2012 год № 4
Общие вопросы охраны здоровья населения
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение |
|
Современное здравоохранение России находится в условиях стремительных изменений. В этот период ключевую роль приобретает оптимизация управления кадровыми ресурсами как важнейшей стратегической составляющей развития отрасли. Очевидно, что в условиях системного кризиса общества и дефицита ресурсов политика ресурсосбережения в здравоохранении является важнейшим фактором экономической стабилизации отрасли.
Среди всех видов ресурсного обеспечения здравоохранения кадровые ресурсы отличаются наиболее высокой рентабельностью, так как затраты на подготовку кадров, их содержание и развитие несравнимы с тем социальным и экономическим эффектом, который получает общество в отношении сохранения человеческого и трудового потенциала.
Во всем мире кадры здравоохранения переживают кризис, от которого не застрахована ни одна страна. Анализ кадровой ситуации в медицинских учреждениях различных государств указывает на сходство формирующихся проблем. Проблема кадрового ресурсосбережения в здравоохранении имеет три составляющие: нерациональное использование существующих трудовых ресурсов, ограниченное их воспроизводство, выбытие ресурсов, главным образом за счет оттока специалистов из здравоохранения [4, 6, 24, 25].
Обсуждение результатов |
|
Сегодня можно точно сказать, что, несмотря на то, что врачей в Российской Федерации больше на душу населения, чем в развитых странах, имеется отчетливый дефицит медицинских кадров.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2010-2011 годах в отрасли работало более 3 млн. сотрудников, из них более 600 тыс. врачей. На протяжении нескольких десятилетий общей стратегической линией кадровой политики здравоохранения России являлось неуклонное наращивание численности медицинских кадров. В результате этого Россия вышла на одно из первых мест в мире по числу врачей и обеспеченности ими населения. Среди стран с наибольшим количеством врачей на душу населения Россия, согласно данным ВОЗ, занимает пятое место. В США, Канаде этот показатель в 2 раза меньше, в Великобритании и ряде других стран Европы - в 3 раза меньше.
Однако характеристика кадрового потенциала в целом по стране не дает точного представления об этой проблеме. Уровень показателя обеспеченности медицинскими кадрами отличается выраженным территориальным дисбалансом с размахом диапазона - от дефицита до избыточного числа кадрового состава по различным субъектам Российской Федерации [9, 12, 14, 18].
Изучая проблему кадрового обеспечения системы здравоохранения Дальневосточного федерального округа, также логично говорить о проблеме не равномерного распределения врачебных кадров. Пространственная рассредоточенность населения Дальнего Востока обусловила несколько большую, чем по России, численность врачей на 10 тыс. жителей (46,1 - ДФО; 44,1 - РФ). В тоже время ни один субъект федерации, входящий в состав ДФО, не укомплектован полностью медицинским персоналом. Во всех субъектах федерации ДФО отмечается снижение, как числа должностей врачей, так и числа физических лиц - работников, занятых на этих должностях. Укомплектованность врачами выглядит относительно хорошо (94,2%) только благодаря совместительству [5, 7, 16].
Чрезмерная концентрация медицинских работников в городах и дефицит их в отдаленных районах и сельской местности - также одна из наиболее актуальных проблем системы сегодняшнего здравоохранения. Эта проблема особо актуальна для Дальневосточного региона и, в частности, Хабаровского края, с их огромной территорией и низкой плотностью населения. Работа в отдаленных районах и сельской местности мало привлекательна для врачей в связи с низким развитием сферы услуг, плохими социально-бытовыми условиями, не налаженными коммуникациями, отрывом от медицинской среды.
Кадровый дефицит в здравоохранении ставит на грань существования значительную часть ЛПУ сельских и отдаленных северных населенных пунктов ДФО. Кадровый дефицит врачей в сельских и отделенных северных поселениях ДФО накладывает свой весьма своеобразный отпечаток на организацию медицинской помощи дальневосточникам. В целом она организована преимущественно по принципу "прием по месту жительства", но отличается от городских схем тем, что пациенты имеют непосредственный доступ к медицинским услугам фельдшера ФАП, который может оказать первичную доврачебную помощь. Помощь семейного врача, участкового терапевта и узких специалистов, а также специализированную медицинскую помощь можно получить лишь по направлению фельдшера [5, 11].
Еще одной кадровой проблемой современного здравоохранения России является сохранение диспропорции соотношения числа специалистов лечебного профиля и диагностического блока, а также врачей первичного звена обслуживания пациентов и врачей-специалистов. Проводимое в последние десятилетия приоритетное развитие специализированной медицинской помощи оказало отрицательное влияние на организацию работы участкового терапевта. Развитие специализированных служб, происходит без адекватных изменений в первичном звене здравоохранения. В российском здравоохранении доля врачей участковых служб не превышает 25% против 45-55% в западных странах [2, 3, 23].
Дефицит кадрового состава отрасли усугубляется повышением доли работников старших возрастных групп. В последнее десятилетие отмечается устойчивый рост лиц предпенсионного и пенсионного возраста в составе рабочей силы, которые продолжают работать вследствие низкого уровня пенсионного обеспечения. В отдаленных районах и сельской местности зачастую они являются основной рабочей силой отрасли.
Исследования возрастного состава врачей всех специальностей показывает, что лица предпенсионного и пенсионного возраста составляют более 40%. Средний возраст врачей более 46 лет, а по ряду специальностей (психиатры, токсикологи, радиологи, сурдологи-оториноларингологи, фтизиатры, рентгенологи, физиотерапевты) - более 50 лет. Конечно, это связано с общим старением населения. Однако больший вклад в эту проблему оказывает уход молодых специалистов из системы здравоохранения, в результате недостаточного их притока в отрасль, то есть нежелания выпускников образовательных медицинских учреждений работать в лечебных учреждениях, особенно в отдаленных районах и сельской местности. Первое место в предпочтении выпускников занимает работа в коммерческих медицинских учреждениях, на втором месте находится работа в федеральных или региональных ЛПУ, то есть именно там, где кадровая ситуация не так критична. Только восьмая часть выпускников медицинских ВУЗов строят планы трудоустройства по месту постоянного жительства в муниципальных медицинских учреждениях, но по узкой врачебной специальности и желательно в стационаре [9, 10, 11, 16].
Немаловажной проблемой современного здравоохранения является неустойчивость социального статуса медицинской профессии, статус медицинского работника, в том числе и врача, постепенно утрачивает свою популярность [5, 13, 17, 21].
До настоящего времени имеет место недостаточная социальная защищенность работников здравоохранения, особую остроту приобретают социально-экономические условия их жизнеобеспечения. Представителей медицинской профессии характеризует неудовлетворенность получаемой за труд компенсации, неудовлетворенность уровнем зарплаты отмечают более 55% врачей. Имеет место дискомфортность условий проживания (особенно в сельской местности), профессиональная неудовлетворенность вследствие выполнения специалистами с высшим профессиональным образованием вспомогательных технических функций, не требующих специальной компетенции. Все это способствует антимотивации труда, снижая заинтересованность в результативности производственной деятельности.
Одним из важнейших индикаторов социального статуса профессии является ее престиж, то есть оценка привлекательности данной профессии в глазах общественного мнения. Исследования показывают, что более 30% населения оценивают престиж профессии врача как низкий, только 20% самих врачей оценивают свой статус как высокий. Падение престижа профессии врача связано с низким уровнем заработной платы, тяжелыми условиями труда (организационные трудности, психологические нагрузки, высокая интенсивность труда, работа с асоциальными больными и т.д.), отсутствием перспективы карьерного роста в сфере здравоохранения.
Важным критерием социального статуса является оценка степени правовой защищенности в сравнении с работниками других сфер. Этот аспект в работе медиков сегодня как никогда актуален, так как в современных условиях повысились требования к качеству оказываемой медицинской помощи. При этом практически все врачи отмечают, что для защиты врачей просто необходимо совершенствовать имеющуюся нормативно-правовую базу [14, 20].
Еще одной немаловажной кадровой проблемой сегодняшнего здравоохранения является недостаточный уровень знаний и практических навыков врачебного персонала. В контексте этого можно говорить и о проблемах профессионального образования. В настоящее время имеется дисбаланс между требованиями рынка труда к уровню профессиональной подготовки медицинских кадров и качеством их подготовки. Анализ сложившейся в Российской Федерации системы подготовки кадров для практического здравоохранения показывает, что, к сожалению, большинство врачей не имеют навыков и условий для усвоения огромного потока информации, который ежедневно обрушивается на обучающихся [15].
Система последипломного образования в России является неотъемлемой частью отечественного здравоохранения, но требуется решение проблем и противоречий в подготовке и переподготовке медицинских кадров. Оценка уровня подготовки специалиста по наличию сертификата, аттестации на квалификационную категорию проводится не везде в регионах, уровень обучения не всегда соответствует современным требованиям. Особенно низкий уровень профессиональной подготовки отмечен среди руководящих кадров здравоохранения.
Мировая глобализация образовательных процессов повышает необходимость совершенствования системы отечественного непрерывного профессионального образования, как с позиции удовлетворения потребностей национального здравоохранения, так и для признания медицинских специальностей в странах Европейского союза. Организация кадровой политики должна быть согласована с образовательной политикой в системе непрерывного профессионального образования, а также направлена на стимулирование мотивации медицинских работников к повышению профессиональной квалификации [8, 13, 14, 18, 22].
Еще одна проблема, стоящая на сегодняшний день в отрасли здравоохранения - это несовершенство управления обеспечения отрасли медицинским персоналом и недостаточность координированных действий по планированию и прогнозированию численности медицинского персонала Системный кризис в отечественном здравоохранении связан с отсутствием квалифицированных кадров на всех уровнях производства медицинских услуг. Профессионалов остро не хватает не только в первичном звене, но и в звене управленческом.
Одну из главных ролей в эффективности деятельности системы здравоохранения, в современных условиях, играет система управления, включая управление кадрами, которая должна учитывать риски. Эффективное управление отраслью в условиях реформирования системы требует от кадрового состава аппаратов органов управления здравоохранением, руководителей учреждений здравоохранения высокого уровня компетенции в вопросах менеджмента, единого понимания поставленных целей и задач [1, 5, 19, 21].
Заключение |
|
Таким образом, совершенно очевидно, что проблемы кадрового обеспечения отрасли и совершенствования работы с кадрами на современном этапе развития здравоохранения являются наиболее актуальными. Сегодня, как никогда необходимо предпринимать меры по сохранению и развитию кадрового потенциала, оптимизации его численности и состава. Кадровая политика должна быть неотъемлемой частью государственной политики в области здравоохранения, поскольку медицинские кадры являются его главным ресурсом.
Список литературы |
|
- 1. Булдакова Т.И. Совершенствование управления первичной медико-санитарной помощью в условиях разграничения полномочий между уровнями власти: диссертация кандидата медицинских наук. - Хабаровск, 2012. - 261 с.
- 2. Володин Н.Н., Стародубов В.И. Обеспечение лечебно-профилактических учреждений первичного звена здравоохранения медицинскими кадрами: методические рекомендации №2813-ВС. -2006 // СПС Консультант Плюс .
- 3. Денисов И.Н. Актуальные аспекты формирования первичной медико-санитарной помощи // ГлавВрач. -2010. -№7. - С.29-34.
- 4. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2008 г., "Первичная медико-санитарная помощь: сегодня актуальнее, чем когда-либо"// Официальный сайт ВОЗ - [Электронный ресурс] // Доступ: http://www.who.int/whr/2008/ru/index.html.
- 5. Дьяченко В.Г. Здравоохранение Дальнего Востока России в условиях рыночных реформ / В.Г. Дьяченко, В.Б. Пригорнев, Л.В. Солохина, С.В. Дьяченко, Е.Ю. Руссу Т.А. Костакова // Хабаровск. -2012. - Изд. центр ГОУ ВПО ДВГМУ.- 435с.
- 6. Дьяченко В.Г., Костакова Т.А., Пригорнев В.Б. Профессиональные мотивации будущих врачей //Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России. - 2011. - № 2.- [Электронный ресурс]. - Доступ: URL.: http://www.fesmu.ru/voz/20112/2011202.aspx.
- 7. Здравоохранение в России. 2011: Статистический сборник М., Росстат, 2011, 326 с.
- 8. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. - [Электронный ресурс]. - Доступ: URL.: http://federalbook.ru/files/FSZ/soderghanie/Tom%2012/1-9.pdf.
- 9. Костакова Т.А. Оптимизация системы управления врачебными кадрами в условиях модернизации здравоохранения: автореферат дис.канд.мед.наук, Хабаровск, 2011.-23 с.
- 10. Леонов С.А., Матвеев Э.Н., Акишкин В.Г., Назаров В.И., Мажаров В.Н. Характеристика врачебных кадров разного профиля в субъектах Российской Федерации // Социальные аспекты здоровья населения, электронный научный журнал. - 2010. - №1. - [Электронный ресурс]. - Доступ: URL.: http://vestnik.mednet.ru/content/view/166/30/lang,ru/.
- 11. Мельникова Н.А. Научное обоснование системы обеспечения врачебными кадрами здравоохранения региона в современных социально-экономических условиях: автореферат дис. канд. мед. наук, Хабаровск, 2004. -23 с.
- 12. Мировая статистика здравоохранения: Доклад ВОЗ. - 2010 год. - [Электронный ресурс]. - Доступ: URL.: http://www.who.int/whosis/whostat/RU_WHS10_Full.pdf.
- 13. Михайлова Ю.В. Актуальные вопросы кадрового обеспечения организаций системы здравоохранения: Справочник / Ю.В. Михайлова, Т.А. Сибурина, Н.В. Данилова. - М., 2008. - 125 с.
- 14. Михайлова Ю.В. Кадровые ресурсы здравоохранения Российской Федерации состояние, проблемы и пути их решения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Организационные основы кадровой политики в здравоохранении Российской Федерации". - [Электронный ресурс]. - Доступ: URL.: http://www.mednet.ru/images/stories/files/materialy_konferencii_i_seminarov/2010/po_kadram/Yu.V.Mihailova_Kadrovye_resursy_zdravoohraneniya_RF_sostoyanie_problemy_i_puti_ih_resheniya.pdf.
- 15. Попов С.В. Последипломная подготовка врачей: перспективы развития // Здоровье ребенка. -2008. -№3(12) .
- 16. Пригорнев В.Б. Здравоохранение Дальнего Востока на рубеже веков: проблемы и перспективы / В.Б. Пригорнев, В.О. Щепин, В.Г. Дьяченко, Н.А. Капитоненко. - Хабаровск: Изд-во ДВГМУ, 2003. - 368 с.
- 17. Присяжнюк Д.И. Социальный статус врача поликлиники в условиях реализации национального проекта "Здоровье" // IX Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества/Под ред. Е.Г. Ясина. М. Издательский дом Высшей школы экономики. - Т.2. - 2011. - С. 31-39.
- 18. Рекомендации Круглого стола Комитета Государственной Думы по охране здоровью на тему: "Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения: проблемы и перспективы" 21 июня 2012 г. [Электронный ресурс]. - Доступ: URL.: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/site.xp/051054050124049048055053.html.
- 19. Российская научно-практическая конференция "Организационные основы кадровой политики в здравоохранении Российской Федерации" // Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза. -2010. -№7. - С.7-12.
- 20. Семакова О.С. Изменение социального статуса врача в ходе реализации национального проекта "Здоровье" / О.С. Семакова, В.Н. Ходырев // Научный вестник Уральской академии государственной службы. -2009. -№4 [Электронный ресурс]. - Доступ: URL.: - http://vestnik.uapa.ru/ru-ru/issue/2009/04/14/
- 21. Солохина Л.В. Управление персоналом как фактор устойчивости функционирования учреждений здравоохранения в условиях рынка медицинских услуг /Л.В. Солохина, К.Р. Аветян, В.М. Салашник//Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России. - 2010.- №1.[Электронный ресурс].- Доступ: URL.: http://www.fesmu.ru/voz/20101/2010113.aspx.
- 22. Улумбекова Г.Э. Система здравоохранения Российской Федерации
- 23. итоги, проблемы, вызовы и пути решения [Электронный ресурс]. - Доступ: URL.: http://www.remedium.ru/section/detail.php?ID=52541&SHOWALL_1=1.
- 24. Шарабчиев Ю.Т., Дудина Т.В. Организационно-правовые аспекты оказания первичной медико-санитарной помощи за рубежом // Медицинские новости. - 2011. - №1. - С. 31-40.
- 25. AAMC. Center for Workforce Studies. Recent Studies and Reports on Physician Shortages in the U.S. - Washington, DC, 2007. - 9 p.
- 26. Dumont JC, Zurn P. Immigrant health workers in OECD countries: an assessment of the situation in the broader context of highly skilled migration. In: International Migration Outlook 2007. Paris, Organization for Economic Co-operation and Development, 2007. - 12-16 p.
Главное меню | |
Заглавие | |
Введение | |
Обсуждение результатов | |
Заключение | |
Список литературы | |
Текстовый Файл |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»