2011 год № 2
Передовая статья
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Обсуждение результатов |
|
В настоящее время основной задачей, стоящей перед практическим здравоохранением, является повышение качества диагностической и лечебной помощи. По последним данным в Дальневосточном регионе наблюдается рост показателей заболеваемости во всех группах населения, в структуре смертности превалируют сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты), растет инвалидность, снижается физическое развитие детей и подростков [1]. Ухудшение показателей связано с широким кругом причин, одной из которых является недостаточно высокая квалификация лечебного персонала. Для формирования специалиста, отвечающего современным требованиям медицины, большое значение имеют навыки поиска необходимой литературы и умение критически анализировать результаты своей деятельности. Эти качества и вырабатываются при выполнении практическими врачами научно-исследовательской работы. В настоящее время на 42 кафедрах клинического профиля ДВГМУ трудятся 54 доктора и 160 кандидатов медицинских наук, из которых 88 человек работают по совместительству в базовых учреждениях здравоохранения. Помимо большой лечебно-консультативной и учебно-методической работы, подавляющее большинство из них проводят научные и инновационные исследования, в том числе совместно с практическими врачами. Например, за последние 5 лет практическими врачами было защищено 3 докторские и 79 кандидатских диссертаций по научным специальностям "Внутренние болезни", "Педиатрия" и "Хирургия", опубликовано 518 статей в журналах. Кроме того, в настоящее время под руководством сотрудников ДВГМУ в лечебных учреждениях Дальнего Востока практическими врачами выполняется 42 кандидатских диссертации. В течение 2006-2010 годов сотрудники ДВГМУ совместно с практическими врачами получили 33 патента, большинство из которых в последующем были оформлены как инновационные разработки. За последние годы ряд этих инновационных проектов были представлены на Всероссийские инновационные конкурсы, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге, где получили 4 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовую медали.
В то же время, научный отдел не может быть полностью удовлетворен результатами научно-инновационной работы университета. Основными проблемами остаются невысокая востребованность результатов исследований наших ученых, что находит свое отражение в низком уровне цитируемости их статей и отсутствие коммерциализации инновационных разработок.
Что же планируется сделать в области научных и инновационных исследований в ближайшей перспективе? Первоочередной задачей является разработка программы развития научно-исследовательской деятельности на клинических кафедрах. Важнейшей составляющей этой работы является активизация деятельности сотрудников кафедр и практических врачей по получению грантов на научные исследования по наиболее важным проблемам, стоящим перед практическим здравоохранением. Приветствуется работа над научной проблемой нескольких кафедр одновременно. В этом межкафедральном научном сотрудничестве особая роль отводится Центральной научно-исследовательской лаборатории университета. Следует отметить, что Центральные научно-исследовательские лаборатории стали в медицинских ВУЗах России редким явлением в связи с недостаточным их финансированием. Наш университет является приятным исключением. Благодаря финансовой поддержке администрации университета Центральная научно-исследовательская лаборатория не только существует, но и расширяет свои возможности за счет приобретения нового оборудования. Однако, к сожалению, возможности Центральной научно-исследовательской лаборатории используются клиническими кафедрами недостаточно широко, хотя это и является одним из путей повышения методического уровня клинических исследований.
Другим направлением оптимизации работы является проведение совместных научных исследований с другими отечественными и зарубежными образовательными учреждениями и научными центрами. С этой целью университетом уже заключены договоры с рядом лечебных, образовательных и научных учреждений Японии, Китая и Южной Кореи. В настоящее время ведется подготовка по расширению спектра научных специальностей в диссертационных советах университета за счет включения в их число "Стоматологии", что позволит проводить защиты диссертаций по этой специальности в стенах ДВГМУ. Не менее важным направлением работы является активизация инновационной деятельности университета. С этой целью планируется более активное проведение правовой защиты объектов интеллектуальной собственности при выполнении каждого диссертационного исследования. Именно грамотное патентование результатов научных исследований позволит в дальнейшем формировать конкурентноспособные инновационные разработки. Кроме того, предполагается создание при университете малых инновационных предприятий и реализация на практике различных форм частно-государственного партнерства с перспективой повышения коммерческого потенциала научных и инновационных разработок.
Большие надежды мы возлагаем на работу студенческого научного общества, главной задачей которого является привлечение студентов к научно-исследовательской и инновационной деятельности и формирование у обучающейся молодежи навыков, необходимых для научных исследований. В 2010-2011 учебном году в работе СНО ДВГМУ участвовали более 500 студентов. Студенческие научные кружки функционируют практически на всех клинических кафедрах университета. Особенно активно к научно-исследовательской работе привлекают студентов кафедры акушерства и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, факультетской терапии, терапии педиатрического и стоматологического факультетов, инфекционных болезней, детских инфекционных болезней, детской хирургии, стоматологии детского возраста, педиатрии. Однако на многих клинических кафедрах научно-исследовательская работа студентов проводится формально, ограничиваясь подготовкой реферативных сообщений. Вместе с тем, хорошо известно, что нет науки "студенческой" и науки "взрослой". Есть наука и, так называемая, "паранаука", которая является средством социального приспособления и симуляции научной деятельности.
С целью накопления опыта написания заявок на гранты и стимулирования научных и инновационных исследований в ДВГМУ с 2011 года планируется организация внутривузовского конкурса грантов для студентов и аспирантов университета. Мы надеемся, что предложенная руководством университета система грантовой поддержки студенческих и аспирантских научных исследований повысит заинтересованность кафедр в творческом сотрудничестве с талантливыми студентами и аспирантами. Кстати, необходимость активизации научно-исследовательской работы студентов непосредственно заложена в новых Федеральных государственных образовательных стандартах, подразумевающих интеграцию научной и образовательной деятельности. Перефразируя Министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко можно сказать, что в студенческой аудитории пустой эрудит должен уступить место мыслителю. И эта сложнейшая метаморфоза не может произойти без помощи научных руководителей - талантливых педагогов, опытных врачей, высококвалифицированных научных сотрудников.
Заключение |
|
Одним из путей повышения качества подготовки специалистов для практического здравоохранения является привлечение их к научно-исследовательской работе со студенческих лет с перспективой защиты в будущем кандидатской и докторской диссертации. Важной задачей является патентование результатов научных исследований, что позволит в дальнейшем формировать инновационные разработки с целью их коммерциализации. Другим путем повышения качества подготовки специалистов для практического здравоохранения является развитие образовательного и научного сотрудничества с отечественными и зарубежными лечебными, образовательными и научными учреждениями.
Список литературы |
|
- Н.А. Капитоненко, В.Г.Дьяченко. Итоги научно-исследовательских работ по совершенствованию основных направлений охраны здоровья населения Дальнего Востока России // Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока. - 2010. - № 1.- [ ] //Доступ: http://vozzdvr.fesmu.ru/20101/2010102.aspx/
Главное меню | |
Заглавие | |
Обсуждение результатов | |
Заключение | |
Список литературы | |
Текстовый Файл |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»