2012 год № 3
Проблемы управления в здравоохранении
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение |
![]() |
![]() |
Формирование системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации определило приоритетные направления системы, основным из которых стало обеспечение качества медицинской помощи застрахованным гражданам. Регулирование отношений, связанных с оценкой качества и эффективности медицинской помощи - сложное дело. Это объясняется тем, что контроль объемов, сроков, качества и условий предоставленной медицинской помощи затрагивает интересы многих государственных, общественных, частных и прочих организаций, а также интересы граждан [11]. Правовое регулирование вопросов организации и проведение контроля качества медицинской помощи нашло свое отражение в отдельных нормативно-правовых актах различных по иерархии.
Обсуждение результатов |
![]() |
![]() |
Российской законодательство, непосредственно регламентирующее организационные вопросы системы контроля качества медицинской помощи населению, проведения экспертной работы качества медицинской помощи начало создаваться в 1996 году. Первым нормативно-правовым актом стал ведомственный совместный приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования от 24 октября 1996 года № 363/77 "О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению Российской Федерации" [3]. Важнейшим аспектом приказа является создание систем ведомственного и вневедомственного контроля качества медицинской помощи, правовых институтов внештатного медицинского эксперта и эксперта страховой медицинской организации. Несмотря на то, что нормативно-правовой акт не соответствовал требованиям, в связи с отсутствием его регистрации в Министерстве юстиции РФ, он просуществовал чуть более десяти лет и положил начало развитию норм права в области организации экспертной работы и технологии экспертизы.
Становление системы контроля качества медицинской помощи не являлось одномоментным действием, а представляло собой долгосрочный, трудоемкий и сложный процесс, охватывающий всех ее участников.
Для реализации поставленных целей принят приказ Федерального Фонда обязательного медицинского страхования от 20 января 1997 года № 9 "Об организации вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС" [6] и доработана организационная структура территориальных фондов ОМС с созданием структурного подразделения - отдела организации вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи ОМС. В рамках созданного структурного подразделения решались задачи по организации системы вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи на территории субъекта; участию в обеспечении прав граждан на получение своевременной медицинской помощи надлежащего качества и объема; взаимодействию с ведомственными структурными подразделениями в пределах своей компетенции; разработке законодательных и нормативно-методических документов по вопросам организации вневедомственной экспертизы КМП, разработке механизмов и методов проведения экспертизы, применение санкций за ненадлежащее качество медицинской помощи и др.
В процессе работы были выявлены проблемы взаимодействия систем внутриведомственного и вневедомственного контроля качества медицинской помощи, в т.ч. разрешения взаимных претензий между учреждениями здравоохранения, территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями, досудебного разбирательства конфликтов субъектов ОМС. В связи, с чем возникла необходимость формирования нормативного документа, регулирующего вопросы порядка экспертной деятельности субъектов и ведомственной и вневедомственной экспертизы. В 1999 году Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования утверждены методические рекомендации "Организация вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации" [10] в которых предложено примерное "Положение о контроле качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации". С помощью этого документа в субъектах были разработаны "Положения об экспертизе качества медицинской помощи" и регламентирована экспертная деятельность.
Следующие нормативно-правовые акты регулирующие вопросы контроля качества медицинской помощи увидели свет в 2006 году. Это два приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 900 и № 905, в которых утверждены: Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за порядком производства медицинской экспертизы и Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи. Согласно данным правовым актам Росздравнадзору передаются полномочия по осуществлению контроля за порядком производства медицинской экспертизы и контроля за соблюдением, установленными федеральными стандартами качества медицинской помощи [4, 5]. Вместе с тем ранее переданные полномочия органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществляющих контроль качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения согласно приказу Минздрава и ФФОМС от 24 октября 1996 г. № 363/77 сохраняются.
Постепенное развитие правовых отношений между учреждениями здравоохранения и субъектами вневедомственного контроля качества медицинской помощи, привело к тому, что ранее принятые источники уже не давали полного ответа на вопросы порядка проведения экспертизы качества медицинской помощи в соответствии с договором на предоставление лечебно-профилактической помощи учреждением по обязательному медицинскому страхованию; выявляемым экспертами дефектам оказания медицинской помощи; финансовых отношений между субъектами и др. В связи с чем, в 2008 году принимается приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 26 мая 2008 г. № 111 "Об организации контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования" [7], в котором утверждены соответствующие методические рекомендации. Данный приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации, а юридическая техника исполнения приказа была подвергнута критике со стороны общественности.
Период 2010 - 2011 годов стал ключевым в развитии федерального законодательства в области охраны здоровья граждан в Российской Федерации. В это время было принято два закона: Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" [1, 2].
С этого времени начался новый виток развития организации экспертизы качества медицинской помощи.
Закон "Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации" впервые закрепляет положения по организации контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, порядок применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля и обжалование заключений страховой медицинской организации по результатам экспертизы.
В свою очередь Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закрепляет положения по формированию критериев оценки качества медицинской помощи на основе порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Одновременно принимается подзаконный нормативно-правовой акт - приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01 декабря 2010 г. № 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию" [9]. Приказ определяет порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному страхованию; основания и требования к проведению контроля путем медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи; перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи или ее уменьшения; порядок осуществления территориальным ФОМС контроля за деятельностью страховыми медицинскими организациями; взаимодействие субъектов контроля; учет и использование результатов контроля; порядок информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях; порядок применения санкций к медицинской организации за нарушение, выявленные в ходе контроля; обжалование медицинской организацией заключения страховой медицинской организации по результатам контроля; порядок осуществления контроля при осуществлении расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованную за пределами субъекта.
С принятием и введением в действие приказа ФФОМС от 01 декабря 2010 г. № 230, ранее принятые нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы экспертизы качества медицинской помощи, за исключением приказов Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 900 и № 905, утратили силу.
В связи с этим следует подчеркнуть, что вновь действующий приказ ФФОМС "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию" не является новаторских документом в современной практике экспертизы качества медицинской помощи. В данном приказе отражены правовые нормы ранее действующего законодательства с учетом полученного опыта в прошлые годы практической деятельности субъектов, осуществляющих контроль качества медицинской помощи.
В 2011 году Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования принимает приказ от 16 августа 2011 г. № 144 "О внесении изменений в порядок организации проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230" [9].
Заключение |
![]() |
![]() |
В заключении следует отметить, что законодательство, регулирующее вопросы экспертизы качества медицинской помощи по своему назначению и содержанию находится на определенной ступени эволюции, но пройдет еще не мало времени, прежде чем механизм оценки контроля за качеством медицинской помощи, будет отлажен и позволит эффективно и с минимальными затратами сил и средств осуществлять контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи учреждениями здравоохранения.
Список литературы |
![]() |
1. Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". - М.: ООО "Рид Групп", 2011. - 80 с. - (Новейшее законодательство России).
2. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". - Москва : Проспект, 2012. - 80 с.
3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования от 24 октября 1996 года № 363/77 "О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению Российской Федерации" (утратил силу) // СПС "Консультант Плюс".
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 900 "Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за порядком производства медицинской экспертизы" (утратил силу) // СПС "Консультант Плюс".
5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 905 "Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи" // СПС "Консультант Плюс".
6. Приказ Федерального Фонда обязательного медицинского страхования от 20 января 1997 года № 9 "Об организации вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС" (утратил силу)// СПС "Консультант Плюс".
7. Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 26 мая 2008 г. № 111 "Об организации контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования" (утратил силу)/ Менеджмент качества и социального развития № 3. - 2008. - С.22-26.
8. Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01 декабря 2010 г. № 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию" // СПС "Консультант Плюс".
9. Приказ Федерального Фонда обязательного медицинского страхования от 16 августа 2011 г. № 144 "О внесении изменений в порядок организации проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230" // СПС "Консультант Плюс".
10. Методические рекомендации Федерального Фонда обязательного медицинского страхования от 1999 г. "Организация вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации" (утратили силу)// СПС "Консультант Плюс".
11. Дьяченко В.Г. Экспертиза качества медицинской помощи / В.Г. Дьяченко. - Программа Здравреформ. 1996. - 155. с
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»