2013 год № 2
Управление качеством медицинской помощи
2КГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника № 22" г. Хабаровск
Резюме:
Ключевые слова:
2Children's Dental Clinic № 22, Khabarovsk
Summary:
Key words:
Введение |
![]() |
![]() |
За последние годы количество конфликтных ситуаций существенно возросло. Связано это с внедрением рыночных отношений в практику стоматологии, когда пациент является потребителем стоматологических медицинских услуг; ростом правового сознания населения; увеличением доли дорогостоящих услуг, а также с распространенностью пограничных психических расстройств у населения.
Конфликты стали переноситься из лечебных учреждений, из системы здравоохранения в судебные инстанции. Судебные иски, возбуждаемые против врача - это проблема, которая может коснуться каждого стоматолога.
Обсуждение результатов |
![]() |
![]() |
В соответствии с действующим законодательством, в частности, с федеральным законом "О защите прав потребителей" [1] наши пациенты впервые получили право на оценку качества "качественной медицинской услуги" и право предъявлять претензии вплоть до судебных исков в случаях, если они этим качеством не удовлетворены.
К сожалению, далеко не всегда пациенты адекватно оценивают качество оказанной им медицинской помощи. Наиболее частой причиной их заниженной оценки являются необоснованные ожидания результатов лечения.
В случаях, когда медицинская помощь облекается в форму предоставления платных услуг, пациент автоматически попадает под защиту закона о правах потребителя. Потребитель же вправе предъявить требования не только к качеству лечения, но и к личности доктора, демонологическим аспектам его поведения.
Медицинская деонтология охватывает самые различные аспекты деятельности врача - отношения с больным и родственниками, с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом; это вопросы научной организации труда, рациональных методов исследования и лечения. Перечисленные вопросы являются общими для всех клинических дисциплин, однако каждая из них имеет специфические, только ей присущие деонтологические особенности.
Неоспоримы достижения современной медицины: высокого объективные лекарственные средства, информативные методы диагностики с использованием компьютерной техники и др. Но деонтологические аспекты не только не потеряли актуальности, но и приобрели большую значимость.
Обусловлено это многими причинами, главные из них - повышение уровня общей и медицинской образованности населения, доступность медицинских источников информации, аппаратов и лекарственных средств, предвзятая ориентация на освещаемые средствами массовой информации достижения и недостатки в медицине.
С другой стороны, изменился не только сам пациент, но и врач. Он стал не только более доступным, но часто менее образованным, узкоспециализированным. Становится все труднее успевать за потоком информации, новыми средствами лечения, поддерживать свой квалификационный уровень. Появились новые формы взаимоотношений врача с пациентом: платные услуги по обследованию и лечению, контракты, страховые и благотворительные взносы, предпочтительный выбор пациентом врача и лечебного учреждения.
Деонтология - это учение о соблюдении долга, разработанное английским юристом И. Бентамом. Деонтология содержит требования в форме нормативных предписаний. Медицинская деонтология включает в себя два больших раздела: врачебную этику и правовую ответственность.
Врачебная этика (от греческого слова ethos- обычай, нрав, характер) рассматривает вопросы нравственности врача, включая совокупность норм его поведения и морали, чувство профессионального долга и чести, совести и достоинства врача. Она изучает качество медицинского обслуживания, зависящее oт квалификации врача, его поведения с больным, его родственниками, коллегами и средним медицинским персоналом.
Под правовой ответственностью следует понимать обязанность отвечать за свои профессиональные действия согласно действующему законодательству.
Наиболее частыми причинами конфликтных ситуаций являются:
1) недостаточно внимательное отношение к пациенту;
2) отсутствие информированного согласия пациента на лечение;
3) отсутствие согласованности в действиях врачей разной специализации, коллегиальности в составлении плана лечения;
4)дефекты ведения медицинской документации;
5) профессиональная некомпетентность (необоснованное расширение показаний к хирургическому лечению);
6) характерологические особенности врача и пациента.
Пути предупреждения конфликтных ситуаций:
- Воспитание врачей в традициях российской медицинской школы.
- Чтобы быть убедительным, врач должен проявить не только высокую компетентность, но и суметь общаться в приемлемой для данного больного форме, проявить внимание, доброжелательность и, в известной мере, даже артистизм. При этом не должно бить шаблона, так как больные нуждаются в сугубо индивидуальном подходе к ним.
- Предупреждение необоснованных ожиданий пациента.
- Обязательное информирование пациентов и получение их осознанного согласия с планом лечения, включая ценовой аспект. Информирование является важным аспектом отношения "врач-пациент" и служит в дальнейшем аргументом в пользу врача, а иногда и доказательством его правоты при судебных разбирательствах.
Врач должен особенно подробно информировать своего пациента по трем основным вопросам:
1. Разъяснения по поводу диагноза.
2. Информирование о плане лечения. К этому вопросу относится согласование примерной цены лечения. Врач должен также информировать больного о существующих альтернативных методах лечения.
3. Информирование о возможных осложнениях.
4. Коллегиальное принятие плана лечения. Согласовывать пиан лечения между врачами разных специальностей и оформить его документально.
Пациенты, побывавшие на приёме у нескольких узких специалистов-стоматологов (терапевта, пародонтолога, хирурга, ортопеда, ортодонта), часто испытывают тревогу, беспокойство, а иногда и раздражение из-за разноречивой информации и порой противоположных мнений этих специалистов о плане предлагаемого лечения. Такие пациенты нередко становятся источником устных и письменных жалоб и отнимают много сил и времени на их разборы. А причина - отсутствие документально оформленного мнения специалистов, передача информации в устной форме, что свидетельствует о невысоком уровне организации лечебно-диагностического процесса в данном учреждении.
5. Документальное подтверждение (доказательность) выполнения всех необходимых составляющих медицинской услуги, и том числе информирования и взаимоотношений с пациентом.
Главный способ самозащиты - своевременные выводы и действия на основе полной и хорошо документированной информации. Доказательства в медицине - это документы. Истории болезни пишутся не только "для прокурора"!
Врачебная документация основывается на следующих принципах и служит следующим целям:
- документирование проведенных исследований и их результатов - подтверждение полноценной диагностики;
- документирование всех манипуляций, назначений, этапов лечения, промежуточных осмотров и пр. - подтверждение выполнения всех этапов лечения и необходимых процедур;
- документирование информирования пациента - подтверждение проведения необходимых разъяснений и обсуждения лечения от этапа планирования до рекомендаций по профилактике осложнений.
6. Проводить экспресс-диагностику психологического типа личности пациента, помнить о необходимости "конфликтной настороженности".
Успех лечения во многом зависит не только от мануальных навыков врача, но и от того, насколько врач умеет оценить социально-психологический статус пациента, провести экспресс-диагностику психологического топа личности пациента. Главная сложность заключается в том, что провести эту экспресс-диагностику необходимо при кратковременном контакте с больным, в условиях экстренной госпитализации или амбулаторного приёма. Известно, что возникновение и развитие конфликта зависит не только от психологического топа личности пациента, но также и врача. Именно хирургам более, чем другим врачам стоматологического профиля, свойственно проявлять решительность, напористость. Отсюда, видимо, и частое принятие решений за больного без согласования с ним. Поэтому врач должен постоянно проявлять настороженность, выявлять при первой встрече потенциально конфликтных пациентов. Необходимо помнить, что оптимальным вариантом решения конфликта является сотрудничество, компромисс с пациентом. Недопустимо как соперничество, так и необоснованная уступчивость в отношениях с пациентом.
7. Стараться разрешать конфликт "здесь и сейчас".
8. Обязательно проводить разбор конфликтной ситуации в трудовом коллективе.
Заключение |
![]() |
![]() |
Целесообразно иметь в коллективе сотрудника, являющегося не только высококвалифицированным специалистом, но и обладающего определёнными характерологическими данными, которого можно было бы привлекать к участию в разрешении споров между пациентом и медицинским персоналом в досудебном порядке по соглашению сторон.
Медицинская деонтология - своего рода философия медицинской деятельности, включающая учение о принципах поведения медицинского персонала при выполнении профессиональных обязанностей и направленная на создание условий для максимального повышения эффективности лечения больных и устранение вредных последствий неполноценной медицинской деятельности.
Успех врачевания складывается не только из грамотности, но и умения общаться с пациентом, что одновременно является наукой и искусством!
Список литературы |
![]() |
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»