ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2014 год № 1

Общие вопросы охраны здоровья населения


УДК 616.314-002-07:618.2-055.26
С.В. Тармаева1, Л.Ф. Лучшева1, Т.С. Осетрова2, З.А. Снурницына1, Л.В. Бондаренко1, О.Г. Рыбак1, В.А. Кравченко1
Анализ динамики процессов де- и реминерализации твердых тканей зубов у беременных женщин
1Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения МЗ Хабаровского края, г. Хабаровск
2Санкт-Петербургский институт стоматологии, г. Санкт-Петербург
Контактная информация: С.В. Тармаева, e-mail: rec@ipksz.khv.ru
Резюме:
Проведен анализ динамики направленности изменений показателей процессов де- и реминерализации у беременных женщин. К концу беременности отмечалось снижение растворимости эмали по кальцию и снижение кальций-фосфорного коэффициента. Проведение профилактических мероприятий способствовало преобладанию процессов реминерализации эмали зубов.
Ключевые слова:
де- и реминерализация, резистентность тканей, беременные женщины, интенсивность кариеса, растворимость эмали

S.V. Tarmaeva1, L.F. Luchsheva1, T.S. Osetrova2, Z.A. Snurnitsyna1, L.V. Bondarenko1, O.G. Rybak1, V.A. Kravchenko1
Analysis of de- and remineralization dynamics in pregnant women
1Territorial State Budget Educational Institution "Of Additional Professional Education Institute of professional skills of experts of public health services", Khabarovsk
2St. Petersburg Institute of Dentistry, St. Petersburg
Summary:
Dynamics of de- and remineralization indicators was analyzed in pregnant women. At the end of pregnancy there was reduction of enamel solubility on calcium and calcium-phosphorus coefficient. Prevention measures contributed dental enamel remineralization predominance.
Key words:
de-and remineralization, tissue resistance, pregnant women, enamel solubility
Введение

Большинство исследователей отмечают повышение интенсивности стоматологических заболеваний у беременных, что связывается с гормональными сдвигами в организме и возможными нарушениями минерального обмена [6]. Некоторые полагают, что важнейшим этиологическим моментом в возникновении таких изменений в полости рта является ухудшение гигиенического статуса [1].

Известно, что изменение равновесия процессов де- и реминерализации, способствующего сохранению оптимальных свойств и состава эмали, в сторону преобладания деминерализации над реминерализацией может явиться важнейшим фактором в возникновении патологии твердых тканей зубов. А возможность направленного воздействия на процессы минерального обмена в полости рта в результате применения различных профилактических средств будет способствовать повышению резистентности тканей к неблагоприятным факторам [2,3,4].

 
Материалы и методы

Были обследованы три группы женщин:

1 группа в количестве 140 человек - беременные женщины,

2 группа в количестве 85 человек - небеременные женщины,

3 группа - в количестве 34 человек - беременные женщины, у которых изучалось влияние различных профилактических средств.

По характеру течения беременности все женщины были распределены на 2 группы: с физиологическим течением беременности - 75 человек, с осложненным течением беременности - 65 человек. Помимо этого, все беременные женщины были подразделены на 2 группы: в одну группу вошла 71 женщина, не имеющая очаговой деминерализации эмали при первичном обследовании; в другую - 69 женщин, имеющих участки деминерализации эмали.

У всех женщин проводилось подробное стоматологическое клиническое обследование по единой методике. Определялись растворимость поверхностного слоя эмали с помощью прижизненной биопсии в динамике, влияние профилактических средств на растворимость и реминерализацию поверхностного слоя эмали в динамике. Первый осмотр проводился на 2-4 месяце беременности, повторный - на 7-8 месяце.

 
Обсуждение результатов

В группе женщин с физиологической беременностью, где профилактические мероприятия не проводились при 1 осмотре, у 49% женщин отмечалось наличие участков очаговой деминерализации по 5,4 зуба на одну обследованную. К концу беременности участки деминерализации определялись у 78,4 % и количество зубов на одну обследованную возрастало до 6,4. В группе, где проводилась профилактика с применением реминерализующего средства, при l осмотре участки деминерализации выявлялись у 8 из 17, что составило 47,1% по 4,5 зуба на одну обследованную. К концу наблюдения процент возрастал до 64, 7% по 5,2 на одну обследуемую. При обычной чистке зубов с применением фторлака очаговая деминерализация эмали в пришеечной области зубов была выявлена у 70 % женщин в ранние сроки беременности и у 82,3% в конце беременности. Количество зубов с очаговой деминерализацией эмали соответственно увеличивалось с 3,75 до 5,71.

Для изучения влияния профилактических средств на направленность процессов де - и реминерализации, кроме динамики процесса прироста кариеса зубов мы определяли прижизненную растворимость эмали зубов в ранние и поздние сроки беременности. В контрольной группе беременных женщин ( с физиологической беременностью), где никаких профилактических мероприятий целенаправленно не проводилось, к концу беременности отмечалось достоверное снижение растворимости эмали по Са (р < 0,001) и снижение кальций - фосфорного коэффициента (р < 0,05). Отмечалась некоторая тенденция к возрастанию фосфора, однако различия между осмотрами носили недостоверный характер.

Совсем иная динамика наблюдалась при проведении профилактических мероприятий. Проведение двух курсов профилактики с применением в качестве профилактического средства кальций-фосфатсодеражащего геля и фторлака способствовало значительному достоверному возрастанию растворимости эмали по Са (р< 0,001). Так, при первом осмотре растворимость эмали по Са равнялась 3,19±0,19, а к концу беременности эта цифра возросла до 4,66 ±0,26, что составило 46,1% от исходного уровня. Отмечалось также достоверное возрастание растворимости эмали по фосфору (р < 0,001) при одновременном снижении кальций - фосфорного коэффициента.

В группе, где профилактика проводилась сочетанными воздействием общих и местных факторов в виде тщательной гигиены полости рта, применение фторлака и поливитаминов в форме ундевита мы также выявляли достоверное возрастание к концу беременности таких показателей как Са и фосфор (р < 0,001) при одновременном снижении Са/Р коэффициента. Растворимость эмали по Са возросла к концу наблюдения на 54,9%.

Нами изучено влияние средств профилактики на скорость и интенсивность реминерализации эмали у беременных женщин, которую мы определяли по методике Т.Л. Рединовой и соавт. [5]. Реминерализацию эмали оценивали по интенсивности прокрашивания протравленного участка эмали. Уже в первой половине беременности отмечалась высокая податливость эмали к действию кислоты. Интенсивность окрашивания участков биопсии во всех исследуемых группах была выше 40%. К концу беременности интенсивность окрашивания участков биопсии оставалась на высоком уровне, однако при этом определялась разнонаправленность процессов. В контрольной группе отмечалась тенденция к дальнейшему возрастанию этого показателя (интенсивность окрашивания возросла на 20,4%), а в обеих профилактических группах он снижался. В группе, где проводилась профилактика кальций-фосфатсодеражащим гелем, окрашивание участков биопсии снижалось на 10,3%.

В группе, где проводилась обработка фторлаком в комплексном применении с ундевитом, интенсивность окрашивания снизилась на 4,5%.

 
Заключение

Сопоставление характеристик состояния полости рта у женщин контрольной группы и двух групп, где проводились целенаправленно профилактические мероприятия, свидетельствовало о том, что применение кальций-фосфатсодержащих, фторсодержащих средств способствовало изменению направленности процессов де- и реминерализации в сторону преобладания процессов реминерализации. В контрольной группе отмечалось преобладание процессов деминерализации, о чем свидетельствовало снижение растворимости эмали по Са, увеличение времени реминерализации к концу беременности. В обеих профилактических группах беременных женщин после применения профилактических средств возрастали ионообменные процессы, о чем свидетельствует увеличение растворимости эмали по Са.

 
Список литературы
 
  1. 1. Аксамит, Л. А. Значение зубного налета в возникновении пришеечного кариеса у беременных женщин // Стоматология. - 1978. - № 5. - С. 3-4.
  2. 2. Боровский, Е. В. Лечение кариеса в стадии белого пятна // Профилактика и ранее лечение стоматологических заболеваний / Е. В. Боровский, П. А. Леус. - Рига, 1972. - С. 68-71.
  3. 3. Леонтьев, В. К. Воздействие на химический состав зубных тканей и перспективы его регуляции // Труды 3-го съезда стоматологов РСФСР. - Волгоград, 1976. - С.177-181.
  4. 4. О регуляции растворимости эмали и методах введения в нее одонтотропных веществ при лечении и профилактике кариеса / В. К. Леонтьев, В. Г. Сунцов, В. А. Дистель и др. // Профилактика и лечение стоматологических заболеваний: тез. докл. XI обл. конф. стоматологов, июнь 1979 г. - Омск, 1979. - С. 25-27.
  5. 5. Рединова, Т. Л. Определение устойчивости зубов к кариесу: метод. рекомендации для субординаторов и врачей-интернов / Т. Л. Рединова, В. К. Леонтьев, Г. Д. Овруцкий. - Казань, 1982. - 9 с.
  6. 6. Улицкая, А. А. О связи кариеса зубов с беременностью и методике ее изучения // Сборник трудов Казанского медицинского института. - Казань, 1966. - С. 67-177.