2013 год № 2
Управление качеством медицинской помощи
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение |
![]() |
![]() |
Правительством Российской Федерации была объявлена широкомасштабная реформа здравоохранения, основной целью которой, является улучшение здоровья граждан на основе повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения [1], развития профилактической направленности деятельности медицинских организаций и формирования здорового образа жизни при одновременном повышении эффективности использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов отрасли здравоохранения.
Основой реформирования системы здравоохранения Российской Федерации стала системы обязательного медицинского страхования (далее ОМС), а именно на первоначальном этапе реализация региональных программ модернизации здравоохранения, которые должны быть исполнены в период 2011 - 2013 годов в субъектах Российской Федерации [2].
Актуальность самой проблемы модернизации ОМС обусловлена ходом исторического развития системы здравоохранения. Мировой опыт финансирования здравоохранения свидетельствует о том, что нет ни одной экономически развитой страны, которая не использовала бы в той или иной форме рыночные, конкурентные страховые модели финансирования медицинской помощи, предоставление которой гражданам гарантировано государством на бесплатной основе.
Общая политика государства в Российской Федерации сегодня направлена на развитие инновационной экономики и развитие благоприятных условий для здоровой конкуренции.
Актуальность темы исследования заключается в анализе микропроцессов, возникших в процессе реализации региональной программы модернизации здравоохранения на примере лечебного учреждения здравоохранения Сахалинской области, как неотъемлемого участника системы ОМС.
Обсуждение результатов |
![]() |
![]() |
Сущность реформы обязательного медицинского страхования
Системное реформирование ОМС включает в себя как минимум три обязательных составляющих:
- финансово-экономическую реформу, включая реализацию региональных программ модернизации здравоохранения;
- повышение качества управления здравоохранения на основе научно-обоснованных методов современного менеджмента;
- развитие медицинской практики, основанной на доказательствах и результатах клинико-экономического анализа.
Для подготовки системы здравоохранения к реформе, Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" была создана правовая основа для выполнения региональных программ модернизации здравоохранения.
Региональные программы модернизации здравоохранения разработаны главным образом, с учетом необходимости совершенствования оказания медицинской помощи больным при заболеваниях кардиологического профиля, больным с сосудистыми заболеваниями нервной системы, больным акушерского, гинекологического профилей и новорожденным, онкологическим больным и больным, пострадавшим в результате травм. Особое место в программе модернизации здравоохранения уделяется совершенствованию оказания помощи лицам, больным социально значимыми заболеваниями: туберкулезом, инфекциями, алкоголизмом и наркоманией.
Финансовое обеспечение региональных программ модернизаций здравоохранения субъектов Российской Федерации
Финансовое обеспечение региональных программ здравоохранения осуществлялось за счет увеличения страховых взносов на ОМС [3] в доход бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее ФФОМС) в размере 2% (Рис. 1).

Рис. 1. Схема предоставления и расходования средств, предусмотренных в бюджете ФФОМС и ТФОМС на финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ.
Начинает создаваться централизованная модель управления ОМС, страховые взносы с 1 января 2012 года поступают в ФФОМС.
С 2013 года страховые взносы, предусмотренные на реализацию программ, направляются на осуществление ОМС (после завершения региональных программ модернизации здравоохранения).
Программа модернизации здравоохранения Сахалинской области была утверждена постановлением Правительства Сахалинской области 2011 - 2013 годы от 1 апреля 2011 года № 113 (далее Программа модернизации здравоохранения), в целях улучшения качества и обеспечения доступности медицинской помощи населению региона.
Общий объём финансирования Программы модернизации здравоохранения составил 5 млрд. 189,4 млн. рублей, из них на развитие детского здравоохранения - 1 млрд. 317,0 млн. рублей (25%) [4].
Анализ реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения медицинской организации
Программа модернизации здравоохранения в ГБУЗ "Сахалинская областная больница" 2011 - 2013 годы реализовывалась по следующим направлениям:
- укрепление материально-технической базы учреждения здравоохранения;
- внедрение современных информационных систем в здравоохранении, обеспечивающих переход на единый полис ОМС, внедрение телемедицинских систем, систем электронного документооборота, ведение карт пациентов в электронном виде;
- внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе, предоставляемой врачами-специалистами.
В 2011 - 2013 годах в рамках Программы модернизации здравоохранения общий объём финансирования для ГБУЗ "Сахалинская областная больница" составил 963,8 млн. рублей, в том числе по источникам:
- субсидия бюджета ФФОМС 485,3 млн. рублей;
- субсидия консолидированного бюджета Сахалинской области - 423,3 млн. рублей;
- субсидия бюджета ТФОМС 55,2 млн. рублей.
Укрепление материально-технической базы. На данное направление предусмотрено 500,8 млн. рублей, в том числе субсидия бюджета ФФОМС - 282,0 млн. рублей.
По состоянию на 1 мая 2013 года кассовый расход по задаче "Укрепление материально-технической базы" составил 460,7 млн. рублей или 92% от плана, в том числе по средствам ФФОМС - 241,9 млн. рублей, что составило 86% от плана.
На капитальный ремонт структурных подразделений предусмотрено 69,0 млн. рублей, в том числе субсидия бюджета ФФОМС 26,0 млн. рублей.
По данному направлению, в медицинской организации проведен капитальный ремонт 14 объектов, общей площадью 13 766,5 кв.м.
По состоянию на 1 мая 2013 года завершены работы на всех объектах, 7 - в 2011 году, 7 - в 2012 году.
На приобретение медицинского оборудования предусмотрено 431,8 млн. рублей, в том числе субсидия ФФОМС - 256,0 млн. рублей.
Для лечебного учреждения планировалось приобрести 324 единицы медицинского оборудования на внедрение федеральных стандартов, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, в том числе
68 единиц в части развития детской медицины;
По состоянию на 1 мая 2013 года осуществлена поставка 304 единиц медицинского оборудования или 97% от планового показателя, в том числе по видам:
- томограф рентгеновский компьютерный - 1 единица;
- рентгенологическое оборудование - 2 единицы;
- эндоскопическое оборудование - 29единиц;
- УЗИ-аппаратура - 9 единиц;
- наркозно-дыхательная аппаратура - 2 единицы;
- кювезы, включая транспортные - 6 единиц;
- прочее оборудование - 254 единицы;
- навигационное оборудование ГЛОНАСС/GPRS для оснащения отделения санитарной авиации.
Внедрение информационных технологий. На данную задачу предусмотрено 4,8 млн. рублей, в том числе субсидия ФФОМС - 3,8 млн. рублей.
По состоянию на 1 мая 2013 года кассовый расход по задаче "Внедрение современных информационных систем" составил 4,8 млн. рублей или 100% от плана, в том числе по средствам ФФОМС - 3,8 млн. рублей, что составило 100% от плана.
В период 2012 года приобретено компьютерное оборудование для единой медицинской информационной системы, в количестве 83 единицы, произведён монтаж сетей и создана единая система кадрового учета.
Реализация этой задачи позволила организовать работу в медицинской организации на новом информационном уровне.
Внедрение стандартов оказания медицинской помощи и повышение доступности амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. В рамках Программы модернизации здравоохранения особое внимание было уделено повышению заработной платы медицинским работникам. Средняя заработная плата врачей и медсестёр в учреждении, где по стандартам оказывалась помощь, выросла за анализируемый период на 30%.
На внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, предусмотрено 457,8 млн. рублей, в том числе субсидия ФФОМС - 199,1 млн. рублей.
По состоянию на 1 мая 2013 года кассовый расход по данной задаче составил 457,8 млн. рублей или 100% от плана, в том числе по средствам ФФОМС - 199,1 млн. рублей, что составило 100% от плана.
По указанным мероприятиям средства бюджета ФФОМС направлялись на следующие цели:
- на осуществление выплат стимулирующего характера персоналу лечебно-профилактического учреждения (в соответствии с региональным законодательством);
- на обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами, необходимыми для проведения диагностических и лечебных мероприятий при оказании стационарной и амбулаторной медицинской помощи [5].
Итоговая сумма выплат стимулирующего характера каждого работника зависела от занимаемой должности, квалификационной категории, объема выполняемых работ, а также от выполнения стандартов, с учётом индикаторов результативности качества и доступности медицинской помощи.
В рамках Программы модернизации здравоохранения федеральные стандарты медицинской помощи начали внедряться в учреждении здравоохранения с 2011 года. На внедрение стандартов медицинской помощи утверждено 440,8 млн. рублей, в том числе средства ФФОМС - 182,1 млн. рублей.
42 федеральных стандарта медицинской помощи было внедрено в медицинской организации, в том числе в части развития детской медицины - 22.
Денежные выплаты осуществлялись 181 врачу и 388 средним медицинским работникам, оказывающим стационарную медицинскую помощь, средний размер выплаты - 10 775 рублей.
За счет значительных финансовых вливаний из бюджета ФФОМС, было закуплено достаточное количество дорогостоящих расходных материалов, что позволило увеличить в 1,5 раза стоимость пролеченного больного при инфаркте миокарда, инсультах. Удалось провести большее количество высокотехнологичных оперативных вмешательств в сосудистом и перинатальном центрах, что привело к повышению уровня доступности медицинской помощи населению региона и сокращению сроков ожидания на данные виды операций.
На повышение доступности амбулаторной помощи предусмотрено 17,0 млн. рублей, в том числе средства ФФОМС 17,0 млн. рублей.
Денежные выплаты осуществлялись 54 врачам-специалистам и 54 средним медицинским работникам, оказывающим амбулаторную медицинскую помощь, средний размер выплаты - 5 768 рублей.
В связи с реализацией указанных мероприятий, медицинской организации удалось создать дифференцированную модель оплаты труда, ориентированную на результат деятельности персонала лечебного учреждения (мотивирование трудовой деятельности), а также систему управления качеством предоставления и оказания медицинских услуг (первичный и вторичный контроль).
В 2013 году выплаты стимулирующего характера, получаемые медицинскими работниками в рамках исполнения задачи по внедрению стандартов оказания медицинской помощи и повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи, полностью сохранены и выплачиваются в виде стимулирующих надбавок к должностным окладам за выполнение конкретных показателей эффективности деятельности работников.
По состоянию на 1 мая 2013 года кассовый расход по всем задачам и мероприятиям Программы модернизации здравоохранения по ГБУЗ "Сахалинская областная больница" составил 923,3 млн. рублей или 96% от плана, в том числе кассовый расход по средствам ФФОМС 444,8 млн. рублей, что составило 92% от плана [6].
Заключение |
![]() |
![]() |
В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения особое внимание было уделено повышению доступности и качества медицинской помощи в системе материнства и детства. Для этой цели всего было выделено 21% всех финансовых ресурсов - 200,4 млн. рублей. Решающим фактором в обеспечения снижения младенческой смертности является надлежащая организация отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых. С 1 сентября 2011 года на площадях перинатального центра развёрнуты 6 высокотехнологичных коек реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Для обеспечения своевременной медицинской помощи при родах в районах в ходе Программы модернизации здравоохранения, создана мобильная реанимационная акушерская бригада.
Реализация Программы модернизации здравоохранения способствовала улучшению уровня образования и материального положения медицинских работников. Внедрены в практику 42 федеральных стандарта оказания стационарной медицинской помощи при заболевания (неврологического, сердечно-сосудистого, и других профилей) на общую сумму 182,1 млн. рублей. Это позволило расширить использование эффективных методов лекарственной терапии (тромболитическая, химиотерапевтическая и т.п.), а также повысить уровень заработной платы 181 врачу и 388 среднему медработнику. В результате среднемесячная заработная плата увеличилась у врачей на 17,5 тыс. рублей (с начислениями) и составила 65,6 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала - на 8,0 тыс. рублей (с начислениями) и составила 34,4 тыс. рублей (по состоянию на 1 января 2013 года).
Реализация в медицинской организации мероприятий на общую сумму 17,0 млн. рублей, направленных на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, способствовали увеличению заработной платы 54 врачам и 54 среднему медработнику амбулаторно-поликлинических подразделений, а также позволили обеспечить амбулаторное звено расходными материалами и лекарственными средствами в достаточном объёме. В среднем заработная плата в амбулаторном звене увеличилась по врачу-специалисту на 5,5 тыс. рублей и составила 51,4 тыс. рублей, у среднего медицинского работника - на 2,8 тыс. рублей и составила 28,1 тыс. рублей (по состоянию на 1 января 2013 года).
Финансовые вливания в медицину Сахалинской области уже дали положительные результаты. В целом к 2013 году фондооснащённость учреждения здравоохранения увеличилась, примерно, в 16 раз - с 2,7 тыс. рублей в 2010 году до 42,6 тыс. рублей на 1 кв. м. площади зданий и сооружений. За последние годы в регионе улучшились многие медицинские показатели. Показатель общей смертности снизился на 5,7%, от инсультов - на 13%, от инфарктов - на 6,5%, от туберкулеза - на 19%, от онкозаболеваний - на 2%. Снизился на 8% показатель смертности населения в трудоспособном возрасте. Показатель младенческой смертности за 2012 год снизился на 28% по сравнению с 2011 годом, не зарегистрировано случаев материнской смертности. Естественная убыль населения достигла самого низкого показателя за последние 20 лет (-5,6 на 1 000 населения). Продолжительность жизни в области увеличилась на 6,5 лет с 2005 года.
Важно отметить, что улучшение качества медицинской помощи отмечают и пациенты. В медицинской организации регулярно проводятся социологические опросы пациентов. Процент удовлетворённости граждан оказанной медицинской помощью в ГБУЗ "Сахалинская областная больница" за 2011 - 2012 годы достаточно высокий - 80% [7].
Учитывая высокий уровень реализации Программы модернизации здравоохранения в 2011 - 2013 годах медицинская организация получила на 2013 год дополнительно более 40 млн. рублей из бюджета ФФОМС, которые будут потрачены на приобретение медицинского оборудования и 1-го мобильного центра, для обеспечения медицинской помощью взрослого населения на отдаленных территориях области. Полное освоение средств, Программы модернизации здравоохранения, медицинской организацией запланировано до 1 июля 2013 года.
Для сохранения достигнутых позитивных результатов, дальнейшего повышения эффективности работы лечебного учреждения и совершенствования организации оказания медицинской помощи населению, перспективными направлениями деятельности определено проведение структурных преобразований на основе "дорожной карты" и Указов Президента Российской Федерации в сфере здравоохранения и социального развития № 597 и № 598, формирование и реализация Государственной программы "Развитие здравоохранения до 2020 года", дальнейшая реализация направлений приоритетного национального проекта "Здоровье" и Программы модернизации здравоохранения с развитием мероприятий, направленных на укрепление позиций профилактической медицины, формирование здорового образа жизни среди населения, а также развитие специализированных и высокотехнологичных методов диагностики и лечения.
Список литературы |
![]() |
1. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации : федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ //СПС "Консультант Плюс".
2. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования : федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ // СПС "Консультант Плюс".
3. Об утверждении Программы модернизации здравоохранения Сахалинской области на 2011 - 2012 годы : постановление Правительства Сахалинской области от 1 апреля 2011 года № 113 // СПС "Консультант Плюс".
4. О реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Сахалинской области на 2011 - 2012 годы : постановление Правительства Сахалинской области от 17 мая 2011 года № 181// СПС "Консультант Плюс".
5. Отчеты по программе модернизации [Электронный ресурс] : Официальный сайт министерства здравоохранения Сахалинской области [сайт]. Доступ: URL: http://minzdrav.admsakhalin.ru/modernization-program/ot4et-po-programme-mode/.
6. Страховой рынок Российской Федерации в условиях вступления России в ВТО: состояния и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции (5 - 7 июня 2012 г., г. Нижний Новгород) / Нижний Новгород: Изд-во ВГАВТ, РОСГОССТРАХ, 2012. - 442 с.
7. Столярова Е.А., Федорова Э.В. Удовлетворенность пациентов, как индикатор качества медицинской помощи в ГБУЗ "Сахалинская областная больница" [Электронный ресурс] : Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России". ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздрава России - № 4. - 2012 г. //Доступ: URL.: http://www.fesmu.ru/voz/20131/2013108.aspx.
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»