждений здравоохранения на Дальневосточной железной дороге в 2009 году". Статистический сборник. - Хабаровск, 2010.- 185с.
  4. Перельман Ю.М., Колосов В.П., Приходько А.Г. Влияние климатических факторов на формирование и течение хронической обструктивной болезни легких // Хроническая обструктивная болезнь легких: Монография / под ред. А.Г. Чучалина (Серия монографий Российского респираторного общества). - М.: Атмосфера, 2008. - С.61-81.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря № 2094-р. "Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года". Режим доступа http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/econreg/investproject/doc20100309_011
  6. Солохина Л.В. Научно-организационное обоснование основных направлений охраны здоровья работников Дальневосточной железной дороги в период социальных реформ. - Хабаровск: Издательство Хворова А.Ю., 2004. -247с.
  7. Цфасман А.З. Курс железнодорожной медицины. - М.: Репроцентр М., 2009. - 328с.
  8. Чучалин А. Г. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы. - М.: Атмосфера, 2007.- 104с.
  9. Celli B., MacNee W. Standards for the diagnosis and treatment of patients with COPD: a summary of the ATS/ERS-position paper // Eur. Respir. J. 2004. - Vol. 23. - P. 932 - 946.
  10. Matheson M.C., Benke G., Raven J. et al. Biological dust exposure in the workplace is a risk factor for chronic obstructiv pulmanary disiseas // Torax. - 2005.-Vol. 60, №8.-645 p.