ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2014 год № 4

Общие вопросы охраны здоровья населения


УДК 314.17 : 33 : 614 (571.55-25)
Э.С. Томских, Н.Ф. Шильникова
Оценка влияния социально-экономических факторов на формирование демографических показателей в городском округе "город Чита"
Читинская государственная медицинская академия, г. Чита
Контактная информация: Э.С. Томских, e-mail: ehlvira-tomskikh@yandex.ru
Резюме:
Важным этапом планирования социально-экономического развития региона является прогнозирование демографической ситуации, что невозможно осуществить без учета влияния определяющих факторов. В данном исследовании проведена оценка влияния социально-экономических факторов на формирование демографических показателей на муниципальном уровне, с применением корреляционного, дисперсионного, многофакторного регрессионного анализа.
Ключевые слова:
демографическая ситуация; рождаемость; смертность; численность населения; социально-экономические факторы

E.S. Tomskikh, N.F. Shilnikova
Evaluation of the influence of socio-economic factors on the formation of the basic demographic indicators in the city of Chita
Chita State Medical Academy, Chita
Summary:
An important stage in the planning of socio-economic development of the region is the prediction of the demographic situation that cannot be done without the influence of the determining factors. This study evaluated the influence of socio-economic factors on the basic demographic indicators at the municipal level, using correlation, variance and multivariate regression analysis.
Key words:
demography; fertility; mortality; population; socio-economic factors
Введение

Город Чита - административный центр Забайкальского края периферийного типа с неустойчивой динамикой развития. Характеризуется повышенной долей населения, занятых в традиционных отраслях первичного сектора и сферы услуг, слабой внутренней интеграцией, преобладанием работников с традиционными навыками труда, резким контрастом в социальной сфере[2].В таких условиях важно правильно оценивать имеющиеся ресурсы, в том числе и человеческий капитал, характеризующийся системой показателей, отражающей процессы воспроизводства населения, их возможности в удовлетворении потребностей при сложившихся условиях жизнедеятельности, с учетом состояния здоровья, безопасности и состояния окружающей среды. Для преодоления существующих демографических проблем используют, в том числе и социально-экономические механизмы.

Цель исследования: оценить влияние социально-экономических факторов на формирование демографической ситуации в городском округе Город Чита.

 
Материалы и методы

В исследовании использовались показатели социально-экономического развития территориального органа федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю. Оценка влияния социально-экономических факторов на демографическую ситуацию в регионе проведена с применением корреляционного, дисперсионного и многофакторного регрессионного анализа. Для определения значимости факторов использован критерий Стьюдента.

 
Обсуждение результатов

В исследовании проведена оценка влияния 20 индикативных показателей, характеризующих уровень социального благополучия населения и экономических перспектив развития региона на демографические процессы в городском округе "Город Чита".

Одним из социально-экономических факторов оказывающих значимое влияние на рождаемость является уровень безработицы. По мнению ведущих экономистов, чем выше уровень безработицы в регионе, тем ниже люди оценивают шансы на создание многодетных семей [4].В городском округе "Город Чита" уровень общей безработицы за период с 1989 по 2010 год изменялся волнообразно. Максимальное значение было зафиксировано в 2001 году(12,6%), что на 3,7% ниже показателя по Забайкальскому краю, и на 3,8% выше российского показателя. В дальнейшем уровень безработицы в городском округе снижался. С 2008 года отмечается постепенно нарастающая негативная тенденция, к 2010 году уровень безработицы достиг 11,1%, что на 0,3% ниже показателя по краю, и на 2,5% выше показателя по Российской Федерации.

Значимое влияние на репродуктивное поведение населения, на качество потребляемой продукции, в том числе пищевой, и на возможность получения тех или иных услуг, в том числе медицинских оказывает уровень среднедушевых доходов населения.[5] В городском округе город Чита уровень среднедушевого дохода в течение исследуемого периода 1989-2010гг. превышал аналогичный краевой показатель на 36,4%. В сравнении с уровнем среднедушевых доходов по Российской Федерации, показатель оставался ниже среднероссийских значений на 9,4%. Исключение составляет период с 2005 по 2008 годы, когда среднедушевой доход в городском округе был выше, чем по России на 21,3%. В 2010 году данный показатель составлял 15608,3, что на 9,6% выше, чем по Забайкальскому краю.

Рынок жилья, играющий роль "социального стабилизатора" определяется объемом ежегодного ввода нового жилья в эксплуатацию и доступность жилья для граждан[1]. В городском округе "Город Чита" показатель обеспеченности жильем остается на достаточно высоком уровне и имеет положительную тенденцию. За двадцатилетний период объем жилья на 1 человека увеличился с 12,3кв.м. в 1989 году до 20,1кв.м. в 2010, что на 3% выше, чем по краю и на 11,9% ниже среднероссийских показателей.

В последние десятилетия просматриваются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях, показатели брачности менялись волнообразно. За период с 1989 по 1999гг. отмечается отрицательная тенденция, коэффициент брачности снизился с 9,3‰ до 7,3‰. В дальнейшем формируется стойкое увеличение данного показателя до 2008г., когда коэффициент брачности составил 11,9‰. В 2009 году произошел резкий спад и показатель зафиксировался на уровне 9,1 на тысячу населения, что на 7% выше показателя по России. В 2010 году число регистрируемых браков увеличилось, составив 11,9 ‰, что на 38% выше показателя по Российской Федерации.

При оценке влияния социально-экономических факторов на уровень рождаемости в городском округе "Город Чита" установлена модель зависимости вида y=4,67+2,46х1;1+2,86x2;4+3,24х2;11;. При проведении корреляционного анализа определяется сильная связь (коэффициент корреляции +0,95). При этом наибольшее влияние на уровень рождаемости имеет уровень безработицы (обратная сильная корреляционная связь - коэффициент корреляции -0,91, tкр=2,23 при общем расчетном tкр=2,09), обеспеченность жильем (прямая сильная корреляционная связь- коэффициент корреляции +0,918, tкр=2,183 при общем расчетном tкр=2,09) и уровень среднедушевых доходов населения (прямая сильная корреляционная связь- коэффициент корреляции +0,93, tкр=2,85 при общем расчетном tкр=2,09). При изучении влияния социально-экономических факторов на уровень смертности в городском округе "Город Чита" установлена модель зависимости вида y= 0,0016x2;18 + 0,02х2;4+0,024х2;7. На колебания уровня смертности значимое влияние оказывают уровень преступности (прямая сильная корреляционная связь- коэффициент корреляции +0,94, tкр=2,28 при общем расчетном tкр=2,09), величина среднедушевых доходов (сильная обратная корреляционная связь - коэффициент корреляции -0,88, tкр=2,26 при общем расчетном tкр=2,09), коэффициент дифференциации доходов населения (прямая сильная корреляционная связь- коэффициент корреляции +0,921, tкр=2,64 при общем расчетном tкр=2,09).

 
Заключение

В результате проведенного исследования выявлено значимое влияние социально-экономических факторов на формирование демографической ситуации, наиболее подвержены воздействию показатели рождаемости (влияние на 94%,) и смертности (влияние на 96%), что отражается на формировании численности населения и продолжительности жизни.

 
Список литературы
 
  1. 1. Ерегин А.В. Подходы и критерии оценки развития рынка жилья // Экономические и правовые аспекты регионального развития: история и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2010. С.28-31.
  2. 2. Информационно-аналитический материал о реализации мер по улучшению демографической ситуации в Забайкальском крае в 2010-2013 годах, подготовленный в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 ноября 2008 г. № 662. URL http://минсоц.забайкальскийкрай.рф/trud_i_demografiya/demograficheskaya_politika/normativnye_pravovye_akty.html.
  3. 3. Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы под ред. Е. Т. Гайдара. М.: Проспект, 2010. 656 с.
  4. 4. Степанов М. А. Оценка уровня безработицы в России // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. г. Санкт-Петербург, апрель 2012 г. СПб.: Реноме, 2012. С. 24-27.
  5. 5. Томских Э.С., Шильникова Н.Ф. Характеристика мировых демографических проблем и способов управления демографическими процессами // ЭНИ Забайкальский медицинский вестник. 2013. №02. С.196-199.