2013 год № 4
Передовая статья
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
|
С древнейших времен развитие медицины происходило путем создания все новых и новых методов лечения заболеваний и их осложнений. Только ко второй половине 19-го столетия, за счет развития медицинской науки, консолидации социальных требований населения и ряда других причин появилась возможность создавать структуры охраны здоровья - системы общественного здравоохранения, объединяющие усилия врачей, государства и общества в целях решения главной проблемы - комплексного улучшения состояния здоровья населения - общественного здоровья. Для решения этой проблемы необходимо исследовать основные тенденции обусловленности здоровья, а также процесс эволюции различных направлений медицины и организации здравоохранения, интегрируя и включая сведения из самых разных сфер человеческой деятельности, прямо или косвенно влияющих на развитие здравоохранения - истории, демографии, биологии, гигиены, социологии, экономики и финансов, юридических наук и многого другого. Так зародилась наука, известная с начала XX века как социальная гигиена, ныне переименованная в нашей стране в "общественное здоровье и здравоохранение". В свою очередь, развитие не только медицинской, но и вообще любой науки невозможно без исследования исторических особенностей ее становления, а также усилий научных школ, руководимых ведущими специалистами в данной сфере деятельности.
Обсуждение результатов
|
|
Одну из ведущих школ в области общественного здоровья, организации здравоохранения и истории медицины несколько десятилетий возглавлял академик РАМН, профессор Юрий Павлович Лисицын. За годы своего развития школа внесла значительный вклад в становление и формирование различных направлений истории медицины, общественного здоровья, организации и управления здравоохранением и многих смежных с ними научных дисциплин. Успехи и достижения научной школы во многом были связаны с ролью ее создателя и руководителя.
Юрий Павлович Лисицын родился 12 марта 1928 года в городе Клин Московской области. В 1952 году Ю.П. Лисицын окончил лечебный факультет 1-го Московского ордена Ленина медицинского института (1-го ММИ).
Научная деятельность академика Лисицына началась в научных кружках клиники нервных болезней 1-го ММИ и кафедры истории медицины. История медицины стала предметом научной деятельности Ю.П. Лисицына практически сразу после окончания 1 -го Московского медицинского института в ходе подготовки и защиты кандидатской диссертации, посвященной исследованию работ А.Я. Кожевникова и первой отечественной школы невропатологов. В дальнейшем Ю.П. Лисицын работал младшим и старшим научным сотрудником, заведующим отделом зарубежного здравоохранения и заместителем директора по науке в институте организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А. Семашко. Ю.П. Лисицын, работая на различных должностях в институте организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А. Семашко (в настоящее время - Национальный НИИ общественного здоровья) неуклонно развивал различные научные направления, связанные с историей медицины и общественным здоровьем Ю.П. Лисицын также являлся директором Всесоюзного института научной медицинской информации - ВНИИМИ, директором Центрального издательства "Медицина" (1981-1988), директором НИИ истории медицины РАМН (1995-2000), консультантом отдела истории медицины БМЭ.
В 1963 году Юрий Павлович избран заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института (ныне - РНИМУ им Н.И. Пирогова), которой бессменно заведовал, являясь в 2011-2013 годах ее почетным заведующим.
В последние годы Ю.П. Лисицын был экспертом ВОЗ, президентом Конфедерации историков медицины (преемницы Всесоюзного общества), академиком и председателем Московского отделения Петровской академии наук и искусств, лауреатом Государственной премии. Благодаря его постоянной заботе о развитии научных исследований в различных областях, связанных с историей медицины, общественным здоровьем и организацией здравоохранения в течение нескольких десятилетий постепенно сложилась мощная научная школа, объединяющая многих специалистов и получившая известность в своей сфере деятельности.
Ю.П. Лисицын являлся автором многочисленных работ по общественному здоровью, организации здравоохранения и истории медицины. Среди трудов следует выделить раздел "Медицина XX века" во втором и третьем изданиях Большой медицинской энциклопедии, многочисленные публикации и статьи по различным проблемам состояния обусловленности здоровья населения, истории медицины, организации здравоохранения. В фундаментальном труде "Здоровье населения и современные теории медицины" [1], выдержавшем ряд изданий, в том числе и зарубежных странах, были рассмотрены особенности исторического развития теоретических основ медицины и здравоохранения, а также многочисленных социофилософских и социоэкономических теорий обусловленности здоровья в нашей стране и за рубежом, на основе которых разработана и приведена классификация основных теорий медицины и здравоохранения. Приведен критический анализ ряда распространенных теоретических взглядов - теорий фрейдизма и неофрейдизма, нервизма, факторов риска здоровью, "порочного круга нищеты и болезней" целлюлярной патологии, мальтузианства, социал-дарвинизма, теории о стрессе и общем адаптационном синдроме Г. Селье, социобиологии, этологии и многих других.
Настольной книгой немалого числа организаторов здравоохранения, преподавателей, научных работников и студентов стало "Руководство по социальной гигиене и организаторов здравоохранения" в 2-х томах, вышедшее под авторством и редакцией Ю.П. Лисицын в 1987 г. [2] В нем были рассмотрены самые современные на тот период теоретические взгляды на обусловленность здоровья, подходы к управлению различными отраслями здравоохранения, организации научных исследований, опыт организации здравоохранения в зарубежных странах и др. Вследствие распада СССР четырьмя годами позднее руководство стало своеобразной квинтэссенцией опыта организации советского здравоохранения, многие аспекты которого вполне вероятно могут быть востребованы в будущем.
Изменения, произошедшие в здравоохранении нашей страны в 90-е годы XX в., нашли отражение в учебном руководстве "Социальная гигиена (медицина) и организация здравоохранения", вышедшем в 1998 г. [3, 46] В руководстве были приведены не только учебные материалы, необходимые в подготовке студентов, но и научные результаты сотрудников кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения РГМУ, а также ряда специалистов - организаторов здравоохранения. В дальнейшем коллективом кафедры, под руководством Ю.П.Лисицына подготовлены учебники и методические руководства по общественному здоровью и организации здравоохранения, вышедшие в свет в период 2002-2012 гг., среди которых учебник для студентов высших медицинских учебных заведений "Общественное здоровье и здравоохранение", опубликованный в ряде переизданий.
Необходимо отмстить вышедший в двух изданиях учебник "История медицины" [6], в котором рассматриваются магистральные пути развития медицины, начиная с ее зарождения и до наших дней, включая важнейшие события в истории медицины и здравоохранения XX столетия. В учебнике дальнейшее развитие получает анализ теоретических основ медицины и здравоохранения, а также сопутствующих, социофилософских теорий обусловленности здоровья в нашей стране и за рубежом, впервые представленный в фундаментальном труде "Здоровье населения и современные теории медицины".
Сложная и противоречивая новейшая история нашей страны способствовала усилению воздействия многочисленных факторов социального стресса на широкие слои населения, что привело к комплексному нарастанию социально-психологического неблагополучия. В новейших работах Ю.П. Лисицына, в частности в таких монографиях, как "Очерки истории медицины XX в", "Здравоохранение XX века" [5], "Здоровый образ жизни", "История и современность" [7, 8], на основе использования исторического и историко-медицинского подхода обосновано новое для медицины рубежа столетий социально-психологическое направление, которое можно также считать новым направлением в системе охраны здоровья. Необходимо отметить, что оценка влияния на состояние здоровья социальных факторов и разработка мер по коррекции их неблагоприятного воздействия поможет повысить эффективность профилактических мероприятий и способствовать развитию санологического направления развития медицины (см. выше). В данных работах также проведен анализ основных тенденций состояния здоровья населения в нашей стране и за рубежом, определены конкретные достижения истории медицины в прошедшем столетии и определены прогнозы развития медицины и здравоохранения.
Общее число научных работ по различным проблемам общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины, где автором является академик Ю.П. Лисицын, превышает 800 наименований, из них более 40 монографий. Под его руководством защищено более 120 кандидатских и свыше 60 докторских диссертаций.
Научной школой, под руководством академика Ю.П. Лисицына разработана и обоснована концепция воздействия на здоровье факторов образа жизни, согласно которой здоровье человека рассматривается с позиции единства его социальной и биологической природы. Также, было доказано, что здоровье индивидуума более чем на 50% определяется факторами образа жизни. Данная концепция внесла значительный вклад в теорию и практику профилактической работы. И, если традиционным, на протяжении многих веков, путем развития медицины было исследование патологии, то есть решение проблем - "как лечить заболевание", то учение о профилактике в XX веке все сильнее ставит вопрос о том, "как не допустить развитие заболевания". Исследование профилактического направления медицины и здравоохранения, изучение проблем обусловленности здоровья, с упором на факторы образа жизни в работах Ю.П. Лисицына и возглавляемой им научной школы логично привело к созданию новой науки - санологии: направления медицины о сохранении и укреплении здоровья здоровых - коллективной профилактики, которая развивает и дополняет научное направление "валеология", изучающее проблемы формирования здоровья на индивидуальном уровне. Санология, как самостоятельное научное направление, интегрирующее исследования в области воздействия различных факторов образа жизни и факторов риска здоровью с целью создания комплексного учения о недопущении развития патологии различных классов заболеваний, а не только ее лечения может стать ведущим направлением развития медицины и здравоохранения в 21-м веке.
Среди других направлений работы научной школы следует отметить особенности состояния здоровья отдельных групп населения, в частности детей и подростков, изучение тенденций развития зарубежного здравоохранения, организации медицинской помощи различным группам населения, в т.ч. детям и подросткам, проблемы управления здравоохранением, медицинское страхование, управление качеством медицинской помощи, проблемы, связанные с воздействием на здоровье факторов риска - курения, алкоголя и пр., проблемы наркомании, менеджмент и маркетинг в здравоохранении и многое другое.
Следует отметить серию статей и докладов на национальных и международных конгрессах по истории медицины и здравоохранению: ГДР, Куба, Болгария, Греция, Италия, Венгрия. Мексика, Турция, Македония, Тунис, Египет.
Делая краткое резюме необходимо отметить акценты на решении следующих проблем:
- общественного здоровья и его обусловленности. Прежде всего, доказательство непосредственного влияния на показатели здоровья образа и условий жизни населения как определяющих образ жизни факторов;
- первостепенной роли профилактики и в целом деятельности по охране здоровья, повышения качества жизни, значение эффективных организационных форм управления-менеджмента, маркетинга, экономически обоснованного финансирования, избирательной диспансеризации;
- все возрастающей роли научно-медицинской информации, ставшей непременным условием управления здоровьем и здравоохранением;
- творческого и адекватного нашим условиям восприятия опыта зарубежного здравоохранения;
- практического значения грамотных полигранных теорий медицины, обоснованного создания единой детерминационной теории медицины, раскрывающей возможности практики оздоровления населения и прогноза развития здравоохранения;
- необходимости изучения и познания исторического пути медицинской науки и здравоохранения, имеющих не только самодавлеющее значение, но и важную роль в прогнозировании;
- критического отношения к необоснованным, скороспелым, незрелым решениям, концепциям, действиям, недостаточно обоснованным опытом и научными исследованиями.
Многие специалисты, включая и авторов этих строк, "окончили школу" под руководством Ю.П. Лисицына, в настоящее время продолжают свою деятельность в области истории медицины, общественного здоровья и организации здравоохранения, вносят свою лепту в развитие многих разделов данных наук и образуют новые научные школы и направления. Так, под руководством и непосредственным участием член-корр. РАМН, проф. Полуниной Н.В. (ныне заведующей кафедрой общественного здоровья и здравоохранения РНИМУ им. Н.И. Пирогова) были проведены многочисленные исследования в области изучения состояния здоровья детей и подростков и организации медицинской помощи этой категории населения, сложившиеся в оригинальное авторское научное направление. Многолетний опыт научно-практической работы Н.В. Полуниной нашел отражение в учебнике "Общественное здоровье и здравоохранение" [9], вышедшем в 2010 г., многочисленных научных статьях и монографиях.
Работы член-корр. РАМН Голухова Г.Н. и д.м.н. Акопяна А.С. и способствовали развитию в организации здравоохранения таких новых системных понятий, как "Индустрия здоровья" и "Медико-производственный комплекс" соответственно, основы предпринимательской деятельности в здравоохранении. Исследования проф. д.м.н. B.C. Полунина по новому осветили некоторые теоретические взгляды на проблемы обусловленности здоровья. Следует отметить работы проф. Аликовой З.Р., Бесполудиной Г.В., Васильева К.К., Грибиной М.II., Гладких, П.Ф., Киселева А.Ф., Копыта С.П., Лебедева А.А., Микиртичан Г.Л., Нестеренко Е.И., Грининой О.В., доцентов и кандидатов медицинских наук Ашаниной Н.М., Карлсен Н.Г., Савельевой Е.Н., Толченовой Е.А., Перекопской Л.Г., Поддубного М.В., Шапошниковой С.М., Аксельрод С.Б., Борисенко В.В., Отдельновой К.А., Оприщенко Д.С. и многих других ученых и педагогов.
Заключение
|
|
Деятельность научной школы по изучению актуальных вопросов общественного здоровья, организации здравоохранения и истории медицины под руководством академика РАМН проф. Лисицына Ю.П. успешно продолжается. Ее дальнейшее развитие будет определяться потребностью здравоохранения в новых знаниях и подходах и без сомнения приведет к новым открытиям.
Список литературы |
|
- 1. Лисицын Ю.П. "Здоровье населения и современные теории медицины". М. Медицина. - 1982 г. - 156 с.
- 2. Лисицын Ю.П. Шиган Е.Н., Случанко И.С. "Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения. М. Медицина. - 1987 г. - 223 с.
- 3. Лисицын Ю.П., Полунина Н.В., Савельева Е.Н. и др. "Социальная гигиена (медицина) и организация здравоохранения". ВУНМЦ М3 РФ. - 1948 г .
- 4. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник. - М.: ГООТАР-МЕД. - 2002. - 520 с.
- 5. Лисицын Ю.П.. Здравоохранение в XX в. М. Медицина. - 2002 г. - 216 с.
- 6. Лисицын Ю.П. История медицины. Учебник. М. ГЭОТАР МЕДИА. - 2008 г. - 403 с.
- 7. Лисицын Ю.П. Образ жизни и здоровье. М. МГМСУ. - 2011. - 40 с.
- 8. Лисицын Ю.П. Здоровый образ жизни. История и современность. М. НИИ Истории медицины РАМН. - 2012 г. - 278 с.
- 9. Полунина Н.В. "Общественное здоровье и здравоохранение". М. Изд. Медицинское информационное агентство. - 2010 г. - 544 с.
Главное меню | |
Заглавие | |
Введение | |
Обсуждение результатов | |
Заключение | |
Список литературы | |
Текстовый Файл |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»