2011 год № 3
Управление кадровыми ресурсами
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение |
![]() |
![]() |
В стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года предусмотрено определение комплекса мер по закреплению трудоспособного населения на территории Дальнего Востока и Байкальского региона и привлечению в эти регионы высококвалифицированных кадров, включая улучшение социальной инфраструктуры, развитие и повышение надежности инженерных систем населенных пунктов, совершенствование системы гарантий и компенсаций для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, пенсионного обеспечения граждан, развитие профессионального образования.
Обсуждение результатов |
![]() |
![]() |
Несмотря на то, что на Дальнем Востоке врачей готовят четыре медицинских вуза, проблема обеспечения медицинскими специалистами одна из острейших особенно в лечебных учреждениях районных центров, сельских участковых больницах и врачебных амбулаториях. Дефицит врачей сложился даже в регионах, имеющих на своей территории медицинские вузы. Так по данным министерства здравоохранения Хабаровского края (региональная программа модернизации здравоохранения) показатель укомплектованности учреждений здравоохранения врачами, средним и младшим медицинским персоналом (без учета совместительства) в целом по краю составляет 56,8 %, средним медицинским персоналом 61,3%. Соотношение врачей и среднего медицинского персонала 1:2.
Коэффициент совместительства медицинского персонала в среднем по краю составляет 1,5. В отдельных муниципальных районах, имеющих низкую плотность населения и слабо развитую транспортную инфраструктуру, отмечается совместительство среди врачебного персонала до 2-х и более ставок.
В структуре медицинского персонала (врачи и средние медицинские работники) учреждений на возрастную категорию до 30 лет приходится 15 процентов от числа работающих в отрасли, от 31 до 49 лет - 47 процентов, от 50 лет и старше - 38 процентов.
Среди врачебного персонала численность лиц пенсионного и предпенсионного возраста достигает 43 процентов. Ежегодно отрасль здравоохранение края покидают в связи с выходом на пенсию в среднем более 100 медицинских работников.
В целом обостряет ситуацию с медицинскими кадрами миграция специалистов в центральные регионы страны, особенно из северных регионов Дальнего Востока, а также переход в другие отрасли народного хозяйства вследствие низкого уровня оплаты труда.
В 2010 году в ДВГМУ на кафедре общественного здоровья и здравоохранения было проведено социологическое исследование выпускников вуза [5]. Было опрошено 618 студентов, 70 аспирантов и 126 врачей- интернов и ординаторов. Оно позволило уточнить ряд формирующихся тенденций в мотивациях поведения будущих врачей.
Следует отметить, что основная часть выпускников ДВГМУ планирует заниматься профессиональной деятельностью по избранной при поступлении в вуз специальности. Однако первое место в предпочтении выпускников занимает работа в коммерческих медицинских учреждениях - 27,55, на втором месте находится работа в федеральных или региональных ЛПУ - около 23% (Таблица 1).
№ п/п | Планирование трудовой деятельности выпускниками | Р ± m |
---|---|---|
1. | Работать в коммерческих учреждениях | 27,41 ± 2,77 |
2. | Работать в региональных (краевых, областных) и федеральных ЛПУ ДФО | 22,78± 2,61 |
3. | Уехать с Дальнего Востока России в ее центральные регионы и работать врачом | 20,08 ± 2,49 |
4. | Вернуться по месту постоянного жительства и работать в ЛПУ муниципального уровня | 12,36± 2,04 |
5. | Заниматься научной деятельностью после обучения в аспирантуре (ординатуре) | 8,11± 1,70 |
6. | Уехать на постоянное место жительства за рубеж и работать врачом | 4,63±1,31 |
7. | Не планирую работать врачом | 2,70± 1,01 |
8. | Затрудняюсь ответить | 1,54± 0,77 |
9. | Не планирую работать вообще | 0,39± 0,39 |
Следует обратить внимание, что 20% респондентов собираются покинуть Дальний Восток и работать по специальности в центральных регионах России. Только 12 с небольшим процентов строят свои планы трудоустройства по месту прежнего места жительства в муниципалитетах! Низка и привлекательность для выпускников научная работа - это 8%, а 4,6% наиболее подготовленных студентов, владеющих иностранным языком собираются мигрировать зарубеж. 2,7% выпускников, получивших сложнейшее и длительное по сроку обучение не собираются работать в отрасли. Только 6,2 % лечебников и 8,3% педиатров собираются работать участковыми врачами.
Понимание остроты кадровой проблемы в отрасли есть уже на правительственном уровне. Премьер-министром страны В.В.Путиным озвучена инициатива о создании дополнительных стимулов для врачей, которые придут в сельскую медицину. Предложено выделять по 1 млн. рублей подъемных каждому специалисту, который пожелает работать на селе не менее пяти лет. Государство планирует на эти цели не менее 11 миллиардов рублей. Сегодня обсуждается механизм реализации этой программы. С нашей точки зрения, эта система федеральной поддержки должна быть дифференцированной по сумме в зависимости от субъекта РФ. Ведь миллион для северных регионов Дальнего Востока и миллион в центральной полосе РФ разные. К примеру, в Магаданской области в настоящее время подъемные составляют 600 тысяч рублей на три года, предоставление жилья, его оплата, а система не срабатывает! Второй риск уже приводился - 20% выпускников собираются покинуть Дальний Восток и работать по специальности в центральных регионах России. И реализация данной программы может послужить дополнительным оттоком молодых специалистов с Дальнего Востока, но уже при государственной поддержке.
Другая серьезная проблема - это сокращение молодежи на Дальнем Востоке, как следствие неблагоприятной демографической ситуации и обеспечения набора в учебные заведения.
В качестве примера - с 2005 года численность постоянного населения Хабаровского края уменьшилась на 19,6 тыс. человек (в основном, за счет детей в возрасте до 15 лет - на 24,1 процента) и составила на начало 2010 года 1400,4 тыс. человек, в том числе:
- дети от 0 до 14 лет - 212 тыс. человек (15,1 процента);
- подростки 15-17 лет - 44 тыс. человек (3,1 процента).
Актуальной проблемой является сохранение уже родившихся детей и подростков.
Показатель смертности в их разных возрастных группах составляет:
- в возрасте от 1 года до 4 лет - 48,5 на 100 000 детей (РФ - 57,6);
- от 5 до 9 лет - 33,0 на 100 000 детей, что превышает показатель по РФ на 8 процентов;
- от 10 до 14 лет - 52,3 на 100 000 детей, что превышает показатель по РФ в 1,6 раза;
- от 15 до 19 лет - 93,8 на 100 000 подростков (РФ - 105,6).
При увеличении возраста детей уменьшается доля причин смерти, связанных с заболеваниями и растет доля внешних причин, на первом месте среди которых травмы и отравления. Демографическая ситуация будет ухудшаться в связи с сокращением женщин фертильного возраста.
К этому следует добавить результаты социологического опроса, проведенного НИИ рынка в г. Хабаровске. Даже в г. Хабаровске только 72.4% населения можно отнести к укоренившемуся, т.е. не собирающемуся менять место жительства. Только 53.9% школьников старших классов собираются жить в Хабаровске. Все это создает реальные угрозы воспроизводства кадров, включая и врачей [6].
В целях реализации концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 09.10.2007.г. № 1351 "Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" [1], и Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" [4] одной из приоритетных задач является привлечение в дальневосточные регионы новых людей, закрепление и сохранение проживающего в них населения. С целью сохранения молодежи на Дальнем Востоке необходимо повышать привлекательность учебных заведений за счет улучшения их материально - технической базы, строительства новых студенческих общежитий в соответствии с потребностями.
В "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года" утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2009 г. № 2094-р [2] отмечается, что Дальневосточный государственный медицинский университет способен обеспечить Восток России квалифицированными медицинскими кадрами и будет играть роль инновационного образовательного центра в медицине. В то же время для обеспечения данной задачи, вузу требуется дополнительное ресурсное обеспечение его развития.
Для удовлетворения потребности региона в подготовке медицинских кадров и в соответствии со стратегическим планом развития вуза в Дальневосточном Государственном Медицинском университете с 2010 года начато обучение студентов по 4 новым специальностям экономика и управление на предприятии (здравоохранения), клиническая биохимия, клиническая психология и социальная работа.
В сравнении с 2008 годом в 2,5 раза увеличилось количество обучаемых интернов на учебно-лабораторной базе университета в связи с отменой их подготовки в больничной интернатуре. В настоящее время клиническую интернатуру проходят 360 врачей.
Почти в 2 раза возросло число слушателей циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в связи с их возросшей потребностью практическом здравоохранении. Ежегодно проходят специализацию и повышение квалификации более 4 тысяч врачей и провизоров, из которых 30% это жители Хабаровского края, остальные из других регионов Дальнего Востока.
Для качественного обеспечения учебного процесса необходимой учебно-лабораторной базой и социально-бытовыми условиями обучающихся университет нуждается в дополнительном строительстве учебно-лабораторного корпуса на 600 студентов и общежития на 550 мест. В настоящее время имеющиеся общежития позволяют разместить одновременно 1115 человек. Дефицит емкости общежитий составляет около 600 мест. Неоднократные обращения к учредителю по вопросам решения этих вопросов на правительственном уровне пока не дали необходимых результатов.
Заключение |
![]() |
![]() |
Таким образом, обеспечение врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений Дальнего Востока представляет собой системную проблему, решение которой зависит от усилий не только медицинских вузов, но и от органов исполнительной власти всех уровней. Проводимая в настоящее время модернизация здравоохранения [3] требует принятия действенных мер к формированию долгосрочной кадровой политики в отрасли, позволяющей не только сохранить кадровый потенциал, но и качественно его изменить, адаптировать к новым условиям, подготовить к выполнению задач реформирования. Необходимо, чтобы вопросы кадровой политики стали приоритетными в деятельности органов управления здравоохранения субъектов РФ в ДФО.
Список литературы |
![]() |
1. Об утверждении концепции демографической политики РФ на период до 2025 года: указ Президента РФ от 09.10.2007.г. №1351//СПС "Консультант Плюс".
2. Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 29.12.2009 № 2094-р//СПС "Консультант Плюс".
3. Программа модернизации здравоохранения Хабаровского края на 2011-2012 гг.: постановление Правительства Хабаровского края от 31.03.2011 № 84-пр //СПС "Консультант Плюс".
4. Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года: федеральная целевая программа //СПС "Консультант Плюс".
5. Костакова, Т.А. Оптимизация системы управления врачебными кадрами в условиях модернизации здравоохранения (на примере Дальневосточного федерального округа)/Т.А. Костакова: автореф. дисс. кандидата медицинских наук. - Хабаровск 2011, ДВГМУ 23 с.
6. Заусаев, В.К. Социальный портрет жителя Хабаровска [Текст] /В.К. Заусаев, Л.С. Воронцова//Социологические исследования. - 2007.-С.91-95
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»